Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Подарок для мамы"

Мастер-класс "Подарок для мамы"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Центр дополнительного образования детей и юношества

Кировского района города Донецка




hello_html_m1a44264a.gif








hello_html_m5388b40b.jpg





Автор:

Лактионова Л.В.,

руководитель творческого объединения

«Колорит»



















Донецк - 2016







Мастер-класс

Цель: Познакомить присутствующих педагогов с некоторыми методами ТРИЗ-технологии, используемых в практической деятельности. Стремиться развивать у коллег коммуникативные навыки и умения, побуждать взять на вооружение предложенный опыт.

Форма проведения: занятие с применением ТРИЗ-технологии

Практическая значимость: ознакомление педагогов с приёмами ТРИЗ–педагогики, которые можно использовать на занятиях декоративно-прикладного направления, самообразование и самосовершенствование, рефлексия собственного профессионального мастерства участниками мастер-класса.

Задачи:

  • Передать свой опыт путем прямого комментированного показа использования методов ТРИЗ-технологии

  • Дать представление о многообразии игровых приемов ТРИЗ-технологии.

  • Познакомить с практическим применением игровых приемов ТРИЗ-технологии.

Материально-техническое и методическое обеспечение: проектор, экран,

электронная презентация, набор в файле для выполнения творческого задания состоящий из основы для аппликации, клея, шаблонов частей цветка.

Продолжительность: 20 минут

План мастер-класса:

  • Презентация опыта работы

  • Моделирование на взрослых использования отдельных методов ТРИЗ-технологии, применяемых в практике.

  • Рефлексия (дискуссия по результатам проведенного мастер-класса)

Предполагаемый результат: участники получат знания о некоторых методах ТРИЗ-технологии, используемых в практической деятельности, обсудят возможности их применений в процессе обучения.



Ход мастер-класса:

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Есть такая поговорка – « Все новое это хорошо забытое старое». Когда-то в 1946 году началась работа нашего соотечественника двадцатилетнего юноши Генриха Альтшуллера по созданию теории изобретательства. А создал он гораздо больше – технологию производства правильных решений. Сейчас, после более чем 50 лет применения данной технологии, становится все более ясно: ТРИЗ есть технология выработки верных решений в любой области человеческой деятельности. В основу теории вошло утверждение, что все системы возникают в силу объективных законов, путём преодоления противоречий.

В 80-е годы возникло новое направление в образовании – «ТРИЗ-педагогика». В основу моего опыта легли разработки по методике ТРИЗ Марчела Паскаля выпускника Тираспольского пединститута, ведущего преподавателя Центра Методологии Творчества «ИНТТАЛ» (интеллект, творчество, талант) члена международной ассоциации ТРИЗ, человека увлеченного, влюбленного в свое Дело, верящего в Идею. Он адаптировал технологию для детей младшего школьного возраста, в доступной форме разработал подачу разных методов этой технологии в ИЗО предлагая три возможности взглянуть на обычное по новому:

1. Когда тема известная, а выражение ее новое, нестандартное;

2. Когда выражение, выразительное средство известное, тема новая;

3. Когда и тема, и выразительное средство новое.

В практической части своего мастер-класса я хочу познакомить Вас с некоторыми методами ТРИЗ-технологии, которые применяю на практике. Первый метод, который я хочу предложить Вашему вниманию – метод

«Да-нетки». Это метод сужения поиска посредством задавания вопросов, на которые можно отвечать «Да-нет».

Я думаю, что каждая мама любит получать приятный сюрприз от своего ребенка, созданный им самим. Итак, я загадала универсальный подарок, который может сделать ребенок в кружке декоративно-прикладного



направления для мамы, который подойдет на любой праздник. Отгадав его, вы сможете узнать тему моего мастер-класса. Я вам буду подсказывать, отвечая на Ваши вопросы, но отвечать я могу только да или нет. (Поделка).

Верно, и тема мастер-класса «Подарок маме».

Вашему вниманию предлагается еще один из методов, который также используется в работе с воспитанниками: это «Системный оператор». Выполнение данного задания способствует развитию памяти, внимания, развивает воображение. Для этого нам потребуется один лист, на котором изображено 6 квадратов и изображение предмета выбранного для исследования. Обычно вместе с подарком мы дарим цветы, поэтому предлагаю исследовать цветок.


Место нахождения


Что было раньше

Предмет

Что будет потом


Части предмета



Как можно использовать



На шестиэкранке поместим его в клеточку «предмет». Что мы знаем о цветке? – Это растение. Предлагаю вам переместить цветок вверх, в клетку «место нахождения» и ответить на вопрос: где можно встретить цветок? (на лугу, в поле, в вазе…)

Теперь вернем цветок в центр и начнем передвижение «вправо-влево». Движение влево - цветок помещается в клеточку «что было раньше?»

Вопрос: откуда или из чего появился цветок? (из семян, которые находятся в цветке).

Передвинем цветок вправо, в клетку «что будет потом» и ответим на вопрос: что бывает из большого количества цветов? (букет, венок, семена…) Вернем наш цветок в центр и попробуем покататься, как на лифте, опускаясь вниз. Первый этаж «части предмета»:




- Давайте рассмотрим, из каких частей состоит растение? – Это корень, цветок, стебель, листья.

Опускаемся на нулевой этаж и ответим на вопрос: как можно использовать?



hello_html_m6f0941db.jpg




hello_html_124f9d2b.jpg

hello_html_maae48b.jpg

hello_html_3cc3fde3.jpg


hello_html_m25e4f6f1.jpg




hello_html_143403ec.jpg





А теперь, выберем какую – то часть растения и придумаем новый предмет, у которого будет присутствовать выбранная часть. Можно вспомнить фантастических героев сказок: Русалочка, Дюймовочка, Гулливер. Например, пусть у нашего героя будут волосы из стеблей цветка, а ресницы из лепестков, а большим он будет или маленьким придумайте сами и еще историю, которая с ним произойдет.

Мы с ребятами подготовили для вас элементы частей цветка для аппликации, и я предлагаю вам пофантазировать и создать портрет своего фантастического героя в данной технике. Я буду работать вместе с вами.

Вот такие замечательные портреты у нас получились. Вы согласны?




На самом деле все хорошее или плохое зависит от обстоятельства. Одна конфета – хорошо, когда я одна, а если нас 50? Очень забавная игра «хорошо – плохо» направлена на выявление противоречий. Именно с метода выявления противоречий начинается разбор любой проблемной задачи. Итак, играем по цепочке. Выбираем что-нибудь хорошее или плохое, пусть это будет конфета.

-Конфета это хорошо, потому, что вкусно.

-Вкусно это плохо потому, что можно много съесть и заболеть.

-Заболеть это хорошо, потому что…

Мой мастер-класс подошел к концу, и я предлагаю Вам оценить его с помощью цветов из бумаги красного, желтого или синего цвета, которые я предлагаю Вам наклеить на мою работу методом аппликации.

Красный цвет будет означать – у меня все получилось, я доволен. Желтый цвет – у меня все получилось, но я мог лучше. Синий цвет – я мог бы работать лучше, но устал.

В заключение своего выступления я хочу поблагодарить Вас за работу. У нас все получилось благодаря Вашему вниманию, умению и терпению.

Мне было приятно с вами работать! Спасибо!




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДВ-493017
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх