1058258
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыМастер-класс "Работа с фразеологизмами в начальной школе"

Мастер-класс "Работа с фразеологизмами в начальной школе"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Мастер – класс

«Работа с фразеологизмами на уроках в начальной школе»

- Здравствуйте, дорогие друзья! Я вижу, вы встали ни свет ни заря, примчались сюда сломя голову, будете слушать меня, держать ушки на макушке. Работать будете засучив рукава. Не будете бить баклуши, навострите уши… Ой, о чём это я?!

Мы порой не сообразим ,

Отчего так говорим,

Почему в ситуациях разных

Произносим нелепые фразы.

Иностранцы их вряд ли поймут,

Коль дословно переведут.

Но мы этим серьезно займемся

И, конечно, во всем разберемся.

- В чём же нам сегодня предстоит разобраться? Верно, наш разговор пойдёт об устойчивых сочетаниях слов, которые лингвисты называют фразеологизмами, или идиомами.

Идиомы – это фразы,

Смысл которых между строк.

Вы поймёте это сразу,

Если варит котелок.

Кроме того, я взяла на себя смелость познакомить вас с некоторыми приёмами активного обучения, которые вы можете использовать в своей работе. Эффективность их в том, что они позволяют научить ребёнка самостоятельно мыслить.

Предвижу ваш вопрос: «Зачем нужны фразеологизмы? Есть ли необходимость в изучении фразеологизмов в настоящее время?» Давайте поразмышляем над этими вопросами. (Слушателям предоставляется слово для рассуждений)

Проблема отсутствия знаний о фразеологизмах сейчас стоит особенно остро. Долгое время изучению фразеологизмов не уделялось должного внимания, да и сейчас ещё нет разработанных принципов отбора фразеологического материала, выверенного списка фразеологизмов, рекомендованных для усвоения школьниками. Это привело к тому, что школьники не владеют фразеологическим материалом, не умеют употреблять его в устной и письменной речи. Но ведь в материалах ЕГЭ и ОГЭ есть задания, связанные с фразеологизмами! К тому же наблюдается снижение культуры речи, засилие вульгаризмов, жаргона во многих сферах общения.

В связи с этими факторами задача возрождения живого русского языка, обогащение его фразеологизмами, повышение культуры общения становится важнейшей педагогической задачей.

Уважаемые коллеги! Сейчас мы не только обозначили важность фразеологической работы в школе, но и рассмотрели один из приёмов технологии развития критического мышления – «Круги по воде». Этот приём может использоваться на разных этапах урока. Особенно эффективен он при постановке проблемных вопросов и для обобщения приобретённых знаний.

Фразеологические обороты – особый пласт русского языка, часть культуры нашего народа, они должны вернуться в нашу речь и обогатить её.

Этой проблемой я занимаюсь уже несколько лет и сегодня хочу поделиться с вами своими наработками. Я разработала программу внеурочной деятельности «Занимательная грамматика», где знакомлю детей младшего школьного возраста с пословицами, поговорками, крылатыми выражениями. Нахожу время для такой работы и на уроках русского языка и литературного чтения. Работа приносит свои положительные результаты: мои ученики становятся победителями и призёрами олимпиад разного уровня по русскому языку, принимают участие в конкурсе «Самый грамотный», а главное – у детей появляется интерес к изучению родного языка, живой звучащей речи своего народа.

Но вернёмся к фразеологизмам. Я предлагаю составить кластер «Откуда берутся фразеологизмы», а вы мне в этом поможете, хорошо? Что такое кластер? Это слово пришло к нам из английского языка и означает «гроздь» или совокупность (скопление) однотипных объектов. Это графический приём в систематизации материала.

Итак, всем вам знакомы такие выражения «сматывать удочки», «намылить шею». Как вы думаете, они являются исконно русскими или заимствованы из других языков? (Они являются исконно русскими и пришли из разговорной речи)

А как проникла в нашу речь «ворона в павлиньих перьях», «голый король»? Эти и многие другие фразеологизмы пришли из литературных произведений.

Представители какой профессии умеют «сгущать краски»? А кому лучше всех удаётся «ход конём»? А кто любит «приводить всё к общему знаменателю»? Кто меряет всё «на свой аршин?» Следовательно, эти фразеологизмы пришли к нам из разных профессий.

Нетрудно догадаться, откуда взялась «нить Ариадны», «Авгиевы конюшни», Дамоклов меч», и, куда уж от него деваться, Ахиллес (Ахилл) со своей пятой! Конечно, из…мифологии!

Мы бережём чистоту родного языка «как зеницу ока», даже если про нас думают, что мы «не от мира сего». Откуда же эти фразеологизмы? (Из старославянского или церковнославянского языка)

Иногда после перемены создаётся ощущение, что здесь «Мамай прошёл». А порой нам приходится «перейти Рубикон» и «бросить жребий». (Эти фразеологизмы пришли из истории)

И, наконец, не все мы любим «жёлтую прессу» и «газетных уток». (Эти выражения пришли из публицистической речи)

Кластер готов. Этот приём позволяет охватить большой объём информации, может быть использован как на стадии вызова для систематизации информации, так и на всех этапах урока.

Работу над фразеологическим материалом провожу в три этапа: этап семантизации, этап актуализации и творческий этап (этап рефлексии)

Знакомя своих учеников с фразеологизмами, на этапе семантизации выражения, я использую приём «предъявление контробраза», «неправильного» рисунка. Эффективность данного приёма объясняется столкновением прямого и переносного значений слова или выражения. В 1-2 классах рисунки делаю я. Подрастая, мои ученики сами с удовольствием рисуют фразеологизмы. Слайды моей презентации составлены на основе работ учащихся. Нами создана папка «Пословицы, поговорки, фразеологизмы русского языка»

На этапе семантизации использую и приём «Ассоциации». Думаю, что этот приём понятен всем. Его можно использовать и на уроках филологического цикла, на уроках истории, географии.

На этапе актуализации выражения, введении его в активный словарь ребёнка использую приёмы «Заменяйка», «Узнавайка». Узнайте, какие фразеологизмы связаны с данными предметами!

Хорошо зарекомендовал себя приём «Экспертиза». Ваша задача - найти ошибку во фразеологизме и исправить её!

Можно использовать приём «Незаконченное предложение». Задание: добавить слово, чтобы восстановить идиому. Очень эффективен приём «Светофор», который не только способствует запоминанию фразеологических оборотов, но и помогает выяснить их эмоциональную окраску.

На этапе осмысления можно использовать приёмы «Соответствия», «Плюс – минус». Кстати, задания на поиск соответствий есть в мониторинговых заданиях для школьников, в материалах для аттестации.

Ценность этих приёмов в том, что их можно использовать не только на уроках русского языка, но и на любом уроке в школе. Составление кластеров, приём «Круги по воде», «Пантомима» («Театрализация», «Оживи картину») с успехом применяют мои коллеги – математики, историки, географы.

А сейчас…барабанная дробь…тадам! Наш любимый приём «Пантомима»! Уважаемые коллеги! Попробуйте изобразить без слов фразеологизмы, которые находятся в ваших конвертах. Проявите весь свой артистизм, чтобы зрители смогли догадаться, какие фразеологизмы мы им загадали!

Молодцы! На этапе рефлексии, используя приём «А наше мнение такое!», выполните творческое задание: расскажите об одном дне из вашей школьной жизни, используя фразеологизмы.

На этапе рефлексии можно использовать приём «Синквейн»

Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.

Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

Составлять cинквейн очень просто и интересно. И к тому же, работа над созданием синквейна развивает образное мышление.

Пример синквейна на тему «Фразеологизм»:

Фразеологизм.

Живой, яркий, жизненный.

Описывает, выражает, окрашивает.

Помогает выразить мысль ярче.

Образ.

Также на этапе рефлексии можно использовать приём составления таблицы «Знал – узнал – хочу узнать», который стимулирует самостоятельную познавательную и исследовательскую деятельность ребёнка; приём «Банка знаний» и многие другие.

Ну что ж, давайте проверим, что получилось у наших коллег!

Спасибо! А в заключение позвольте взять у вас интервью

- Назовите любимый фразеологизм учителей…

- Как вы думаете, что ответят ученики?

- А что думают по этому поводу родители?

Уважаемые коллеги, друзья! Мы сегодня не переливали из пустого в порожнее, а работали не покладая рук. И хоть мы немного устали, но не вышли из терпения, а засучили рукава и завершили работу! Я призываю вас: обогащайте свою речь фразеологизмами, и вы не раз ещё вспомните меня добрым словом!

Спасибо за внимание!



Общая информация

Номер материала: ДБ-061126

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.