Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыМастер-класс «Психолого-педагогическое сопровождение одарённых обучающихся»

Мастер-класс «Психолого-педагогическое сопровождение одарённых обучающихся»

библиотека
материалов

Мастер-класс

«Психолого-педагогическое сопровождение одарённых обучающихся»

Добрый день уважаемые коллеги!

Сегодня мне хотелось бы сделать акцент на сопровождении одаренных детей. Специфика моей работы предполагает активную работу в данном направлении. Я работаю в колледже искусств. В основном структура работы с таким детьми предполагает такие же направления, как и работа с обычными детьми. Разница только в том, что процесс обучения в нашем учебном заведении включает участие в концертах, конкурсах , театральных постановках. У нас актуальна проблема публичных выступлений. Что предполагает страх сцены. Как не парадоксально это звучит, но у многих одаренных детей присутствует страх сцены, страх публичных выступлений. В своем мастер –классе я не могу показать все коррекционные занятия , но попробую отразить все этапы этой работы. (3мин)

Мне потребуется группа детей. Это группа из 8-10 человек. (8 человек) Обязательно бейджики. Поставить стулья полукругом.(2-3 мин)

Ситуация знакомства. Для этого есть тысяча способов. Для старших детей я выбираю «интервью». Особенно если есть мальчики и девочки. Уважаемые коллеги представьте, что вы одаренные студенты. Мы с вами используем упражнение «Самопрезентация»(это особенно хорошо поможет детям настроится на общение и вы сразу же увидите насколько глубоки проблемы у детей) Для вас это имя и буквально три предложения о себе.(меня зовут, я учусь, мне нравиться) . (8-10 минут)

Давайте озвучим правила группы. Я не буду их перечислять, вы их без меня знаете. Хорошо, если ваши ученики будут в удобной одежде.( 1 минута)

Свою работу с различными специальностями я начинаю, как и все мои коллеги с диагностического момента .Самыми распространенными являются проблемы страха, нарушения адаптации, повышенная тревожность, нарушение коммуникативности и т.д.

Упражнение «Ситуация страха» Представим ситуацию страха. (Возьмем страх сцены). Даю вам время во всех подробностях почувствовать эту ситуацию. В какой части вашего тела сконцентрировался страх? Как телесно он у вас выражается. Отразите область страха на рисунке(человечки и карандаши).(5 мин)

Упражнение на снятие зажима. Сначала 3 глубоких вдоха носом и выдоха ртом. Потом «Выбраться из песка» 
 Представьте, что ваше тело, по подбородок, закопано в песок. Попробуйте, двигая всеми частями тела одновременно разрыть максимально большую яму и выбраться. После 30 секунд такого интенсивного движения полностью расслабьтесь(можно сесть или лечь)(2 минуты)

Есть еще множество упражнений на снятие страха(телесное).

Если необходимо снять состояние страха непосредственно перед сценой , то можно( 2 мин):

1.Поболтайте кистями, подвигайте в воздухе пальцами, разомните руки.

2. Пройдитесь быстрым шагом, помашите руками.

3. Сядьте спокойно, размеренно дышите.

4. Опустите плечи, поднимите подбородок, выпрямите спину. У вас должна быть осанка спокойного и уверенного в себе человека.

Теоретическая основа( 3 мин). Если моя работа непосредственно связана со страхом сцены, то обязательно даю теоретическую основы этого. Страх сцены (страх публичных выступлений, страх аудитории) — патологическая боязнь выступать на публике. Является одним из распространенных социальных страхов. Симптомами страха сцены являются сильное сердцебиение, потливость, дрожание голоса, тремор губ и конечностей, зажатость голосовых связок, подташнивание, и др. В некоторых случаях страх сцены может быть частью более общих психологических проблем (фобий), но многие люди испытывают страх сцены НЕ обладая какими-либо другими психологическими проблемами.

Теперь необходимо поработать со страхами.

«Давайте порисуем картинки»( 5 минут)

Еще можно предложить нарисовать свой страх. Часто я слышу, что я не умею рисовать, у меня это плохо получается. Можно предложить уже напечатанные картинки. Рассмотрим картинки. Какие эмоции испытываем при взгляде на картинку. Как можем соотнести со своим страхом. Давайте превратим картинки из страшных, в совсем нестрашные: раскрасим, дорисуем, можно предложить уничтожить картинку. Всегда проговариваем что делаем, почему, что происходит с нами.

Необходимо так же выработать ситуацию успешного преодоления страха сцены.

«Визуализация успеха» (5 мин)

Создание ситуации успеха. Краткое приятное упражнение «Аплодисменты» (для всех): человек встает в круг и ему аплодируют. И тут же изображаем человека уверенного в себе. Запоминаем ощущение успеха, как телесное, так и душевное. Пусть каждый попробует. Обязательно зафиксировать ощущение успеха как на телесном, так и на психологическом уровне.

Помимо этого всегда проговариваются некоторые правила поведения на сцене.(2мин)

  1. Очень важно знать то, что вы хотите представить публике.

  2. Перед важным выступлением необходимо выспаться.

  3. В день выступления надо отрепетировать один раз.

  4. Хорошо, если есть такая возможность, осмотреть место выступления.

  5. В зале находиться лицо, которое вас поддерживает. (Студенты часто говорят мне, что переживают если в зале находятся их преподаватели)

  6. Находясь на сцене лучше смотреть поверх голов. Не рассматривая конкретные лица.

  7. Исключается употребление стимулирующих или успокаивающих средств.

«Внутренний настрой»(10 мин)

В преодолении страхов очень важную роль играет наш внутренний настрой. Внутренний настрой складывается из того, что нас окружает. Это цветовой и звуковой эффекты. Например, скажите мне какие цвета нас успокаивают? А какие наоборот возбуждают? А какие угнетают?

А вот и в музыке. Есть разные произведения. Я хотела бы обратить внимание уважаемых коллег на то, что слушают ваши ученики и собственные дети. Как вы заметили, музыка играет огромную роль в жизни и развитии ребенка. Некоторые слишком жесткие роковые композиции перевозбуждают нервную систему или угнетают ее. Некоторые песни не несут смысловой нагрузки, некоторые приводят в состояние грусти или например агрессии.

Например послушайте…Что вы Чувствуете? Что с вами происходит? Как реагирует ваше тело?( страх)

Или это…

А после этого?(Менуэт Баха И.С.)Опишите свои ощущения.

Или например сейчас?( «Я на горку шла» ,«Светит Месяц»)

А теперь создайте свой положительный настрой, рабочий настрой, настрой на победу при помощи карандашей и бумаги.

Последнее упражнение «Живая скульптура» для всех. (5минут на подготовку)

Я дам нашей креативной группе задание, а для вас это будет сюрпризом.

«Памятник настоящему психологу» .Живые скульптуры помогают студентам освоится между собой. Тематика их может быть различной, в зависимости от выбранной проблематики.

Не забываем, что ко всему необходимо относится с юмором.

Последнее Д/З. Снятие « Тревожности» Сейчас молодежь увлекается различного раскрасками, рисованием мандал, рисование в стиле зентангл( запатентованная методика рисования), дудлинг(узоры не несущие смысловой нагрузки),зенарт. (2 мин)

Само название «зентангл» (англ. «zentangle») состоит из двух слов: «zen» («дзен») и «tangle» («сплетение, клубок»). Форма изображения ограничена квадратом, а вариантов узоров существует огромное множество. Процесс создания зентанглов называют зентанглингом.

Правила метода зентангла

Эта техника рисования запатентована и подразумевает под собой соблюдение некоторых правил:

  • зентангл-узоры должны быть абстрактными, беспредметными;

  • у зентангла нет одного направления, его можно рассматривать с любой стороны;

  • зентангл выполняется в черно-белых цветах;

  • каждый узор зентангла должен состоять не более чем из шести штрихов;

  • при рисовании зентангла не допускается использование линейки или трафарета;

  • нельзя использовать ластик.

Дудлинг (doodling) представляет собой механическое, неосознанное рисование спонтанных орнаментов, которые сами приходят в голову и не несут в себе смысловой нагрузки. Этим дудлинг и отличается от зендудлинга, в котором рисование происходит осознанно и сосредоточенно. К тому же, дудлинг не привязан ни к каким рамкам: дудлы можно рисовать где угодно и как угодно. Вы, наверное, уже занимались дудлингом, сами того не зная – например, когда рисовали абстрактные узоры в школьной тетрадке.

зенарт (zenart). Работы в стиле зенарт могут быть какой-угодно формы (не абстрактное произведение, а, к примеру, животное, конкретный предмет или даже человек), но они точно так же состоят из абстрактных узоров вместо штриховки.

Я приготовила вам рисунки в стиле зенарт. Большое спасибо вам за участие.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.