Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Мастер-класс по теме: "Юзабалити"

Мастер-класс по теме: "Юзабалити"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Приветствие

В современном мире при поиске необходимой информации мы часто обращаемся к интернет - ресурсам, в частности, к сайтам.

Ув. коллеги, для чего нужен сайт и нужен ли он вам вообще?

Люди в целом и пользователи интернета в частности стали очень нетерпеливы. По данным Nielsen Norman Group, они проводят на одной странице в среднем 27 секунд и редко прокручивают страницу до конца. Якоб Нильсен объясняет это тем, что «в интернете огромное количество бесполезной информации. Поэтому если бы пользователи подробно изучали каждый из открытых сайтов, они никогда бы не отключались от сети и не жили бы реальной жизнью».

Особенности восприятия информации в интернете

Хочется сказать несколько слов о восприятии информации в интернете. Надо иметь в виду, что, во-первых, пользователи не читают тексты на сайтах так же, как книгу или газету. Они бегло просматривают страницу, пытаясь «зацепиться взглядом» за интересные им слова или выражения. Во-вторых, пользователи перемещаются по сайту не после того, как оценят и взвесят все возможности и выберут лучшее, а выбирают наиболее подходящий вариант из первых попавшихся.

Игра

Итак, мы посмотрели 3 сайта и назвали их недочеты.

Как вы думаете, что нам предстоит сейчас сделать?

………………

Мы хотим исправить представленные. Сайты. То, чем мы сегодня будем заниматься называетсяся Юзабилити.

Это и будет тема нашего сегодняшнего мастер – класса.

На слайде мы видим высказывание Стива Круга, одного из ведущих специалистов в области юзабилити сайтов.

А теперь давайте вернемся к самому слову юзабилити. Для тех, кто учил англ. яз оно должно быть знакомо: юз – использовать, абилити – способность.

Следовательно, юзабилити – это «эргономичность», «удобство использования», «дружественность».

А юзабилити сайтов – это удобство и простота использования сайта.

Для того чтобы сайт был удобный, простой и легкий в восприятии существуют некие правила, по его созданию, сделанные на основании исследований, таких как отслеживание взгляда пользователя, и аналитических обзорах. Некоторые советы могут оказаться сюрпризом, способным полностью изменить взгляд на процесс дизайна сайта.

1. Забудьте про правило "трех кликов"

Идея о том, что пользователь будет расстроен, если ему придется кликнуть более трех раз, чтобы найти нужный контент на вашем сайте, уже много лет витает в воздухе. В 2001 Джефри Зелдман (Jeffrey Zeldman), признанный авторитет в сфере веб дизайна, написал, что правило "трех кликов" "может помочь вам создать сайт с интуитивной, логической и структурной иерархией", в своей книге "Реализуйте свой талант в веб" (Taking Your Talent to the Web).

Звучит разумно. Конечно, пользователь будет очень расстроен, если ему придется провести много времени кликая по ссылкам, чтобы найти нужную информацию.

Но почему устанавливается предел из трех кликов? Есть ли какие-нибудь сведения о том, что пользователь внезапно отказывается от того, что искал, если ему приходится кликнуть более трех раз?

В действительности, пользователь не отказывается от результата только потому, что было достигнуто какое-то магическое число кликов. Количество кликов никак не связано с удовлетворением пользователя.

2. Используйте для размещения контента F-образный шаблон

Якоб Нильсен (Jakob Nielsen), пионер в области юзабилити, провел исследования движения взгляда пользователя при чтении веб страниц с участием более 250 человек. Результаты показали, что участники сканируют страницу взглядом по F-образному шаблону. Полученная фигура концентрации взгляда получила  название "Золотой треугольник Google" , потому что внимание концентрировалось в верхнем левом углу. Результаты исследования соответствовали F-образному шаблону, который получил Нильсен при проведении независимых опытов.

3. Не беспокойтесь о "сгибе" и вертикальном прокручивании

Существует старый миф о том, что важный контент должен быть размещен выше "сгиба" (термин пришел из полиграфии и обозначает область веб страницы, которую можно просмотреть без прокручивания контента), который был впервые упомянут Якобом Нильсеном.

Значит длинные страницы - это плохо? Следует ли нам впихивать все в верхнюю часть шаблона, потому что люди не хотят ничего читать ниже сгиба?

Ответ на поставленные вопросы - "Нет", в соответствии с отчетом аналитической компании Clicktale. Результат их исследований показывает, что длина страницы не влияет на вероятность того, что пользователь прокрутит страницу вниз.

А исследование, проведенное Джо Личем из компании CX Partners, показывает, что малое количество контента над сгибом побуждает пользователя искать продолжения ниже.

Следовательно, не следует беспокоиться о том, чтобы размещать весь важный контент вверху страницы, потому что иначе пользователь не захочет его искать. Используйте принципы визуальной иерархии и искусство выделения приоритетов, чтобы подчеркнуть важность различных элементов на ваших страницах.

  1. Привычная атмосфера

Под данной рекомендацией понимается привычная пользователю структура сайта, а именно расположение заголовка сайта, логотипа, меню, справочной информации и контакты.

5. Не надо полагаться на поиск в качестве поддержки плохой навигации

Пользователи предполагают, что навигация по сайту будет простой и хорошо организованной. Даже при наличии отличного поискового механизма по сайту, посетители предпочитают сначала использовать навигацию. В соответствии с исследованием, проведенным Джерри Макговерном(Gerry McGovern), более 70% участников выполняли поставленную задачу на сайте с помощью ссылок на странице и не использовали функцию поиска.

Подобные результаты были получены в UIE(User Interface Engineering) в ходе исследований, в которых принимало участие 30 пользователей, по отслеживанию задач электронной коммерции. Анализ результатов показал, что "пользователи часто склоняются к использованию поискового механизма в случаях, когда ссылки на страницах не устраивают их по каким-либо причинам." Таким образом, поиск часто используется только если пользователь не может найти то, что ему нужно на текущей странице.

Из данного факта можно извлечь простой вывод: не надо полагаться на поиск сайта как на средство от плохих организации контента и информационной архитектуры. Когда пользователь не может переместиться туда, куда ему нужно, внимание следует направить на шаблон, навигацию и улучшение организации контента, а улучшение поискового механизма имеет более низкий приоритет.

  1. Работа с цветом

Как вы думаете, о чем здесь идет речь? Есть цветовые комбинации, которые дают эффект приятного присутствия на сайте. А общем случае на сайте используются 3 цвета: основной цвет, дополнительный и цвет, которым подсвечиваются активные ссылки.

6. Маленькие детали делают большие изменения

Очень часто, мы смотрим на большую картину веб дизайна и игнорируем мелкие детали, особенно в условиях нехватки времени. Нужно продумать так много других важных пунктов, что очень легко отпустить маленькие части дизайна  на самотек.

Но иногда что-то мелкое, как, например, кнопка формы, может оказать существенное влияние на успех сайта. Эксперт по дизайну интерфейсов Джаред Спул (Jared Spool), написал статью о том, что удаление кнопки и замена ее простым сообщением об ошибке, позволило пользователям избегать ошибки в процессе работы, что в конечном итоге привело к увеличению прибыли на $300 миллионов в год.

Дизайнерская компания Flow также отмечала важность внимания к деталям. Они обнаружили, что ревизия страницы с информацией об ошибке так, что в нее включили полезный текст с подсказкой, увеличила финансовую отдачу на 0.5% в месяц, что в конечном итоге привело к получению дополнительной четверти миллиона фунтов в год с сайта.

Что за сообщение они использовали? Вежливое обращение к пользователю из двух предложений вместо загадочной ошибки 404: "Извините, мы не можем обработать ваш заказ. Ваша карта еще не принята к оплате. Пожалуйста, попробуйте еще раз." 
Уделяйте внимание деталям. Используете аналитические инструменты для проверки своих гипотез, чтобы найти наиболее эффективные дизайнерские решения, которые помогут получить лучший результат.

Уважаемые коллеги, мы рассмотрели основные рекомендации по изабилити сайта, а сейчас я предлагаю вам, работая в парах, создать свой макет сайта, который надеюсь, будет отражать эти рекомендации. Для удобства на ваших столах лежат цветовой спектр и схема с рекомендациями.

Даю вам тематику: у вас сайт ветеринарной клиники, у вас – детский лагерь, у вас – тур агенство, у вас – центр европейских языков.

Вы должны нарисовать макет сайта, который сразу должен дать понять, куда мы попали, название, слогон, приветствие. Выбрать для своего сайта доменное имя, то есть имя сайта, логотип, определиться с цветом сайта, используя предложенный цветовой спектр. Вместо пунктов меню можно оставить простую нумерацию.

У нас есть первая работа…. Сайт….Можете коротко представить его?...

Наш мастер класс подходит к концу.

У вас на столах листы самооценки зеленого цвета. Заполните их. В выбранное вами поле поставьте «галочку» или крестик.

Тема нашего мастер класс юзабилити. Не случайно тема содержит только одно слово. Мы разобрали пример с юзабилити сайта, но ведь всем нам хочется в жизни простоты, удобства, дружественности. Я желаю вам всем юзабилити!





5

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-132768
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>