Инфоурок Другое Другие методич. материалыМастер-класс: Решение проектных задач

Мастер-класс: Решение проектных задач

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

Мастер-класс

  Решение проектных задач как средство формирования самоконтроля младших школьников

 

 

 

Учитель  начальных классов:

 Кузнецова Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели:

1)    актуализация личностного смысла педагогов к использованию в опыте работы  приёмов решения проектных задач как средства формирования  самоконтроля младших школьников;  

2)    создание условий для овладения участниками мастер – класса технологией  приёма  решения проектных задач;

3)    содействовать повышению уровня профессиональной компетенции участников мастер-класса, способствующей достижению более высоких результатов. 

 

Ход мастер-класса

Уважаемые коллеги! Тема моего мастер – класса: «Решение проектных задач как средство формирования самоконтроля младших школьников».

Эпиграфом к нему я хочу взять сова В.А. Сухомлинского:

«К школьнику относиться нужно

     не как к сосуду, который

предстоит наполнить информацией,

    а как к факелу, который   необходимо зажечь»

                           

В настоящее время в  федеральных государственных стандартах второго поколения на первый план выдвигается развивающая функция обучения, способствующая становлению личности младшего школьника и обеспечивающая раскрытие его индивидуальных способностей, в содержании образования закладываются новые процессуальные умения:

-  умение решать творческие задачи, самостоятельно составлять план действий, проявлять оригинальность при решении творческой задачи, создавать творческие работы;   

– овладение первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования, хранения информации, использования информационных технологий;  

– формирование умений самоконтроля и самооценки деятельности, определения причин возникающих трудностей, путей их устранения;  

– умение  сотрудничать с другими в процессе учебной деятельности.

              Все вышеназванное созвучно с педагогическим опытом, темой которого является «Развитие навыков самоконтроля как средство формирования произвольности познавательных процессов младших школьников».   Разрабатываемая  в опыте работы методическая система предполагает, что для достижения поставленных целей используются частично-поисковые, исследовательские методы, технология  проблемного и проектного обучения. 

              Анализ педагогической литературы показывает, что в последние годы проблему самостоятельности и саморазвития учащихся, формирования навыков самоконтроля,  в начальной школе пытаются решать, в частности, через организацию проектной деятельности. Смысл метода проектов заключается в создании условий для самостоятельного освоения школьниками учебного материала в процессе выполнения задания.

По мнению психологов,  полноценная проектная деятельность не соответствует возрастным возможностям младших школьников. На практике – это либо механический перенос метода проектов из основной или старшей школы, либо простое присваивание названия «проект» всему что делается: самостоятельно решили несколько задач из учебника – проект, подготовили под жёстким управлением учителя выступление на школьном празднике – проект. Переносить способы работы из основной школы в начальную, не подготовив для этого необходимую почву, неэффективно и, как правило, вредно. В связи с этим  решением проблемы  может стать конструирование системы проектных задач.

Что такое проектная задача, в чем ее отличие от учебной задачи и от проекта?

Давайте вспомним, что задача – это сложный вопрос, проблема, требующая исследования и разрешения.    В образовательной практике используются разные типы задач: учебная, конкретно-практическая, исследовательская, творческая и др. Ведущей является учебная задача, которая направлена на нахождение общих способов решения большого круга частных задач.  Как правило, учитель сам «ведет» класс к постановке и решению очередной учебной задачи, создавая учебные ситуации.  

Конкретно-практическая задача ориентирована на применение (отработку) уже освоенных способов действий (знаний, умений) в известной школьникам ситуации, как правило, внутри конкретного учебного предмета. Итогом решения такого типа задач является правильное использование знаний, умений и навыков учащихся (получение правильного ответа).  

Творческая задача – это задача, не имеющая готового формального способа решения. Ученик за счет своих способностей пытается найти его сам. Как правило,  такие задачи обычно решает небольшой круг учащихся.

Перечисленные задачи не дают возможности достигнуть необходимых образовательных результатов в современной школе, решить вышеназванные проблемы.  Для их решения предлагается ввести еще один вид задач – проектные задачи.

Под проектной задачей  мы понимаем задачу, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата (или продукта), и в ходе решения которой, происходит качественное самоизменение детей.    

Через опыт решения подобных задач младшие школьники  осваивают основы проектной деятельности в учебном сотрудничестве.

         В чем отличие проектной задачи от собственно проекта?    При  реализации проекта не задается порядок действий, проектировщики сами определяют весь набор необходимых средств, материалов и действий, с помощью которых будет достигнут результат. Отличие проектной задачи от проекта лишь в том, что школьникам задаются все необходимые средства, материалы и действия  в виде системы заданий. Результатом проектной задачи является приобретение знаний, умений и навыков.

Проектные задачи можно предлагать как для изучения предмета в течение учебного года, так и при изучении отдельных тем в рамках предметам.  

Представлю АЛГОРИТМ составления проектной задачи:

1.       этап:  выявить стартовые возможности учащихся при изучении данного предмета или данной темы. Это первая цель данной проектной задачи.

2.     этап: составление карточки-помощника, на которую выносится тема, ее отдельные подтемы, задачи в виде конкретных вопросов, на которые дети будут искать ответы по мере изучения данной темы. Важность в том, что весь материал представлен в перспективе, что дает ребенку с более высоким уровнем обученности выходить за рамки данной темы. Таким образом решается задача опережающего обучения. Ребенок с низким уровнем обученности может, опираюсь на информацию карточки-помощника, может самостоятельно определить пробелы в знаниях, то есть осуществлять пооперационный контроль. 

3.     этап: итогом работы над проектной задачей является заполнение «карты движения», которая, с одной стороны, отражает все, чем занимались учащиеся в процессе решения задачи (то есть дублирует этапы карточки  «Помощник»), с другой стороны, позволяет проконтролировать уровень усвоения знаний и способов деятельности.  При этом стоит остановиться на том, что проектные задачи позволяют формировать все три уровня самоконтроля: предваряющий, пооперационный и итоговый (контроль по результатам). По мере продвижения в предмете эта «карта» будет достраиваться, корректироваться, позволяя учащимся видеть свой путь в изучении предмета.

Покажем на примере осуществление данного приёма работы.

Предмет «Русский язык» 3 класс, общий раздел: имя существительное.

Из тематического планирования отбирается все, изучаемые в 3 классе темы по данному разделу «Имя существительное». Создаётся карточка «Помощник» (Приложение 1). Таких тем 8: имя существительное, род, число, падеж, склонение имён существительных, одушевлённые и неодушевлённые имена существительные, собственные и нарицательные, способы образования имён существительных. На карточке в виде вопросов предлагаются задачи стоящие перед детьми. При изучении темы «Имя существительное» дети должны усвоить, что такое имя существительное, на какие вопросы отвечает, что обозначает. При изучении темы «Род имён существительных» отрабатывается умение его определять и перед детьми ставится вопрос : Как определить род имён существительных? Темы располагаются в порядке их изучения. Таким образом создаётся алгоритм для изучения раздела «Имя существительное». Одновременно точно такой же алгоритм предлагается каждому ребёнку. Называется он карта движения (Приложение 2). На ней отражено всё то , что присутствует на карточке Помощник. Но есть и отличие. Вынесены окошки для самоконтроля, число которых соответствует количеству уроков по планированию. Окошки заполняются детьми при подведении итогов на каждом уроке. Детям предлагается оценить результаты своей работы при помощи цвета:

Красный - всё получается, синий - испытываю затруднение, жёлтый – не получается, не понял. Работая по такому алгоритму, дети постепенно учатся не только решать, но и определять учебную задачу, развиваются интеллектуальные умения: анализ, обобщение, систематизация,   формируются навыки самоконтроля.

              В более старших классах целесообразно вместо упорядоченной системы заданий использовать неупорядоченный набор; чтобы дети сами строили свою стратегию решения.

                Такая форма проектной задачи наиболее приближена к собственно проекту. Таким образом, детям предлагается упорядоченная система заданий, направленная на выработку умений учиться и конкретизировать результаты своей деятельности. В более старших классах целесообразно вместо упорядоченной системы заданий использовать неупорядоченный набор, чтобы дети сами строили свою стратегию решения. Такая форма проектной задачи наиболее приближена к собственно проекту.

Групповая работа.

-Я хочу вам предложить составить вместе карточку «Помощник» для изучения темы «Имя прилагательное». У вас на столах оранжевые карточки с названием тем изучаемых в разделе «Имя прилагательное». Для упрощения вашей работы они пронумерованы. На жёлтых карточках – задачи, сформированные в виде вопросов. Попробуйте соотнести тему с конкретными задачами.

- Давайте проверим: что у вас получилось? Такую работу мы проводим с учащимися на первом уроке изучения темы.

Самостоятельная работа

- А теперь я вам предлагаю построить карточку «Помощник» по теме «Моё здоровье».

Работа в группах.  Представление результатов работы.

Вывод

Таким образом, в ходе решения системы проектных задач у младших школьников могут быть сформированы следующие способности:

·         ставить и удерживать цели;

·         планировать свою деятельность;

·         моделировать (представлять способ действия в виде схемы – модели, выделяя все существенное и главное);

·         проявлять инициативу при поиске способов решения задачи;

·         рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось; видеть трудности, ошибки);

·         взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументированно отклонять точки зрения других.

Решение проектных задач в начальной школе есть шаг к проектной деятельности в подростковой (основной) школе (6–9-е классы). Эти задачи имеют творческую составляющую. Решая их, дети не ограничиваются рамками обычного учебного задания – они вольны придумывать, фантазировать. Такие задачи поддерживают детскую индивидуальность, дают возможность опробования различных путей решения. Они помогают сложиться учебному сообществу, поскольку учат видеть и слышать друг друга. Благодаря проектным задачам уже в начальной школе у детей появляется не только возможность овладения культурными способами действий, но и возможность опробовать их в различных  ситуациях. Осваивается реальная практика произвольного поведения: самоорганизация группы и каждого внутри нее, управление собственным поведением в групповой работе.

         Рефлексия «Чемодан в дорогу».

Уважаемые коллеги, хотите ли вы взять  данный метод работы с собой в дорогу педагогических достижений и почему?

Закончить свой мастер-класс я хотела бы словами Ж.-Ж. Руссо «Вопрос не в том, чтобы преподать ребенку науки: нужно лишь зародить в нем вкус, чтобы он полюбил их, и дать ему методы, чтобы он мог изучать, когда вкус этот лучше разовьется».

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Мастер-класс

Решение проектных задач как средство формирования самоконтроля младших школьников

Цели:

  • актуализация личностного смысла педагогов к использованию в опыте работыприёмов решения проектных задач как средства формирования самоконтроля младших школьников;
  • создание условий для овладения участниками мастер – класса технологией приёма решения проектных задач;
  • содействовать повышению уровня профессиональной компетенции участников мастер-класса, способствующей достижению более высоких результатов.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 890 972 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.12.2019 380
    • DOCX 63 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Елена Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Кузнецова Елена Викторовна
    Кузнецова Елена Викторовна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 4596
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой