Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мастер-класс по теме "Повторение на уроках русского языка при подготовке к ГИА "

Мастер-класс по теме "Повторение на уроках русского языка при подготовке к ГИА "

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер- класс по теме «Повторение на уроках при подготовке к ГИА- 9».

Подготовила и провела учитель русского языка и литературы Шиян Татьяна Викторовна. МБОУ СОШ №56 ст. Варениковская Крымский район Краснодарский край.



Семинар учителей русского языка и литературы.(Слайд

1).

Организация повторения на уроках русского языка при подготовке к ГИА-9.

Эпиграфом к нашему семинару мы взяли фразу С. Соловейчика из книги «Учение с увлечением». (Слайд №2).

«У хороших учителей на уроках ,только и делают, что повторяют».

Согласны ли вы с этим утверждением? Вот вам и тема для сочинения-рассуждения.

Я подумала над этим и сделала для себя печальное открытие, что неважный я учитель, так как у меня постоянно не хватает времени на повторение, а если больше ему уделить внимания, то не хватит времени на закрепление нового материала. И решила я что-то менять, ведь «повторенье-мать ученья. В этом мне не раз приходилось убеждаться. Это заставило меня по-новому выстраивать и постоянно совершенствовать свою работу.

Уроки повторения учитель планирует исходя из особенностей класса, с учётом того, насколько успешно в течение года были усвоены те или иные темы, с учётом пробелов в знаниях, умениях и навыках учащихся данного класса, с целью сохранения в рабочем состоянии приобретенных знаний и умений.

Очень плодотворным видом работы по повторению я считаю «ежедневную поурочную разминку», которую я применяю в своей работе. Вместе с проверкой д/з она составляет 10 минут Она должна состоять из следующих этапов:

  1. «озвучивания» домашнего задания;

  2. скандирования недельной порции «словарных» слов;

  3. фонетической, или словообразовательной, или лексической части;

  4. орфографической и синтаксической части.

Попробуем продемонстрировать вам эпизод орфографической разминки на примере повторения темы «Правописание корней с чередованием о - а».

Помогут мне в этом ученики 9-а класса. Для повторения мы используем перфокарту.

1.слагать, прилагательное, излагать

2.растение, срослись, росток

3.касался, касательная, прикасался

4.сгорел, пригоревший, угар

5.заря, зарничный, зарница

Записываем только а или о, в конце строки – корень.

Такую же работу провожу по правописанию при-пре,приставок на –з- -с, и\е в корнях и др.

Повторение с ежеурочной «разминкой» на уроках русского языка можно рекомендовать к использованию в работе по разным программам во всех классах, а особенно в 9-11 при подготовке к ГИА и ЕГЭ, так как:

во-первых, повторение с «разминкой» позволяет держать в памяти давно изученный материал, то есть сохранять в рабочем состоянии приобретённые знания и умения.

во-вторых, данный вид работы не занимает много времени (не более 10 минут).

в-третьих, постоянный тренинг даёт результат, то есть повышается орфографическая, пунктуационная зоркость.

в-четвёртых, на каждом уроке можно повторять вопросы из разных разделов русского языка.

в-пятых, в связи с введением ЕГЭ,- это один из путей подготовки к тестированию учащихся старших классов.

в-шестых, всё перечисленное способствует развитию активности учащихся, повышению ответственности за выполнение учебного труда, воспитанию у них интереса к русскому языку, желанию и умению трудиться, если виден хороший результат.

ГИА-9и ЕГЭ по русскому языку являются обязательными, и потому перед нами стоит главная задача: целенаправленное обобщающее повторение материала, изученного в 5-9 классах. К тому же, теоретические знания нуждаются в углублении и дополнении.

Наконец, ученики просто психологически должны быть готовы к тестовой форме экзамена, уметь быстро, без ошибок заполнять бланки, знать требования к сжатому изложению, сочинению и т.д.

Организацию повторения начинаю с информационного этапа, т.е. знакомлю

с тем, что необходимо повторить, чтобы хорошо подготовиться и успешно сдать экзамен.

Следующий этап - обеспечение всех учащихся сборниками типовых экзаменационных вариантов для подготовки к ГИА-9. В нашем случае, это сборник под редакцией Ирины Петровны Цыбулько (28 и 36 вариантов).

Большую помощь оказывают дополнительные занятия, позволяющие повторить грамматику языка, собрать разрозненные правила в чёткую структуру.

Таким образом, задания, которые при этом выполняются, схожи с теми, которые ученики будут решать во время экзамена.

В результате, складывается чёткое и ясное представление о том, как им подходить к тому или иному заданию. Кроме того, можно уделить внимание каждому учащемуся, ответить на его вопросы ,объяснить ему ещё раз в более доступной форме.

В современных условиях есть много возможностей сделать повторение эффективным и плодотворным. Я знаю, большинство из вас знает и применяет различные методы и приёмы в своей работе. А новые формы аттестации требуют подготовки к ней, а значит - повторения.

В своей работе я использую различные педагогические технологии.

На современном этапе существует много классификаций педагогических технологий. Я предлагаю вам версию Горбич Ольги Ивановны, кандидата пед. наук, доцента кафедры русской словесности Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, автора учебных пособий по современным педагогическим технологиям в обучении. (Слайд №3).

Начинаю повторение с диагностики каждого ученика по схеме

учитывая, .(Слайд№4),

Полученные результаты ложатся в основу деления учеников на группы.(Слайд№ 5).

Однако, необходимо учитывать, что ученик может(и должен!) передвигаться из одной группы в другую, поэтому провожу подобную диагностику примерно раз в полгода, т.е. стараюсь давать шанс детям.

Ученики, испытывающие трудности, т. е. которые «на пути к успеху» , получают посильные задания и работают под руководством и контролем консультантов, которых они выбирают сами , чтобы обстановка была комфортной при повторении материала.(Слайд№6-8).

Таким образом, не испытывая стресса, они достигают базового уровня обученности.

Обобщающее повторение невозможно без схем , таблиц, опор. Так, например, составление схем или таблиц помогает воспроизвести в памяти пройденный материал более образно и зримо. Поэтому, повторяя, мы составляем их.(Слайд№9).Составление таблицы «Условия написания а - о в корнях с чередованием».



Постоянно в своей работе использую презентации , составленные учениками, взятыми из интернета, собственными.

При подготовке к сжатому изложению использую разные презентации, для повторения приёмов сжатия, так как применение их оценивается при выполнении этого вида экзаменационной работы. Вот одна из них.(Слайд-презентация).

При подготовке второй части ГИА-9, т.е. тестовых заданий , пользуемся сборниками типовых тестовых заданий Ирины Петровны Цыбулько. Начинаем работу по ним уже во втором полугодии 8 класса. Тогда же мы, готовясь по тестам, заполняем диагностические карты.(Слайд№10).

По мере её заполнения, каждый ученик самостоятельно выявляет «белые пятна» в знаниях.

Перед выполнением заданий договариваемся и понимаем ,что самостоятельность и честность - главное условие хорошей подготовки и удачной сдачи экзамена. Так как, ошибаясь сейчас, ученик имеет возможность заявить о своих проблемах и решить их до ГИА-9 , приобретя т. о. уверенность в своих знаниях. Этому способствует анализ ошибок, допущенных в тестах и составление на его основе индивидуального плана их ликвидации.

(Слайд№11).

Затем каждый ученик работает по нему самостоятельно и под руководством консультантов. отвечая им или учителю, отрабатывая темы, вызвавшие затруднения. о чём свидетельствуют оценки и подписи ученика и учителя. В результате проведённой работы КДР № 2 была выполнена со следующими показателями:

Что касается третьей части ГИА-9,то существует много способов, схем, методик, помогающих в подготовке к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему. Какие темы будут на экзамене, пока мы не знаем, поэтому мы повторяем всё, начиная с разделов лингвистики, термины, различные выразительные средства: эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения, однородные члены и другие, их роль в тексте. Для этого также использую и составление таблиц, и схем, и презентаций.(Слайд№ 12).

«Переводим с русского на русский» фразы из сборника И.П. Цыбулько.

В результате этой работы я сделала вывод, что многие лингвистические термины ребята или не помнят, или помнят весьма приблизительно.

Что касается композиции сочинения - рассуждения, с ней мы знакомим учеников ещё в пятом классе, но, как показали итоги КДР от 04.04.2013г., что есть ученики, не совсем усвоили строение сочинения этого типа. Тогда я решила применить схему, которая, на мой взгляд, облегчает процесс написания сочинения – рассуждения на лингвистическую тему. Это ФИШБОУН. (Слайд № 13).

Хотя она придумана не для уроков русского языка, но вполне возможно её применение при подготовке к сочинению-рассуждению. Эту схему называют «рыбьим скелетом», она облегчает творческий процесс, её применяют, когда нужно показать причинно- следственные связи















Возникает вопрос: стоит ли строить такую схему, если есть традиционный план сочинения-рассуждения? Вспомним, что форма содержательна. Фишбоун четко показывает главенствующее положение тезиса в сочинении, вытекающие из него аргументы, основанные на примерах из текста и приводящие к закономерному выводу. На практике «рыба»- рассуждение обычно остается без головы или…

Превращение полученного скелета в полноценное сочинение - это самостоятельное творчество ученика. Можно повторять эту часть ГИА-9 и с помощью презентаций, вот одна из них.(Слайд – презентация).

Подытоживая всё сказанное, мне хотелось бы сказать, что одним из важнейших принципов нашей работы при подготовке к ГИА-9 и ЕГЭ является никогда не прекращающееся повторение всего пройденного материала по русскому языку















.



















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-331116
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх