Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Мастер-класс "Развитие творческих способностей учащихся на уроках английского языка на основе УМК Spotlight

Мастер-класс "Развитие творческих способностей учащихся на уроках английского языка на основе УМК Spotlight


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер-класс

«Развитие творческих способностей учащихся в начальной школе на уроках английского языка на основе УМК Spotlight»


Цель мастер-класса: представление некоторых приемов, создающих условия для развития творческих способностей на уроках английского языка в младших классах.

Представляя свой инновационный проект, я акцентировала внимание на том, что развитие творческих способностей учащихся в начальной школе – одна из приоритетных задач современного образования. С позиции ФГОС важно учить ребенка искать, думать, творить. Успех всякой деятельности во многом зависит от того, какие методы и формы используются для его достижения. Какой опыт накоплен за годы моей педагогической работы?

hello_html_m34614970.gif

Это сказано по отношению к детям, но сегодня это высказывание в полной мере можно отнести и к вам, уважаемые участники конкурса. Итак, я хочу познакомить вас с некоторыми приемами развития творческих способностей детей младшего школьного возраста.

Бесспорно, для детей этого возраста значимой является игра. Предлагаю нашу работу начать с самого простого – изучения звуков. Сейчас мы узнаем, как читаются некоторые буквы английского алфавита. (DVD, сначала отрабатываем звуки a-ant, b-bed, c-cat, d-dog, затем идет рифмовка)

- Look at the screen. Listen and repeat please. Thank you very much.

Здесь необходимо отметить, что нами используется в какой-то мере система М.Монтессори, считающей, что обеспечить эффективное развитие и обучение ребенка можно путем развития инстинктивного мозга. Он отвечает за такие движения тела, как хватание, касание, удерживание предметов. Например, это игра «Пишем буквы на спине».

hello_html_43f465db.gif

Давайте посмотрим, как это происходит. (Сначала я показываю на ком-то.) Поработайте в парах – один из вас пишет букву, а другой ее отгадывает. Для полного закрепления этих букв предлагаю сделать «Пластилиновый алфавит».

hello_html_7b3011a7.jpg

Ценность таких игр в том, что они не требуют специального оборудования, больших затрат, могут быть вмонтированы в структуру любого урока.

Кроме того, такие игры развивают пальцы обеих рук. Известно, что если ребенок пользуется только правой рукой, то другое полушарие, связанное с левой рукой, бездействует и атрофируется. Именно правое полушарие мозга ответственно за воспроизведение ритма, музыки, картин – за так называемые творческие виды деятельности. Оно также тесно связано с системой, отвечающей за длительное хранение информации. Практика по разрабатыванию левой руки осуществляется также и при помощи пальчиковых кукол, масок. Дети дома изготавливают маски, и на уроках мы с успехом разыгрываем небольшие моменты.

- Look at the screen please. Listen and repeat after me.

I am a fish. I can swim.

I am a horse. I can run.

I am a chimp. I can dance.

I am a cat. I can jump.

hello_html_39d43a93.gif

Организуя учебную деятельность, я стараюсь уделять внимание всем видам речевой деятельности. Известно, что младшим школьникам недостаточно только сидеть, слушать и смотреть, им нужна двигательная активность, постоянная смена видов деятельности и ее разнообразие, т.к. внимание детей неустойчиво. На наших уроках отработка и закрепление лексики часто комбинируется с физминуткой. Это может быть песня, рифмовка или, например, такой прием, когда на доске ряд картинок по теме и соответствующие слова. Дети смотрят на картинку, произносят слово хором и выполняют движение, которое ассоциируется с этой картинкой. Последовательность действий мы повторяем несколько раз, причем каждый раз я закрываю по одной картинке. Такой вид задания способствует не только релаксации, но и развитию ассоциативной памяти и внимания.

В своем проекте я также остановилась на вопросе внедрения элементов театральной деятельности на уроках.

hello_html_26a9d6c8.gif

Дети инсценируют песни и рифмовки каждого модуля учебника, группа самых активных ребят превращает песню в сценку и играет ее для остальных. Таким образом, дети не только отрабатывают языковой материал, но и учатся сотрудничать друг с другом. Предлагаю сейчас устроить праздник дня рождения. (У каждого участника party hat, карточки с репликами, на столе картинки.) Уважаемые коллеги, выберите, пожалуйста, себе бейджик с именем. Пообщайтесь друг с другом, опираясь на карточки и картинки.

1. Hello! I am ...

2. I like it.

3. I don’t like it.

4. Do you like it?

5. Happy birthday to you!

6. It’s a nice party! hello_html_m337b6c2d.gif

Разыгрываем сценку, в конце поем песню Happy Birthday.

Подытоживая, я хочу сказать, что для детей очень важна рефлексивность. Как отмечают ученые-педагоги нашей республики С.А.Мухамедьянов, Г.М.Мухамедьянова, такую возможность предоставляет технология портфолио. Работа над портфолио должна подвести детей к такой мысли: «Я рассматриваю свое собственное учение, дабы выявить, как я учусь». В УМК «Английский в фокусе» портфолио представлено в виде «Языкового портфеля».

hello_html_7c6944b5.gif

Это отдельная тетрадь, где отдельным учащимся предлагаются задания с опорой для выполнения творческих работ по темам модуля. Дети включают в него свои проекты, сертификаты, рисунки. В конце каждого модуля есть такая строчка: «Насколько тебе понравился модуль? Закрась». А насколько вам понравился мастер-класс? Закрасьте, пожалуйста.

hello_html_m3fd822b3.gif


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров51
Номер материала ДБ-386057
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх