Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Мастер-класс по организации деятельности поисковых отрядов в рамках подготовки участников международной Вахты Памяти

Мастер-класс по организации деятельности поисковых отрядов в рамках подготовки участников международной Вахты Памяти



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования

«Центр дополнительного образования для детей Савинского района»









Мастер-класс

по организации деятельности поисковых отрядов в рамках подготовки участников международной

Вахты Памяти






Автор:

Большаков Сергей Владимирович,

педагог - организатор


















пос. Савино

2016 г.



Мастер-класс

по организации деятельности поисковых отрядов в рамках подготовки участников международной Вахты Памяти



Тема: «Безопасность поисковиков на Вахтах Памяти и в поисковых экспедициях. Правила поведения при обнаружении боеприпасов и взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны».

Цель: Распространения и совершенствования передового опыта по организации поисково-исследовательской деятельности среди обучающихся Ивановской области и повышения поисковой квалификации юных поисковиков.

Задачи:1.Вовлечение обучающихся Ивановской области в социально-значимую деятельность;

2. Привлечение детей и подростков к изучению военной истории России;

3. Привлечение детей и подростков к изучению правил поведения при обнаружении боеприпасов и взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны

4.Распространение и совершенствование опыта поисковой деятельности среди обучающихся Ивановской области.

Используемые методы: метод рассказа и показа.

Время: 130 мин.

Место проведения: ОГБОУ «Ивановский областной центр развития дополнительного образования детей» (г. Иваново, ул. Ленинградская, д.2).
Материальное обеспечение: макеты мин и снарядов времен Великой Отечественной войны, миноискатель ИМП-2,  компьютер, мультимедийный проектор.

Участники учебного занятия: руководители и бойцы региональных поисковых организаций, представители поисковых объединений Российской Федерации, учащиеся и студенты образовательных учреждений Ивановской области, ветераны боевых действий, представители военного комиссариата.

Пособия: 1.«Взрывчатые вещества, пороха и боеприпасы отечественного производства», справочник (в двух частях), 2009г., Дик В.Н.

2. «Военно-историческая справка. Оценка наличия взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны на землеотводе трассы строительства трубопровода КТК в Ставропольском и Краснодарском краях», Москва, 1998.

3. «Боеприпасы времен Великой отечественной войны как объекты незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории Краснодарского края», "Общество и право", 2009, N 4, Е.С. Тесленко.

4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016)., ст.222.

    

  Неразорвавшиеся  боеприпасы  времен  Великой  Отечественной войны    обнаруживаются на территориях Смоленской, Новгородской, Ленинградской и других областях, там где проходили боевые действия, там где и сейчас работают поисковики.

     Такие находки до сих пор представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Они внешне похожи на  боеприпасы, известные многим по службе в Армии и  по фильмам о войне. Особая опасность таких находок в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент и внешне определить степень опасности таких боеприпасов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его произвольным, либо самопроизвольным (осыпание грунта под ним) перемещением.  Наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самоподрыва. 

    При обнаружении взрывоопасных предметов  необходимо хорошо запомнить место обнаружения предмета, установить предупредительные знаки или ограждение, удалиться на безопасное расстояние (не менее 50 метро) и сообщить о находке в полицию,  по телефону 02 (с мобильного 102), либо в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) района по телефону  112 или в пожарную охрану службы спасения МЧС, по телефону 01 (с мобильного 101), либо в ближайший отдел по делам ГО и ЧС Администрации района, где вы выполняете поисковую работу или.

При этом следует как можно точнее указать координаты (местонахождения) нахождения взрывоопасных предметов.  

Для устройства ограждения можно использовать различные подручные материалы (жерди, колья, проволоку, веревки, куски материи, камни, грунт и другие). (фото 1и 1.1)

     



Не пытайтесь самостоятельно исследовать обнаруженные боеприпасы и тем более обезвреживать! Это сохранит не только Вашу жизнь, но и жизни окружающих!




Будьте осторожны при их обнаружении.

         Артиллерийские боеприпасы (осколочные, осколочно-фугасные, бронебойные, зажигательные и другие) имеют отличительные знаки: клейма, специальную окраску и маркировку. На большинстве боеприпасов времен Великой Отечественной войны они не сохранились  ввиду коррозии металла.

              В годы войны в наземной артиллерии на вооружении были снаряды (фото 2 и 3): и мины (фото 4 и 5) малых калибров – менее 70 мм (45 мм), средних калибров – от 70 до 155 мм (мины – 82 и 120 мм и снаряды – 100, 107, 122, 125, 152 мм) и крупных калибров – более 155 мм (157мм). Калибр боеприпаса соответствует его диаметру в самой широкой части.


         На вооружении гитлеровской армии находились боеприпасы следующих калибров:

  • для гаубиц и пушек – от 20 до 420 мм (20, 37, 47, 50, 75, 88, 105,150, 170, 210, 211, 238, 240, 280,305, 420);

  • для минометов и бомбометов – 50, 81, 105, 120, 150, 170, 200 и 380 мм;

  • реактивные боеприпасы от 73 до 320 мм (73-мм, 78, 86, 158,5, 210, 280, 300, 320).




Таблица 1

Предельная дальность разлета осколков и удаления

оцепления от места подрыва снарядов.


Калибр снаряда в мм.

Дальность разлета осколков в (м.)

Удаление оцепления в (м.)

до 76

500

1000

107

500

1000

122

800

1500

152

1200

1500

более 152

1500

2000


Авиационные боеприпасы (фото 6 и 7) включают различные бомбы, зажигательные баки, патроны авиационных пулеметов и пушек, боевые части ракет, авиационные мины и т. д.

Основной характеристикой авиационной бомбы является калибр, который определяет ее массу, выраженную в килограммах. Условно авиабомбы подразделяются на малые, средние и крупны.

На вооружении гитлеровской армии были авиабомбы массой от 1 до 1000 кг и более.

Из авиационных боеприпасов серьезную опасность представляют патроны авиационных пулеметов и пушек, которые имеют малые размеры и калибры до 37 мм. Обнаружив такие взрывоопасные предметы, подростки часто кладут их в карман, забывая о смертельной опасности.

Необходимо помнить, что многие авиационные боеприпасы оснащались взрывателями для самоликвидации, поэтому сейчас они могут взорваться от малейшего постороннего воздействия (удара, трения, накола, изменения положения и т. д.).



Таблица 2

Предельная дальность разлета осколков и удаления

оцепления от места подрыва бомб.



Калибр бомбы в (кг.)

Дальность разлета осколков в (м.)

25-50

850

100

1000

250

1200

500

1350

1000

1500

1500

1600

2000

1750

3000

1900

5000

2000


Инженерные мины. (фото 8)

В период Великой Отечественной войны применялись противотанковые и противопехотные мины. Противотанковые мины предназначались для поражения бронированной и другой техники, поэтому устанавливались на открытых участках местности, доступной для танков и бронетранспортеров. Противопехотные мины служили для поражения живой силы и могли устанавливаться на различных участках местности, в том числе в лесу, оврагах, на заболоченных участках и в других труднопроходимых местах. Не все минные поля и отдельные мины были обнаружены.

Любая мина состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества, взрывателя и запала. В годы войны корпуса мин в основном выполнялись из металла или дерева, что свидетельствует об опасном состоянии, в котором они сейчас находятся.

При обнаружении противотанковые и противопехотные мины уничтожают специалисты МО РФ и МЧС России.


К стрелковым боеприпасам (фото 9) относятся патроны калибром до 20 мм, которые предназначены для стрельбы из автоматов, пулеметов, винтовок и пистолетов.

Из стрелковых боеприпасов наибольшую опасность представляют патроны, снаряженные зажигательными и бронебойно-зажигательными пулями. В стрелковых боеприпасах времен Великой Отечественной войны в качестве зажигательного вещества применялся белый фосфор, который практически не поддается тушению, что может привести к тяжелым ожогам и возникновению пожаров.


Ручные противопехотные и противотанковые гранаты (фото 10-14) предназначались для поражения живой силы противника и для борьбы с танками или другими бронированными целями.

Исключительно большую опасность представляют гранаты, которые были оставлены на поле боя в окончательно снаряженном виде. От длительного пребывания в земле или на ее поверхности они пришли в такое состояние, когда малейшее неосторожное движение может привести к взрыву.


Взрывоопасные предметы (фото 15-17) могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны: в поле и в лесу, в воде рек, озер и других водоемов, и в других местах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов.

 

При обнаружении боеприпасов времен Великой Отечественной войны  категорически запрещается: (фото 18-19)

- ударять по корпусу и взрывателю, а также один боеприпас о другой;

- переносить их с места на место, бросать и кантовать;

- закапывать в землю или бросать их в водоемы;

- бросать в костер или разводить огонь вблизи них;

- разбирать, распиливать, воздействовать огнем;

- наступать или наезжать на мины;

- предпринимать попытки обезвредить мины или извлечь их из земли;

- обрывать или тянуть отходящие от мин проволочки или провода;

- собирать и сдавать их в качестве металлолома.

Невыполнение настоящих требований может привести к взрыву боеприпаса.


При нахождении в лесу будьте внимательны, соблюдайте следующие

меры безопасности:

не подходите к кострам в лесу, если около них не видно людей, возможно, кто-то положил в костер взрывоопасный предмет и укрылся в ожидании взрыва;

при разведении костра в лесу, вблизи заросших траншей, воронок, блиндажей необходимо иметь в виду, что под местом костра случайно может оказаться взрывоопасный предмет, который постепенно нагреется и сработает. В этом случае достаточно аккуратно срезать дерн на площадке для костра, а затем прощупать почву в месте костра.




Помните! После вашего сообщения только сапёры Министерства обороны РФ и МЧС России уничтожат взрывоопасный предмет установленным порядком. (фото 20-21)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-265980
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх