Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / "Мастер-класс" по теме "Педагогическая технология-метод проектов" (3-4 классы)

"Мастер-класс" по теме "Педагогическая технология-метод проектов" (3-4 классы)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Название документа мой мастер- класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Участники мастер-класса, входя в класс берут листочки разного цвета) Слайд (22) 1.Орг.момент

-Добрый день, уважаемые коллеги! Я очень рада сегодня видеть вас на мастер - классе. Надеюсь, что он будет для вас интересным, полезным, а главное принесёт вам много положительных эмоций, и вы останетесь довольны, проведённой работой. Я желаю нам успехов.

2.Мотивация к мастер-классу.

--Предлагаю нашу работу начать не совсем обычно, а именно с мультфильма. Вы любите мультфильмы? Итак, давайте посмотрим отрывки из мультфильмов по сказкам Владимира Григорьевича Сутеева. Но прошу Вас смотреть внимательно. (Слайд23)

(Просмотр отрывков). Какой общей темой объединяются все эти мультфильмы? (Тема дружбы)

-Определите, какие универсальные действия сформированы у героев? (Умеют взаимодействовать, решать проблемные ситуации в команде, сотрудничать в совместном решении проблемы, планировать деятельность, быть лидером, применяли знания в новой ситуации, использовали в работе нужные предметы, распределили роли, договорились друг с другом)

-Что необходимо сформировать? – Лягушонку – эгоисту: необходимо научиться принимать точку зрения других, работать в группе, владеть собой, умение ценить и принимать ценности «настоящий друг».

3.Работа по теме

-Я попрошу участников выйти ко мне. Мы будем играть. Я сейчас раздам Вам буквы, а Вы должны будете в течении 1 минуты выстроиться в соответствии цифр с буквами (буквы П,Е,Т,Р,У,Ш,Е,В,С,К,А,Я )

Из предложенных букв Вы составили фамилию писательницы (Петрушевская). Скажите, что помогло Вам выполнить это задание быстро? Какие УУД формировали? (Коммуникативные, познавательные)

- Сегодня я хочу познакомить вас с произведением Людмилы Петрушевской. Вам известна эта писательница? (Нет, да)( слайд 24)

Людмила Стефановна Петрушевская - современная писательница. Она родилась 26 мая 1938 года в Москве. Окончила Московский университет, в середине 1960-х годов начала писать рассказы. В 1996 году вышло пятитомное Собрание сочинений писательницы. Сказки ее удивительны и непонятны на первый взгляд. Чтобы расшифровать их загадочные образы, нужно хорошо разбираться в русском языке, да к тому же обладать незаурядной фантазией.

(слайд 25) Для того чтобы придумать свой мир, совсем не похожий на другие, писатели используют разные средства. Одни ищут «помощи» у сказки, в которой возможны любые чудеса и превращения. Другие погружаются в мир приключений. А есть такие писатели, произведения которых не укладываются в рамки известных жанров. Эти авторы пользуются необычным, порой «неправильным» словом, чтобы выразить то, что сотворила их буйная фантазия. Они как будто делают странные опыты, эксперименты с художественным словом и с художественным миром.


-Представим, что мы находимся в научной лаборатории и являемся её сотрудниками. Предметом нашей пректно- исследовательской работы станет рассказ Людмилы Петрушевской «Пуськи бятые». (Слайд 25, аудиозапись)

Предлагается текст Л.Петрушевской «Пуськи Бятые»: (Слайд26)

 Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:
    — Калушата! Калушаточки! Бутявка!
   Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.
   А Калуша волит:
    — Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
   Калушата Бутявку вычучили.
   Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
   А Калуша волит калушатам:
    — Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые.
  От бутявок дудонятся.
   А Бутявка волит за напушкой:
    — Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!

- На каком языке прозвучало произведение?

-На несуществующем.

-Почему тогда вы улыбались? Вы поняли, о чем идет речь в данном тексте?

-Звучали непонятные, смешные слова. Ясно было, что что-то с кем-то происходит.

- Подобные сказки дают возможность не только проверить способность понимать, на первый взгляд, непонятное. В связи с этим, попробуйте сформулировать тему нашего проекта-исследования.


Тема проекта: « Слова бывают разные….»


Цель проекта: Доказать, что каждое слово несет образ и является основой воображения.


Гипотеза: все слова языка, даже искусственно придуманные,– это образы, которые индивидуальны и являются основой воображения.


Задачи:

1.      Определить, что каждое слово языка построено по определенной модели;

2.      Выяснить, что каждое слово несет образ и он индивидуален для каждого человека;

3.      Доказать, что слово – образ – это основа воображения человека (Слайд27)


-Чтобы работа была успешной, решим несколько проблем.

Нам необходимо создать 5 научных групп. Задания для каждой группы сформулированы таким образом, чтобы каждый мог выбрать для себя задачу по плечу. Для удобства работы в каждой группе необходимо выбрать ассистента, он будет обобщать ваши мысли и выступать с выводами, а вы, если нужно, дополните его. Входя в класс, вы выбрали карточку. По цвету карточек образуйте, пожалуйста, группы. Займите места за указанными столами:

1группа-красный цвет.

2 группа-зелёный цвет.

3группа-жёлтый цвет.

4 группа- синий цвет.

5 группа- оранжевый цвет. (Сайд 28)

Внимательно послушайте задания.

Тема исследования «Речь» (1 группа)

  1. Перевести текст на понятный язык

Тема исследования «Словообразование» ( 2 группа)

  1. Сделать предположение, как образовались слова в этой сказке.

  2. Какие части слова несут информацию о слове, делая их понятными.

Тема исследования «Морфология» (3 группа)

  1. Назвать все части речи, которые встретились в данном тексте. Привести примеры.

Тема исследования «Синтаксис и пунктуация» (4группа)

  1. Определить типы предложений.

  2. Прочитайте этот текст выразительно, по ролям, соблюдая нормы интонации.

Тема исследования «Творческая мастерская» (5 группа)

1. Изобразить реальные образы персонажей произведения с помощью карандашей, фломастеров, пластилина (по выбору)

2. Устно дать им словесную характеристику.


Если у вас возникнуть затруднения, то не стоит волноваться. На помощь к вам приду я - ваш научный руководитель. Вы должны лишь сообщить об этом поднятием сигнальной (красной) карточки.


4.Исследовательская работа в группах, защита работы

- Наконец пришло время для серьезной исследовательской работы. Удачи вам!

(Вернуться к 26 слайду, включить музыку)

4.1Защита работы, самоанализ .

- Работа в группах завершена.

- После заслушивания отчета о проделанной работе, ассистенты групп, по согласованию, дают оценку выступающей группе с помощью сигнальной карточки: зеленая карточка – вопрос раскрыт полностью, синяя карточка – вопрос раскрыт частично, красная карточка – вопрос не раскрыт совсем.

После тщательного исследования каждая группа рассказывает о результатах исследования

1 группа-перевод. ( Слайд 29)

Шла курица с цыплятами по опушке. Подхватила божью коровку и говорит: - Цыплята! Цыпляточки! Божья коровка! Цыплята присели и божью коровку склевали. И подавились. А курица говорит: - Оее! Оее! Божья коровка-то несъедобная! Цыплята божью коровку выплюнули. Божья коровка поднялась, отряхнулась и улетела с опушки. А курица говорит цыплятам: - Цыпляточки! Не ешьте божьих коровок, божьи коровки добрые и очень-очень невкусные. От божьих коровок давятся. А божья коровка говорит за опушкой: - Цыплята подавились! Очень невкусные! Обманутые птенцы!



2группа.

Для образования искусственных слов используются несуществующие в нашем языке корни и известные приставки, суффиксы, окончания.

Суффиксы, приставки и окончания передают следующую информацию о слове:

грамматическая форма (некузявая – качественное полное прилагательное в форме единственного числа женского рода именительного падежа; сяпала – глагол несовершенного вида в форме прошедшего времени единственного числа, женского рода);

морфемное строение (трямк/а/ют- корень, суффикс,окончание);

словообразовательные связи (сяпать – при/сяпать, сяпать – у/сяпать);

лексическое значение (например, сяпала -шла, присяпали – пришли, усяпали – ушли).


3группа.

Самостоятельные части речи: существительные, прилагательные, глагол, наречие.

бутявку» - предмет, сущ.

Слова «увазила », «вздребенулся» -глагол. Прилагательные: «любые», «некузявые» - какие; наречия – «зюмо-зюмо», междометия: «оее» Служебные части речи (и, не, а, с, в, за и др.)


4группа.

Признаки разговорного стиля: эмоционально-окрашенные обращения, междометия, побудительные, восклицательные, а также неполные предложения.

Чтение по ролям, соблюдая нормы интонации.


5 группа.

Представляют образы персонажей произведения. Устно дают им словесную характеристику.


