Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мастер-класс по русскому языку на тему «Приемы работы над правописанием словарных слов»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Мастер-класс по русскому языку на тему «Приемы работы над правописанием словарных слов»

библиотека
материалов













Мастер-класс

«Приемы работы над правописанием словарных слов»

(для учителей начальных классов, учителей русского языка и литературы)








Выполнила: Комарова И.В., учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

Муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

«Гимназия №1» Чистопольского

муниципального района РТ









Пояснительная записка


 «Словарная работа – это не эпизод в работе учителя,

а систематическая, хорошо организованная работа,

педагогически целесообразно построенная,

связанная со всеми разделами курса русского языка»

ученый - методист  А. В. Текучев

Современное общество нуждается в гражданах грамотных, обладающих развитой речью, имеющих богатый словарный запас. Чтобы сформировать у школьников прочные навыки грамотного письма, учителя начальных классов и учителя русского языка и литературы прилагают большие усилия. Но, к сожалению, наблюдения показывают, что учащиеся, оканчивающие начальную школу, допускают ошибки в написании большого количества весьма употребительных слов с непроверяемыми орфограммами. Это связано, в первую очередь, с тем, что у обучающихся отсутствует мотивация к занятиям русским языком. Использование учителем однообразных форм и приемов работы на уроке, отсутствие системы в работе делают его скучным и непривлекательным для школьников. Поэтому эта тема актуальна.

Каждый из нас накапливает собственный теоретический и практический опыт, придумывает свои оригинальные решения.

Представляю мастер-класс на тему «Приемы работы над правописанием словарных слов».

- Чтобы писать словарные слова правильно, что нужно сделать?

- Выучить, запомнить.

Действительно, в традиционной практике словарные слова подлежат механическому запоминанию, что является малоэффективным, и дети продолжают совершать ошибки в этих словах. Почему? Ответ прост.

При знакомстве со "словарными" словами ребенку отводится, как правило, пассивная роль. Но ведь дети любознательны, находчивы, изобретательны - это и нужно использовать.

Данный мастер-класс помогает освоить приемы отработки с детьми написания словарных слов через различные виды деятельности, т.е. через применение деятельностного подхода

Содержание


I. Игра «Вставь пропущенную букву»

Предлагаются слова: винегрет, палисадник, агроном.

-Прошу вас поднять нужную букву на карточке.

(например, количество ошибок в классе – 5)

II. Использование приемов эйдетики для формирования орфографического навыка

- Вот и проблема! Для решения, которой используются методы эйдетики и мнемотехники.

  • ЭЙДЕТИ́ЗМ (от греч. εἶδος — образ, внешний вид) — особый картинный характер памяти, позволяющий удерживать и воспроизводить живой образ воспринятого ранее предмета. Эйдетические образы по наглядности, детальности, эмоционально-чувственной насыщенности не уступают образам восприятия.

  • МНЕМОТЕ́ХНИКА (от греч. τα μνημονιχα, mneme — память, искусство запоминания) - совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание информации и увеличивающих объём памяти путём образования визуальных, аудиальных, кинестетических ассоциаций (связей) на основе мыслительных операции с образами.

Эйдос” по-гречески образ. Для того, чтобы запомнить непроверяемую букву нужно "оживить" букву, создать ее "образ" в конкретном слове. Образы у человека создаются при воздействии на органы чувств – след от воздействия остается в образной памяти (это основы психологии).

Суть этого метода в том, чтобы для словарного слова придумать такой образ, который отпечатается в памяти и будет непроизвольно всплывать. Имея придуманную ими же опору, дети ошибок в таких словах не делают. Со временем навык сокращается, и запоминаемое слово легко вспоминается уже без придуманного образа. Вот почему важно применять эйдетику при первом же знакомстве со словарным словом.

Приём №1. Разъяснение лексического значения слова с помощью этимологии.

«Ассоциативные зацепки», с помощью которых учащиеся запоминают написание «трудных» слов.

Винегрет (лат. vinum – уксус, заправка для салата на основе уксуса).

Палисадник. Многие учащиеся неверно толкуют значение слова, соотнося палисадник с гр. poly («много, многое»). Исходя из такого толкования, они ошибочно заменяют гласную о на а в первом слоге. Чтобы исключить эту ошибку, достаточно объяснить этимологию слова. В основе палисадника лежит латинское слово palus - «заостренная палка». Таким образом, проверочное слово найдено.

Агроном - греч. agrós поле и ómos закон.

Приём №2. Фонетические ассоциации (по схожести звучания). Суть в удачном подборе созвучных ассоциаций к запоминаемому слову. Может сопровождаться ярким рисунком, подкрепляющим образ.

а) Фонетические (звуковые) ассоциации (по схожести звучания).
Суть в удачном подборе созвучных ассоциаций к запоминаемому слову. Может сопровождаться ярким рисунком, подкрепляющим образ. 
Пассажир – пассажир берет билет в кассе.
Улица – на улице встречаю знакомые лица.
Запад – на западе солнце падает.

б) В слове спряталось другое слово.
Горизонт – гори, зонт! (Нарисуй этот фантастический сюжет.)
Облако – на облаке лак.
Пловец – пловец плывет в плове.
Соловей – соловей поет соло.

в) Дети представляют какое-то действие, запах, включают тактильные и вкусовые ощущения.

 Например, мини-сказка: “Женщина варит щи. Она хорошая хозяйка. Дома вкусно пахнет щами. Они горячие”.

У детей вырабатывается большое внимание к слову, его структуре, составу, этимологии. Дети видят слово с разных сторон. Они учатся думать, рассуждать, дискуссировать над словом. Можно предложить детям изготовить пропущенную букву в словарном слове из ткани, бумаги, картона, пластилина.



У детей вырабатывается большое внимание к слову, его структуре, составу, этимологии. Дети видят слово с разных сторон. Они учатся думать, рассуждать, дискуссировать над словом.

Приём № 3. “Мускульная память”.

- А теперь повернулись…… пишем: «Первую гласную в слове энтузиазм, вторую гласную в слове тренировка» (выполняется письмо на спине впереди или рядом сидящего ученика).

Письмо на спине было рекомендовано Питером Янгом и Колином Тайр в книге "Научи своего ребенка читать". Убедитесь, что ребенок почувствовал, что вы написали, объясните ему, что это за буква и попросите его написать ее на бумаге. Данная система работает благодаря "мускульной памяти": способности запоминать информацию через действия тела.

Приём № 4. Графические ассоциации (по схожести изображения)

Суть – увидеть сходство формы буквы и предмета. Дети должны сами делать рисунки, можно прямо в тетради на уроке или в индивидуальных словариках.

hello_html_2fd0da54.gifhello_html_2fd0da54.gif






К методу графических ассоциаций или мнемотехнике можно отнести такие ребусы, стихи, рисунки, группировки слов, которые вызывают определённые ассоциации, т.е., суть заключается в том, что запоминаемая буква зашифровывается в виде графического образа – картинки. Она легко запоминается и легко вспоминается, когда нужно. Процесс составления образа и запоминания слова будет уже игрой, причём игрой полезной, развивающей, творческой.

Приём № 5. Выделение безударной гласной размером и цветом, затем  ученики карточки со словами развешивают по всему классу.

Приём № 6. Диктанты наоборот.

Учитель предлагает значение заданного слова, дети определяют слово. Далее работу можно строить в таком плане: либо дети сами записывают слово и определяют опасные места, либо идёт коллективный разбор слова, т.е. по принципу комментированного письма.

Для таких диктантов учителю необходимо иметь несколько вариантов значений от простых до более сложных, для того чтобы при затруднениях в ответах дети имели возможность самостоятельно прийти к заданному слову. Целесообразно, по возможности, иметь карточки с изображением картинки словарного слова.

Агроном

1) специалист по улучшению культуры земледелия;
2) человек, знающий законы земледелия.

Директор

1) руководитель предприятия, учреждения;
2) человек, умеющий управлять коллективом.

Около

1) недалеко от чего-нибудь;
2) приблизительно.














Выводы

В данной работе предложены мыслительные операции с эйдетическими образами:

  1. Прием «ассоциативные зацепки» - этимологический анализ слов.

  2. Прием кодирования по созвучию - фонетические ассоциации.

  3. Прием кодирования слов в образы.

  4. Сенсорные ассоциации.

  5. Прием символизации - образование смысловых связей.

  6. Выделение безударной гласной размером и цветом.


При внешней развлекательности упражнения основаны на современных научных представлениях о структуре внимания и памяти. Использование данных приемов повышает качество запоминания словарных слов.

Прием такого обучения запоминанию слов обеспечивает ребятам успех в учебе, дарит радость от общения с буквой, словом. Буква становится ребенку другом, из-за нее не будет разочарований, неудач, слез.

Опыт показал, что планомерное применение названных приемов дает возможность значительно повысить эффективность обучения словарным словам по сравнению с обучением с помощью традиционных приемов.

При использовании описанных приемов работы со словами с непроверяемыми написаниями учащиеся усваивают орфографию не только слов, предусмотренных программой, но и многих других. А каждый учитель знает: чем больше слов усвоит учащийся, тем богаче его речь, тем легче ему учиться, тем глубже и прочнее его знания по всем предметам.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров520
Номер материала ДA-050344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх