Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мастер-класс по теме «Приёмы формирования орфографического самоконтроля как комплексного орфографического умения»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Мастер-класс по теме «Приёмы формирования орфографического самоконтроля как комплексного орфографического умения»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ мастер-класс Маркиной Ж.П..doc

библиотека
материалов

Мастер-класс

по теме «Приёмы формирования орфографического самоконтроля как комплексного орфографического умения» (слайд 1)


1. Презентация педагогического опыта учителя (слайд 2)


Приветствие комиссии, слушателей


Представиться: Маркина Жанна Петровна, учитель начальных классов МОУ «СОШ № 35», работаю по комплекту «Перспективная начальная школа», сделала один выпуск, и сейчас обучаю по этой же программе первоклассников.

Данный комплект позволяет достаточно эффективно осваивать технологию формирования контрольно-оценочной деятельности (слайд 3), которая направлена, прежде всего, на формирование регулятивных универсальных учебных действий, так как обеспечивает развитие умения определять, достигнут ли результат деятельности. Наряду с этим происходит формирование и коммуникативных универсальных учебных действий: за счёт обучения аргументировано отстаивать свою точку зрения, логически обосновывать свои выводы. Воспитание толерантного отношения к иным решениям приводит к личностному развитию ученика. Технология реализована в комплекте в тетрадях по диагностике метапредметных результатов, в практических тетрадях по математике (слайд 4), в тетрадях по обучению грамоте «Азбука: пишу и проверяю себя» (слайд 5).

Так например, (слайд 6) логика разворачивания материала по глаголу в учебниках русского языка позволяет достаточно эффективно формировать умение самоконтроля как комплексного орфографического умения (слайд 7).

Цель: Сегодня я должна обучить вас, уважаемые слушатели, (слайд 8) приёму формирования орфографического самоконтроля под названием «провокация». Для этого предлагаю вам прослушать содержательный материал, принять участие в имитационной игре, смоделировать фрагмент урока по представленной технологии и проанализировать мастер- класс.

Опыт моей работы (слайд 9) по указанной технологии зафиксирован в докладах, с которыми я выступала на школьных и городских методических объединениях, (слайд 10: 3 клика) городских семинарах, круглых столах, а также представлен на сайте школы. Своими методическими наработками я делюсь с коллегами в период их курсовой подготовки на базе Братского педагогического колледжа.

На представленных слайдах (слайд 11) вы видите позитивную динамику успеваемости и качества по русскому языку.

hello_html_56010519.gif

















hello_html_m34ec6778.gif

















hello_html_5baaf3df.gif




















Вы, наверное, заметили (слайды 12,13) что, в начале учебного года в 4 классе произошло довольно резкое снижение успеваемости и ухудшение качества, но дело в том, что на начало I четверти состав класса обновился на целую треть, а прибывшие новички обучались ранее по программе «Школа России». Было сложно, коллективу приходилось переживать вынужденную адаптацию, но технология была запущена в действие, и к окончанию учебного года удалось стабилизировать положение.

Конечно, тот приём формирования орфографического самоконтроля, который относится к технологии формирования контрольно-оценочной деятельности, даёт позитивные результаты при использовании не обособленно, а в комплексе с другими, но всё же является достаточно эффективным. К тому же обладает определённым потенциалом, который можно реализовать, если решить следующие проблемы (слайд 14):

  1. необходимо предупреждать формализм действия самоконтроля при его проведении, с самого начала обучения сосредоточить внимание детей на комплексности данного умения («что проверять»- перечень орфограмм и «как проверять» - набор необходимых операций)- слайды 15,16.;

  2. учителям необходимо отказаться от ошибочного мнения, будто умение проверять складывается у ученика автоматически, само собой, и формировать его целенаправленно - в 1 классе с этого начинаем (слайд 17).

2. Ознакомление с представляемым приёмом работы

Сейчас в течение нескольких минут я продемонстрирую приём (слайд 18), который в математике носит название « софизмы», ну, а на уроках русского языка в деятельности по развитию самоконтроля назовём его «провокация»- провокация на ложный путь решения орфографической задачи при работе с алгоритмом.

Скажите, пожалуйста, что такое самоконтроль вообще? (вопрос слушателям, краткие ответы)

Это способность взглянуть на свои действия и их результат как бы со стороны. Орфографический же самоконтроль- это умение контролировать ход орфографического действия, то есть правильность следования алгоритму решения задачи письма, и оценивать полученный результат - выбранную букву- с точки зрения соответствия или несоответствия нормам орфографии.

3. Проведение имитационной игры (слайд 19)

Уважаемые слушатели, вас я попрошу исполнить роли обучающихся и, одновременно,

экспертов, присутствующих на уроке. В качестве учеников предлагаю вам занять места в группах (две группы)

(Представляю на слайдах 20, 21 алгоритмы, составленные детьми, даю пояснения, что на предыдущем уроке дети поставили ? в схеме возле окончания глагола, т.е. сделали запрос на упражнения в определении спряжений глаголов и правописании их окончаний). Приём используется на уроке решения конкретно- практических задач, целью которого является совершенствование навыка правописания окончаний глагола, отработка способа определения спряжения.


hello_html_dd6b62c.gifhello_html_618ce789.gifhello_html_10e07bd9.gifhello_html_m1970db9c.gif














hello_html_337b332b.gif

















(слайд 22)


hello_html_m286249c.png














(слайд 23)

1 группа получает задание:

Проверить алгоритм рассуждения ученика по определению спряжения:

пhello_html_m7ca33b9b.gifhello_html_m7ca33b9b.gifhello_html_m7ca33b9b.gifобрить н.ф. на –ить II спр.

(глагол побрить отвечает на вопрос что сделать?, значит стоит в н.ф., он оканчивается на –ить, значит II спр. )

При проверке выясняется, что у данного глагола личные окончания безударные, а в начальной форме нет суффикса –и-(буква И относится к корню), значит он I спр.

2 группа получает задание:

Проверить алгоритм рассуждения ученика по определению спряжения:

нhello_html_m7ca33b9b.gifhello_html_m33e8572a.gifhello_html_m7ca33b9b.gifhello_html_m7ca33b9b.gifhello_html_m7ca33b9b.gifастелить настел.шь н.ф. настелить на –ить II спр

( глагол настелить стоит в н.ф., поставлю в личную форму- настел.шь; окончание безударное, значит спряжение определяю по н.ф.- глагол на –ить, значит II спр.)

При проверке выясняется, что у глагола есть другая форма (с.91 учебника), от которой и образуются все личные формы с безударными окончаниями, ученики догадываются, что данный глагол изменяется по I спряжению.


4. Проведение этапа моделирования (слайд 24)

Сейчас то, чему старалась вас научить, перенесите на свой урок - смоделируйте ситуацию - и помните, что мы формируем действие орфографического самоконтроля, как комплексного умения

Предлагаю вам использовать приём:

1 группа - провокации на различение видовых форм глагола пересад.м- пересаживать

2 группа - провокации на определение спряжения разноспрягаемого глагола (хочешь - хотите), в учебнике помощь на с.130- 133


Обсуждение авторских моделей: 1 группа- слайд 25; 2 группа - слайды 26, 27

5. Проведение рефлексии работы мастера

Итак, (слайд 28) умение писать безударные личные окончания глаголов покоится на строгих грамматических основаниях и проигнорировать их, чтобы облегчить решение орфографической задачи, нельзя - «грамматика сопротивляется» (выражение Е.Евтушенко)- значит, только комплексный подход в формировании орфографического самоконтроля окажется результативным.

А если говорить в целом о технологии формирования контрольно-оценочной деятельности относительно реалий сегодняшнего дня, то хочется сказать следующее: (слайд 29)

ведь ещё в ноябре 1998 г. в Письме о контроле и оценке Министерство Образования предполагало, что в период безотметочного обучения в 1-2 классах учитель сумеет научить ребёнка контрольно- оценочной деятельности, познакомит с критериями, и эта деятельность займёт своё значительное место в образовательном процессе; однако, на практике учителя стали подменять суть безотметочного обучения, применяя в работе оценивание в виде солнышек, смайликов и прочих символов. Сегодня, вступив в новые стандарты, хочется верить, что данная технология будет активно взята на вооружение и, получив первые результаты, мы сможем сказать «Ура! Заработало!!!»

(слайд 30) А теперь, мне бы хотелось узнать, как вы оцениваете представленный мною приём?

Соответствуют ли заявленным целям мастер-класса достигнутые результаты?

Что мне посоветуете? (оценочные листы заполняют)



(слайд- шоу № 31):


Тебя хочу я научить – доверься мне.

Весь мир готова подарить – откройся мне.

С тобою вместе мы взойдём к таким вершинам,

Что станут трудности любые не страшны нам…


Твой будет жизненный девиз – «учусь учиться»,

Ты не позволишь никогда душе лениться,

Тебя хочу я научить так знания приобретать,

Чтоб мог не только повторять, а был способен сотворять.



Я этому учить хочу

И знаю точно, что смогу!




Благодарю за внимание! (слайд 32)




















Задания для работы в группах

1 группа

Проверьте алгоритм рассуждения ученика по определению спряжения:

пhello_html_m51d95d99.gifhello_html_m33e8572a.gifhello_html_73dc1f9c.gifобрить н.ф. на –ить II спр

(глагол побрить отвечает на вопрос что сделать?, значит стоит в н.ф., он оканчивается на –ить, значит II спр. )

Учебник: 4 класс 1 часть с.90-92




hello_html_5c03c883.gif

4 - ать

hello_html_m79199b6e.pnghello_html_3de704be.gif







hello_html_61643cee.png
hello_html_11e7e2df.gif


_________________________________________________

Моделирование фрагмента урока с использованием «провокации»

Пересад…м пересаживать


Задания для работы в группах



2 группа

Проверьте алгоритм рассуждения ученика по определению спряжения:

нhello_html_79b3c367.gifhello_html_m33e8572a.gifhello_html_m58eabbbe.gifhello_html_4b5d1bf9.gifhello_html_4b5d1bf9.gifастелить настел.шь н.ф. настелить на –ить II спр

( глагол настелить стоит в н.ф., поставлю в личную форму- настел…шь; окончание безударное, значит спряжение определяю по н.ф.- глагол на –ить, значит II спр.)

Учебник: 4 класс 1 часть с.90-92


hello_html_2935332a.gif

4 - ать


hello_html_m79199b6e.pnghello_html_3de704be.gif






hello_html_61643cee.png
hello_html_2cb39f16.gif







_____________________________________________________________________________

Моделирование фрагмента урока с использованием «провокации»

хоч..шь

хотите


Учебник: 4 класс 1 часть с.130-133



Лист рефлексивного оценивания





Я хочу посоветовать учителю-мастеру…. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-300107
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"