Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Мастер-класс по изготовлению холодного фарфора и сувениров.

Мастер-класс по изготовлению холодного фарфора и сувениров.

библиотека
материалов











Мастер-класс по изготовлению холодного фарфора и сувениров.






Разроботала: Смирнова В.С.

МБОУ «Максатихинская СОШ №1»



























Рецепт холодного фарфора из картофельного крахмала


Холодный фарфор придумали в Аргентине в начале прошлого века.

По сути холодный фарфор - это смесь кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина. Холодный фарфор считается самым дешевым материалом для лепки поделок. Он безвреден, пластичен из него удобно лепить маленькие детали. Холодный фарфор имеет однородную и гладкую структуру. Фигурки и поделки из холодного фарфора могут сделать, как дети так и взрослые. Этот материал идеален по всем параметрам: холодный фарфор не липнет к рукам как глина (можно делать более утонченные детали), при застывании такой холодный фарфор затвердевает, что делает его лучше пластилина. Одним словом идеальный материал для творчества!


Как уже упоминалось, есть множество способов сделать холодный фарфор. Немногие рукодельницы делают его из картофельного крахмала, так как тогда масса приобретает сероватый оттенок. Но все же не упоминать о нем нельзя.


Ингредиенты:

Картофельный крахмал;

Сода пищевая;

Клей ПВА;

Вазелин.

Глицерин.


Сначала переливаем клей в кастрюлю, туда же добавляем 1 ч.л глицерина, 1 ч.л. вазелина и на кончике ч.л. пищевую соду. Смешиваем и растопляем на водяной бане. Потом добавляем крахмал ( в равных пропорциях с клеем).


hello_html_6dfbd6cb.png


Хорошенько перемешиваем вместе все ингредиенты холодного фарфора и продолжаем разогревать на водяной бане.

hello_html_14575a69.png


Необходимо постоянно помешивать и отдирать со дна, дожидаемся образования тесто-видной массы.

hello_html_m6df0719.png


Выкладываем массу для холодного фарфора на стол, присыпаем крахмалом и начинаем вымешивать, как обычное тесто (Будьте осторожны Масса горячая!!)


hello_html_160efaac.png


В итоге получится вот такое тесто холодного фарфора. Если перед лепкой масса липнет к рукам, то необходимо посыпать её крахмалом и снова разогреть (это можно сделать в микроволновке, но не более 20 сек.!!!). Перед лепкой фигур и поделок руки смазываем кремом. Хранить массу холодного фарфора можно, обернув его пищевой пленкой, и дополнительно положить её в герметичный пластиковый контейнер. Масса холодного фарфора хранится при комнатной температуре.


Если Вам необходим фарфор светло – розового цвета необходимо добавить в массу немного блеска для губ. Красный цвет можно получить путем добавления красной помады. Таким же образом мы можем получить другие любые цвета.


hello_html_m60531935.png


Окрашивание массы холодного фарфора


hello_html_m30039518.png


Для получения ярких цветов необходимы масляные краски. Делаем из массы холодного фарфора небольшой шарик или валик, выдавливаем немного краски и хорошенько втираем до получения однородного цвета.


Для получения более нежных цветов, масляные краски просто используются в малых количествах.


Вы можете также использовать акрил, анилиновые краски или пищевые красители, включив их в рецепт холодного фарфора. Не кладите сразу много краски, лучше добавляйте ее порциями, постепенно, помешивая.


Каждую порцию цветного фарфора надо держать отдельно завернутой в полиэтиленовый пакет - все их надо поместить в пластиковый контейнер с плотной крышкой - хранить в холодильнике.


Красители можно добавлять в процессе замеса, а также раскрашивать готовые изделия. Понятно, что красить большое количество массы нужно в том случае, когда оно предполагается выработаться. Например, зелень для растений. В остальных случаях — красить лучше готовые высохшие изделия.


Кроме того изделия из холодного фарфора можно тонировать, чтобы сохранить характерную полупрозрачность. Тонировать лучше декоративной косметикой! Сухими пигментами, например, тенями и румянами. Готовые изделия можно явно различить, где детали из цветного фарфора, а где «подрумяненные».


Совет: При работе с силиконовыми формами, смазывайте их изнутри небольшим количеством крема. К примеру, кремом «Нивея». Тогда изделие будет легко отставать от формы.


Руки смазывать кремом перед лепкой не обязательно, так как масса к ним липнуть не будет.


hello_html_m24a3634b.png



С помощью холодного фарфора мы можем изготовить разные сувениры.


hello_html_m6e9a92b.png



hello_html_m71065907.png


Творите! Радуйте себя и своих близких.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-252919

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG