Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Мастер-класс по внеурочной деятельности: Русская тряпичная кукла - "Кукла-помощница"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Мастер-класс по внеурочной деятельности: Русская тряпичная кукла - "Кукла-помощница"

библиотека
материалов






Внеурочная деятельность

МАСТЕР-КЛАСС

Тема: Русская тряпичная кукла.

Кукла «Помощница».

(план-конспект открытого занятия)





Разработала:

Макарова Наталья Анатольевна,

руководитель детского объединения

«Авторская кукла».















Цель занятия:

познакомить обучающихся с русской тряпичной куклой и ее назначениями.


Задачи:

образовательные:

научить приемам изготовления одной из разновидностей русских тряпичных кукол – «Помощница».

развивающие:

развивать познавательный интерес обучающихся к народному искусству;

активизировать творческий потенциал обучающихся.

воспитательные:

прививать любовь к своему краю через традиции и обычаи своего народа;

приобщать к национальной культуре, как системе общечеловеческих ценностей;

воспитывать патриотические чувства, нравственное отношение к миру через эстетическое развитие.


Средства обучения:

стенд с образцами кукол.


Материалы и инструменты:

Белая ткань 20на22см, цветная ткань 25на10см, синяя ткань 30на18см, пряжа бежевого цвета, тесьма 15см, белые нитки, вата, ленточки, кружева, ножницы.


Практическая работа:

изготовление куклы «Помощница».


Объект труда: кукла «Помощница».





















Ход занятия

I.Организационный момент.

Цель: настроить обучающихся на восприятие материала.

Добрый день, уважаемые гости, девочки! Сегодня у нас необычное занятие.


II. Сообщение темы и цели занятия.

Цель: сообщить тему и цели занятия, которые должны будут достигнуты в конце занятия.

Тема нашего занятия: Русская тряпичная кукла. Кукла «Помощница».


Из всех существующих в мире загадок тайна куклы самая загадочная;

без понимания сущности куклы невозможно понять и человека.

М.Е.Салтыков-Щедрин

III. Теоретическая часть.

Цель: познакомить обучающихся с русской тряпичной куклой и ее назначениями.


- Как вы думаете, какими игрушками раньше на Руси играли дети?

- Были ли куклы Барби или роботы-трансформеры?

При слове “кукла” в нашем сознании возникает некий образ, связанный с миром детства.

- А как вы думаете, что обозначает слово “кукла”, как вы понимаете его значение? (Ответы обучающихся.)

Вы знаете, о происхождении этого слова до сих пор спорят ученые и исследователи. Слово “кукла” в русском языке заимствовано либо от латинского “cuculla”, либо произошло от древнеславянского корня “кук”. Простейшая производная от этого корня – слово “кука” может означать и клубок ниток, и кулак, и поворот реки, дороги, и “нечто страшное, обитающее в темноте”.

В словарях так же можно найти разное толкование этого слова. Если открыть словарь русского языка С.И.Ожегова, то там объясняется, что кукла – это детская игрушка в форме фигурки человека.

-А как же возникла кукла?

Чаще всего богов изображали в виде человеческих фигур.(Показ фотографий славянских богов (идолов)).

Наверное, это и были самые первые куклы в истории человечества! Люди верили им, поклонялись, надеялись на их защиту. Так первые куклы облегчили жизнь первых людей.

Когда люди просили о чем-то богов, то они обязательно приносили им жертву. В древности это были человеческие жертвоприношения. Но однажды кому-то пришла в голову мысль предложить в жертву вместо живого человека – куклу. Взяли полено, обрядили его в платок и сарафан и принесли в жертву богам. Боги жертву приняли. Так кукла-полено спасла жизнь человека.


-На изготовление этих кукол шли в основном подручные материалы.


-У русских народных кукол не изображали лицо.

У тряпичных кукол лицо не изображалось. Это связано с древними представлениями, с ролью игрушки в прошлом, как магического предмета. Такая “безликая кукла” служила “оберегом”. Отсутствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевленная, а значит не доступная для вселения в неё злых сил.


-В нарядах русских народных кукол использовали красный цвет.

Известно, что шили кукольные платья не просто так, а со смыслом. Во-первых, в наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости. И еще считали, что он обладает охранительным действием: оберегает от сглаза и травм.

Современному человеку сложно представить быт и традиции русской деревни. С одной стороны, он был заполнен тяжелым каждодневным трудом. С другой стороны, общеизвестны разгульные деревенские праздники, приуроченные к календарным церковным датам и циклу сельскохозяйственных работ. Обряды, проводимые на праздниках, по верованиям крестьян, должны были способствовать приплоду скота, обильному урожаю, здоровью и благополучию членов крестьянской семьи.

Посредниками между человеком и неведомыми силами природы становились куклы как самый доступный и понятный образ.

Уже с 7-9 лет девушка начинала прясть, и первое, что она делала из ткани, – были куклы.

Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Ее история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней. На нее не влияет время, он по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.

Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления.


По своему назначению русские тряпичные куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые.

Куклы – обереги.

Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана.

Считалось раньше, что если над кроваткой ребёнка висит “Куватка’’, то она отгоняет эту злую силу. За две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу – оберег в колыбель. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл.

Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца. Берегиню сна вешали над изголовьем кровати. Верили, что она своими большими крыльями отгоняет дурные сны.

В подарок на именины делали куклу “Ангелочка”. Это незамысловатая, но очень симпатичная кукла – оберег, бытовавшая во многих губерниях России. Её изготавливали, используя старинную традиционную технологию, имея под рукой всего лишь лоскутки светлой ткани, ножницы и нитки. Эта кукла делается из четырёх квадратов ткани. Самый большой квадрат используется для изготовления головы и туловища, два одинаковых поменьше – для крыльев и совсем маленький – для нимба.

Не только детские куколки были оберегами. Жили в домах куклы-домовые. Кстати сказать, и теперь городские жители стараются приобрести или сами сделать куклу-домового или куклу – Берегиню домашнего очага. И делают эту куклу не без смысла.

А разве огородная кукла-пугало не оберег? Оберег, да еще какой! Оберегает огородные посевы от птиц и скота. Да и детишки его побаиваются, лишний раз морковку с грядки не выдернут. А если эту куклу сделать еще крутящуюся, то на огороде ей цены не будет. Словно живой мужик или баба разгуливает по огороду, да еще и руками «отмахивается» от ветерка. Такие куклы можно увидеть и у нас на огородных участках и в алтайских селах. Одеты пугала по-разному: можно увидеть куклу в женском наряде, повязанную платком, а то и шляпе дырявой, и мужика с кастрюлей на голове вместо шляпы.

Игровые куклы.

Игровые куклы, предназначались для забавы детям.

Они делились сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду.

К игровым свёрнутым куклам относят куклы – закрутки, которые изготавливались очень просто. Туловище – кусок ткани, закрученный вокруг своей оси и скреплённый ниткой. Таким же способом изготовлены руки и, наконец, небольшой шарик – голова с помощью нитки прикреплённый к туловищу.

Исследователи считают, что наиболее ранняя среди традиционных игровых свёрнутых кукол России была кукла “полено’’. Бытовала она в Смоленской губернии и представляла собой деревянное поленце, наряженное в стилизованную женскую одежду. Позднее пришла более сложная кукла. Она представляла собой простейшее изображение женской фигуры. Туловище – кусок ткани, свёрнутый в “скалку”, тщательно обтянутое льняной тряпицей лицо. Кудельная, либо волосяная коса. Грудь из набитых ватой шариков. Костюм, как правило, с куклы не снимали.

Наиболее простой свёрнутой куклой считается кукла “Барыня”, бытовавшая в Ефремовском уезде Тульской губернии. Её изготавливали для детей младшего возраста. Сначала делали туловище, покрывали белой тканью и перевязывали в трёх местах, затем брали длинный лоскут, покрывали им часть туловища, перевязывали его, отделяя голову. Остатки ткани по бокам разрезали на три части и заплетали косички – это были руки. На куклу надевали юбку, передник, на голову ей повязывали косынку.

Была распространена игровая тряпичная кукла “Малышок – голышек”. Отличительной особенностью техники её изготовления было то, что ткань внизу не оставляли единым “подолом”, а разделяли на две части и формировали ножки, обматывая их нитками. Куклу обязательно подпоясывали. “Малышок”, как уже ясно из названия, был голенький, без одежды, но пояс являлся не только обязательным атрибутом русского традиционного костюма, но и очень сильным оберегом. Голову обвязывали нитками. Надо отметить, что “Малышок - голышек”, изображающий мальчика, достаточно редкое явление среди традиционных кукол.




Обрядовые куклы.

Богата земля русская обрядами. И не только русская. На всех континентах, все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы.

В сентябре в крестьянской деревне игрались свадьбы. Празднование русской деревенской свадьбы сопровождалось многочисленными обрядами, в том числе и изготовлением кукол.

Круглый свадебный пирог пекли в доме невесты утром в день венчания. Обычно в его приготовлении участвовали все девушки и молодые женщины деревни. Они же приносили продукты для будущего пирога.

Когда пирог был готов, подруги невесты украшали его выпеченными из теста фигурками птиц и зверей. В оформлении главного свадебного угощения часто включались и выпеченные человеческие фигурки, символизирующие дружек жениха и подруг невесты. В центре пирога возвышалась воткнутая берёзовая рогатка, украшенная куколками, изображавшими жениха и невесту. Как и другие магические свадебные атрибуты, рогатина из свадебного пирога имела глубокое символическое значение.

В старинных поверьях славян мир уподоблялся дереву, корни которого символизировали подземное царство. Ствол – мир живых людей, а крона – небеса. В легендах и сказаниях его называли Мировым деревом. Рождение новой семьи уподоблялось рождению Мирового дерева жизни, могучими ветвями которого надлежало стать молодой чете.

Свадебный пирог торжественно перевозился в дом жениха, где становился украшением праздничного стола. Куски пирога раздавались родне жениха и невесты, в чём виделось единение породнившихся семей, а середину пирога с «Мировым деревом» ели молодые.

Надо сказать, что в народе всегда придавали значение здоровью детей и семьи. Так некоторые обрядовые куклы были лечебные. Это «Козьма и Демьян». Изготавливали их из лечебных трав: тысячелистник, ромашка и других трав. Есть такое предание. Жили на Руси два брата – погодки. Они были бессребрениками. Эти братья лечили людей и не брали денег и еды за лечение. Но однажды один из братьев взял за работу немного еды. Другой брат очень обиделся на него и просил после смерти похоронить их в разных местах, но народ рассудил по-своему. Ведь еда – это пища для существования, а не деньги, и поэтому их захоронили вместе. За добрые поступки их возвели в ранг святых. Поэтому раньше делали в их честь кукол и сажали в красный угол, чтобы они приносили благо и здоровье в дом.

Люди говорили: «Спиридон-Солнцеворот колесо в руках несет». Праздник Спиридона – это праздник зимнего солнцестояния – 22 декабря, праздник нарождающегося солнца. Он проходил с участием в обрядах этой куклы.

На празднике отправляли обряды, посвященные солнцу. Скатывали с горы колесо и сжигали его вместе с другими символами солнца, приговаривая: «Колесо, гори, катись, с весною красною вернись!».

В конце праздника куколку сжигали без одежды, одежду прибирали для следующей куколки. Сжигали со старьем, чтобы куколка забрала с собой все старое и негодное, высвободив силы для новой жизни.

Куколка это мужская и дарится мужчине, чтобы помогал Спиридон-Солнцеворот хозяину дома «рулить» в своих делах.

Обрядовую куклу “Масленица” делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла “Масленица’’ была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.

IV. Практическая часть.


Цель: научить приемам изготовления одной из разновидностей русских тряпичных кукол – «Помощница».

- Даже во многих сказках встречаются и помогают героям волшебные куклы-помощницы. Давайте смастерим такую же куклу на ножке.

Ваша работа будет близка к работам старинных мастериц. Поэтому я вам надену на голову узкие ленты 0,5 – 2см.

Старинный женский костюм немыслим был без головного убора. Девочки на лбу носили узкие ленты 0,5 – 2см, девушки – повязки-ленты, закрывавшие лоб и затылок, а вот женщин повязывала платок, надевала повойник, кокошник, сороку.


Физкультминутка.

Ни одна работа старинных мастериц не обходились без хоровода и песен. Давайте пройдёмся в хороводе вместе. В хороводе идём красиво, держим спинки прямыми.


-Какие материалы вам потребуется для работы? (нитки, ткань, вата, ленточки, кружево)

А теперь, мы определим порядок выполнения работы.

Этапы изготовления.

1. Плотно скатайте кусок синей ткани в жгут и замотайте нитками. Вату скатайте в шарик, положите его на жгут, оберните белой тканью, туго замотайте нитками. Это голова.

2. Делаем руки. Расправьте с двух сторон уголочки белой ткани, заверните края внутрь и соедините стороны. Обмотайте нитками на расстоянии 1см от уголка и завяжите на 2узелка.

3. Делаем юбку. На талии обмотайте заготовку нитками. Ткань для юбки присборьте, распределите вокруг куколки и крепко примотайте нитками под руками.

4. Широкую тесьму разрежьте вдоль до середины. Наденьте, как фартучек, привяжите нитками.

5. Делаем волосы. Намотайте пряжу на ладонь 15-20 раз и снимите. Перевяжите моточек с одной стороны и разрежьте с другой.

6. Пучок ниток, затянутый узлом, распределите ровно на голове и примотайте этими же нитками. Если сложно закрепить, капните капельку клея.

7. Завяжите ленту или цветную тесьму вокруг головы куклы и подвяжите тесьмой фартучек.

hello_html_m2a7167ef.jpg


Технологическая карта.
















hello_html_73c891fd.jpg







Мастер-класс «Изготовление куклы «Помощницы»».


Я приготовила для вас карточки, на которых написаны старинные имена (Василиса, Машенька, Дашенька, Настенька, Матрена и т.д.).

Возьмите по одной карточке. Так будут звать ваших кукол.

V. Закрепление изученного материала.

Цель: закрепить полученные знания.


-Что нового вы узнали из сегодняшнего занятия?

-Какие народные куклы и обряды, связанные с ними перешли в наше время?

-Хотели бы еще что-то узнать о народных традициях и обрядах, научиться изготавливать другие народные куклы?

-Отличается ли современная кукла от традиционной народной куклы? В чем, по-вашему, “плюсы” и “минусы” этих кукол?


VI. Уборка рабочих мест.

Цель: привести рабочее место в порядок.


VII. Итог занятия.

Цель: подвести итог занятия.


-Какую куклу мы сегодня изготовили?

-Какое назначение будет у вашей куклы?


Приходите снова к нам,

Рады мы всегда гостям.

Пришло время расставанья.

До свиданья! До свиданья!


















Литература


1.Гильман Р.А. Иголка и нитка в умелых руках – М.: Легпромбытиздат, 1993.-192 с. : ил.

2.Дайн Г.Л. Русская народная игрушка. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 192 с., ил.

3.Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология. – М.: “Культура и традиции”, 2007

4.Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла. – СПб.: “Паритет”, 2006. – 240 с.+ вкл.

5.Лоскуток к лоскутку / Ред.-сост. О.Г.Жукова. – М.: Знание, 1999. – 144 с.

6.Магазин кукол. Спецвыпуск №1/2011

7. Народный костюм и обрядность на Русском Севере: Материалы VIII Каргопольской научной конференции/ Науч. ред. Н.И.Решетников; сост. И.В.Онучина. – Каргополь, 2004. – 364 с.

8. Соколова Л.В., Некрылова А.Ф. Воспитание ребенка в русских традициях. – М.: Айрис-пресс, 2003. – 208 с.: ил. – (Первые шаги).




Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров383
Номер материала ДВ-431138
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх