Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ХАНТЫЙСКОЙ КУКЛЫ АКАНЬ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ХАНТЫЙСКОЙ КУКЛЫ АКАНЬ

библиотека
материалов

МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ХАНТЫЙСКОЙ КУКЛЫ АКАНЬ



Себурова А.Е.,

учитель родного языка и литературы

СОШ с. Полноват



Цель: знакомство с традиционной куклой народа ханты и последовательностью её изготовления.

Оборудование:

  1. Традиционные хантыйские игрушки.

  2. Берестяной короб для рукоделия.

  3. Материал для практической работы: заготовки для пошива куклы.


Ход мастер-класса:

I. Оргмомент.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению хантыйской куклы.

II. Рассказ о кукле акань.

Перед началом работы хотелось бы несколько слов сказать об этой кукле по- хантыйски, акань, которая представляет собой символическую  фигурку человека, состоящую из головы и туловища. Куклу шили, орнаментировали одежду, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла с лицом приобретала душу и могла навредить. У кукол нет не только лица, но и рук, ног. Размеры куклы не должны превышать размера детской ладони.

В такие самодельные куклы, играли дети. Первую куклу девочке делали мама или бабушка, иногда старшая сестра. Подрастая, девочка шила их сама. Вечером перед сном девочка должна была слегка покусать акань за голову, так как существовало поверье, что если девочка не покусает ее, то ночью акань укусит её за большой палец ноги.

Кроме детских кукол, существуют и куклы богов. В них, по поверьям, вселяются духи, защищающие людей от болезней, зла, неудачного промысла. Такие куклы священны. Взрослые за ними ухаживают, приносят им дары, шьют одежду по сезонам и даже делают для них маленькую посуду. Для взрослых это не игра, а священный обряд почитания духов и предков, которые уходят в Нижний мир.

С появлением современных кукол ханты стали забывать свои традиционные игрушки. А вы не только сами научитесь делать куклу «акань», но и научите этому других.

III. Практическая часть.

Для изготовления куклы вам понадобятся:

  • ткань различных цветов;

  • нитки по цвету ткани;

  • мех;

  • бисер;

  • шаблоны орнаментов;

  • ножницы;

  • иглы.

Так как время у нас ограничено время, у меня имеются заготовки.

Сейчас приступаем к работе!

Мастерить куклу начинаем с головы.

Голова. Берём ткань прямоугольной формы однотонного цвета, закрутим её в жгутик. Закрепляем ниткой. Далее украшаем шею цветными полосками, общее количество которых семь, цифра 7 в культуре ханты имеет сакральное значение. Отступив от верхнего края, обтянем жгутик по направлению к задней части головы небольшими лоскутками из ткани контрастных цветов в количестве пяти штук, расстояние между полосками как можно меньше. Теперь обтягиваем голову двумя лоскутками, согнутыми по направлению к передней части головы, и опускаем вниз, перекрещивая края у нижней полоски. Закрепляем лоскутки, завязав ниткой. Голова готова.
Приступаем к изготовлению платья.

Платье. Возьмем яркую ткань прямоугольной формы и сшиваем её. Низ платья можно украсить полосками сначала широкой, затем узкой, и через небольшой промежуток еще 2-3 узкими полосками. Также можно украсить нижний край платья бисером. Теперь собираем горловину.
Платок. Затем поверх головы изготавливается платок из квадратного кусочка ткани любого цвета, обработав край бахромой (подхватывают и продергивают по одной нитке иглой). В дальнейшем соединяем платок с основой. В традиционной жизни хантов существует обычай «избегания» между определенными категориями родственников. Так, женщина стыдилась показывать волосы и лицо старшему брату мужа и его отцу, поэтому при них низко опускала на лицо платок. Это делалось и в присутствии чужих мужчин. Закрывать лицо платком девочку приучали с детства, и поэтому голова у Акань всегда прикрыта платком.

IV. Итог.

Вот теперь у вас получилась кукла «акань».

Стихотворение.

Ма аканем, омса. Моя кукла, сиди,
Тоса яма вола,
Хорошо себя веди,
Хураманг сухен 
Красивое платье
Яма, яма тае.
Аккуратно носи.

Спасибо всем за работу! До свидания!

3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров1264
Номер материала ДВ-260804
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх