Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству Тема: «Изготовление отделочных цветов колокольчика из фоамирана».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству Тема: «Изготовление отделочных цветов колокольчика из фоамирана».

библиотека
материалов


Мастер-класс

по декоративно-прикладному искусству

Тема: «Изготовление отделочных цветов колокольчика из фоамирана».

Описание материала: представленный конспект мастер класса по декоративно-прикладному творчеству рассчитан для работы с детьми младшего и среднего школьного возраста (9 - 13 лет). Этот материал предлагается педагогам дополнительного образования.

Цель:

Развитие творческих и индивидуальных способностей, приобретение практических навыков ручного труда, и использование их в жизни.

Задачи:

1.Узнать историю возникновения отделочных цветов и технологию изготовления колокольчика из фоамирана.

2.Развивать творческие способности детей в практической

деятельности,

3. Продолжать воспитывать любовь к творчеству, взаимопонимание, уважительное отношение к товарищам, экономное и бережное отношение к материалам, аккуратность, трудолюбие, терпение, усидчивость.


Форма занятия:

Практикум с элементами теории.


Время проведения занятия: 90 мин.


Наглядность, материально – техническое обеспечение:


Готовые цветы колокольчика из фоамирана, фоамиран голубого (розового) цвета, ножницы, карандаш, выкройки, клеевой пистолет, утюг, медная проволочка, стейп лента, готовые тычинки, компьютер.







Ход занятия:


1. Организационный момент:

Здравствуйте ребята! Я очень рада нашей встрече и надеюсь, что у вас прекрасное настроение. Давайте друг другу улыбнемся и посмотрим всё ли, необходимое для работы у нас есть. Сегодня мы с вами будем изготавливать отделочные цветы(бутоньерку) колокольчика из фоамирана.

2.Основная теоритическая часть занятия:

Все вы обратили внимание на веточку цветов. Которую я принесла на наше занятие. Это, цветы которые называются колокольчики. Я хочу, рассказать вам как раньше использовали такие веточки цветов. Отделочные цветы из ткани предназначенные для украшения одежды раньше назывались бутоньерками. Долгое время модной деталью не только женской, но и мужской одежды была бутоньерка с живыми цветами. В переводе с французского бутоньерка обозначает петлицу. В петлицу или специальную прорезь на воротнике либо рюше вставлялся маленький стеклянный сосуд в форме пробирки с булавкой для прикалывания к платью, в который помещался один цветок или небольшой букетик. Вода в сосуде не давала цветам завянуть, особенно на жаре или в духоте бала. Эта мода пришла из Франции, и самыми любимыми цветами для бутоньерок там были фиалки, флердоранж, камелии, орхидеи и ландыши. Запах духов должен был гармонировать с запахом цветов, а сами цветы подбирались в тон одежде или, наоборот, по контрасту к ней. Постепенно хрупкие, быстро вянущие цветы были заменены искусственными, виртуозно выполненными из различных видов ткани, в первую очередь из шелка и бархата. Но времена шли и материалы для изготовления цветов менялись.

Я хочу познакомить вас с новым современным материалом, который называется фоамиран. Фоамиран или пластичная замша это мягкий листовой материал применяемый в различных видах рукоделия. Его используют для создания разнообразного объёмного декора: цветы, куклы и аксесуары к ним, магниты на холодильник, аппликации и т.д. Пластичная замша легка и нежна, она легко режется, вырубается большинством фигурных компостеров, формуется руками. Тепло пальцев или нагревательного прибора помогают придать пластичной замше новую форму. Растягиваясь или сминаясь под воздействием тепла, материал легко «запоминает» новую форму и сохраняет



её. Готовые изделия не боятся перепадов температур, влаги, грязи и сжатия. Предлагаю посмотреть фото изделий из фоамирана (используем компьютер).

3. Практическая часть:

Возьмите фоамиран в руки и помните, потрогайте, попробуйте растянуть его. Теперь посмотрите, как кусочек фоамирана может принимать заданную форму (педагог берет кусочек фома, прикладывает к утюгу и придает ему руками форму). Объясняется техника безопасной работы. Обучающимся представляется возможность попробовать повторить действия педагога. А теперь мы можем приступить к изготовлению цветов Колокольчика. Фоамиран имеет разную толщину, для изготовления цветов нам понадобится фоамиран толщиной 1мм. Для вас приготовлены выкройки, которыми мы с вами воспользуемся, для перевода деталей цветка на фоамиран. Когда детали цветка переведены , мы можем их аккуратно вырезать.

D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3897.jpgD:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3901-1.jpg

Вырезанные детали мы с вами обработаем с помощью утюга и рук. Деталь соцветия прикладываем к утюгу.

D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3903.jpg

Она начинает нагреваться , закручиваться и сама отпадает от поверхности утюга. Края лепестков уже закрутились и остаётся руками пока фом теплый, придать форму соцветию. Таким способом обрабатываем все соцветия.





D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3908.jpg

Обработанные соцветия склеиваем (работаем клеевым пистолетом).

D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3925.jpg

Теперь можно приступить к обработке зелёных листиков. Берём вырезанную заготовку, прикладываем к утюгу, она нагревается и отпадает. Края листиков уже закручены, нам остаётся продавить зубочисткой прожилки. Остальные листики обрабатываются так же.

D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3906.jpg D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3914.jpg

Зелёную подклейку под цветок и бутоны, мы так же прикладываем к утюгу, она нагревается и отпадает. Не забываем на середине подклейки сделать небольшую дырочку.











D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3907.jpg D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3920.jpg

Ребята давайте отвлечёмся от работы и проведём физ - минутку. Надеюсь, что вы немного отдохнули и готовы продолжить.

Детали бутона колокольчика мы прикладываем к утюгу и даем им возможность немного сжаться и отпасть, они готовы.

D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3910.jpg D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3921.jpg

Когда все заготовки сделаны, можно начать сборку колокольчика. Сборку мы начинаем с изготовления тычинок. Так как мы пользуемся современными материалами, то тычинки берём готовые.

D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3923.jpg

Берём проволоку , обкручиваем ею тычинку по середине, плотно закручиваем, готово.







D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3926.jpg

Под тычинку наносим клей (работаем клеевым пистолетом) и вставляем её в соцветие колокольчика. Теперь наносим клей под соцветием и приклеиваем зелёную подклейку. Точно так же обрабатываем бутоны (для бутона можно не делать тычинку, а использовать бусинку).

D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3928.jpgD:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3934.jpg

Следующим этапом нашей работы будет обработка стебельков цветка и бутонов. Стебельки обкручиваем тейп лентой. Лента с клеящим эффектом.

D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3929.jpgD:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3935.jpg

Для обработки зелёных листиков берём проволочку, обкручиваем её тейп лентой и приклеиваем к листику.









D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3932.jpg

Нам с вами остаётся сделать сборку нашего колокольчика. Располагаем детали цветка так: бутоны повыше, цветы немного пониже, листья в промежутках. Детали скрепляем тейп лентой.

D:\Асус\Desktop\ииииииии\SAM_3937.jpg

4. Заключительная часть:

Ребята наше занятие подошло к концу, мы с вами старались сделать всё правильно и исправлять ошибки по ходу работы, вы проявили терпение , усидчивость думаю, что ваши близкие порадуются вашим успехам. И всё же я хочу обратить ваше внимание, на то, что каждая ваша работа должна быть красивой и аккуратной. От этого будет зависеть её дальнейшая судьба. А сейчас я благодарю вас за совместное занятие, до новых встреч.























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Мастер-класс

по декоративно-прикладному искусству

Тема: «Изготовление отделочных цветов колокольчика из фоамирана».

Описание материала: представленный конспект мастер класса по декоративно-прикладному творчеству рассчитан для работы с детьми младшего и среднего школьного возраста (9 - 13 лет). Этот материал предлагается педагогам дополнительного образования.

Цель:

Развитие творческих и индивидуальных способностей, приобретение практических навыков ручного труда, и использование их в жизни.

Задачи:

1.Узнать историю возникновения отделочных цветов и технологию изготовления колокольчика из фоамирана.

2.Развивать творческие способности детей в практической

деятельности,

3. Продолжать воспитывать любовь к творчеству, взаимопонимание, уважительное отношение к товарищам, экономное и бережное отношение к материалам, аккуратность, трудолюбие, терпение, усидчивость.

Форма занятия:

Практикум с элементами теории.

Время проведения занятия: 90 мин.

Наглядность, материально – техническое обеспечение:

Готовые цветы колокольчика из фоамирана, фоамиран голубого (розового) цвета, ножницы, карандаш, выкройки, клеевой пистолет, утюг, медная проволочка, стейп лента, готовые тычинки, компьютер.

Ход занятия:

1. Организационный момент:

Здравствуйте ребята! Я очень рада нашей встрече и надеюсь, что у вас прекрасное настроение. Давайте друг другу улыбнемся и посмотрим всё ли, необходимое для работы у нас есть. Сегодня мы с вами будем изготавливать отделочные цветы(бутоньерку) колокольчика из фоамирана.

2.Основная теоритическая часть занятия:

Все вы обратили внимание на веточку цветов. Которую я принесла на наше занятие. Это, цветы которые называются колокольчики. Я хочу, рассказать вам как раньше использовали такие веточки цветов. Отделочные цветы из ткани предназначенные для украшения одежды раньше назывались бутоньерками.Долгое время модной деталью не только женской, но и мужской одежды была бутоньерка с живыми цветами. В переводе с французского бутоньерка обозначает петлицу. В петлицу или специальную прорезь на воротнике либо рюше вставлялся маленький стеклянный сосуд в форме пробирки с булавкой для прикалывания к платью, в который помещался один цветок или небольшой букетик. Вода в сосуде не давала цветам завянуть, особенно на жаре или в духоте бала. Эта мода пришла из Франции, и самыми любимыми цветами для бутоньерок там были фиалки, флердоранж, камелии, орхидеи и ландыши. Запах духов должен был гармонировать с запахом цветов, а сами цветы подбирались в тон одежде или, наоборот, по контрасту к ней. Постепенно хрупкие, быстро вянущие цветы были заменены искусственными, виртуозно выполненными из различных видов ткани, в первую очередь из шелка и бархата. Но времена шли и материалы для изготовления цветов менялись.

Я хочу познакомить вас с новым современным материалом, который называется фоамиран. Фоамиран или пластичная замша это мягкий листовой материал применяемый в различных видах рукоделия. Его используют для создания разнообразного объёмного декора: цветы, куклы и аксесуары к ним, магниты на холодильник, аппликации и т.д. Пластичная замша легка и нежна, она легко режется, вырубается большинством фигурных компостеров, формуется руками. Тепло пальцев или нагревательного прибора помогают придать пластичной замше новую форму. Растягиваясь или сминаясь под воздействием тепла, материал легко «запоминает» новую форму и сохраняет её. Готовые изделия не боятся перепадов температур, влаги, грязи и сжатия. Предлагаю посмотреть фото изделий из фоамирана (используем компьютер).

3. Практическая часть:

Возьмите фоамиран в руки и помните, потрогайте, попробуйте растянуть его. Теперь посмотрите, как кусочек фоамирана может принимать заданную форму (педагог берет кусочек фома, прикладывает к утюгу и придает ему руками форму). Объясняется техника безопасной работы. Обучающимся представляется возможность попробовать повторить действия педагога. А теперь мы можем приступить к изготовлению цветов Колокольчика. Фоамиран имеет разную толщину, для изготовления цветов нам понадобится фоамиран толщиной 1мм. Для вас приготовлены выкройки, которыми мы с вами воспользуемся, для перевода деталей цветка на фоамиран. Когда детали цветка переведены , мы можем их аккуратно вырезать.

hello_html_e94e361.jpghello_html_3044285a.jpg

Вырезанные детали мы с вами обработаем с помощью утюга и рук. Деталь соцветия прикладываем к утюгу.

hello_html_m3d28441e.jpg

Она начинает нагреваться , закручиваться и сама отпадает от поверхности утюга. Края лепестков уже закрутились и остаётся руками пока фом теплый, придать форму соцветию. Таким способом обрабатываем все соцветия.

hello_html_m6dc23801.jpg

Обработанные соцветия склеиваем (работаем клеевым пистолетом).

hello_html_m738f06a6.jpg

Теперь можно приступить к обработке зелёных листиков. Берём вырезанную заготовку, прикладываем к утюгу, она нагревается и отпадает. Края листиков уже закручены, нам остаётся продавить зубочисткой прожилки. Остальные листики обрабатываются так же.

hello_html_7b429711.jpghello_html_270439e9.jpg

Зелёную подклейку под цветок и бутоны, мы так же прикладываем к утюгу, она нагревается и отпадает. Не забываем на середине подклейки сделать небольшую дырочку.

hello_html_m28d81c8f.jpghello_html_18a4b7f1.jpg

Ребята давайте отвлечёмся от работы и проведём физ - минутку. Надеюсь, что вы немного отдохнули и готовы продолжить.

Детали бутона колокольчика мы прикладываем к утюгу и даем им возможность немного сжаться и отпасть, они готовы.

hello_html_3f85dc0.jpghello_html_m29ed50b7.jpg

Когда все заготовки сделаны, можно начать сборку колокольчика. Сборку мы начинаем с изготовления тычинок. Так как мы пользуемся современными материалами, то тычинки берём готовые.

hello_html_m46699a6b.jpg

Берём проволоку , обкручиваем ею тычинку по середине, плотно закручиваем, готово.

hello_html_7125607d.jpg

Под тычинку наносим клей (работаем клеевым пистолетом) и вставляем её в соцветие колокольчика. Теперь наносим клей под соцветием и приклеиваем зелёную подклейку. Точно так же обрабатываем бутоны (для бутона можно не делать тычинку, а использовать бусинку).

hello_html_m2c1dce62.jpghello_html_5723e641.jpg

Следующим этапом нашей работы будет обработка стебельков цветка и бутонов. Стебельки обкручиваем тейп лентой. Лента с клеящим эффектом.

hello_html_m1830b737.jpghello_html_569de4e3.jpg

Для обработки зелёных листиков берём проволочку, обкручиваем её тейп лентой и приклеиваем к листику.

hello_html_m3773748d.jpg

Нам с вами остаётся сделать сборку нашего колокольчика. Располагаем детали цветка так: бутоны повыше, цветы немного пониже, листья в промежутках. Детали скрепляем тейп лентой.

hello_html_1050e16f.jpg

4. Заключительная часть:

Ребята наше занятие подошло к концу, мы с вами старались сделать всё правильно и исправлять ошибки по ходу работы, вы проявили терпение , усидчивость думаю, что ваши близкие порадуются вашим успехам. И всё же я хочу обратить ваше внимание, на то, что каждая ваша работа должна быть красивой и аккуратной. От этого будет зависеть её дальнейшая судьба. А сейчас я благодарю вас за совместное занятие, до новых встреч.

Общая информация

Номер материала: ДВ-516837

Похожие материалы