Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Мастер-класс по теме : «Знакомство с технологией изготовления витражей»

Мастер-класс по теме : «Знакомство с технологией изготовления витражей»


библиотека
материалов

Мастер-класс по теме : «Знакомство с технологией изготовления витражей»

Учителя начальных классов

МАОУ «СОШ№31» Моисеевой И.В.

(слайд 1)

--- Как можно познакомить детей с технологией изготовления витражей? Для этого нужно определиться с тремя понятиями: Витражи

Витражная имитация

Витражный рисунок

Художественный витраж – это произведение декоративно-прикладного искусства, представляющее собой орнаментальную или сюжетную композицию, выполненную из кусочков разноцветного стекла. Витражами называют и простое панорамное остекление. Это правильно, так как витраж в переводе с латыни – стекло, а с французского – остекление. Поэтому, чтобы не возникало путаницы витражи, относящиеся к декоративному искусству называют художественными витражами. Витраж может быть изображением или орнаментом. Чаще всего его используют для заполнения оконных проемов, так как вся «соль» витража именно в сквозном освещении.

(слад 2, 3)

Когда были созданы первые витражи, сказать трудно. Есть сведения, что уже в первом столетии до нашей эры в Древнем Риме была обнаружена мозаика из небольших пластинок цветного стекла. С давних времен витражи украшали храмы.

(слад 4)



В раннехристианских храмах окна заполнялись орнаментами из тонких прозрачных пластин камня (алебастра, селенита). Первые сюжетные витражи появились в готических романских храмах (Франция, Германия). В России витражи вошли в моду в начале XIX века месте с рыцарскими романами.

(слад 4)



Существует пять типов витражей по технике изготовления.

  1. Художественные витражи по классическим технологиям (классические витражи). (слайд 5)

Согласно классической технологии изготовления витражей, по рисунку витража в натуральную величину вырезались стекла, которые соединялись между собой специальным свинцовым профилем. Отдельные куски так называемой свинцовой протяжки на стыках также спаивались между собой.

2. Витражи в технике тиффани (витражи тиффани). В 19 веке американец Луис Комфорт Тиффани изобрел новый вид стекла и усовершенствовал способ соединения цветных стекол разной формы. Их края обклеивали медной фольгой, а затем спаивали. Так появилась возможность соединять стекла не только в одной плоскости, но им объемные формы. Такая техника идеально подходит для рисунка с тонкой деталировкой, когда мелкие кусочки стекла нужно соединять по прихотливо изогнутым линиям (известные на весь мир абажуры для ламп фирмы Тиффани). (слайд 6)

3. Витражи в технике фьюзинг - это технология по спеканию цветного стекла. Детали рисунка вырезаются по шаблонам из стекол, а так же используют стеклянные гранулы, шихту и затем помещают в печь с температурой нагрева до 850°, где спекается в единое целое.

(слад 7)



4. Витражи в технике мозаика

Мозаика (фр. mosaico, от лат. musivum - букв. " посвящённое музам") - один из видов монументального искусства. В мозаике изображения и орнамент составляются из кусочков разноцветных натуральных камней, стекла (смальты), керамики, дерева и других материалов. Существуют два типа мозаики: составленные из малых кубиков смальты или камня (античная техника называется римской мозаикой) и получаемые из тонких пластов разноцветных мраморов и яшм, вырезанных и составленных по контурам изображения (флорентийская мозаика). В России в 18 веке технику смальтовой мозаики возродил М.В.Ломоносов. Огромные мозаичные картины, точно воспроизводящие живописные оригиналы, для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге были выполнены во 2-й пол.19 века способом "обратного набора".

Мерцающий эффект смальтовой мозаики достигается именно за счёт грамотного распределения кубиков. Безусловно, укладывать смальту должен специалист.

Витраж в технике мозаика может иметь любой стиль и любое цветовое решение. В качестве основы для панно из мозаики вы можете использовать любой сюжет (рисунок).
Размер сегментов художник определяет в зависимости от размера вашего пространства, художественного решения, стиля интерьера и других составляющих. Крупные сегменты используют при монументальных панно больших размеров с крупными элементами
5.Современные техники витража (имитация классического витража):

(слад 8)


Современное представление о витражах расширилось: теперь к ним относят не только произведения из цветных стекол, выполненные по сложной классической технологии, но и различные имитации, выполненные из высокопрочных материалов, повторяющих по расцветке и фактуре витражное стекло. Визуально современные технологии изготовления витражей полностью повторяют технологию сборки классических витражей (деление на замкнутые сегменты)

5.1.Пленочный витраж (слайд 9)

не уступает классическим витражам. Это достигается за счет:

аккуратных свинцовых протяжек;

объёмности и блеска применяемых хрустальных элементов;

При изготовление витражей используются

·        специальные цветные пленки ,   свинцовые протяжки

5.2. Лаковый полимерный витраж (контурный витраж). (слайд10, 11)

Эта технология изготовления витражей позволяет создавать рисунки любой сложности.

Витраж изготавливается из полимерных акриловых лаков и контура. Все элементы рисунка для выполнения в этой технологии должны быть замкнутыми, так как не допускается смешение красок разных частей рисунка и плавных переходов цвета. Полимерный контур в данной технологии является имитацией свинцовой пайка классического витража.

Также витраж может быть комбинированным, то есть изготовленным с применением сразу нескольких техник.

В современных домах витражи создаются с расчетом не только на естественное, но и на искусственное освещение. Теперь это и потолочные плафоны, и фальшпроемы в стенах, и межкомнатные перегородки. Украшение интерьера при помощи витражей очень популярно в наше время. Свет, проникая сквозь тонкое цветное стекло и разливаясь по комнате, наполняет ее атмосферой тепла и сказки.

(слад 12)


 Мне хотелось познакомить детей поближе с техникой изготовления витража, но останавливало то, что придется работать со стеклом. На помощь пришёл прозрачный пластик. Он прост в применении: не хрупкий, не травмоопасный, хорошо режется простыми ножницами.

Смысл в создании витражного рисунка состоит в первоначальной обводке контура рисунка и в последующей закраске обведённых областей красками. Имитация выполнение витража.

Рассмотрим подробнее.

(слад 13)

Нам понадобиться: пластиковая бутылка, черный маркер, лак для ногтей (витражные краски)

(слад 14)

Обводим контуры по шаблону

(слад 15)

Раскрашивание с обратной стороны

(слад 16)

По желанию можно оформить туловище и усики с помощью бисера

(слад 17)

Делаем перегиб по линии туловища. Бабочка приготовилась к полету!

(слад 18)



Простые способы украшения интерьера. Красивые и хрупкие на вид бабочки могут украсить любое помещение в вашем доме. Эти простенькие поделки оживят ваш интерьер, а заодно изменят эмоциональную атмосферу, улучшат настроение.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-374331

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG