Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Работа с текстом"

Мастер-класс "Работа с текстом"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

РАБОТА С ТЕКСТОМ (ИНТЕРАКТИВНЫЙ УРОК)


- Продолжаем разговор, уважаемые коллеги!

В предисловии нашей беседы давайте вспомним виды по активности обучения на уроках.

Пассивный, активный, интерактивный.

Если мы обратимся к схеме, то как будет выглядеть пассивное обучение?

Как активное обучение мы обозначим.

Что означает интерактивное обучение?

Современная программа образования требует от учителя постоянного обновления в методах и приёмах обучения. От нас, учителей, требуют интерактивные методы обучения. Для начала давайте разберём термин «интерактивный». Что, по вашему мнению, что он означает. (ответы участников). Какое содержание предполагает название «интерактивный урок»? (ответы)

«Интерактивный’» означает взаимодействующий, (содействующий (’’inter ’’ взаимный , ’’act ’’ действие).

Глядя на нашу схему, мы смело можем утверждать, что интерактивный урок- это совместная работа не только между учителем и обучающимися, но и между самими обучающимися, между учебным материалом и обучающимся.

Интерактивный урок-это урок, рассчитанный на проработку учебного материала по различным аспектам.

Какие интерактивные методы обучения вам известны?(круглый стол, тренинг и т.д.)

Применение электронных интерактивных методов способствует улучшению процесса обучения, активирует и делает творческим индивидуальную и групповую работу обучающихся и преподавателей.

Благодаря этим интерактивным методам обучающиеся, как младшей, так и средней и старшей школ, учатся с удовольствием, активно участвуют на уроке и лучше осваивают материал.

Интерактивные методы обеспечивают развитие таких основных навыков и умений, как мышление, творчество, поиск, нахождение нестандартных решений, самостоятельное ориентирование, исследование и целеустремлённость.

Интерактивная связь обеспечивается с помощью разной аппаратуры: персональных компьютеров, подключенных к локальной сети, электронных ручек, пультов для тестирования и голосования, доски, проектора.

Что же делать, если кабинет не имеет технической оснащенности, а от учителя требуют новые формы в преподавании и обучении учащихся? Сегодня вы будете участниками интерактивного урока, и, что называется изнутри, узнаете, как это делается.

Обновление образования требует от нас учителей обучить учеников так, чтобы они были функционально грамотными. Новое веление современного образования не заставило себя долго ждать. Буквально те задания, которые проходили апробацию ВОУД заставили нас вспомнить о функциональной грамотности. Наши ученики должны уметь осмысливать прочитанное, понимать, применять на практике и в нужный для них момент применять полученные знания в жизни. И сразу встаёт вопрос: как можно объять необъятное.


К вашему вниманию предлагаю вам посмотреть фильм «Притча о Мечте».



Групповое задание

  1. Внимательно прочтите текст.

  2. Подготовьте выступление, исходя из ориентировки группы.


На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности — это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность
 ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования. 

Такие разные определения, видимо, отражают довольно вольное использование термина "одаренность", а также отсутствие понимания того, что же лежит в основе всего разнообразия явлений, обозначаемых этим словом.

В практической деятельности, в частности, можно выделить одаренность в ремеслах, спортивную и организационную. В познавательной деятельности —интеллектуальную одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности (одаренность в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр и др.). 
В художественно-эстетической деятельности — хореографическую, сценическую, литературно-поэтическую, изобразительную и музыкальную одаренность.
 
В коммуникативной деятельности — лидерскую и аттрактивную одаренность.
 
И, наконец, в духовно-ценностной деятельности — одаренность, которая проявляется в создании новых духовных ценностей и служении людям.
 
Каждый вид одаренности предполагает одновременное включение всех уровней психической организации с преобладанием того уровня, который наиболее значим для данного конкретного вида деятельности. Например, музыкальная одаренность обеспечивается всеми уровнями психической организации, при этом на первый план могут выходить либо сенсомоторные качества (и тогда мы говорим о виртуозе), либо эмоционально-экспрессивные (и тогда мы говорим о редкой музыкальности, выразительности и т.д.).
 
Каждый вид одаренности по своим проявлениям охватывает в той или иной мере все пять видов деятельности. Например, деятельность музыканта-исполнителя, будучи по определению художественно-эстетической, кроме того, формируется и проявляется в практическом плане (на уровне моторных навыков и исполнительской техники), познавательном плане (на уровне интерпретации музыкального произведения), в коммуникативном плане (на уровне коммуникации с автором исполняемого произведения и слушателями), духовно-ценностном плане (на уровне придания смысла своей деятельности в качестве музыканта).

При установлении основных понятий учения об одаренности Б.М. Теплову наиболее удобно исходить из понятия способность. В понятии способность он заключает три признака. Во-первых, под способностями он понимает индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого. Во-вторых, способностями называет не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношения к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей. В-третьих, понятие способность Теплов Б.М. не сводит к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека.

В отечественной психолого-педагогической литературе изучение проблем одаренности связано с именем Лейтеса Н.С., который отмечал, что с возрастными особенностями тесно переплетены благоприятные условия для становления тех или иных сторон умственных способностей. Он определяет способности как "Отдельные технические свойства, обуславливающие возможности человека в тех или иных видах деятельности". Он является приверженцем того, что способности не могут "созреть" сами по себе, независимо от внешних воздействий. Для развития способностей требуется усвоение, а затем применение знаний и умений, выработанных в ходе общественно-исторической практики.

Петровский А.Г. рассматривает структуру одаренности, состоящую из "существенных важных способностей". Он выделяет несколько особенностей личности. Первая особенность личности, которая может быть выделена, - это внимательность, собранность, постоянная готовность к напряженной работе. Вторая особенность личности высокоодаренного ребенка неразрывно связана с первой, заключается в том, что готовность к труду у него перерастает в склонность к труду, в трудолюбие, в неуемную потребность трудиться. Третья группа особенностей связана непосредственно с интеллектуальной деятельностью: это особенности мышления, быстрота мыслительных процессов, систематичность ума, повышенные возможности анализа и обобщения, высокая продуктивность умственной деятельности.

Выготский Л.С. при рассмотрении повышенного уровня способностей исходил из положения, что обучение опережает развитие и осуществляется лишь постольку, поскольку ребенка обучают. Развивающим является только такое обучение, которое опирается на зону ближайшего развития. Развитие должно осуществляться и с учетом наследственных предпосылок. Поэтому Выготский Л.С. рассматривает одаренность как генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при ее отсутствии. В приведенной характеристике просматривается деятельностная направленность одаренности. В деятельности дети заметно отличаются друг от друга по темпу продвижения, по значительности и своеобразию достигаемых результатов. Эти различия связаны, прежде всего, с их индивидуальными особенностями. В ходе жизни, в деятельности развивается и сама его активность, и возможности ее саморегуляции, что играет очень важную роль в развитии творческих начал.

В своих исследованиях Савенков А.И. указывает что, человеческое мышление, способность к творчеству - величайший из даров природы. По его мнению, даром этим природа отмечает каждого человека. Но, свои дары природа поровну не делит и кого-то награждает больше, а кого-то меньше. Савенков называет одаренным того, чей дар явно превосходит некие средние возможности, способности большинства.





Ориентировка групп

Группа «Апологет»

Задание: выявить и сформулировать положительные, оригинальные, интересные, перспективные стороны материала.


Группа «Оппозиция»

Задание: сформулировать все «недостатки», которые удалось найти при изучении темы.


Группа «Понятие»

Задание: указать базовые понятия, входящие в тему и дать определения.


Группа «Схема»

Задание: представить схему, отражающую смысловые связи между единицами изучаемого материала и сделать пояснение к ней.


Группа «Тезис»

Задание: изложить содержание изучаемой темы в виде основных тезисов.


Группа «Вопрос»

Задание: сформулировать вопросы по содержанию учебного материала.


Группа «Рефлексия»

Задание: определить трудности, которые могут возникнуть у обучаемых при использовании материала. Обосновать свои предложения.


Группа «Практик»

Задание: определить возможности использования материала практической деятельности. Обосновать свои предложения.


Группа «Эксперт»

Задание: сформулировать позитивные и негативные моменты деятельности каждой группы. Выставить оценки каждой группе по результатам работы


Группа «Ассоциация»

Задание: сделать рисунок, в котором отражены ассоциации (образы), возникшие при ознакомлении с темой занятия.


Группа «Поэт»

Задание: составить синквэйн по теме текста.






Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров64
Номер материала ДБ-133012
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх