Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мастер-класс по изготовлению кукол из капрона
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Мастер-класс по изготовлению кукол из капрона

библиотека
материалов

F:\ЧЕРНАЯ FLASHка\КОПИЯ\15-16 уч год\ЗАВУЧ\аттестация\Коннова\Рисунок22.jpgF:\ЧЕРНАЯ FLASHка\КОПИЯ\15-16 уч год\ЗАВУЧ\аттестация\Коннова\SAM_4691.JPG



Обычные капроновые колготки могут стать отличным материалом для изготовления интересных поделок. В последнее время выполнение детских игрушек, сувениров и интерьерных вещей из чулок, носков и следков стало очень популярным направлением прикладного творчества. Многие рукодельницы создают настоящие "шедевры" из капрона. Особенно очаровательными, яркими и нарядными получаются куколки. Капрон отличается особой эластичностью, поэтому при помощи него можно создавать красивые игрушки, с пухленькими ручками и ножками и милыми, словно "живыми", мордашками. Мимика таких текстильных кукол поражает своей реалистичностью. Текстильные игрушки получаются колоритными и очень забавными.

Мы поговорим про изготовление кукол из капроновых колготок, поделимся с вами несколькими несложными мастер-классами и раскроем секреты создания бескаркасных и каркасных игрушек. Надеемся, наши советы окажутся полезными для вас. Куклы из капроновых колготок: своими руками делаем шедевры 

Для того чтобы сделать милую игрушку, вам потребуется набор материалов, в том числе:

  • капроновые колготки;

  • булавки;

  • две большие иголки;

  • синтепон;

  • клей "Титан";

  • изолента;

  • две крупные пуговицы;

  • катушка бежевых ниток;

  • акриловая пряжа;

  • нитки мулине.

Также следует подготовить различные отрезы тканей для изготовления кукольной одежды и аксессуаров. Помимо этого, вам потребуются пластиковая емкость из-под питьевого йогурта (или любая другая, напоминающая очертания человеческого тела) и толстая проволока. Советуем для изготовления этой поделки использовать не слишком толстые колготки, плотностью не выше 40 дэн. Помните, что слишком прочные изделия с лайкрой плохо тянутся и могут усложнить вам работу Перед изготовлением капроновые колготкит необходимо проварить, тогда они станут красивого цвета. Также советуем рвать синтепон руками на кусочки, а не отрезать ножницами, иначе поверхность куколки может получиться неровной. Технология изготовления каркасной текстильной игрушки Итак, куклы из капроновых колготок своими руками изготавливаются следующим образом.

1) Первоначально делается каркас. В пластиковую бутылочку вставляются два проволочных отрезка, которые в будущем станут ручками и ножками куклы. Далее из проволоки нарезаются маленькие кусочки, которые будут пальчиками. Желательно стараться соблюдать пропорции, делая их разной длины. Прикрепляются эти отрезки к рукам при помощи изоленты. Итак, проволочный каркас готов.

2) Далее приступаем к работе с синтепоном. Он позволит придать телу нашей куклы красивые очертания. Нарезаем синтепон на полоски шириной в 2 см. Смазываем части тела игрушки клеем и начинаем обматывать полученными полосками руки, ноги, туловище и даже пальчики.

3) После того как тело игрушки примет реалистичные очертания, можно приступать к изготовлению головы. Отрываем кусок синтепона и придаем ему форму шара. Делаем небольшой выступ - нос. Отрываем еще кусок синтепона и обматываем ним голову. Теперь берем капроновые колготки и вырезаем из них прямоугольник. Заворачиваем синтепоновый шарик в полученный отрезок, присобирая материал сверху и снизу. Берем две портновские булавки и при помощи них размечаем места утяжек. Утягиваем переносицу с двух сторон. Далее нам нужно сформировать ноздри: утягиваем их по диагонали. Формируем крылья носа. Теперь намечаем ротик и щечки. Делаем две утяжки, формируя улыбку. При желании можно сделать и ушки: булавками намечаются два места. Утяжки делаются от центра ушка книзу и кверху. Глазки куклы делаем из двух однотонных пуговиц. Рисуем зрачки синим и черным лаками. Пришиваем их на мордочку. При желании приклеиваем реснички на веки. Не забываем сделать и бровки: выделяем их двумя горизонтальными утяжками. Вот такое милое улыбающееся личико у нас получилось.

F:\ЧЕРНАЯ FLASHка\КОПИЯ\15-16 уч год\ЗАВУЧ\аттестация\Коннова\CAM00664.jpg



4) Преображаем тело куколки и шьем одежду Сделав очаровательную мордочку, можно приступать к "натягиванию" кожи на туловище, руки и ноги игрушки. Берем капроновый чулок, делаем выкройку в виде штанов, разрезаем и сшиваем. Получилась "кожа" на ноги. Натягиваем деталь на игрушку. Теперь сделаем выкройку для рук. Вырезаем детали, сшиваем и одеваем игрушку. Ну вот и все, теперь вы знаете как сшить куклу из капроновых колготок своими руками. Нам осталось лишь придумать красивый наряд, сделать его из кусочков ткани, а также пришить голову к туловищу. Одежда может быть совершенно любой - такой, какая вам нравится. Вы может сшить платье или костюм. Сделать волосики можно из пряжи, ниток или кусочка натурального меха. Теперь вы знаете, что сшить куклу из капроновых колготок не так уж и сложно. Главное, творить с удовольствием и радостью. Удачных вам экспериментов!

F:\ЧЕРНАЯ FLASHка\КОПИЯ\15-16 уч год\ЗАВУЧ\аттестация\Коннова\Рисунок10.jpg

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров832
Номер материала ДВ-278044
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх