Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Мастер-класс по теме "Баскетбол"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Мастер-класс по теме "Баскетбол"

библиотека
материалов

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер».

г. Москва



Всё и сразу

Мастер-класс по баскетболу


Автор этого материала посетил мастер-класс директора представительства НБА в Европе и на Ближнем Востоке с воспитанниками московской СДЮСШОР № 49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского и пришел к выводу, что в каждой баскетбольной тренировке должно найтись место всем основным техническим элементам: передвижениям, ведению, поворотам, передачам, броскам. Многие упражнения, с которыми знакомил собравшихся Нил Мэйер, позволяют отрабатывать сразу несколько таких навыков.


Разминка

В качестве разогревающего упражнения юношам 1994 года рождения было предложено выполнять ведение мяча на месте, стоя перед стеной, после пяти ударов мяча в пол – передачу в стену, затем пять ударов о пол левой рукой, снова передачу в стену и т.д.

То же, с ведением мяча и изменением высоты отскока или раскачивающими движениями ведущей рукой вперед – назад.

То же, выполняя переводы мяча с одной руки на другую под ногой, каждый раз меняя руку.

Педагог может регулировать нагрузку, увеличивая расстояние до стены, в зависимости от уровня физической подготовленности учащихся.


Основная часть

Игроки делятся на пары. Все располагаются так, как показано на рис. 1. Игрок с мячом выполняет передачу вправо, после чего партнеры меняются местами. Каждый старается занять место напарника раньше, чем туда попадет мяч.


hello_html_387f086f.gif

Рис. 1


Условные обозначения

hello_html_74647248.gifигроки

hello_html_32705832.gifhello_html_m73f16191.gif

игрок с мячом

hello_html_35e65b91.gifпередвижение без мяча

hello_html_69250209.gifпередача мяча


Упражнение выполняется в течение 1 мин. За это время игроки стараются сделать 50 передач без падения мяча.

То же влево со сменой пасующих.

То же по всей площадке (см. рис. 2).


hello_html_2caa7496.gif

Рис. 2


Условные обозначения

hello_html_74647248.gifигроки

hello_html_32705832.gifhello_html_m73f16191.gif

игрок с мячом

hello_html_35e65b91.gifпередвижение игрока без мяча

hello_html_69250209.gifпередача мяча


В этом упражнении упор делается не на быстроте, а на технике выполнения. Тренер расставляет на площадке конусы, как показано на рис. 3. Игрок с ведением мяча бежит до ближайшего конуса, возле него выполняет пять ударов мяча в пол правой рукой, потом так же с ведением мяча бежит ко второму конусу, выполняет возле него пять ударов мяча в пол левой рукой, и т.д. до последнего конуса. От него он делает передачу тренеру, а сам бежит к кольцу, где получает ответную передачу и выполняет бросок в движении.

То же с сопротивлением защитника перед броском.

То же с разворотом спиной у каждого конуса.

То же с броском в прыжке.

То же с броском после обманного движения.

То же, выполняя перевод мяча с одной руки на другую у каждого конуса.

То же в обратном направлении (см. рис. 4).


hello_html_m67c8686c.gif

Рис. 3


Условные обозначения

hello_html_m5467d25.gifтренер

hello_html_m1400346f.gifhello_html_582f6a6e.gifигроки с мячом

hello_html_m50108ae3.gifhello_html_m7e3f65c1.gifпередачи мяча

hello_html_m2f7eaa30.gifпередвижение игрока без мяча

hello_html_42cb543b.gifведение мяча

hello_html_m2450e302.gifконус


То же с разными вариантами перевода мяча с руки на руку.

То же, но игрок выходит на бросок и выполняет его с линии штрафного броска.

То же, но тренер делает передачу из ограниченной зоны, а игрок выполняет бросок со средней или дальней дистанции.


hello_html_m13b2346b.gif

Рис. 4


Условные обозначения

hello_html_m5467d25.gifтренер

hello_html_m1400346f.gifhello_html_582f6a6e.gifигроки с мячом

hello_html_m50108ae3.gifhello_html_m7e3f65c1.gifпередачи мяча

hello_html_m2f7eaa30.gifпередвижение игрока без мяча

hello_html_42cb543b.gifведение мяча

hello_html_m2450e302.gifконус


Педагог расставляет на площадке конусы, как показано на рис. 5. Игрок с мячом выполняет ведение до любого из них, рядом с ним делает три удара в пол, затем бежит с ведением мяча к любой второй точке и выполняет то же задание, потом к третьей и после трех ударов мяча в пол бросает его в кольцо.

То же с сопротивлением защитника.

Упражнения в парах. На «верхних» углах ограниченной зоны стоят два стола, на них – мячи. Первый номер располагается за трехочковой линией. По сигналу преподавателя он выполняет обманное движение, затем подбегает к любому стулу, берет мяч и после ведения бросает мяч в кольцо в движении, затем бежит к другому стулу и выполняет то же задание в течение 1 мин. или до 10 попаданий. Второй номер в это время подбирает отскочивший мяч и кладет его обратно на стул. Потом партнеры меняются ролями (см. рис. 6).


hello_html_2bfdee87.gif

Рис. 5


Условные обозначения

hello_html_m1400346f.gifhello_html_582f6a6e.gifигроки с мячом

hello_html_42cb543b.gifведение мяча

hello_html_m2450e302.gifконус


То же с броском в прыжке, каждый раз возвращаясь на исходную позицию – трехочковую линию.

То же, но, взяв мяч со стула, развернуться спиной к кольцу, выполнить поворот на 180°, затем бросок в прыжке, после чего вернуться на исходную позицию.


hello_html_17d46f6.gif

Рис. 6


Условные обозначения

hello_html_74647248.gifигроки

hello_html_m73f16191.gifмячи

hello_html_35e65b91.gifпередвижение игрока без мяча


Заключительная часть

В завершение тренировки американский специалист считает необходимым совершенствовать технику бросков с различных дистанций. Но и здесь будет правильно выполнять их не строго с одного места, а каждый раз передвигаясь от одной точки броска к другой.

Упражнение в парах. Мячи лежат на стульях, расставленных на площадке, как показано на рис. 7. Первый номер, выполнив бросок, передвигается к другой точке, выполняя задание в течение 1 мин. или до 10 попаданий (см. рис. 7). Второй номер в это время подбирает отскочивший мяч и кладет его обратно на стул. Потом партнеры меняются ролями.


hello_html_m47711d41.gif

Рис. 7


Условные обозначения

hello_html_74647248.gifигроки

hello_html_m73f16191.gifмячи

hello_html_35e65b91.gifпередвижение игрока без мяча


Рисунки в компьютерной обработке автора



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Автор посетил мастер-класс директора представительства НБА в Европе и на Ближнем Востоке с воспитанниками московской СДЮСШОР № 49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского и пришел к выводу, что в каждой баскетбольной тренировке должно найтись место всем основным техническим элементам: передвижениям, ведению, поворотам, передачам, броскам. Многие упражнения, с которыми знакомил собравшихся Нил Мэйер, позволяют отрабатывать сразу несколько таких навыков.

Общая информация

Номер материала: ДВ-330475

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"