Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Мастер-класс по русскому языку "Наша речь"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мастер-класс по русскому языку "Наша речь"

библиотека
материалов


Мастер – класс « Арт-технология на уроках русского языка.»

«НАША РЕЧЬ"


Задачи:

познакомить с основными требованиями к культуре речи, установить зависимость между речевой культурой человека и его общей культурой;

воспитывать любовь и уважение к родному языку,

формировать конструктивные навыки речевого общения.

hello_html_m5f50f89.png

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!»

И. С. Тургенев

Ход мастер-класса.

  1. Вступительное слово учителя:

ОДНОМУ ТРУДИТЬСЯ СЛОЖНО
ВМЕСТЕ БУДЕТ ВЕСЕЛЕЙ!
НАМ РАБОТАТЬ НУЖНО ДРУЖНО!
НУ, КОЛЛЕГИ, ПОСМЕЛЕЙ!

  1. Арт-технология – это обучение интеллектуальной деятельности средствами художественного творчества.

Будем активно мыслить!

Царь, беседуя с мудрецом, спросил: (СЦЕНКА)

Царь. - Что служит человеку светом?

Мудр. - Солнце служит человеку светом.

Царь. - А когда солнце заходит?

Мудр. -Луна служит светом человеку.

Царь. - А когда и луны, и солнца нет?

- Речь! Служит человеку светом. Давно замечено, что человек идёт туда, где слышна речь. В слове заложена великая сила! Добрые слова улучшают настроение , здоровье, они призывают на подвиг, а плохие - могут «УБИТЬ» человека. Вот почему надо больше говорить добрых слов. Недаром самое первое доброе слово «здравствуйте». Наши предки желали всем крепкого здоровья, как ствол дерева – дуба. Не забывайте говорить его!

В речи человека, как в зеркале, отражается его культура, воспитанность. Великий французский философ Вольтер говорил: «Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена».

О культурном облике человека мы судим не по одежде, а только по тому, как он выражает свои мысли и чувства. В устной и письменной речи раскрываются содержание и глубина мыслей, эмоциональная культура человека. (РАССКАЗ)

Послушайте интересный рассказ. «НА ПАЛУБЕ»(Чтение по ролям).

«Очень красивая молодая женщина взошла на палубу парохода. Пассажиры всех классов замерли от восторга и восхищения, глядя на нее. Молодые мужчины ждали ее улыбки и момента, когда она заговорит… И она, потерев спину о косяк двери, вытерев белоснежным платком прекрасное разгоряченное лицо, заговорила:

- Уф, жаришша какая! Да ишо карасином ваняит…

Люди, восхищенные и одухотворенные красотой женщины, вдруг поникли и, разочарованные, вернулись к своим делам.»

М.Горького

=Почему произошло такое разочарование?

= Получилось, как в пословице: «Встречают по одёжке, а провожают по уму.»

В. А. Сухомлинский писал, что мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное — приносит беду.

УМЕСТНО,НЕУМЕСТНО»(Чтение по ролям)

  • Десять лет назад я спас утопающего. Вытащил его на берег Черного моря.
    Жили мы тогда в университетском спортивном лагере. Ко мне подошел тренер и говорит: “Я о тебе, Довлатов, скажу на вечерней линейке.”
    Я обрадовался. Мне нравилась гимнастка по имени Люда. И не было повода с ней заговорить. Вдруг такая удача.
    Стоим мы на вечерней линейке. Тренер говорит: “Довлатов, шаг вперед!”
    Я выхожу. Все на меня смотрят. И Люда в том числе. А тренер продолжает: “Обратите внимание! Живот выпирает, шея неразвитая, плавает как утюг, а товарища спас!..”
    После этого я на Люду и смотреть боялся.

- Почему студент, совершивший отличный поступок, неловко чувствовал себя после «ПОХВАЛЫ» тренера?

- В чём ошибка тренера?

- Что надо рассматривать тело или поступок студента?

- Уместна ли речь тренера?

2. Работа со слайдами презентации:

-подведение итога – какова же речь – 2слайда;

-применение «волшебных» слов;

- упражнения «ГОВОРИ ПРАВИЛЬНО» ( ударения, род прилагательных, говори правильно).См. дополнительный материал.

3. Заключение: слова Петра Великого, речь культурного человека.

4. Рефлексия.



Как повысить культуру речи?



hello_html_1ee4ea51.jpg

КЛАСТЬ - ПОЛОЖИТЬ КИЛОГРАММОВ

ОДЕТЬ - НАДЕТЬ ПОМИДОРОВ

ИДТИ ИЗ ШКОЛЫ МАНДАРИНОВ

ЯБЛОК

ГОВОРИМ ПРАВИЛЬНО!



Документ, щавель , банты , торты, звонит , жалюзи, километр, свёкла , кремы, начался, феномен , досуг, средства ,квартал, красивее , баловать ,каталог , завидно , столяр, начал .

красив… тюль нов… толь

больш… мозоль сладк… какао

пахуч… шампун чёрн…. кофе

























- Какими чувствами должен руководствоваться человек во взаимоотношениях с другими людьми?

-Придерживаетесь ли вы требований речевого этикета в общении с людьми? Назовите их (сдержанность, предупредительность, умение управлять своим настроением, приглушать отрицательные и тактично проявлять положительные эмоции, наличие чувства юмора и умение им пользоваться, доброжелательность и т. п.).

- Как бы вы реагировали на слова товарища, поделившегося с вами своим горем (радостью)? hello_html_m5f50f89.png

Как повысить культуру речи?

Речь служит средством общения людей. Чтобы выработать умение говорить просто, образно, живо, с правильными интонациями, полезно выполнять такие задания, как составление словесного портрета, театральная импровизация и др.

Задание: составьте словесный портрет одноклассника.

(Ответы обучающихся)

Как стать интересным собеседником?

Классный руководитель обращается к обучающимся с вопросами: какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший собеседник? Легко ли вы находите контакт с людьми? Какие трудности испытываете вы в речевом общении? Какая тема чаще всего является предметом вашего разговора?

Затем предлагается обучающимся «проиграть» сценки разговора с товарищем или мамой по телефону, ситуации встречи и приветствия одноклассников, соседей по дому и т. п. Школьников необходимо подвести к мысли, что глубина и душевность человеческих контактов зависит не только от правильности, уместности слов и выражений, но и от манеры обращения, интонации голоса, употребляемых жестов и мимики.

Учись искусству спорить, думать, обсуждать!

Классный руководитель:

Умение анализировать жизненные ситуации, обоснованно выражать свое суждение по поводу тех или иных событий, выступать в защиту человека, отстаивать свои взгляды — все это важные показатели речевой культуры. Придерживайтесь следующих правил: давая оценку поступку, охарактеризуйте обстоятельства, при которых он совершен, попытайтесь уяснить себе мотивы поступка, причины, которые его вызвали.

Классный руководитель обращается к учащимся с вопросами: часто ли у вас вспыхивают ссоры с товарищами? В чем вы видите их причину? Приходилось ли вам отстаивать свою точку зрения? Если да, то в связи с чем? Удалось ли вам убедить собеседника в своей правоте? Можно ли по разговорной речи судить о культуре человека? Предложите свои рекомендации, как надо вести спор, чтобы он не превратился в ссору



Далее классный руководитель знакомит обучающихся с правилами ведения беседы:

Ведение беседы всегда имеет какую-то цель: мы никогда не общаемся с людьми «просто так». Даже если мы общаемся «ни о чем», мы делаем это не просто так, а чтобы получить удовольствие от общения с приятным человеком или «в дипломатических целях» — чтобы поддержать хорошие отношения с собеседником. Основные правила ведения беседы просты, но почему-то мы часто их забываем. К тому же, чем больше людей участвует в разговоре, тем сложнее бывает эти правила соблюдать.

Начнем, пожалуй... с начала. Имеется в виду — с начала разговора. Если вы собираетесь вступить в беседу, которая уже в разгаре, не нужно спешить: для начала прислушайтесь, поймите суть разговора, после чего решите, будет ли уместным ваше участие в этом разговоре.

Если вы начинаете разговор первым, осторожно выбирайте тему: она должна быть интересной для всех (или хотя бы для большинства) присутствующих. В малознакомой компании не стоит говорить о политике или религии, поднимать семейные темы — в общем, тема разговора не должна быть слишком личной или потенциально спорной.

Правильное ведение беседы требует умения не только говорить, но и слушать. В разговоре принимают участие несколько людей, а это значит, что возможность высказаться должна быть у каждого. Беседа не должна превращаться в монолог, поэтому следите за собой. Если же в «глухаря на току» превращается кто-то из собеседников, постарайтесь мягко намекнуть ему, что другие тоже хотят высказаться.

Когда к вам обращаются с вопросом, не отвечайте односложно (скажем, просто «да» или «нет»). Такие ответы зачастую отбивают у людей всякое желание вести беседу, так как демонстрируют отсутствие интереса с вашей стороны (даже если на самом деле это смущение или усталость). Даже если вам нечего ответить на вопрос, кроме «да» или «нет», постарайтесь немного расширить ответ, чтобы он звучал не так отрывисто.

Если беседа не клеится, можно попробовать разрядить обстановку шуткой. Но шутки нужно подбирать очень аккуратно, особенно в малознакомой компании: всегда существует риск, что ваша острота может обидеть кого-нибудь из присутствующих. Поэтому избегайте шуток об определенных группах людей (национальности, профессии и т. п.), двусмысленных шуток. Вообще, если шутка вызывает у вас хоть малейшие сомнения — не шутите.

В ходе беседы могут подниматься спорные вопросы и возникать разногласия. Каким бы сильным ни было искушение отстоять свою точку зрения, не нужно терять уважение к собеседнику. Разумеется, никто не говорит, что вам следует отказаться от своего мнения, но возражать собеседнику нужно ненавязчиво и деликатно, избегая резких выражений и переходов на личности. Не навязывайте никому свое мнение и свои взгляды, не насмехайтесь над чужой точкой зрения.

Во время разговора следите за своей речью. Старайтесь воздерживаться от использования специфического сленга, профессионального жаргона и редко используемых иностранных слов, которые могут быть непонятны многим из присутствующих. И, естественно, никаких грубостей. Разумеется, многое зависит от того, с кем именно вы общаетесь, — в компании близких друзей границы допустимого значительно расширяются — но не стоит забывать об элементарных правилах приличия.

Вообще, ведение беседы подчиняется фундаментальному принципу, применимому практически в любой ситуации: не говорите собеседнику того, чего сами не хотели бы услышать. Разговор должен строиться на взаимном уважении, только при соблюдении этого условия все собеседники останутся довольны беседой и друг другом.
























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-389922

Похожие материалы