- Предлагаю вам посмотреть мультфильм «Пуськи бятые» и сравнить, совпадают ли ваши образы с образами профессиональных художников.

Демонстрация м/ф «Пуськи бятые» (Слайд 30-31)

Подведение итогов работы, выводы.

Вернуться к гипотезе. Гипотеза: все слова языка, даже искусственно придуманные,– это образы, которые индивидуальны и являются основой воображения.

Мы доказали, что все слова языка, даже искусственно придуманные, -это образы, которые индивидуальны и являются основой воображения.

Подобные сказки дают возможность не только проверить способность понимать, на первый взгляд, непонятное, но и выступить в роли исследователя, доказывающего гипотезу о том, что текст, в котором лексическое значение слов непонятно, может быть понятен.

(Слайд32) Вот что по этому поводу написала сама Л.Петрушевская

«Что же касается сказок» «Пуськи бятые», то дело обстояло так: Слону Наташе был годик, и она никаких сказок не понимала. Пела ей мама на ночь, пела, а однажды Слон Наташа стоймя торчала в кроватке, мама подумала и решила рассказать ей сказку на ее же языке. И начала: «Сяпала Калуша по напушке и увазила Бутявку». И слон Наташа поняла, засмеялась и уселась слушать».

(Слайд33) -Если Вам понравилось работать над рассказом Людмилы Петрушевской, предлагаю прочитать другие рассказы этой писательницы.

(Слайд 34)- Спасибо за внимание!





Название документа мой мстер класс.pptx

Подготовила учитель начальных классов Алексеенко Ирина Петровна Метод проект...
Мастер-класс
Петрушевская Людмила Стефановна Русская писательница. Родилась 26 мая 1938 в...
Театральная премия имени Станиславского. Академик Баварской академии искусств...
Работа над проектом Тема проекта: Слова бывают разные… Цель проекта: доказать...
ГРУППЫ 1.Тема исследования «Речь». 3.Тема исследования «Морфология». 2.Тема и...
Л.Петрушевская «Пуськи Бятые»  Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увази...
Шла курица с цыплятами по опушке. Подхватила божью коровку и говорит: - Цыпл...
все слова языка, даже искусственно придуманные,– это образы, которые индивиду...
Петрушевская Людмила Стефановна История написания сборника рассказов «Пуськи...
Петрушевская Людмила Стефановна
 Спасибо за внимание!
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила учитель начальных классов Алексеенко Ирина Петровна Метод проект
Описание слайда:

Подготовила учитель начальных классов Алексеенко Ирина Петровна Метод проектов- педагогическая технология Мастер-класс

№ слайда 2 Мастер-класс
Описание слайда:

Мастер-класс

№ слайда 3 Петрушевская Людмила Стефановна Русская писательница. Родилась 26 мая 1938 в
Описание слайда:

Петрушевская Людмила Стефановна Русская писательница. Родилась 26 мая 1938 в Москве. В середине 1960-х годов начала писать рассказы. Сегодня Л.С.Петрушевская — общепризнанный литературный классик.  Создала «Студию ручного труда», в которой самостоятельно рисует мультфильмы с помощью мышки. Сделаны фильмы "Беседы К.Иванова" (совместно с А.Головань), "Пенсне", "Хоррор", "Улисс: ехали-приехали", "Где ты" и "Муму". Книги сказок: "Лечение Василия"(1991), "Жил-был Трр-р" (1992), "Сказка про азбуку" (1996), "Настоящие сказки" (1996), "Чемодан чепухи" (2001), "Счастливые кошки" (2002), "Поросенок Петр и машина", "Поросенок Петр едет в гости", "Поросенок Петр и магазин" (все- 2002), "Книга принцесс" (2007 г., эксклюзивное издание с илл. Р.Хамдамова), "Книга принцесс" (Росмэн, 2008), "Приключения поросенка Петра" (Росмэн, 2008). Спектакль по пьесе «Квартира Коломбины» был поставлен в театре «Современник» в 1985 году. В 1996 году вышло собрание сочинений в пяти томах. Пишет картины, устраивает авторские выставки. Проза  и пьесы переведены на 20 языков мира. В 2008 году Фонд «Северная Пальмира» совместно с международной ассоциацией «Живая классика» организовали Международный Петрушевский фестиваль, приуроченный к 70-летию со дня рождения и к 20-летию со дня выхода первой книги Людмилы Петрушевской.  Пушкинская премия фонда Альфреда Топфера. Спектакль «Московский хор» по ее пьесе получил Государственную премию РФ.

№ слайда 4 Театральная премия имени Станиславского. Академик Баварской академии искусств
Описание слайда:

Театральная премия имени Станиславского. Академик Баварской академии искусств - классик европейской культуры. Автор цикла лингвистических сказок «Пуськи бятые». «Как ни странно, я филолог по принципу жизни, я собираю все время язык...» «Я всегда была меньшинством и всегда жила как разведчик. В любой очереди я молчала - нельзя было, на работе я молчала. Я себя все время уговаривала». Марк Захаров, режиссер: «Людмила Петрушевская – это человек удивительной судьбы. Она вышла из самых нищих, тяжело живущих слоев нашей жизни. Она может быть очень простой во взаимоотношениях, откровенной и честной. Она может быть ироничной. Может быть злой. Она непредсказуемая. Если бы мне сказали нарисовать портрет Петрушевской, я бы не смог...» Петрушевская Людмила Стефановна

№ слайда 5 Работа над проектом Тема проекта: Слова бывают разные… Цель проекта: доказать
Описание слайда:

Работа над проектом Тема проекта: Слова бывают разные… Цель проекта: доказать, что каждое слово несет образ и является основой воображения Гипотеза: все слова языка, даже искусственно придуманные,– это образы, которые индивидуальны и являются основой воображения. Задачи: 1.      Определить, что каждое слово языка построено по определенной модели; 2.      Выяснить, что каждое слово несет образ и он индивидуален для каждого человека; 3.      Доказать, что слово – образ – это основа воображения человека 

№ слайда 6 ГРУППЫ 1.Тема исследования «Речь». 3.Тема исследования «Морфология». 2.Тема и
Описание слайда:

ГРУППЫ 1.Тема исследования «Речь». 3.Тема исследования «Морфология». 2.Тема исследования «Словообразование». 4.Тема исследования «Синтаксис и пунктуация». 5.Тема исследования «Творческая мастерская».

№ слайда 7 Л.Петрушевская «Пуськи Бятые»  Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увази
Описание слайда:

Л.Петрушевская «Пуськи Бятые»  Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:     — Калушата! Калушаточки! Бутявка!    Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.    А Калуша волит:     — Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!    Калушата Бутявку вычучили.    Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.    А Калуша волит калушатам:     — Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые.   От бутявок дудонятся.    А Бутявка волит за напушкой:     — Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!

№ слайда 8 Шла курица с цыплятами по опушке. Подхватила божью коровку и говорит: - Цыпл
Описание слайда:

Шла курица с цыплятами по опушке. Подхватила божью коровку и говорит: - Цыплята! Цыпляточки! Божья коровка! Цыплята присели и божью коровку склевали. И подавились. А курица говорит: - Оее! Оее! Божья коровка-то несъедобная! Цыплята божью коровку выплюнули. Божья коровка поднялась, отряхнулась и улетела с опушки. А курица говорит цыплятам: - Цыпляточки! Не ешьте божьих коровок, божьи коровки добрые и очень-очень невкусные. От божьих коровок давятся. А божья коровка говорит за опушкой: - Цыплята подавились! Очень невкусные! Обманутые птенцы! ПЕРЕВОД СКАЗКИ «ПУСЬКИ БЯТЫЕ»

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 все слова языка, даже искусственно придуманные,– это образы, которые индивиду
Описание слайда:

все слова языка, даже искусственно придуманные,– это образы, которые индивидуальны и являются основой воображения. Гипотеза: Вывод: Мы доказали, что все слова языка, даже Искусственно придуманные,- это образы, Которые индивидуальны и являются Основой воображения.

№ слайда 12 Петрушевская Людмила Стефановна История написания сборника рассказов «Пуськи
Описание слайда:

Петрушевская Людмила Стефановна История написания сборника рассказов «Пуськи Бятые» проста. Вот как рассказывают об этом дети Петрушевской: «Что же касается сказок “Пуськи Бятые”, то дело обстояло так: Слону Наташе был годик, и она никаких сказок не понимала. Пела ей мама на ночь, пела, а однажды (Слон Наташа стоймя торчала в кроватке) мама подумала и решила рассказать ей сказку на ее же языке. И начала: “Сяпала Калуша по напушке. И увазила бутявку”. И Слон Наташа поняла, засмеялась и уселась слушать»

№ слайда 13 Петрушевская Людмила Стефановна
Описание слайда:

Петрушевская Людмила Стефановна

№ слайда 14  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров216
Номер материала ДВ-440983
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх