Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Мастер-класс " Родная старина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Мастер-класс " Родная старина"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования дом детского творчества Муниципального образования Ейский район






Методическая разработка

мастер-класса

«Родная старина»




Выполнил:

педагог дополнительного образования

Воронкина О. Г.












ст. Камышеватская

2016 г.





Тема: краеведческая направленность «Родная старина».


Педагог: Воронкина Ольга Геннадьевна.



Актуальность темы:

Воспитать интерес детей к традициям родного края и кубанской культуре, привлечь внимание к особенностям быта жителей Кубани. Привлечь детей к активному творчеству, познакомить с народными промыслами, учитывая национальные особенности Кубани.


Целевая аудитория:

дети от 9 до 12 лет.


Цель:

Развитие интереса к культуре, традициям Кубани, формирование самосознания учащихся через использование средств музейной педагогики.



Задачи:

Сформировать знание истоков культуры, традиций, особенностей быта Кубани, прививать интерес и любовь к малой родине;


Ожидаемые результаты:

Дети ознакомятся с особенностями культуры и традициями Кубани.




Методическое оснащение:


Методы:

Рассказ педагога, посещение музея « Родная старина», совместная работа.

Средства:

Технологическая карта по изготовлению куклы оберега « Матриничка», план-конспект мастер-класса.










ХОД МАСТЕР-КЛАССА


Вступительная часть:

Знакомство слушателей с темой предстоящего мастер-класса, его целью и задачами.

Среди просторов нашей большой страны есть край, где ты живешь, где твой родной дом, твоя земля родная. И где бы ты ни был, куда бы ни ездил, всегда будешь вспоминать свою родную Кубань. Сегодня, ребята, мы с вами отправимся в прошлое. Мы попадем в хату наших дальних-дальних предков, хату, в которой живет старинная казачья семья.

Основной жилой фонд кубанских станиц составляют двух- и трехмерные дома с одной или двумя комнатами; трехкомнатных (горница, хата, кухня), домов было еще сравнительно мало. Дома богатых и бедных строятся на один образец – из двух комнат. Интерьер казачьего жилища относительно долго сохранял в организации пространства, меблированные помещения. Внутреннее убранство хаты состояло из традиционных для народного жилища предметов мебели, набор которых оставался практически незамеченным. Внутреннее расположение жилищ почти одинаково: направо от входа – печь, налево – деревянный поставец, перед передним углом помещается обыкновенный простой стол на четырех ножках, над столом в углу образа, на украшение которых обращается главное внимание: изображения ставятся в божницу с резьбой; их покрывают большими полотенцами, с цветными узорами по краям. Перед образами ставили или подвешивали, потому одну или несколько лампад; иногда ограничивались основной свечой, которая прикреплялась к полочке. Кроме красного угла значимым местом, был печной угол. Печи – основное относительное устройство русских домов – всегда занимали существенное место в интерьерах, жилых и парадных, бедных и богатых. Освещение хаты производится керосином. Старых способов освещения – сальными свечами.

В среде рядового казачества дальше сохранялись традиционные элементы крестьянской культуры, в то время как богатые казаки ориентировались на стиль и образ жизни большого города, что нашло отражение и в наборе предметов домашнего обихода.

Прялка с гребнем.

Чесальный аппарат представлял собой донце – небольшую широкую доску длиной 1,5 метров, с выдолбленным отверстием на конце. Отверстие, которое могло быть сделано в скамье, вставлялся вертикальный деревянный гребень с длинной рукояткой; между зубьями гребня раскладывали небольшие кучки вытрепанного волокна и расчесывали их ручным деревянным или металлическим гребнем, затем разглаживали щеткой из свиной щетины.

Резьба по дереву.

Часто можно было встретить резьбу по дереву на различных предметах быта: блюде. Тарелке, рубеле, ткацком станке. Во внешнем убранстве домов использовалась профильная резьба: крылечки, подзоры, наличники, ставни.

Божница.

В красном углу находилась Божница (киот) – полочка планка или обычный шкафчик для постановления икон. Она обычно была двухъярусной, на нее вешались занавески, закрывавшие иконы, или пелена для богов – полотенце украшенное вышивкой, узорным тканьем, кружевом. Икон обычно было несколько – «простой живописи на дереве», встречались и на меди. Состоятельные казаки имели иконы в дорогих окладах, в рамках под стеклом.

Рубель.

Рубель представляет собой массивный прямоугольный продолговатый брусок (длина 60 – 75 см.), с ребристой, «гофрированной» рабочей поверхностью и короткой рукоятью. Валик более короткий (длина 35 – 40 см.), широкий, слегка изогнутый к верху и расширенный к внешнему краю, с гладкой нижней поверхностью. Валиком выбивали мокрое белье и холст на реке, а рубель применяли для его выкатывания и отглаживания. «Складывали изделие, разровняв его, скручивали на деревянную каталку и рубелем ударяли и вертели эту каталку, проводя им по ней.

Лицевая поверхность некоторых изделий украшалась резным геометрическим орнаментам. Народные мастера подчеркивали резьбой скульптурность форм валика, его объем, помещая резьбу на нерабочую часть изделия – на конец ручки и на верхнюю чуть волнистую поверхность. Обычно ручки заканчивались головкой или изображением сжатой в кулак руки. Также скульптурные формы встречаются и на кубанских рубелях.

Самовар.

Предметом роскоши, особенно в первой половине XIX столетия считались самовары и составляющие с ними единый ансамбль металлические сервизы (чайник, молочник, полоскательная чашка, ситечко, щипцы и чайные ложки). Причем привоз их был небольшой. Цвет самовара зависел от металла, использовавшегося при его изготовлении: красная медь, латунь, ломпак, серебро. Изделия из простой меди встречались редко. В основном широкое распространение получили латунные (золотисто-желтые) самовары. В первой половине столетия отличило большое разнообразие самоварных форм (конические, гладкие, граненные, бочкообразные). Основным производителем самоваров являлись тульские фабрики.

Гончарство.

В основе – гончарное производство посуды из глины. Наиболее распространенными изделиями были: макитры, сметанники, кувшины, пасочницы. Украшались поливой, росписью, рельефным орнаментом. Горшки использовались для приготовления пищи, солений, хранения воды, томления фруктов в печи и т.д. Маленький горшок для хранения молочных продуктов, варения пищи называется махотка. Этот термин распространен во многих русских губерниях Донской и Кубанской областях. К горшкам больших размеров (до 3 ведер) самого различного назначения: от хранения сыпучих продуктов до кипячения белья – относится макитра.

Люлька.

К мебели для спален относятся кровати, гардеробы, комоды. На смену простым дощатым нарам приходят «нарядные» деревянные и металлические кровати. Деревянные боковины могли быть гладкими или украшенными резьбой, точечными деталями (балясинами, жемчужинами, бусами). Прямоугольная форма боковин приобретает иногда вверху криволинейные очертания. Боковины формируют фигурные «столбы-устои» (или боковые поддержки), набранные из различных точечных деталей. В конце XIXXX века, прежде всего, в городской обиход широко входят металлические кровати различных размеров (детские, полуторные, односпальные) с ажурными боковинами так называемые венские. В местных, кустарных мастерских изготавливались металлические кровати с кованными спинками.

Заключение.

В старину в семье где появлялся малыш, обязательно в колыбель клали тряпичную куклу, которая оберегала новорожденного от болезней на протяжении его жизни и выступала настоящим талисманом. Создавалась такая кукла из разноцветных натуральных нитей и тканей. По поверьям в этой куколке будет находится частичка души малыша.



Технологическая часть:

- демонстрация готового оберега куклы-оберега из ниток « Мартиничка».

- ознакомление инструментами и материалом, необходимым для изготовления данного изделия, подготовка материала;

- пошаговая демонстрация технологических приемов изготовления куклы-оберега из ниток « Мартиничка».

Для работы нам понадобится:

- Шерстяные нитки 2-х цветов;

- ножницы;

- картон;

- ленточки

Практическая часть

Шаг 1. Приготовить необходимый материал и инструменты

Шаг 2. Изготовление тела куклы: наматываем на картон шерстяные нитки, обрезаем сверху и снизу, оставляем на столе.

Шаг 3. Изготовление волос куклы: наматываем на картон шерстяные нитки другого цвета, обрезаем только с одной стороны.

Шаг 4.   Соединение тела с волосами: в середину ниток «тела» вставляем волосы необрезанной стороной кверху. Связываем крепко ниткой у самого верха и распределяем волосы.

Шаг 5. Голова куклы: подвязываем ниткой примерно 1/3 тела, таким образом, получается голова.

Шаг 6 Руки куклы: наматываем на картон шерстяные нитки, обрезаем сверху и снизу. Заплетаем косичку и отступив от края примерно 1 см, связываем косичку с двух сторон. Вкладываем «руки» под голову куклы и подвязываем поясок.

Шаг 7. Декор: делаем кукле прическу, используя ленточки.

Шаг 8. Итог.

Примечание:

для того чтобы кукла-оберег получилась красивой, дальше работает ваша фантазия. Можно украсить тесьмой, бисером, бусами.



Рефлексия. Вопросы руководителю мастер – класса.


Технологическая карта

по изготовлению куклы-оберега из ниток « Мартиничка».


Шерстяные нитки 2-х цветов;

- ножницы;

- картон;

- ленточки

2.

Изготовление тела куклы: наматываем на картон шерстяные нитки, обрезаем сверху и снизу, оставляем на столе.

hello_html_46cb7ffa.png

- картон;

- шерстяные нитки.

3

Изготовление волос куклы: наматываем на картон шерстяные нитки другого цвета, обрезаем только с одной стороны.

hello_html_47b386e.png

- картон;

- шерстяные нитки

4.

Соединение тела с волосами: в середину ниток «тела» вставляем волосы необрезанной стороной кверху.

hello_html_m1748c05a.png

- Шерстяные нитки 2-х цветов;



Связываем крепко ниткой у самого верха и распределяем волосы.

hello_html_m402235ac.png

- Шерстяные нитки 2-х цветов;


5.

Голова куклы: подвязываем ниткой примерно 1/3 тела, таким образом, получается голова.

hello_html_m557d03c6.png

- шерстяные нитки.

6.

Руки куклы: наматываем на картон шерстяные нитки, обрезаем сверху и снизу.

hello_html_46cb7ffa.png

- картон;

- шерстяные нитки.


Заплетаем косичку и отступив от края примерно 1 см, связываем косичку с двух сторон.

hello_html_8cc6f3f.png

- шерстяные нитки.


Вкладываем «руки» под голову куклы и подвязываем поясок.

hello_html_m11b55d4e.png

- шерстяные нитки.

- ленточки.

7.

Декор: делаем кукле прическу, используя ленточки.

hello_html_691d8078.png

- ленточки.

8.

Наш оберег готов.

hello_html_m6352f948.png






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-366149
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх