Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Мастер-класс "раскрытие содержания УУД, формирующих метапредмет"

Мастер-класс "раскрытие содержания УУД, формирующих метапредмет"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Аннотация

В основе ФГОС метапредметные УУД – способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении жизненных ситуаций. Данный мастер-класс рассказывает об УУД, составляющих метапредмет.

Цель мастер-класа: раскрытие содержания УУД, формирующих метапредмет.

Задачи: 1. Рассказать о метапредметных УУД.

2. Рассмотреть приемы, способствующие формированию метапредметных УУД.

Основное содержание статьи.

  1. Мотивирование аудитории.

  2. Вступление.

  3. Мастер-класс.

Главное - не знания, а умения ими пользоваться.

А.А.Леонтьев

1. Предлагаю решить логическую задачку. Предлагаю алфавит и набор цифр – 21215. Прошу аудиторию определить тему мастер-класса.

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЬ

21 – У, 21 – У, 5 – Д.

2. Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании - это ускорение темпов развития. Поэтому сегодня важно не столько дать ребёнку как можно больше конкретных предметных знаний, а вооружить ребёнка  универсальными способами действий. Именно об этом идёт речь в стандартах второго поколения ФГОС.

Целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Все это достигается путем сознательного, активного присвоения обучающимися социального опыта.

Останавлюсь на УУД, формирующих метапредметные учения и навыки.

Метапредмет – мыследеятельностный тип интеграции учебного материала. Интегрируется мыслительная деятельность, например, анализ явлений, объектов, текстов: возможен языковой, математический, физический и .т.п. Главное, ребёнок должен не тлько знать, но и мыслить.

Результат метапредметного урока – формирование мыслящего человека. Метапредметные результаты – результаты для жизни, освоенные обучающимися на базе нескольких или всех учебных предметов.

УУД 1. Ребёнок умеет планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации и искать средства её осуществления

Вопросительные слова- прием, направленный на формирование умения задавать вопросы, планировать деятельность, а также может быть использован для актуализации знаний учащихся по пройденной теме урока.









Учащимся предлагается таблица вопросов и терминов по изученной теме или новой теме урока. Необходимо составить как можно больше вопросов, используя вопросительные слова и термины из двух столбцов таблицы.

УУД 2. Ребёнок умеет контролировать и оценивать свои действия, вносить коррективы в их выполнение на основе оценки

УУД 3. Ребёнок умеет использовать знаково-символические средства для создания моделей, изучаемых объектов и процессов, схем решения учебно-познавательных и практических задач

Приём» Круги Эйлера» позволяет сравнивать объекты, находить общее и различия в их строении, значении. Можно использоваь на уроках обобщения, контроля знаний. Например, на уроке русского языка при узучении темы «Имя существительное» предлагаем два существительных: вода (записываем над первым кругом), мышь (над вторым). В месте пересечения кругов записываем общие признаки, в каждом отдедьном круги – отличительные.









Прием «Слепая таблица» использую на этапе формулировке темы урока. Задача учащихся заполнить пустую графу и сформулировать тему урока. На следующем слайде предлагаю заполненную таблицу. У учащихся есть возможность самостоятельно оценить свою деятельность.

На груди утеса-великана;

груди

существительное

на


Утром в путь она умчалась рано,

умчалась

глагол

она


По лазури весело играя;

по

предлог

весело


Но остался влажный след в морщине

но

союз

влажный


Старого утеса. Одиноко

утеса

существительное

старого


Он стоит, задумался глубоко

он

местоимение

задумался


И тихонько плачет он в пустыне.

тихонько

наречие

и




УУД 4. Ребёнок умеет ставить и формулировать проблему, самостоятельно создавать алгоритм деятельности при решении проблем творческого и поискового характера

УУД 5. Ребёнок умеет работать в малой группе: может учитывать позиции других людей, обосновывать собственную позицию

УУД 6. Ребёнок может записывать, фиксировать информацию об окружающем мире с помощью инструментов ИКТ и обмениваться ею в образовательном процессе (через электронную почту, чат, форум и т.п.)

УУД 7. Ребёнок умеет осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и интернета


Предмет русский язык, на мой взгляд, относится к дисциплине наиболее благоприятной для формирования конкретных видов УУД и создающих для них зону ближайшего развития.

Учитывая метапредметные результаты освоения образовательной программы основного общего образования, задачей учителя становится включить каждого обучающегося в учебную деятельность, организовать процесс самостоятельного овладения детьми нового знания, применения полученных знаний в решении познавательных, учебно-практических и жизненных проблем.

Разрешением этого вопроса является использование активных средств формирования универсальных учебных действий на уроке. И здесь особенно хотелось бы отметить, что русский язык является не только учебным предметом школьной образовательной программы, но и средством обучения другим дисциплинам. В этом аспекте применение учителем-словесником различных средств формирования УУД становится особенно значимым.

Я уверена, что Интеграция выше названных средств  позволит осуществлять целенаправленное формирование ключевых компетенций у обучающихся и, в конечном счете   повысить качество знаний по предмету, создать условия для успешной  социализации личности.  Однако следует особое внимание уделить внимание тому, что при использовании современных образовательных технологий, безусловно, должно присутствовать чувство меры. Не перегрузить, не нагромождать, не навредить. И конечно, нельзя забывать о том, что целенаправленное формирование ключевых компетенций у обучающихся возможно только при системном подходе к проблеме.

Учитель сегодня - это конструктор новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание обучающимися собственных продуктов в освоении знаний. Главное - не знания, а умения ими пользоваться. А.А.Леонтьев

Работая в условиях ФГОС, я поняла, что научить детей, это ещё не значит дать им максимум знаний, умений и навыков, а это значит помочь детям самим понять смысл учения, подготовить их к будущей самостоятельной жизни.

Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Стоит пробовать, дерзать, творить, не останавливаясь на достигнутом.



Использованная литература

ФГОС. Настольная книга учителя: Учебно-методическое пособие/ В.И. Громова, Т.Ю. Сторожева.– Саратов, 2013. – 120 с.





4

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров140
Номер материала ДБ-038535
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх