174419
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыМастер-класс по изготовлению открытки из шерсти.

Мастер-класс по изготовлению открытки из шерсти.

библиотека
материалов

Мастер-класс по изготовлению открытки из шерсти «Цыплёнок»,

в технике сухого валяния


Подготовила - Волкова Анна Николаевна, педагог дополнительного образования.

Актуальность темы: как неотъемлемая часть декоративно-прикладного искусства, войлоковаляние всегда было и остается почвой для общения, неисчерпаемым источником познания истории и культуры. Это имеет огромное значение и влияние на развитие физических, умственных, духовных и творческих качеств личности ребенка. Войлоковаляние как вид рукоделия позволяет не только расширить кругозор детей, но и дает возможность каждому ребенку раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику исполнения, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору любимого дела (хобби). Современный педагог должен создать условия для того, чтобы ребёнок творил, чтобы в это действие включались все его чувства. Для этого педагогам необходимо учиться, учиться друг у друга. Одной из наиболее эффективных форм обмена педагогическим опытом работы является мастер-класс, в современных условиях он позволяет раскрыть индивидуальность, творческий потенциал педагогов, продемонстрировать их достижения и новые возможности.

Целевая аудитория: педагоги дополнительного образования, учителя технологии.

Цель: передача личного опыта по созданию открытки с применением техники валяния.

Задачи:

-познакомить с историей валяния из шерсти;

-сформировать представление о фелтинге, как о современном виде прикладного творчества;

-развить творческое воображение через выполнение практического задания, -продемонстрировать работы педагога, его инструменты и материалы для работы;

-сформировать потребность в создании эстетических, креативных и уникальных вещей.

Методическое оснащение:

методы:
интерактивный (словесный, наглядный, практический);
исследовательский (умение самостоятельно распределять деятельность работы, выбор действия и его способа);
приемы:
объяснение;
консультация;
рассказ;
беседа с показом практических действий;
изготовление открытки .

Продолжительность: 40 мин.

Материалы и инструменты: непряденая шерсть различных цветов, цветной картон, белая бумага, шаблон, клей, ножницы, иглы для валяния, декоративные элементы (глазки).

Ход мастер-класса
1. Вступительная часть.
-Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на мастер-классе, который будет посвящён технике валяния из шерсти. В преддверии праздника Пасха мы изготовим открытку своими руками.

Валяние шерсти (фелтинг: от англ. felt — войлок, от нем. Filzen- фильцевание, фильц, набивание) — это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться (образовывать войлок).

Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом.

Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани. Кочевники были первыми людьми, оценившими уникальные свойства войлока.
Они делали из шерсти дома, одежду (стельки, бурки и мужские головные уборы), предметы интерьера (ковры, дорожки, подушки), скотоводческое снаряжение (детали седла, чепраки и попоны для коня, большие войлочные сумки для перевозки грузов и др.), утварь (мешки для хранения чая, мелкой посуды и прочих мелких предметов), подстилки для новорожденных телят.
В Россию техника валяния пришла вместе с монголо-татарским игом и прижилась благодаря суровым зимам. Самое распространенное русское валяное изделие, конечно же, валенки, хотя помимо них на Руси изготавливалось сукно и войлоки для хозяйственных нужд, валяные шапки, кисеты для хранения табака. Белорусы также использовали войлок в изготовлении валенок, верхней одежды, например, юбок, утеплении домов. Сегодня в России войлок один из самых старых, традиционных материалов вновь обретает актуальность. Полузабытое народное ремесло последнее десятилетие возрождается в модной индустрии. Войлок, изготовленный по старинным технологиям, и на современных машинах находит применение при изготовлении обуви и шитья одежды, а не только как утеплитель.

Сегодня войлоковаляние превратилось в интересную форму художественного самовыражения. Художники по войлоку умудряются даже изобретать новые приемы валяния шерсти. Уже давно в моде войлочные аксессуары и украшения из войлока, одежда, войлочные картины и игрушки.
Неожиданными становятся сочетания войлока с керамикой, металлом, стеклом. В последние десятилетия увлечение валянием охватило весь мир! И для этого есть веские причины: Во-первых, научиться валять - очень просто. Во-вторых, результат виден практически сразу, что очень важно для начинающих. В-третьих, для валяния обычно не нужно сложных устройств и большого пространства - достаточно столика. В-четвертых, сам процесс валяния - это отличная релаксация. И наконец, в-пятых, вы получаете замечательную возможность украсить себя, свой дом, делать чудесные подарки родным и близким и даже получать постоянный доход. Войлок можно кроить, окрашивать в любые цвета, соединять с другими фактурами, дополнять вышивкой, бисером, кружевами и перьями, создавая уникальные авторские вещи.


2. Практическая часть:
- Существуют две техники валяния «сухое» и «мокрое». Для валяния используют специальные металлические иглы с разнонаправленными насечками: с правой стороны они идут сверху вниз, а с левой - снизу вверх. С помощью такой иглы шерсть прокалывается насквозь вертикальным движением до желаемой плотности, благодаря чему волокна спутываются.

 

hello_html_7b8e7e21.jpghello_html_330d357b.jpg

 

Нужно быть осторожным при работе, сама игла и насечки очень острые!

Поролон. Чтобы не поранить руки при случайном проколе изделия насквозь и уберечь иглу от повреждений, рекомендуем при валянии использовать подложку из поролона высотой не менее 6-7 см или специальную щетку-подушку.

 При работе с иглой для фальцевания нужно быть осторожным, сама игла и насечки очень острые! Не подставляйте под нее пальцы, желательно надеть на палец наперсток. Держать изделие в руках опасно – используйте в качестве коврика губку. Нельзя пользоваться ржавыми иглами и ножницами.  Расстояние между глазами и работой должно быть 25-30 см. Если вы валяете сидя за столом, стул должен быть придвинут к столу так, чтобы можно было упираться спиной в его спинку.

Участники мастер-класса приступают под руководством руководителя к самостоятельной работе. В ходе работы оказывается индивидуальная помощь участникам мастер – класса.
3.Комментирующая часть:
-
Когда вы сделаете лицевую часть цыплёнка необходимо изделие снять с губки, перевернуть на обратную сторону и продолжать уваливать с изнаночной стороны. Так повторяем несколько раз, пока полотно не получится плотным и равномерно набитым.
- Все ворсинки шерсти которые плохо увалялись необходимо обрезать.
- Процесс валяния не быстрый, необходимо запастись терпением.

4. Выставка работ, фотографии работ всех участников мастер-класса с комментариями самих участников.
5. Рефлексия. Обмен опытом. Анализ и самоанализ работы, полученных знаний.
6. Подведение итогов руководителем мастер-класса.


7. Список используемой литературы и Интернет-ресурсов:

  • «Картины из шерсти» Петра Гофман АРТ-РОДНИК 2007.

  • «Войлок. Все способы валяния» Ксения Шинковская Москва АСТ-ПРЕСС 2011.

  • «Художественный войлок» Екатерина Хошабова ПИТЕР 2011.

  • http://artageless.com/history-and-modernity-felt-024






Технологическая карта

по изготовлению открытки из шерсти «Цыплёнок»

в технике сухого валяния




1.

















2.



















3.

















4.












5.

















6.
















7.
















8.















9.














10.



















Приготовить необходимый материал и инструменты.

















Берем небольшой комочек распушенной шерсти и уваливаем иголочкой. Валяем на толстой губке. На этом этапе необходим трафарет в форме цыплёнка.















Приступаем к валянию, используя иглу № 36 (грубая). Прокалываем глубоко, чтобы шерсть сваливалась (уплотнялась) внутри.














Уваливаем всю шерсть. Добавляем немного шерсти по краю трафарета, если это необходимо. Сверху добавляем постоянно шерсть и уваливаем до нужного размера.






Продолжаем уваливать изделие, используя более тонкую иглу № 38.
















Убираем трафарет, корректируем изделие, уваливая его с обратной стороны.
















С помощью белого цвета выделяем голову и крылья цыплёнка.

Используя оранжевую шерсть, оттеняем цыплёнка.












Ножницами отрезаем шерсть, которая не увалялась, корректируем изделие.












Вырезаем из белого картона скорлупу яйца.

Наклеиваем на основу скорлупу и цыплёнка.












Добавляем цыплёнку клювик, лапки и глазик.
Наша работа готова!



hello_html_m51b92989.jpg





hello_html_m171d3fa9.jpg











hello_html_m3f4279d2.jpg




hello_html_m56cb3b85.jpg



hello_html_52cc1f17.jpg






hello_html_m1f23e23c.jpg




hello_html_m5d82a3d.jpg





hello_html_m24efb7e1.jpg







hello_html_7e17d53b.jpg






hello_html_mbef374d.jpg




-клей;

-ножницы;

-цветной картон;

-трафарет цыпленка;

- шерсть (кардочёс —, цвета: белый, жёлтый, оранжевый ;
-иглы для валяния (№ 36, №38);
-губка для валяния;
- немного пластики для клюва.










- Шерсть жёлтого цвета,
- трафарет,
- игла №36,

-губка для валяния.





















































- Игла № 38.






































- Шерсть белого цвета,

- шерсть оранжевого цвета.

















- Ножницы.















- Белый картон.






Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.