Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мастер-класс по теме "Использование проектных технологий в воспитании младших школьников

Мастер-класс по теме "Использование проектных технологий в воспитании младших школьников


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд 1.

Исследуй мир вокруг себя!

Ты окунешься в мир познанья.

И все секреты бытия

Раскроют сущность мирозданья.

Добрый день, уважаемые коллеги! Знаете, мне, когда готовилась к выступлению, совершенно неожиданно пришла мысль: а ведь человек – это продукт проекта. Неважно кого, инопланетян или Божьего, но проекта. И именно поэтому человек создан для того, чтобы аккумулировать свою деятельность для развития и создания других проектов. Наверное, уместен вопрос: «При чем все это?» Все очень просто! В данном случае я буду говорить об образовании. Проектные технологии нельзя назвать новыми веяниями в образовании.

Слайд 2.

В советское время учителя, не подозревая, создавали проекты по воспитанию подрастающего поколения, уделяя больше внимания нравственности, гражданственности, патриотизму и т.д. В наше время на волне всех вместе взятых преобразований перед учителем стоят более широкие цели и задачи по воспитанию подрастающего поколения. И здесь на помощь, а может быть, как и палочка-выручалочка, приходят наши добрые проектные технологии.

Слайд 3.

Скажу честно, раньше относилась очень настороженно, считала, что учащиеся начальной школы ещё не готовы заниматься творческой проектной деятельностью, что у них нет достаточных знаний и навыков для этого или, проще говоря, считала, что дети еще маленькие! Пока не попробовала сама. Это оказалось настолько увлекательно! Я поняла, что для учащихся начальных классов начинать заниматься проектной деятельностью самое время. И не надо терять время: начинать нужно с первых дней!

Слайд 4.

Дети приходят в школу еще жаждущими Почемучками. У них не угас ещё интерес к познанию, они увлекаются новыми идеями, отзывчивы, имеют достаточно свободного времени. Младшие школьники это потенциальные будущие «исследователи и научные работники». Пока они ещё учатся в начальной школе, но их исследования не менее важны, по крайней мере, для них самих. Проектную работу я начала еще 5 лет назад, но по-настоящему воспитательное значение проекта я поняла, когда начала свою деятельность в этом направлении с первоклассниками.

Забегая вперед, скажу с гордостью, что мы заняли 1 место в школе, обойдя даже одиннадцатиклассников! За время работы над проектом я лично дл себя открыла просто кладезь воспитательных компетенций. Приведу пример, опираясь на этапы работы над данным проектом.

Слайд 5.

Итак, проект «Знакомьтесь: ёжик!».

Работу над этим проектом я разделила на этапы. Оговорюсь, что на каждом этапе я ставила в первую очередь воспитательные задачи для себя.

Слайд 6.

Этап 1. Подготовительный.

Целью данного этапа является создание условий для заинтересованности обучающихся в проектной деятельности.

На данном этапе мы выбрали тему проекта, Выяснили, какие задачи нам предстоит решить, какие методы работы будем использовать.Это для детей. А вот передо мной стояли другие задачи:

  • воспитывать чувство товарищества, единства коллектива, чтобы каждый ученик увидел прекрасное в обычном.

Сразу скажу, что на первом этапе не все дети решили принимать участие в работе над проектом. Значит, есть еще задача учителя: заинтересовать, увлечь других детей.

Слайд 7.

Этап 2. Проектировочный или организационный.

На данном этапе для результативной работы обучающиеся были разделены на 5 групп, был выработан план построения нашего проекта.

Каждая группа выбрала для своей работы тот раздел, который заинтересовал ребят.

Перед вами на слайде задания для каждой группы. Разделы по своему содержанию разные.

Слайд 8.

Воспитательная задача, которую должна решить я: воспитывать терпение и толерантность по отношению к своим одноклассникам, умение работать в группах, т.е. в более тесном коллективе.

Слайд 9.

Этап 3. Практический (осуществление деятельности)

На этом этапе начался поиск необходимой информации, сбор данных, изучение теоретических положений, необходимых для решения поставленных задач.

Слайд 10.

Но это для детей, а я, как учитель, решала для себя воспитательные задачи: воспитание в ребенке таких качеств, как взаимодействие, взаимовыручка, помощь другу или, точнее, коллеге по работе в группе. Иными словами, создание коллектива.

Слайд 11.

Этап 4. Аналитический (Обработка и оформление результатов проекта)

На данном этапе каждая группа защитила свой раздел проекта. Затем мы обменивались мнениями и предложениями по защите. После обсуждения вносились изменения в выступления групп.

Именно на этом этапе почувствовался дух единения в группах. Но самое главное, те дети, которые вначале оставались равнодушными к работе, теперь с воодушевлением подсказывали, а некоторые приносили свой материал, тем самым вливались в ту группу, тема которой стала им интересна.

Слайд 12.


Этап 5. Контрольно-коррекционный.

На этом этапе нужно было провести коррекцию продукта каждой группы.

Конечно, я волновалась. Ведь каждая группа должна была не просто защитить свою работу, но и принять замечания!

Слайд 13.

А главное: необходимо создать творческие лаборатории, а это значит - новые мини-коллективы! Но Его Величество проект мне помог. Он совершает чудеса, так как в процессе дети осознают не только свой личностный вклад, но и чувствуют ответственность за друга, за коллектив в целом! Таким образом, сформировали 3 творческих лаборатории. Каждая лаборатория получила задания. Дети дали названия своим лаборатория.

Слайд 14.

Этап 6. Заключительный

Мы представили проектную работу всему классу. Была проведена дискуссия по защите проекта. Дети со всей серьезностью и интересом вносили изменения. Не обходилось и без споров, но это был прекрасный спор! Потому что дети спорили о своей деятельности, принимая что-то и отстаивая свое!

Описывать защиту проекта в школе я не буду,

Слайд 15.

оно было превосходным. И продукты были идеальные: песня, стихи, поделки. Но главный продукт для меня был созданный коллектив! И это было видно и чувствовалось! Спасибо проекту!

В начале работы над проектом основной целью я определила формирование личности ребенка, обладающего качествами, необходимыми для того, чтобы быть успешным в 21 веке так же формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов. И у меня все получилось!

Слайд 16.

В одной статье прочитала такое выражение: «Проект – это «пять П»:

  • Проблема

  • Проектирование (планирование)

  • Поиск информации

  • Продукт

  • Презентация»

Не согласна! Проект – это «семь П».

Слайд 17.

Вышеперечисленные и плюс

  • Паспорт

  • Портфолио

Седьмое "П" проекта - это его портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы и виден труд детей, их взаимодействие, видно как они формируются как личности. Нельзя и упускать значение паспорта в проекте.

А еще почему «семь»?! Да потому, что семь – это семья! А значит все вместе! Но это про проект в целом. А если говорить о воспитательных функция проекта, то позволю себе добавить, что после нашей победы, подводя итоги, вместе с детьми мы по-своему определили, что такое проект.

Слайд 18.

Проект:

П – поиск

Р – разум или разумное решение

О – открытие

Е – единство

К – коллектив

Т – творчество

Согласитесь, что это составляющие дружной крепкой семьи. Я считаю, что вот это самый главный продукт работы над проектом. Результаты воспитательных функций этого проекта проявляют себя до сих пор. Многие дети увлеклись фотографией. И после каникул приносят чудесные портреты природы, к которым мы вместе ищем названия. Предлагаю вашему вниманию некоторые из них.

Слайд 19.

Слайд 20

Слайд 21.

Слайд 22.

Детские работы участвуют в различных городских и даже областных фотоконкурсах. Некоторые дети имеют дипломы участников, и есть победители!

Слайд 23.

Исходя из этого, можно сделать такое определение: проект — совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта. Т.е. проектный метод позволяет отойти от авторитарности и ориентируется на самостоятельную работу школьников в сочетании с групповой организацией деятельности, что даёт им возможность приобретать коммуникативные навыки и умения (например, умение работать в группах в разнообразных качествах, использовать широкие человеческие контакты, учитывать разные точки зрения на одну проблему).

Сейчас, имея опыт работы, который предполагает использование метода проектов в образовательном и ,главное, в воспитательном процессе,



Слайд 24.

я выбрала следующие принципы организации проектной деятельности:

  1. Обязательно учитывать интересы детей.

Никогда не навязывать детям темы исследования.

Ситуация, когда учеников "строят" и заставляют делать "проект", который им

не интересен, не имеет ничего общего с проектированием. В проекте ребёнок

решает личностно-значимую для себя задачу. Более успешным будет тот

проект, который предложен детьми и основан на их интересах

2) Учение через деятельность.

Проектная деятельность предполагает включение ученика в поисковую, исследовательскую деятельность; систематическое отслеживание учителем и учеником результатов работы, презентации.

3)Познание и знание являются следствием преодоления трудностей.

Вывод: проект не только обучает и расширяет знания, он в первую очередь –

воспитывает! Именно поэтому я часто говорю:

Слайд 25.

Его Величество Проект!

Результаты ожидаемы, но порой непредсказуемы. Пример? Пожалуйста!

Продуктом проекта «Тетушка Сова» стала

Слайд 26.

эмблема нашего класса, хотя планировали: конкурс рисунка о сове, брошюра рассказов, стихотворений о сове. Благодаря проектам у нас есть

Слайд 26 еще раз.

девиз: «Мы всегда вместе!»

Повторюсь: я никогда не навязывала детям темы исследования. Дети выполняли как коллективные, так и индивидуальные проекты:

Слайд 27.

« Моя черепаха», « Путешествие в прошлое», а в 3 классе попробовали делать индивидуальные «Свойства цветов», «Выращивание кристаллов», «Легенды о цветах» и даже «Влияние современной мультипликации на детей». Иногда тема проекта возникает «стихийно». Приведу пример. Это был мой первый опыт проектной работы. Сейчас эти дети учатся уже в 6 классе. В классе была традиция: на классных часах рассказывать о своей семье, о своих родителях. Данил Бондаренко принес фотографию своих родителей и сообщил, что и мама, и папа учились в одном классе и в нашей школе. Оказалось, что у нас есть еще мамы и папы, которые учились в нашей школе. Так возникла идея разработать проект:

Слайд 28.

«Мама, папа, я – наша школьная семья» Конечно, это был проект проб и ошибок. Но, главное, дети!!! Они со всей ответственностью добывали информацию, планировали свои действия. Так именно у детей родилась идея - найти первого директора, знаменитостей нашей школы. Продуктом стал альбом. Защита проекта у нас проходила открыто, с приглашением родителей. Родители смогли увидеть своего ребенка в нестандартной ситуации, понять, насколько разные все дети, оценить способности своего ребенка, спланировать, над чем стоит поработать дома. Стоит отметить и положительные эмоции, которые получили родители, что очень важно для тесного сотрудничества. Они в буквальном смысле становились детьми: где со смехом, где со слезами рассматривали фотографии, находили общих знакомых (многие хоть и учились в нашей школе, но в разных параллелях), вспоминали учителей, какие-то события. Тоже неожидаемый продукт: вечер встреч и воспоминаний, и опять- таки самое главное: единение! Родители стали ближе не только к своим детям, но к школе, к классу. Родители стали более инициативными и активными в жизни класса и школы, позволю себе выразить так: более легкими на подъём.

В подарок родители получили альбомы вот с такими страницами:

Слайд 29.

Слайд 30.

Слайд 31.


Слайд 32. Проект «Где каша, там и наши!» выполняли два человека.

Слайд 33.

Особенно интересен он был тем, что девочки не только рассказали об истории каши, но и учились говорить как русские сказительницы,

Слайд 34.

так как проект был представлен в виде сказки про кашу.

Слайд 35. Учащиеся много узнали о русской культуре, русском народном творчестве.

В самом начале своего освоения метода проектов я четко осознавала, что основной ожидаемый мною результат - развитие творческих способностей, приобретение ребенком новых знаний, умений и навыков. А на практике выяснилось, что имею не один результат, а. по крайней мере, два. Первым можно считать то, что создал ребенок или группа - проект, отчет. Второй, самый важный - педагогический: бесценный в воспитательном отношении опыт самостоятельной, творческой, исследовательской работы, новые знания и умения, отличающих истинного творца от простого исполнителя. Оба эти результата были хорошо видны во время защиты детьми собственных работ. 
Работая над проектами, учащиеся знакомились с разнообразием окружающего мира, получали представления о его устройстве, о способах получения знания о нем, учились самостоятельно добывать информацию, систематизировать и обобщать ее; формировалась ответственность за свою деятельность, уважительное и равноправное взаимодействие с партнерами. Конечно, в результате работы возникали проблемы. Ученики искали способы их решения и очень часто приходили к выводу, что ребята могут их решить, если постараются, организуются вместе. Возможно - нужно подумать сообща, обследовать, исследовать, разузнать, вспомнить, проанализировать, опросить и протестировать. В общем, безусловно, они получат определенный результат, если немедленно начнут действовать. Но только вместе!


Слайд 36.

И это очень важно.

На данный момент мы с детьми работаем над долгосрочным проектом. Я бы, наверное, сказала многолетним. Начало проекта было в мае 2012 года, окончание проекта : май 2015 год. Мы посвящаем его всем участникам Великой Отечественной войны.

Слайд 37.

Началась работа первого этапа в 1 классе с акции «Я помню. Я горжусь!». Дети рассказывали о своих прабабушках и прадедушках – участниках В.О.войны.

Слайд 38.

Надо было видеть, с каким трепетом они смотрели на военные пожелтевшие от времени треугольнички и на фотографии времен В.О.войны. Вместе с ребятами работали и их родители.

Слайд 39.

Многие, к огромному сожалению, открывали для себя своих родственников-героев! В этом году 12 человек моих учеников приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». С гордостью пронесли портреты своих дедушек и бабушек в День Победы! Вот оно духовно-нравственное воспитание!

Слайд 40.

Второй этап большого проекта : мини-проект «За то, чтобы мы просто жили!» Это о наших земляках

Слайд 41.

отце, прошедшем Афган Макаренко Петре Владимировиче и его сыне, награжденному Орденом Мужества посмертно Макаренко Максиме Петровиче, выполнявшем свой воинский долг в Чечне. И опять проект учил детей умению общаться с людьми, такту, быть внимательными к окружающим, гордости за свою Родину, за свой народ.

Слайд 42.

Одним словом всем нравственным компетенциям. Кстати сказать, что стихи писали сами дети.

Слайд 43.

Работа над этим проектом продолжается и на данном этапе идет более серьезная работа, требующая усидчивости, упорства, огромной заинтересованности.

Сроки реализации проекта: 2012 – 2016 год.

Целевая аудитория проекта: ученики класса, их родители.

Слайд 44.

Ожидаемые результаты проекта.

Вспомнился фильм «Однажды двадцать лет спустя». Там спрашивают героев: «Чего вы ждете от жизни?» Перефразирую по отношению к себе: « Чего я жду от проекта?» Проделана большая работа. И многое еще предстоит сделать.

Чего же я жду?......

1. Жду, что мои ученики вырастут людьми, ценящими образованных, высоконравственных людей, способных любить и уважать, понимать и сочувствовать. И сами будут стремиться стать такими.

Слайд 45.

Вот определила сроки окончания проекта… Нет для учителя сроков окончания! Даже урок имеет продолжение. Вспомнился случай из моей практики: Урок русского языка. Тема: Большая буква в именах собственных. Ученик написал в имени мамы все буквы прописные. Тогда я снова объясняла, что только первая буква пишется большая. А он мне ответил, что просто сильно любит маму. И сейчас вот думаю: если когда-нибудь хотя бы один из моих учеников (конечно, уже взрослых) напишет все большие буквы в имени своей мамы или в имени своего прадедушки, погибшего на войне, вот тогда это и будет окончанием моего проекта.

Проектную деятельность в школе можно сравнить

Слайд 46.

с трудом земледельца. Земледелец, опуская зерно в землю, создает проект, продуктом которого является

Слайд 46 еще раз.

булка хлеба на нашем столе.

Слайд 47.

Учитель - тот же земледелец, работая вместе с детьми над проектом, предполагает продукт: интеллектуальные, высоконравственные люди общества, в котором жить и нам с вами, и им самим. Подрастают мои дети.

Слайд 48.

С гордостью смотрю на них и замечаю, как они меняются. Замечаю, как они стали бережно и с уважением относиться друг к другу, стали более открытыми и искренними. Конечно, еще много работы на воспитательном поле, но все же смело и уверенно говорю:

Слайд 48.

«Спасибо Его Величеству Проекту».

Слайд 49.

Приглашаю всех кому интересно познакомиться с нашими проектами на свою страничку на сайте «Прошкола.ru»,

ссылка http://www.proshkolu.ru/user/06E17D1959/

Добро пожаловать!






Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДA-016233
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх