Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Мастер-класс Школа для родителей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Мастер-класс Школа для родителей

библиотека
материалов

Поощрение и наказание детей в семье

Поощрение и наказание – это совокупность средств регулирования отношений, в которых эти отношения должны быть заметно и быстро изменены. Поощрение и наказание – основные воспитательные средства. Это означает, что с их помощью мы достигаем определённой воспитательной цели.

Школа, печать, кино, радио воспитывают детей, но основная, главная роль в деле воспитания молодого поколения принадлежит семье. Школа является только помощником родителей в этом нелёгком вопросе. В процессе воспитания мы должны не только формировать у детей лучшие нравственные черты, но и помогать преодолевать отрицательные качества.

Родители должны знать, как воспитывать, знать методы, приёмы и средства воспитания, уметь практически ими пользоваться.

Поощрение и наказание - методы воспитания, но это не основные методы, а вспомогательные.

Но, зачастую, мы наказываем своего ребенка за то, чему научили его сами.

«Вот пороли меня и вырастили нормальным человеком». Это типичное высказывание родителя, который использует ремень для обучения ребенка. В нем нет доказательств того, действительно ли говорящий стал человеком, но оно свидетельствует о том, что он хорошо усвоил родительский урок: использовать агрессию, когда ребенок совершает ошибку.

Мораль: в детстве ребенок учится у родителей тому, как вести себя в будущем со своими детьми, а с возрастом научается оправдывать негативные стороны родительского поведения.

Ребенок не может учиться другим способом, кроме как совершая ошибки. Однако родитель показывает ему, как реагирует взрослый, когда ошибки делает другой человек: агрессией или демонстрацией правильного навыка и обсуждением проблемы. Доказано, что дети, которых били или которые наблюдали агрессивное поведение своих отцов по отношению к матерям, в будущем вели себя двояким образом. Если ребенок во время родительской драки становился на сторону одного из родителей, то, вырастая, он также начинал бить свою жену. Если он был вне их отношений, то чаще всего он не использовал кулаки в своей семье. Если отец использовал ремень только как угрозу, то, вероятнее всего, так же будет поступать в будущем и его сын. При жестоких видах наказания возможны разные результаты, которые зависят еще и от поведения матери.

Убери в комнате

Мать входит в комнату подростка и говорит ему спокойно и корректно: «Убери в комнате». Затем она уходит, приходит через пятнадцать минут и обнаруживает, что в комнате не произошло никаких изменений. Ребенок продолжает заниматься своим делом, как будто не получал указаний взрослого. Мама вновь повторяет свое требование и уходит. Ситуация повторяется несколько раз. Наконец, мама, как разъяренная фурия, врывается в комнату, начинает кричать и высказывать полный список претензий, который был накоплен за последнее время. Ребенок быстро прекращает занятия и приступает к уборке. Чему мама научила ребенка? Тому, чтобы ждать, когда она дойдет до белого каления, и тогда начинать выполнять ее просьбу.

Мораль: мы можем полагать, что обучаем ребенка одному, но он получает от нас совсем другой урок.

Комментарий: поощрение и наказание – два типичных метода, используемых в общении для влияния на поведение собеседника, прежде всего для повышения его мотивации к выполнению или невыполнению определенного действия.



Рисунки – метафоры

  1. Рисунки «Замок» и «Ключи» (затрагиваемая проблема - необходимость в индивидуальном подходе к ребенку, в знаниях психологических закономерностей детского развития; методы воспитания).












Сопроводительный текст:

- Посмотрите на предложенный рисунок (демонстрируется замок) и скажите, что на нем изображено.

- Замок (родители).

- Правильно, замок. Какой это замок?

- Замок - как замок. Самый обычный. Железный. Закрытый и т.д. (родители).

- Но только замок закрыт. Что же нужно для того, чтобы открыть этот замок?

- Ключ (родители).

- Хорошо. Вот и связка ключей (демонстрируется второй рисунок). Любым ли ключом можно открыть предложенный замок?

- Нет (родители).

- Возможно, даже в этой связке нет нужного нам ключа. Для каждого замка существует свой ключ, с помощью которого можно открыть предложенный замок. Для чего же я все это говорю? С чем же можно сравнить замок и ключи, обсуждая сегодняшнюю тему родительского собрания.

- Замок – это ребенок, а ключи – методы воздействия на ребенка, методы воспитания, формы и приемы взаимодействия с ним (родители).

- Для того чтобы ребенок открылся нам, необходимо правильно подобрать тот единственный ключик, т.е. метод взаимодействия с ним. Об этом и пойдет речь на сегодняшнем родительском собрании. Возможно ли замок открыть другим способом, не применяя ключи?

- Да, возможно (родители).

- Конечно же, возможно. Например, с помощью, ножовки, лома, топора, хитроумной отмычки. Эти методы можно отнести к варварским, т.к. их применение обязательно приводит к поломке замка. То же самое происходит и с ребенком, его психикой, когда в отношении него применятся неправильные, варварские методы воспитания и воздействия.



  1. Рисунок «Яйцо» (затрагиваемая проблема – возрастной кризис, например кризис 3-х лет).







Сопроводительный текст:



- Для того, чтобы лучше понять, почему же наступает кризис 3-х лет я предлагаю представить цыпленка, еще не вылупившегося из яйца. Как вы думаете, как он чувствует себя в скорлупе? Безопасно ли ему? Хватает ли ему питательных веществ?

- Скорее, да (родители).

- Но, не смотря на это, в определенный момент цыпленок разрушает скорлупу, чтоб выбраться наружу. Почему, как вы думаете?

- Иначе он просто задохнулся бы под ней. Закончились питательные вещества, он растет и т.д. (родители).

- Правильно! Постоянная опека родителей для ребенка – это такая же скорлупа. Ему тепло, ему уютно и безопасно под ней. До определенного момента она ему необходима. Но ребенок растет, меняясь изнутри, и приходит день, когда он сознает, что скорлупа начинает мешать его росту. Поэтому ребенок начинает оказывать противодействие прежним условиям, начинает разрушать эту скорлупу, чтобы продолжить свое дальнейшее развитие. Что и проявляется в кризисе 3-х лет.













































  1. Рисунки «Лебедь, рак и щука» и «Тройка лошадей» (затрагиваемая проблема - отсутствие последовательности в воспитании, единства требований к ребенку).




















Сопроводительный текст:



- Говоря о методах воспитания детей, мне хочется, чтобы вы сегодня определили для себя один из главнейших принципов воспитания. Для этого посмотрите на предложенные изображения и сравните их. Что происходит на каждой из картин?

- На первой картине изображен сюжет басни С. Крылова «Лебедь, рак и щука», в которой каждый запряженный тянет в свою сторону. Каждый из них старается, «вылезая из кожи вон», но воз так и не сдвинется с места. На второй же картине изображена тройка лошадей в одной упряжке. Их движения слажены, как у единого целого. Тройка стремительно летит, преодолевая все препятствия (родители).

- С какими двумя типами семей можно сравнить эти два рисунка?

Родители высказывают свои предположения.

- Первая картина напоминает семью, в которой каждый занимается воспитанием ребенка, исходя из собственных принципов, собственного желания. В подобной ситуации все члены семьи предъявляют ребенку часто противоречивые между собой требования, а также проявляют непоследовательность в воспитании: сегодня требуют от ребенка одно, завтра – другого, после завтра – третье. В такой семье ребенок учится манипулировать родными, становится нервозным.

Вторая картина напоминает семью, действующую в процессе воспитания слажено, сообща, двигаясь к одной цели – гармоничному развитию ребенка. В этой семье соблюдается главный принцип воспитания – согласованное последовательное предъявление требований к своему малышу. В такой семье ребенок чувствует себя комфортно, уверен в себе, не тревожится по пустякам, т.к. всегда знает, как поступят его родители.













  1. Рисунок «Рюкзак» (затрагиваемая проблема - подготовка ребенка к школе).







Сопроводительный текст:



- Что изображено на рисунке?

- Рюкзак (родители).

- Зачем человеку может понадобиться рюкзак?

- Для того, чтобы пойти в поход (родители).

- Что обычно кладут в рюкзак, собираясь в поход?

- Разное. Много всего. Все то, что может понадобиться в походе (родители).

- Согласитесь ли вы с тем, что от того, как мы соберем рюкзак, может зависеть успех нашего мероприятия (похода), а в отдельных случаях - и наша жизнь в походе?

- Да (родители).

- Каждый человек к сборке рюкзака подходит индивидуально: один положит только все необходимое, и оно действительно пригодится в походе; другой отнесется к сборке рюкзака несерьезно – упустит что-то, понадеявшись на случай; третий – перегрузит свой рюкзак, и его ноша будет только мешать в походе.

У кого-то из вас возникнет вопрос, а зачем мы обсуждаем процесс сборки рюкзака? Как это связано с сегодняшним родительским собранием?

Родители высказывают свои предположения.

Рюкзак в нашем случае – это ребенок. А поход – предстоящее ребенку обучение в школе. Вы, я думаю, согласитесь с тем, что как мы подготовим ребенка к школе, насколько серьезно подойдем к этому процессу, будет зависеть его дальнейшая жизнь в школе – особенно в первый год обучения. Если мы несерьезно отнесемся к процессу сборки «рюкзака» (т.е. к подготовке малыша к учебе), упустим что-то, или вообще не будем готовить его, в школьной жизни обязательно возникнут трудности. Так, например, отсутствие элементарных знаний у ребенка об окружающем его мире, недостаточное развитие памяти, внимания, воображения отрицательно повлияют на процесс усвоения новых знаний, а как следствие – пострадает успеваемость.

Противоположная ситуация, когда родители стараются как можно больше «запихнуть» в ребенка при подготовке к школе всевозможных знаний и умений, также нежелательна. В этом случае перегружается его нервная система, становится нервным, кроме этого, ребенок теряет интерес к процессу обучения (зачем ему учиться, ведь, он и так умеет писать и читать).



Рекомендации

  • 1.Как можно чаще одобрительно улыбайтесь своему ребенку: и когда он моет посуду, и когда делает уроки, и когда играет со своими игрушками.

  • 2.Поощряйте своего ребенка жестами: ему будет всегда тепло и уютно, если мама коснется его головы во время приготовления уроков, а папа одобрительно обнимет и пожмет руку.

  • 3. Словесно выражайте одобрение пусть самым маленьким успехом своего ребенка, его поведением.

  • 4. Используйте чаще выражение: «ты прав: »мы согласны с твоим мнением» — что сформирует в ребенке самоуважение, развивает самоанализ и критичность мышления.

  • 5.Дарите своему ребенку подарки, но при этом учите его принимать подарки

  • 6. Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребенка: день рождения. Новый год, конец учебного года. 1 сентября, удачное выступление, сюрпризы, поздравления и т.д.

  • 7. Учите своего ребенка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленные к нему, независимо от суммы денег, затраченных на подарок.

  • 8. Дарите подарки своему ребенку не только с учетом его желаний, но и с учетом возможностей своей семьи.

  • 9. Для поощрения своего ребенка используйте не только подарки материального плана, но и моральные поощрения, придуманные вами, которые впоследствии станут реликвией в архиве семьи вашего ребенка грамоты собственного изготовления, стихи, газеты и дружественные шаржи и т. д.

  • 10.Если вы хотите использовать в качестве поощрения деньги, используйте эту возможность для того, чтобы ребенок учился ими распоряжаться разумно.

  • 11.Если ребенок поощряется деньгами, вы должны знать, каким образом он ими распорядился и обсудить это с ним.

  • 12.Позволяйте своему ребенку иметь карманные деньги, но не оставляйте их расходование без анализа самим ребенком и вами.

  • 13. Если вашему ребенку дарят подарки, никогда не анализируйте с ним их стоимость и ценность. Это может привести к серьезным нравственным проблемам.

  • 14. Учите своего ребенка понимать и ценить поощрения своих родителей.

  • Помните! Ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребенка больше, чем самый дорогой подарок!

  • Раны унижения и издевательства не заживают годами, шрамы безразличия и игнорирования остаются на всю жизнь




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДБ-136354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх