Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мастер-класс по литературному чтению

Мастер-класс по литературному чтению



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКС(К)ОУ « Специальная ( коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат №25 VI вида», с. Красногвардейское












Мастер-класс

по литературному чтению




«Приёмы и методы работы

на уроках литературного чтения».


Учитель 1 квалификационной категории

Таран Т.А.



















с. Красногвардейское


2015 г.

Добрый день уважаемые коллеги! Рада вас видеть на своём мастер классе, который я хочу начать со слов А. С. Пушкин «Чтение – вот лучшее учение!»

Работая в школе, я постоянно стремлюсь к новым  формам и методам работы с учащимися. Организовать учебный процесс стараюсь так, чтобы каждый ученик на уроках работал увлеченно. Ориентируясь на современные требования к процессу обучения, я задумываюсь о том, как построить урок так, чтобы каждый ученик продвинулся в развитии. Ведь при  переходе учащихся из начальной школы  в основную  должны быть обеспечены  педагогические условия, превращающие  готовность для обучения  чтению  в читательское умение. Поэтому все уроки  должны внести свою частичку в развитие познавательного интереса ребёнка, и быть очередным шагом вперед. Из этого следует актуальность данного мастер-класса, тема которого: «Приёмы и методы работы на уроках литературного чтения».


Цель моего мастер-класса: познакомить присутствующих с приемами и методами работы на уроке литературного чтения, способствующими развитию познавательного интереса учащихся.

-Я бы хотела, чтобы вы на примере разных художественных произведений басни и рассказа, увидели некоторые приёмы работы на уроке. Прошу вас поработать творчески, проявить свою активность, не стесняться высказывать своё мнение. Надеюсь, что вы мне поможете в проведении занятия, за что заранее вам благодарна.

В начале каждого урока я даю задания, которые способствуют развитию синтеза восприятия и понимания. Для этого я применяю следующие упражнение.


На карточке напечатаны буквы в случайном порядке. Ребенок просматривает внимательно строку и пытается обнаружить среди случайных букв слова. Он отыскивает слова и подчеркивает их.


ФПЗИМАКЯСТРАНАОХКОНЬКИМУВ ( зима, страна, коньки)


В результате такого упражнения у учащихся не только развивается восприятие, но и развивается внимательность, что является необходимым для понимания прочитанного.

С целью развития зрительное восприятия, воображение, внимания, образной  зрительной памяти, я использую работу с изографами. 

На картинках слова записаны буквами, расположение которых напоминает изображение того предмета, о котором идет речь.

hello_html_mfd8fc6c.jpghello_html_3498ee6c.jpghello_html_4f1d7103.pnghello_html_m2cd322ad.pnghello_html_m138eb43.png


-Посмотрите внимательно, и прочтите слова по изографам.

Используемое задание не только способствует развитию воображения, памяти, мышления, но и позволяет разнообразить методы и приёмы познавательной деятельности.


При изучении любого текста мы учителя, знакомим учащихся с писателем.

На этом этапе урока я применяю следующие приёмы:

1. «Смещённые буквы».

Фамилию автора вы узнаете, если смещённые буквы соедините верно. ( На примере басни Крылова «Чиж и Голубь».


Я попрошу участников выйти ко мне. Мы будем играть. Я сейчас прикреплю Вам на спины буквы, а Вы должны будете из предложенных букв составьте фамилию писателя.

Далее я предлагают учащимся из предложенных портретов выбрать портрет И. Крылова.


Выше названные приемы способствуют пробуждению восприятия, активизируют внимание, формируют читательские качества.

- Уважаемые коллеги, скажите, какую первую задачу ставит перед собой учитель, после того как ученики прочитали текст?

(Узнать, как они поняли его содержание).


И для этого я использую методику «Чтение с пометами», которая взята мною из технологии критического мышления. Данная методика способствует глубокому осмыслению произведения. Сама идея чтения с пометками не нова. Эффективность применения этого приема повышается за счет использования во время чтения нескольких условных обозначений:

+ – это новое для меня;

! – этим я удивлен;


Чижа захлопнула злодейка-западня: +

Бедняжка в ней и рвался и метался,

А Голубь молодой над ним же издевался. !

"Не стыдно ль, - говорит, - средь бела дня

Попался!

Не провели бы так меня:

За это я ручаюсь смело".

Ан, смотришь, тут же сам запутался в силок. +

И дело!

Вперед чужой беде не смейся, Голубок.


Когда текст прочитан, я преступаю к обсуждению результатов.

Чтение с пометами, на мой взгляд, способствует развитию навыков вдумчивого чтения, дает возможность предположить развитие дальнейших событий, проявить фантазию. Используя этот прием, мы подходим с ребятами к пониманию основной мысли текста.


После чтения важно выяснить характерные особенности и поступки героев и для этого я использую методику «Доводящих карточек». Методика «Доводящих карточек» предназначена для организации пониманий учащимися учебного текста. Её цель - концентрировать внимание ученика на определённом учебном материале.

«Доводящие карточки» - это набор таких вопросов и заданий, которые доводят ученика до понимания темы. Эта методика взята мною из технологии взаимообучения. Работа проводится в парах. Учитель составляет два варианта карточек, на которых написаны вопросы и для проверки даны ответы к ним.


- Итак, договоритесь, кто из вас начнёт первым. Выполните задания, которые даны в карточках.

- Поменяйтесь карточками. Расскажите по очереди друг другу ответы на свои задания.



“Что случилось с Чижом?

Захлопнула злодейка-западня

Как отнесся Голубь к беде Чижа?

Издевался

А что произошло с Голубем?

Запутался в силок

Как вел себя голубь по отношению к Чижу?”.

“Голубь самоуверенный, он не думал, что с ним тоже может случиться беда, и издевался над Чижом”.





Во время работы участники мастер класса обменивались заданиями, а это означает, что на данном этапе применялась и методика взаимообмена заданиями.

 Во время работы по данным методикам у  обучающихся развиваются общие умения коммуникации: умения излагать свои мысли устно, умения слушать и понимать, умения читать с пониманием..

Учить детей слушать и слышать, общаться, развивать речь, активизировать мыслительную деятельность очень важно. После оценки поведения героев дети выражают свое и авторское отношение к героям. В этом мне помогает приём «Угадай вопрос».

Ученику, вышедшему к доске, даётся карточка с вопросами. Он, не читая вопроса вслух и не показывая, что написано на карточке, громко отвечает на него. Остальным нужно догадаться, каким был вопрос.


Один из педагогов выходит к доске и выполняет задание.


Злодейкой. Как называет автор западню?

Бедняжка. Как называет автор Чижа?


В итоге приведённого приёма ученик сначала воспринимает материал на слух, контролирует правильность воспринимаемого материала, а потом его воспроизводит. Такое обсуждение информации обеспечивает более прочное усвоение материала.


Мы живёт в огромном потоке информации и нам необходимо научить детей анализировать эту информацию, уметь выразить своё отношение к ней, отвергать ненужную, т.е. формулировать вопросы и находить на них ответы.

Такую задачу ставит технология развития критического мышления. И один из её приёмов «Ромашка Блума».

Ромашка состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определённый тип вопросов.

1. Простые вопросы – начинаются со слов «Кто?», «Что?», «Где?», «Когда?», «Как?».

- Задайте простые вопросы по тексту и ответьте на них. Голубь

2. Интерпретационные (объясняющие) вопросы начинаются со слов Что делал?

- Задайте объясняющие вопросы. Смеялся.

3. Оценочные вопросы. Задавая их, используем слова: «Кто из героев поступил хорошо, а кто плохо?», т.е. оцениваем те или иные события поступки, сравниваем. «Почему… плохо?».

- Задайте оценочные вопросы. Потому, что был самоуверенный.

4. Творческие вопросы. Данный тип вопросов чаще всего содержит частицу «бы», элементы предположения, прогноза: «Что изменилось бы…», «Что будет, если….».-

Задайте творческие вопросы «Что было бы, если бы Голубь, вместо того, чтобы смеяться над несчастьем товарища, помог ему выбраться из ловушки?». “Что же нужно сделать, когда у товарища беда?

5. Уточняющие вопросы обычно начинаются со слов «Ты так считаешь?». Именно они помогают ярче представить безвыходное положение Чижа.

Ты так считаешь почему чиж и рвался и метался. 

6. Практические вопросы. Данный тип вопроса направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой, « Как бы ты поступил на месте….?».


С помощью данного приёма я подвожу учащихся к тому, что на примере двух птиц - голубя и чижика, автор басни учит нас не смеяться над тем, кто попал в беду, поскольку человек не может абсолютно быть уверен, что не угодит в такую же беду.


«Ромашку» можно использовать на стадии «Вызова», тогда ученики сначала задают вопросы, а потом ищут на них ответы, или на стадии «Рефлексии» для обобщения полученных знаний.

Ценность данной технологии и в том, что она учит детей слушать и слышать, развивает речь, даёт возможность общения, активизирует мыслительную деятельность, познавательный интерес, побуждает детей к действию, формирует навык работы с текстом.


(На примере рассказа Два товарища).

Для развития воображения, мыслительной деятельности, построения предположений по поводу развития сюжетной линии в рассказе, повести, тексте, я использую прием “Дерево предсказаний”.


Прочитайте 1й абзац текста, предположите, что дальше произошло с мальчиком, ответы запишите на листочках, и вставьте в «дерево предсказаний».


Ценность данного приёма в том, что у учащихся развиваются творческие способности, формируется навык самостоятельного анализа текста.

Я использовала разные методы обучения пересказу, но результат не был ошеломляющим. Нашла статью магистранта У.К. Шамсрахманова «ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ СРЕДСТВАМИ ТРИЗ-ТЕХНОЛОГИИИ», в которой он рассказывал о приеме «Раскадровка» - схематизация основных событий сюжета. При чтении текста дети рисуют схематичное изображение событий, происходящих в сказке. Таким образом, на основе обобщённого восприятия, дети могут увидеть и понять логику сюжета. Перечисляя события, изображённые в схеме, дети усваивают план пересказа текста. Попробовала на практике. Результат положительный. Дети с удовольствием выходят пересказывать, не боятся. Этот прием я покажу на примере рассказа «Два товарища». Для удобства каждое предложение разместила в таблице в отдельной строчке (на доске их писать не нужно).



Предложения

Рисунки (раскадровка)

Шли по лесу два товарища , и выскочил на них медведь


hello_html_19222f01.pnghello_html_787dfb17.jpghello_html_787dfb17.jpg

Один бросился бежать и влез на дерево

hello_html_665f0e11.png

Другой упал и притворился мёртвым.

hello_html_4ca8a055.jpg

Плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают.

hello_html_49ffab7f.png

На следующем уроке, чтобы проверить, как дети запомнили текст, быстро воспроизводим картинки на интерактивной доске и от желающих пересказать - отбоя нет.


На стадии рефлексии предлагаю использовать приём «Шесть шляп». Это адаптированная методика развития параллельного мышления британского психолога Эдварда Де Боно.

Цвет каждой шляпы имеет своё значение. И в соответствии со значение цвета ребёнок получает своё задание.

Красная шляпа (чувства) – что вы чувствуете по отношению к герою.

Чёрная шляпа ( критик) - что плохого в поступках героев.

Жёлтая шляпа (оптимизм) – что хорошего можно взять из произведения для себя.

Синяя шляпа (управление, размышление) - дайте совет герою или читателю.

Белая шляпа ( учёный) - чему следует поучиться у героя.

Зелёная шляпа (творчество) - продолжите рассказ.

- Наденьте шляпы и выполните задания.

В результате применения данного приёма развиваются коммуникативные качества личности, учащиеся учатся выражать свои эмоции; оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.


Наряду с другими методами обучения в своей работе использую метод постерной презентации. В процессе своей практической работы убедилась, что данный метод при правильной организа­ции дает высокий развивающий эффект процесса обучения. Он позволяет расши­рить и углубить знания детей в конкретной образовательной области, развивает навы­ки самостоятельной познавательной дея­тельности, умения конструировать способ решения поставленной задачи и работать с информацией. Этим методом я пользуюсь при проверки д/з и при повторении пройденного материала, работа может быть в парах или группах.

Я предлагаю вам изготовить постер при повторении темы «Будем делать хорошо и не будем плохо». В конце работы защита постера.

( Объяснение выполнения).


Метод постерной презентации всегда ори­ентирован на самостоятельную работу уча­щихся - индивидуальную, парную, групповую, а значит, учит их сотрудничать, организовы­вать совместную деятельность в течение продолжительного времени.


Использование разнообразных методов и приёмов на уроках литературного чтения позволило достичь следующих результатов:

-изменилось отношение детей к уроку чтения;

-повысилась познавательная активность;

-изменилось у учащихся отношение к собственным ошибкам и затруднениям, возникающим в ходе работы (они стали восприниматься ими более спокойно, возросло умение преодолевать трудности, доводить начатую работу до конца);

-создалась атмосфера доверия, сотрудничества в системе «учитель-ученик-класс», выработалось осознанное отношение к индивидуальной, групповой и коллективной деятельности.

Таким образом, используемые мною на уроках литературного чтения методы и приёмы применяемы на практике, полезны, т.к позволяют активизировать познавательный интерес у учащихся, отрабатывать навыки переработки информации и развивать творческое мышление учащихся, что ведёт к положительным результатам в образовательном процессе.

Представленные приёмы и методы можно использовать и на других уроках, изменяя задания. В каждой развивающей технологии таких приёмов очень много. Главное – эти приёмы и методы очень эффективны, потому что не только ученики могут достигать высоких результатов в своём развитии, но и мы педагоги, стараясь сделать наш урок максимально развивающим, совершенствуемся и растём профессионально.

«Уважаемые коллеги! Прошу вас оценить мероприятие, заполнив таблицу, по ряду показателей, используя следующую шкалу:

3- высокий уровень

2- средний уровень

1-низкий уровень

Заранее благодарю! Желаю нам всем творческих успехов в наступающем Новом году!


№ Показатели для оценки

Оценка в баллах

1. Полезность


2. Новизна


3. Возможность применения на практике


4. Актуальность материала


5 Активность участников мастер-класса





Список литературы

1..Асташов Н.А. Текстовая иллюстрация как средство формирования у младших школьников типа правильной читательской деятельности /Н.А. Асташов // Начальная школа. 1991.-№7. - С.13

2. Андерсон Д. Думай, пытайся, развивайся. / Пер. с англ. — СПб.: Азбука, 1996.

3.Воюшина М.П. Формирование системы читательских умений в процессе анализа художественного произведения /М.П. Воюшина // Начальная школа.- 2004.- №3. - С.39-41.

4. Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическое мышление: технология развития. — СПб: Альянс-Дельта, 2003.

5. Загашев И. О., Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В. Учим детей мыслить критически. Изд. 2-е. — СПб: «Альянс «Дельта» совм. с издательством «Речь», 2003.

6. Халперн Д. Психология критического мышления. — СПб.: Питер, 2000.

7. http://reftrend.ru/1109766.html

8 http://www.kmspb.narod.ru./posobie/nachal.htm Уроки с использованием технологии РКМ. Начальная школа.

9. http://festival.1september.ru/articles/622974/

10.http://akima908.ucoz.ru/literatura/Tekhnologija_RKMCHP.pdf




























Таблица оценки мастер-класса.

3- высокий уровень

2- средний уровень

1-низкий уровень




№ Показатели для оценки


Оценка в баллах

1.Полезность


















2.Новизна


















3.Возможность применения на практике

















4.Актуальность материала


















5 Активность участников мастер-класса


























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров323
Номер материала ДВ-473701
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх