Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Мастер-класс по теме "Практико-ориентированное обучение на уроках английского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Мастер-класс по теме "Практико-ориентированное обучение на уроках английского языка"

библиотека
материалов

Мастер-класс

«Практико-ориентированное обучение на уроках английского языка»

Гернер М.В.


Теоретический блок.

Основной целью обучения иностранному языку на современном этапе развития образования является «формирование и развитие личности обучающегося, способной к достижению необходимого уровня иноязычной коммуникативной компетентности, к участию в межкультурной коммуникации на изучаемом языке, самостоятельно совершенствующейся в овладении иноязычной речевой деятельностью» (ФГОС). Основным видом речевой деятельности, способствующим формированию ИКК, является говорение. Важно показать учащимся практическое применение их знаний, умений и навыков. Вне языкового окружения недостаточно насытить урок разнообразными упражнениями, важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысли, рассуждать над возможными путями решения этих проблем. Не менее важным аспектом является формирование мотивации к изучению английского языка.

Поэтому перед учителем стоит задача организовать учебный процесс так, чтобы он стал познавательным, творческим процессом, в котором учебная деятельность учащихся становится успешной, а знания востребованными. Один из возможных вариантов решения этой задачи заключается в применении практико-ориентированного обучения, основу которого составляет деятельностный подход. Он заключается в том, что главной целью обучения является формирование у обучающихся навыков, которые востребованы в современном мире в разнообразных сферах социальной и профессиональной деятельности, а так же развитие умений применять полученные знания на практическом опыте. (Слайд 2)

«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер

Актуальность практико-ориентированного подхода при обучении иностранному языку особенно высока, так как конечная цель изучения заключается в использовании изучаемого языка на практике. Данный подход позволяет значительно повысить эффективность обучения.

Практико-ориентированный учебный процесс, как и любой другой опирается на формы, методы и технологии обучения. Сегодня существует множество технологий, позволяющих сделать учебную деятельность максимально-эффективной: исследовательская деятельность, проектная деятельность, технология критического мышления, игровые технологии и др. Я бы хотела остановиться на технологии моделирования ситуаций. (Слайд 3)

Моделирование реальных речевых ситуаций общения на уроках – это технология, способствующая формированию ключевых компетенций при изучении иностранного языка. Она может применяться на различных этапах обучения английскому языку и способствует развитию навыков устной и письменной речи.

Реальные ситуации – это ситуации, максимально приближенные к жизни. А для того, чтобы максимально приблизить учебные речевые ситуации к условиям реального общения, необходима заинтересованность говорящих в содержании разговора и необходимости вести этот разговор на иностранном языке.

Моделирование реальных речевых ситуаций общения на уроках английкого языка ставят обучащихся в условия, сходные с естественными, будят воображение, заставляют оформлять свои мысли и чувства иноязычными средствами, позволяют активизировать разговорные формулы, повседневно-бытовую лексику и грамматические структуры, не фиксируя на них свое внимание. (Слайд 4)

Моделирование реальных ситуаций общения можно представить в следующих упражнениях:

серия картинок, с использованием ключевых слов (картинки изображают последовательность действий);

ситуативные картинки с простой (усложненной) неразвернутой ситуацией;

моделирование ситуаций на основе видеофильмов и презентаций;

на основе сообщаемой информации;

использование имеющихся данных о ситуации, например, начало и окончание диалога;

на основе ключевых слов;

к монологическому высказыванию путём оживления и расширения последнего;

типичные ситуации общения по теме;

составление микро-диалогов на разные темы;

составление разнообразных диалогов и микро-диалогов к общению в условиях полилога (дискуссии, пресс-конференции, телемоста); 

к серии предлагаемых обстоятельств и т.д.

Практический блок.

Сейчас я бы хотела показать на практике, как можно смоделировать ситуацию на основе сообщаемой информации. УМК Spotlight (Английский в фокусе), по которому мы работаем, предоставляет замечательные возможности. (Слайд 5)

Предлагаю поделиться на группы по принципу “Look around and find two persons with whom you have something in common. Make a group and say what common things you have.» На данном этапе формируется социальная компетентность (умение работать в группе, способность совместно вырабатывать решение и участвовать в его реализации). (Слайд 6)

Далее каждой группе предлагается определенная ситуация и задание к ней. (Группы выполняют задание). (Слайд 7)

В заключение хотелось бы отметить, что моделирование реальных речевых ситуаций общения на уроках английского языка:

  • способствует формированию ключевых компетенций;

  • помогает решать учителю коммуникативные задачи, которые относятся к целевому аспекту обучения и тесно связаны с содержанием обучения;

  • уменьшает утомляемость учащихся;

  • повышает качество обучения;

  • обеспечивает развивающий, проблемный характер обучения;

  • стимулирует речемыслительную активность школьников, развитие их любознательности, целеустремленности, трудолюбия;

  • приобщает к культурным ценностям другого народа.


Все перечисленные способы моделирования реальных речевых ситуаций общения на уроках иностранного языка могут быть включены в различные этапы урока в зависимости от типа урока, сложности материала, подготовленности класса и творчества учителя.

Но какую бы технологию не выбрали мы для использования на уроке, мы должны помнить, что самое решающее звено этой новации — учитель. Из носителя знаний и информации, он превращается в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению проблемы.


Рефлексия.

Предлагаю составить стихотворение про СИТУАЦИЮ, используя прием «Синквейн» (слайд 8).

Написание синквейна — это свободное творчество, которое требует от учащегося найти и выделить в изучаемой теме наиболее существенные элементы, проанализировать их, сделать выводы и коротко сформулировать, основываясь на основных принципах написания стихотворения.

Пример:

ситуация

речевая реальная

способствует формирует развивает

Я хочу применять ее.

моделирование

Список литературы

  1. Алексеева, Л. В. Использование ситуативных картинок на уроках английского языка / Л. В. Алексеева // Иностранные языки в школе. – 2002. – № 6.

  2. Жилкин, Д. Н. Решение коммуникативных задач в процессе обучения иностранному языку / Д. Н. Жилкин // Иностранные языки в школе. – 1992. – № 1.

  3. Конышева, А. В. Современные методы обучения / А. В. Конышева. – Минск, 2007.

  4. Мятова, М. И. Использование видеофильмов при обучении иностранному языку / М. И. Мятова // Иностранные языки в школе. – 2006. – № 4.

  5. Пассов, Е. И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению / Е. И. Пассов. – Москва: Просвещение, 2008.

  6. Сумин, В. М. Речевые ситуации на уроках иностранного языка / В. М. Сумин // Иностранные языки в школе. – 1991. – № 2.

  7. Цетлин, Б. С. Реальные ситуации общения на уроке / Б. С. Цетлин // Иностранные языки в школе. – 2000. – № 6.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала ДБ-377066
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх