Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Мастер-класс "Путешествие в Ремеслоград"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Мастер-класс "Путешествие в Ремеслоград"

библиотека
материалов



МБОУ «Мари-Биляморская средняя общеобразовательная школа

им. Н. П. Венценосцева»












Мастер – класс

«Путешествие в Ремеслоград»










Работа учителя начальных классов


Аксеновой Валентины Аркадьевны















«Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми».

Оскар Уайльд

(ирландский философ, эстет, писатель, поэт)

         Прогресс не стоит на месте. Добрался он и до наших школ. Уже никого не удивишь наличием в классе мультимедийной доски и компьютера. И что дальше? Как сделать, чтобы это чудо-техника работала во благо в полном смысле этого слова. Для этого необходимо интересное ДЕЛО, которое увлечёт обучающихся, учителя и родителей. Необходимо создать условия для формирования ИКТ - компетенций ученика. 

      Для меня, как учителя, особое место в развитии творческого потенциала занимает проектная деятельность. Это создание с детьми индивидуальных и групповых проектов, участие в сетевых учебных проектах. На своём опыте я убедилась, что проектная деятельность способствует развитию познавательного интереса учащихся, умению ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического и творческого мышления, умения видеть, формулировать и решить проблему.

Кроме того, проектная деятельность даёт возможность интегрировать многие предметы общеобразовательного цикла.

           Хочу поделиться своим опытом участия в межрегиональном учебном сетевом проекте «Путешествие в Ремеслоград»……

Цель сетевого проекта – создание условий для развития интереса, углубления и расширения знаний учащихся о видах декоративно - прикладного искусства своего края.

Задачи сетевого проекта:

● привлечь внимание к традиционным ремеслам родного края;

● способствовать эмоционально- ценностному восприятию традиционных ремесел родного края и других регионов;

● создать условия для формирования навыков межличностного развития и сотрудничества, творческого самовыражения;

● способствовать развитию навыков работы с различными источниками информации: справочной и художественной литературой, сетью Интернет, энциклопедическими сборниками;

● привить уважение и любовь к труду и людям труда



Итак, с чего все начиналось?

«Мы сидим и смотрим в окна.
Тучи по небу летят.
На дворе собаки мокнут,
Даже лаять не хотят. »

И даже если «окна» это не просто окна, а окна браузеров... Куда пойти? Чем заняться? Решая ежедневные вопросы, чем же увлечь своих первоклашек, случайно зашла на сайт школы №3 п. Советский и ознакомилась с анонсом проводимых мероприятий. Меня заинтересовал сетевой проект для учащихся 1-5 классов «Путешествие в Ремеслоград. » Подумала, что моим первоклашкам это будет тоже интересно. Но с чего, же начать? Всегда нужны единомышленники и помощники. Именно с родителей всё и начиналось. На предложение участвовать в проекте откликнулись две семьи. Уже победа!

Пригласили в команду учащихся 5 класса, участников республиканского сетевого проекта «Путешествие с экокайыком». Так образовалась наша разновозрастная команда.

Первый шаг, который предпринимает любой пользователь – это прохождение регистрации. Прошли процедуру регистрации со школьного компьютера на сайте Google.com заполнили анкеты регистрации. Назвали команду «Мастерок», вместе сочинили девиз: «Через труд лишь победа придет, и волшебство в любом деле вдруг оживет», сфотографировали свою команду. Это была визитная карточка нашей команды. G:\Сетевой проект\фото класса.png

Сделать это было совсем несложно, следуя подробным инструкциям администраторов сайта.

Второй этап проекта – основной. На этом этапе мы совершили виртуальную экскурсию в этнографический музей под открытым небом города Козьмодемьянск. Это не просто музей, а хранилище памятников деревянного зодчества, предметов быта, труда и культуры земледельцев и ремесленников Горномарийского района Республики Марий Эл.

Участникам сетевого проекта было предложено создать уникальный Виртуальный музей декоративно-прикладного искусства. Уникальный потому, что это была совместная работа всех участников проекта. Каждая команда оформляла свой слайд.

Чтобы выполнить это задание, мы посетили Мари-Турекский краеведческий музей. Нам очень нравился отдел этнографии. Здесь показана история и культура народа.

hello_html_m1911ff86.gifМы выбрали экспонат.

- Узнаете?

Сфотографировали, собрали о нем материал.

Прялка была верной спутницей русской крестьянки на протяжении всей ее жизни.

«На осине сижу, сквозь клену гляжу, березу трясу" - эта старинная русская загадка о прялке полностью описывает, из чего она была сделана. Донца вырезали из осины или липы, гребень делали из твердых пород, чаще всего из клена, ну, а веретено было березовым.

Деревянное, тонкое, изящное. У каждой девушки было своё веретено. А вот делал веретено либо отец для дочери, либо парень для любимой девушки.

- Подарил мне батюшка чудо-веретёнышко, серебряное донышко.

Нитка белая бежит, веретёнышко дрожит…. (русс.нар. песня)

Наши прабабушки с 5 лет начинали прясть пряжу. Самую первую спрядённую нить торжественно сжигали, а пепел давали девочке выпить с водой, чтобы она стала искусной мастерицей. Прозвища «непряха» и «неткаха» для девочек, которые не умели прясть и ткать, считались очень обидными.

А сколько песен создано о прялке и о пряхе. Послушайте одну из них.

Аудиозапись русской народной песни «Прялица»

Мы попробовали поработать на прялке и убедились, какой это тяжелый труд.

-Как вы думаете, какими качествами должны были обладать люди, занимаясь таким трудоемким и творческим делом?

( Трудолюбие, терпение, старание, взаимопомощь).

hello_html_39e53df7.gifОформили слайд и загрузили его в единый документ Google (презентация: «Виртуальный музей декоративно-прикладного и народного искусства»)

(Звучит запись русской народной песни «Ой, полным, полна моя коробочка»)

- У нас с вами на столе стоит плетеный короб. А вот что в нем? Давайте подумаем, чем может быть полон такой короб? /ответы /

- Открою вам тайну …...показ игрушек

- Что это? (Ответы).

- Это изделия народных умельцев.Их особенность в том, что, как и сам короб, эти изделия созданы руками народных мастеров.

Был такой чудо-мастер. Старики рассказывали: что поселился он в глухом лесу, избу поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную вырезал, кашу пшеничную варил, да не забывал пшена птенцам сыпать. Прилетела как-то к его порогу жар-птица, прикоснулась крылом к чашке, стала она золотой. а не из этой сказки появилась удивительная красота?

Все листочки как листочки,
здесь же каждый золотой,
красоту такую люди
называют …(хохломой)

       Хохломская роспись по дереву – один из самых знаменитых промыслов. Хохлома всегда роскошна, по-праздничному красочна

Послушайте еще одну сказку.
Один купец поехал путешествовать в Россию с алой розой

Но роза от мороза замерзла и посинела. Увидели мастера такой красивый цветок и нарисовали его на своих изделиях. Только не алый, а синий.

Синяя сказка глазам загляденье,

Словно весенняя капель,

Ласка, забота, тепло и терпенье,

Дружная, звонкая ….(гжель).

      Гжель – это дивные, диковинные синие цветы, травы и листья на белой керамике. Узоры, выполненные кистью, то еле заметным голубоватым, то насыщенно тёмно-синим цветом, придают необыкновенный, сказочный вид кувшинам, подносам, чайникам, солонкам.

- Что же еще у нас в коробе? Отгадайте про кого я говорю.

Есть у нас одна игрушка,
Не лошадка, не петрушка,
Красавица-девица,
Каждая сестрица,
Для меньшей темница….(матрешка)

Эта игрушка живет в России более ста лет.

А вы знаете, что прообраз деревянной пустой куклы художник Сергей Малютин увидел в Японии. Но кукла эта была сердитая на вид - старик-японец. Вот и переодел художник куклу в русский костюм. А уж мастера, которые вытачивают, расписывают матрешек – люди добрые, веселые. От того и игрушка радостная. Недаром говорят: «Каков мастер, такова и работа».

А вот еще изделия народных умельцев. Изделия поражают своей простотой и выразительностью. Кто их изготовил и где? Из какого материала они сделаны?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы викторины участники проекта изучили материал о народных промыслах на Википедии

Помни, руки не для скуки.

И Пампалче верит в нас.

Расскажите, где в округе

Мастера живут у вас.

Знает пусть и млад и стар,

Что у них особый дар.

Дар в наследство не дается,

Трудолюбием берется.

Не перевелись еще на Руси умельцы! Из дерева, кости, глины, стекла, камня, металла, нитей, ткани в их руках рождается чудо! А секрет прост – золотые руки мастеров, создающих прекрасное.

В каждом поселке, селе, в каждой деревушке есть такие мастера-умельцы.

На этапе «Золотых рук мастера» организаторы проекта придумали участникам очень интересное задание.   У нас появился повод встретиться с мастерами, у которых «золотые руки». 

Наша   команда побывала в гостях  у рукодельницы – Калининой Тамары Федоровны. Мы взяли у нее интервью, сняли его на видеокамеру. С помощью родителей смонтировали видеоролик, озвучили его песней и разместили его на YouTub.

Этот этап показался нам самым трудным, но вместе мы справились!

И не просто справились, а в зимние каникулы мы его немного переделали и сняли видеофильм (показ видеофильма)C:\Users\777\Desktop\Весь сетевой проект Путешествие в ремеслоград\фото пампалче\Пампалче рождество.gif


Я, Пампалче, мастерица!

Мне на месте не сидится:

То леплю, то вышиваю,

Шью, вяжу и вырезаю.

К ярмарке готовлюсь я.

Приглашаю вас, друзья,

Смастерить своё изделие,

Чтобы всем на загляденье!


Сегодня в Ремеслограде откроется Ярмарка изделий ручной работы! Путешествуя вместе с нами по городу, вы познакомились с народными умельцами, увидели их творения. Пришло время самим смастерить поделку.

. Целительная кукла `На здоровье` делается только из льняных ниток, так как считается, что лён своими природными свойствами очень экологичен и, забирая болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Эта кукла ничем не украшается и не терпит суеты. Захворавшему ребёнку кукла кладётся в кроватку, он может с ней играться, а как только хворь уйдёт, кукла сжигается.

Для изготовления куклы нужны:

  • льняные нитки, красные нитки для обвязок;

  • картон;

  • ножницы.

1. На плотный картон высотой 10см наматываем льняные нити 25 оборотов достаточно.

2. Для того, чтобы пряди не спутывались, макушку перевяжите ниткой.

3. Отрезаем нить и разрезаем полученный моток с одной стороны.

Разгибаем и выкладываем на стол.

4. Берем красную нить длиной 20 см. С её помощью делаем шею, отделяя голову от туловища. Отступив от верхнего края на 1 см, оборачиваем нить в 3-4 оборота и закрепляем

5. Для того чтобы поставить руки, нам нужно разделить пучок нитей на равные части и вложить между ними заготовку

Закрепляем их ниткой на уровне талии, сделаем несколько оборотов, несильно стягивая. 

 Разгладим платье куклы, можно это сделать на столе, и подравняем юбку ножницами.

Целительная кукла «На здоровье» готова.

Эту куклу вы можете подарить друг другу, а мы подарили больному ребенку – Семенову Семену. Пожелали ему здоровья, веры в свои силы в наступившем году.

Сфотографировали самые интересные моменты акции «Рождественский подарок» и создали коллаж. Написали комментарии.

Вставили ссылку на эти фотографии на страницу сайта «Рождественский подарок», предварительно открыв доступ для просмотра.

Последний этап путешествия – задание для настоящих журналистов. Участники проекта должны рассказать об участии в проекте в СМИ.F:\Рождественский подарок Сёме команды Мастерок.jpg

Мы решили выпустить очередной номер газеты «Школьный вестник», а также поместить информацию на сайте школы и отдела образования нашего района.

Чему же мы научились, участвуя в учебном сетевом проекте «Путешествие Ремеслоград»?

Дети получили возможность рассказать о жизни своих предков, об их нравах и обычаях, освоить основы народных промыслов и ремесел, приобщиться к кропотливому ручному труду, учиться вести диалог с миром, делясь своими переживаниями и впечатлениями.

Узнали, как снимают видеоролик, побывали в роли корреспондента: брали интервью,  учились снимать на фотоаппарат, на видеокамеру. Познакомились с новыми сервисами,  с возможностью взаимодействия на сайте,  работали над выпуском  номера школьной газеты. 

Учились объяснять самому себе: «что я хочу узнать» (цели, мотивы) и  что я узнал» (результаты);

- совместно с учителем учились составлять план выполнения задач, решения проблем творческого и поискового характера;

- работать по составленному плану, использовать наряду с основными и  дополнительные средства (справочная литература, поиск информации в Интернете);

- освоили навыки безопасного поведения в сети Интернет.

- познакомились с  некоторыми сервисами сети Интернет, используемыми во время проведения сетевого учебного проекта на сайте «Путешествие в Ремеслоград»


Я приобрела навыки работы с сервисами сети Интернет, создания Google-презентации по шаблону и заполнения Google - форм документов.

После подведения координаторами итогов проекта на страничке подшивки  проекта  мы увидели свои работы и познакомились с работами других команд.

            Оглядываясь назад, хочу сказать, что мы приобрели бесценный опыт работы в команде. Не всё было гладко и легко, но это не важно. Главное мы попробовали свои силы и достигли поставленной цели!

Дети довольны, а значит счастливы! 











































Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров176
Номер материала ДВ-197058
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх