Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Мастер-класс по обществознанию по модулю "Философия"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Мастер-класс по обществознанию по модулю "Философия"

библиотека
материалов

Семинар как эффективная форма работы на уроках обществознания.

Стенгач Людмила Николаевна,

учитель истории т обществознания

МОУ «Лицей «Дубна»

Семинарские занятия — организационная форма, в процессе которой учащиеся самостоятельно изучают учебный материал по различным источникам знаний и коллективно обсуждают результаты своей работы. Семинар — форма коллективной самостоятельной работы, которая способствует углубленному изучению материала и формированию мировоззренческих идей, проявлению в наибольшей степени индивидуальных способностей, коллективного творчества. Обобщая приведенные определения, можно сказать, что эффективность семинарских занятий во многом зависит от качества предшествующих семинару лекций учителя и самоподготовки старшеклассников.

Существует три подхода к организации и проведению семинарских занятий:

  1. Повторительно-обобщающего типа;

  2. Семинары, построенные на сочетании обобщения с изучением нового материала;

  3. Семинары, полностью направленные на изучение нового материала.

hello_html_m64e76f8.jpg

Виды семинарских занятий:

  • Семинар-выставка

  • Рефлексивный семинар

  • Вводный семинар

  • Семинар-проект

  • Обзорный семинар

  • Семинар-дискуссия

  • Самоорганизующий семинар

  • Семинар-деловая игра

  • Поисковый семинар

  • Семинар-исследование

  • Семинар с индивидуальной работой

  • Семинар с использованием УМШ

  • Семинар с групповой работой (учебный «мозговой штурм»)

  • Семинар в группах по выбору

  • Аналитический семинар

  • Семинар генерации идей

  • Эвристический семинар

  • Семинар-«круглый стол»

  • Контрольно-обобщающий семинар

1. При первом подходе материал сначала излагается учителем лекционно (как правило, разговор идет о ведущих идеях, второстепенный материал опускается), а затем самостоятельно прорабатывается школьниками и обсуждается на семинаре. Цель такого семинара — обобщение и систематизация знаний.

hello_html_m387a4acb.jpg

2. Во втором случае в ходе семинара обобщение сочетается с изучением нового материала.

3. Проведение семинара с целью изучения нового материала — это самостоятельная форма обучения, т.е. в процессе подготовки к нему школьники самостоятельно изучают материал, ранее им не знакомый.

Подготовка к семинару предполагает следующие этапы:

  1. Выбор темы, определение задач.

  2. Подбор дополнительной литературы.

  3. Распределение заданий и тем для сообщений.

  4. Организация предварительной работы, консультации.

  5. Выбор методов и приемов проведения.

  6. Подбор средств наглядности.

  7. Составление плана проведения семинара.

Структура семинарских занятий может быть различной. Она зависит от сложности обсуждаемых вопросов, дидактических задач, степени подготовленности учащихся к самостоятельной работе. В практике обучения семинары традиционно организуются с целью повторения и обобщения знаний учащихся по теме и имеют следующую структуру:

  1. Вводное слово учителя, формулирование задач, постановка проблемы, знакомство с планом проведения семинара.

  2. Выступление учащихся (сообщения по заданным темам).

  3. Обсуждение вопросов семинара в процессе беседы.

  4. Подведение итогов (анализ сообщений учащихся, оценка выступлений).

С целью активизации мыслительной деятельности школьников, пробуждения у них интереса к обсуждаемому вопросу, целесообразно включение в семинар элементов новизны, а именно: тщательно продуманный подбор новых по формулировке и обобщающих по смыслу вопросов, приведение новых интересных фактов, использование новых наглядных и технических средств, применение информационных технологий обучения (мультимедиа и др.).

На семинарах в старших классах целесообразно использовать групповую форму организации самостоятельной работы школьников. В группу, как правило, объединяются 7-9 человек; из их числа назначается консультант, который выполняет координационную функцию, устанавливая связи между всеми учащимися. Каждая группа получает задание по подготовке выступлений (с использованием учебника и дополнительной литературы), подбору наглядного материала. Задача учителя: проводить консультации, инструктаж с группами и отдельными учащимися.

hello_html_m2c0a131b.jpghello_html_m73b9e33e.jpg

Активности старшеклассников способствует прием «рецензия рецензии». Суть его такова: если на семинаре работают три группы, то после выступления первой группы члены второй дают рецензию на прослушанное сообщение, а третьей — рецензию на рецензию. Затем группы меняются ролями. В итоге каждая группа сделает сообщение, выступит в роли рецензента и выскажет согласие или несогласие с рецензентом.

Рецензирование проводится по следующему плану:

  1. Соблюдение регламента выступления.

  2. Соответствие содержания выступления теме.

  3. Логика построения выступления.

  4. Использование наглядного материала.

  5. Культура речи, эмоциональность.

Рецензия на рецензию предполагает согласие или несогласие с рецензией, данной предшествующей группой, а также оценку ее по пятибалльной шкале.

Школьникам, готовящимся к проведению семинара, можно предложить ознакомиться с памяткой «Как готовиться к семинару»

  • Внимательно прочитай вопросы к семинару; ознакомься со списком литературы.

  • Не откладывай поиск литературы и подготовку к семинару на последние дни.

  • Изучи указанную литературу и определи основные источники по каждому вопросу. Сделай необходимые выписки, не забудь отметить автора, название, год издания, страницу.

  • При выявлении новых незнакомых терминов найди в словарях их значение.

  • Просматривая периодическую печать, делай вырезки по теме семинара.

  • В случае возникновения затруднений обратись за консультацией к учителю.

При проведении семинара учителю следует придерживаться следующих методических правил:

  • добиваться, чтобы каждый ученик был активным участником семинара;

  • методически правильно определять силы класса;

  • не прерывать на семинаре выступление школьников репликами, уточнениями;

  • приучать говорить по существу вопроса;

  • давать оценку выступающему, при этом обращать внимание на последовательность, логичность изложения материала, умение говорить своими словами, делать аргументированные выводы.

По большинству учебных тем семинарские занятия целесообразно проводить в форме дискуссий, организуемых и руководимых учителем. Широко распространено также обсуждение рефератов или докладов, подготовленных учащимися. Как правило, их темы определяются преподавателями с учетом индивидуальных особенностей и уровня подготовленности школьников, но возможно предоставление права самим участникам выдвигать интересующие их темы.

На семинарские занятия выносятся узловые, наиболее трудные для понимания и усвоения темы раздела или элективного курса. Проработка этих тем осуществляется в условиях не индивидуальной (выступление учащихся «по очереди», выступление наиболее подготовленных учеников), а коллективной работы при активном участии каждого школьника.

При отборе предметного содержания семинарских занятий необходимо осуществить его дидактическую обработку, с тем, чтобы реализовать в нем принцип проблемности и придать такую форму, которая послужит методической основой развертывания дискуссии, обсуждения, творческого применения имеющихся знаний.

hello_html_m33aaaa7e.jpg

Существенное влияние на эффективность достижения целей семинарского занятия оказывает размещение его участников в кабинете. Традиционно старшеклассники сидят за школьными столами, располагаясь в затылок друг другу, лицом к учителю. В этом случае реализуется фронтальная форма занятий: в каждый момент времени один человек (преподаватель) взаимодействует с классом как с целым, выполняет обучающую функцию по отношению ко всем. При выступлении на семинаре учащийся как бы берет эту функцию на себя, однако фронтальный способ общения сохраняется. Фактически в таких условиях воспроизводится классическая форма лекционных занятий, которая, в свою очередь, напоминает форму школьного урока, возникшую исторически раньше. Преимущество этих форм состоит в том, что информацию преподаватель сообщает сразу всем обучающимся.

На традиционном семинаре выступающие школьники демонстрируют индивидуальные знания, но общение между ними поощряется; акцент делается на сотрудничество и взаимопомощь.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-255436

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"