Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Мастер-класс по теме "Баскетбол"

Мастер-класс по теме "Баскетбол"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Учимся друг у друга

Секреты мастерства


«Лучше всего учится тот, кто учит сам», – на этом принципе основан курс повышения квалификации учителей физической культуры в Центре педагогического мастерства при Московском институте открытого образования. Педагоги сначала знакомятся с опытом высококвалифицированных коллег, которые организуют мастер-классы. В конце курса подобные тренинги проводят слушатели. Мы побывали на мастер-классе по баскетболу, продемонстрированном учителем физической культуры ГБОУ КШИ № 5 «Преображенский кадетский корпус» Юрием Канидовым.


О предстоящем мастер-классе мы узнали от автора и руководителя курса Дмитрия БЕСПОЛОВА. Суть его методики состоит в обмене опытом. Занятия в Центре педагогического мастерства начинаются с небольшого курса лекций по организации урока физической культуры в современных условиях, который читают авторы различных программ по внедрению третьего урока физической культуры в неделю. Затем ведущие учителя физической культуры г. Москвы проводят для своих коллег мастер-классы: знакомят с опытом работы, показывают различные методические приемы, позволившие им добиться успехов. Слушатели посещают такие занятия с особым интересом: во-первых, они узнают много нового, а во-вторых, проецируют выступление ведущего на себя, планируя предстоящую презентацию своего опыта перед коллегами.


Теоретическая часть

Юрий Викторович Канидов в прошлом году был слушателем курсов Центра, а теперь выступает в роли наставника. Он начал с представления общих методических принципов, которыми пользуется в работе:

1. Обучение каждому разделу программы Юрий Канидов условно делит на три этапа. Сначала учитель выступает в роли массовика-затейника. В первые две недели его задача – пробудить у школьников интерес к спорту, показать, как это интересно и полезно. Он очень технично показывает упражнения, играет вместе с детьми, знакомит с правилами и рассказывает интересные истории. Затем педагог выступает в роли учителя – обучает всем техническим элементам, доводит их до совершенства, исправляет ошибки. В завершение раздела учитель – судья, который бóльшую часть уроков проводит различные игры для отработки ранее изученных приемов и руководит действиями учащихся.

2. «Сильный учит слабого, а слабый учится у сильного». Не бывает класса, в котором все учащиеся имеют одинаковый уровень физической подготовленности. Задача учителя – сделать так, чтобы на уроке было интересно всем: и очень талантливым ребятам, и тем, кто недостаточно успешен в том или ином виде спорта. Для этого сильные ребята начинают помогать учителю в обучении слабых: польза – и тем, и другим.

3. «Один за всех, и все за одного!» Большинство школьных соревнований – командные. В них взаимопомощь и взаимоподдержка очень важны. Особенно это необходимо при работе с мальчиками – воспитанниками кадетских корпусов, живущими шесть дней в неделю в большом коллективе.

4. «Нет предела совершенству!» Следуя этому принципу, Юрий Канидов разработал серию разноуровневых заданий, благодаря которым каждому есть к чему стремиться, чтобы улучшить свою физическую и техническую подготовку.

5. «Быть папами на “пять”!» Пожалуй, это главное, к чему стремится в своей работе учитель. Его главная цель – работать так, чтобы выпускники смогли правильно обучать своих детей выполнению упражнений, были для них примером в физической подготовке. Эта цель не прописана в программах по физической культуре, но, по сути, именно она заложена в новом ФГОС.


Мастер-класс

Затем участники семинара перешли в спортивный зал, где Юрий Викторович знакомил с упражнениями, используемыми им при обучении воспитанников баскетболу, в котором они достигли больших успехов. Юрий не баскетболист по спортивной специализации, но для самосовершенствования посещал занятия детских тренеров и брал на вооружение их методики. Многие упражнения были описаны автором в нашем журнале «Спорт в школе» № 11/2013.

Уроки в школе-интернате проводятся в маленьком спортивном зале размером 9×18 м, но при этом педагог добивается высокой моторной плотности. Для этого он использует:

  • правильный подбор упражнений, при которых дети не стоят, ожидая своей очереди, а выполняют то же или другое задание и переходят с места на место;

  • дополнительное оборудование: помимо двух основных щитов в зале установлены четыре дополнительных по боковым стенам зала, что позволяет разнообразить урок и увеличить его динамичность;

  • специальную разметку, помогающую детям понять, где нужно встать для выполнения упражнения, в какую сторону двигаться, а учителю – сэкономить время для объяснения;

  • ленту с флажками, которая облегчает организацию занятий и позволяет без нанесения разметки ограничить способы перемещений школьников при отработке действий в защите и нападении.

Рассказ о мастер-классе будет неполным, если не рассказать об упражнениях, продемонстрированных учителем. По его мнению, обучение баскетболу должно начинаться с защиты. Поэтому большое внимание на начальном этапе уделяется обучению стойке игрока и передвижениям в ней.

Например, по боковым линиям зала устанавливают ограничительные фишки с дырочками вверху – такие сейчас можно приобрести во многих сетевых спортивных магазинах. На две из них кладут теннисные мячи. Дети по очереди передвигаются по зигзагу от одной фишки к другой в защитной стойке и если видят на ней мяч, берут его и переносят на следующую, а если мяча на фишке нет, просто касаются ее рукой.

Для обучения ведению мяча учитель использует кубики. Их в зависимости от задания нужно коснуться свободной рукой или перенести с места на место, не прекращая ведения. Большое внимание уделяется работе кисти при переводе мяча с одной руки на другую, а также ведении мяча в различных положениях: стоя на коленях, сидя и даже лежа. Всё это не только обогащает урок, но и может пригодиться в игре.

При ведении с изменением направления Юрий Викторович специально применяет высокие стойки. По мнению ведущего, если используются маленькие конусы, то у ученика не создается восприятие реального соперника на площадке и закрепляется неправильный навык: он начинает смотреть в пол, чтобы не наткнуться на препятствие, тогда как взгляд игрока должен быть направлен вперед-вверх.


Экскурсия

Учителей физической культуры интересовало не только как проводит уроки Юрий Викторович, но и какие у него для этого созданы условия. В ходе экскурсии по кадетскому корпусу можно было убедиться, что у педагога на повышение плотности занятий направлено всё. На лыжной базе все лыжи, палки и ботинки расставлены по размерам, указанным на соответствующих табличках: ботинки больших размеров – их, как правило, носят высокие ребята – на верхней полке, маленьких – на нижней. Для удобства выбора длины лыж и палок на стене висит таблица подбора инвентаря в зависимости от роста. Ученику лишь остается определить необходимую ему длину, а если он забыл свой рост – воспользоваться ростомером, который находится на одном из стеллажей.

Тренажерный зал оснащен не очень современными, но зато очень надежными снарядами, по всем стенам развешены плакаты, иллюстрирующие упражнения для развития различных групп мышц, а для начинающих на доске составлен комплекс упражнений. Остается прочесть – и выполнить.


Комплекс упражнений для начинающих

1. Разминка: наклоны, приседы, вращения.

2. Поднимание туловища на наклонной скамье – 3 подхода по 20 раз.

3. Гиперэкстензия – 3 подхода по 15–20 раз.

4. Тяга горизонтального блока – 3 подхода по 10–15 раз.

5. Тяга вертикального блока – 3 подхода по 10–15 раз.

6. Жим штанги лежа – 3 подхода по 10–12 раз.

7. Разводка гантелей в положении лежа на горизонтальной скамье – 3 подхода по 10–15 раз.

8. Жим сидя на тренажере – 3 подхода по 10–12 раз.

9. Сгибание рук со штангой в положении стоя – 3 подхода по 10–15 раз.

10. Французский жим в положении стоя – 3 подхода по 10–12 раз.


Возвращаясь с семинара, учителя делились впечатлениями с ведущим курса Дмитрием Бесполовым – в основном задавали вопросы по проведению собственного мастер-класса. Что можно показать? Приглашать для этого учеников или демонстрировать упражнения с помощью слушателей курса? Как описать зачетную работу? Стоит ли использовать компьютерные технологии? Педагоги пожелали уменьшить объем демонстрируемого материала: не пытаться продемонстрировать всю методику обучения баскетболу на одном занятии, уделять больше времени одному-двум техническим элементам. Вспоминая хорошо организованные занятия курсов повышения квалификации, я уверен, что их замечания будут непременно учтены.


Краткое описание документа:

«Лучше всего учится тот, кто учит сам», – на этом принципе основан курс повышения квалификации учителей физической культуры в Центре педагогического мастерства при Московском институте открытого образования. Педагоги сначала знакомятся с опытом высококвалифицированных коллег, которые организуют мастер-классы. В конце курса подобные тренинги проводят слушатели. Мы побывали на мастер-классе по баскетболу, продемонстрированном учителем физической культуры ГБОУ КШИ № 5 «Преображенский кадетский корпус» Юрием Канидовым.

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров128
Номер материала ДБ-052402
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх