Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Мастер-класс по изготовлению объемной мягкой игрушки в лоскутной технике шитья.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Мастер-класс по изготовлению объемной мягкой игрушки в лоскутной технике шитья.

библиотека
материалов

Мастер-класс по изготовлению объемной мягкой игрушки

в лоскутной технике шитья «Лошадка».

C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040192.JPG








C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040189.JPG



Введение.



Мал лоскуток, а нужен!
Нужен тем, кто умеет превращать цветные кусочки ткани в необычные мозаичные картины, изделия для украшения быта.  Из остатков ситца при крое одежды, из кусочков отслуживших свой срок текстильных изделий, экономные хозяйки научились собирать одеяла, коврики, занавески, подушки, тряпичные куклы, картины, панно, покрывала, прихватки, сумки, жакеты, жилеты.

«Лоскутное шитье», «лоскутная мозаика», «пэчворк» - так называют шитье из лоскута, корни которого уходят в далекое прошлое.

Незаслуженно забытый вид народного творчества, который в нашей стране вновь обретает свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. Недаром в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности.

Изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества во многих странах мира.

http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=558577724-58-72&n=21C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040124.JPG

http://news.vmariel.ru/uploads/posts/2012-10/1349950647_loskutnoe_shitje.jpg

История лоскутного шитья

«Пэчворк» в переводе на русский язык означает «лоскутная работа», и в его истоках лежит штопка, лоскуты для которой брали из старой одежды. В этой технике шили одеяла, одежду, сумки, подушки, занавеси. Работы в стиле «пэчворк» можно встретить в Азии, Африке, Европе. Шитьё из лоскутов появилось в результате дефицита ситца, возникшего из-за запрета продажи в Англии индийских тканей в 1712 году. 

Из Англии этот вид рукоделия попал в Америку вместе с переселенцами, где стал национальным видом декоративно-прикладного искусства. Жены североамериканских переселенцев, вследствие своей бедности, буквально из ничего шили красивые стеганые одеяла и украшали ими кровати. Невеста должна была сшить себе в приданое 12 одеял, а 13-е ей шили подруги. Женщины, занимаясь этим рукоделием, общались, обменивались узорами.

В Древней Руси в деревнях также было широко распространено лоскутное шитье. Поначалу оно использовалось как подновление и перешивание одежды и предметов обихода. Выращивание льна и производство ткани – долгая и трудная работа. И это заставляло русских женщин бережно относиться к остаткам ткани. Это подтолкнуло их к лоскутному рукоделию. Появление фабричных тканей и материалов, привозимых из других стран, значительно обогатило традиции лоскутного мастерства на Руси. Постепенно и в городских домах стали использовать предметы домашнего обихода, украшенные лоскутными узорами. Известен такой исторический факт: жена Петра I Екатерина сшила в подарок супругу лоскутное одеяло. Лоскутное шитье в России вышло из моды в середине XX века, но уже в 70-е годы интерес к нему стал возрастать, и музеи начали собирать лоскутные изделия и изучать эту технику. В это же время и в США стали возрождаться «пэчворк» и «квилт». Если раньше лоскутные изделия были признаком простоты и бедности, то теперь лоскутное шитье превратилось в своеобразный вид искусства.

 Мелкая лоскутная пластика – небольшие законченные изделия из лоскута, имеющие объём, рельеф (куклы, аксессуары костюма, мелкие предметы интерьера). Национальные (народные куклы) – самые древние куклы. У разных народов они выполняли разные роли: заменяли человека в церемонии жертвоприношения, служили оберегами, играли роль домашних божков.
В России, когда в семье ожидалось прибавление, мастерили куклу-оберег без иголки и ножниц – символ ребёнка нельзя было ни колоть, ни резать. Обереги делали без лица, чтобы злые духи не вселились в него и не принесли ребенку вреда.

Практическая значимость.

«Пэчворк» - это настоящее искусство, особый стиль шитья из кусочков. У наших бабушек в их уютных домах были подобные вещи, аккуратно скроенные из цветастых кусочков ткани, подходящих друг другу по размерам и оттенкам.

Лоскутная техника - самый популярный вид рукоделия на сегодняшний день, т.к. не требует больших материальных затрат, предполагает возможность использования содержимого "бабушкиных сундуков", остатков ткани; предоставляет простор фантазии.

«Пэчворк» – это не только пледы, накидки на кресла и милые домашние коврики, но и яркие мягкие игрушки. Пёстрая техника способна одеть вас с ног до головы, снабдить замысловатыми аксессуарами, решить проблему подарка близкому человеку. Мягкие лоскутные игрушки, сделанные своими руками, преображают дом, добавляя тепла и уюта. В них частичка души мастерицы. Они уникальны и других таких нет во всем мире.

Используемые материалы и инструменты:



Для изготовления лошадки понадобятся следующие материалы и инструменты: картон, карандаш, ножницы, хлопчатобумажная ткань, нитки, иголки, тесьма, шитье, синтепон, пуговицы.



Последовательность выполнения работы.

C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040172.JPG




1.Изготовить из картона выкройку.

2.C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040175.JPG

Разрезать выкройку на части.

Детали №1и №2- верхняя часть туловища, №3и №4- нижняя часть. Деталь №5- брюшко.

3.C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040177.JPG

Раскроить из разных по цвету кусочков ткани детали №1,№2,№3,№4,№5- по 2шт.

4.C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040176.JPG

Сметать и стачать детали №1и №2 (верхняя часть).



5.C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040179.JPG

Сметать и стачать детали №3и №4 (нижняя часть)

6. C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7050229.JPG

Сделать гриву: сложить полоску ткани, проложить строчку, собрать на сборку.

7.C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040180.JPG

Сметать и стачать верхнюю и нижнюю части выкройки, стачать

2детали между собой до средней линии, проложить гриву.

Сделать надсечки по закругленным деталям.

8.C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040181.JPG

Сметать и стачать детали №5

9.C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040182.JPG

Вложить деталь №5 между двумя деталями от линии середины.

Сметать и стачать, оставив внизу ножек 4 отверстия (для набивки).

10.C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040183.JPG

Вывернуть на лицевую сторону.

11.C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040184.JPG

Набить синтепоном, зашить отверстия ручными стежками.

12.C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040194.JPG

Пришить челку, хвост, ушки.

Украсить декоративными элементами ( глаза, узда, тесьма, пуговицы).

C:\Users\WW\Desktop\пгр\P7040192.JPG






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров347
Номер материала ДВ-312863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх