Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Мастер-класс "Синквейн как приём ТРКМ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Мастер-класс "Синквейн как приём ТРКМ"

библиотека
материалов

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Пермский государственный национальный

исследовательский университет»

Региональный институт непрерывного образования






Педагогический факультет





Выпускная работа слушателя

курсов повышения квалификация

(«Реализация программы развития универсальных учебных действий в рамках ФГОС общего образования», 06-24 июня 2016)



мастер-класс

«Синквейн как приём ТРКМ»








Автор выпускной работы,
учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №11» г. Краснокамска Е.В.Дудина


Консультант А.А.Титова






Пермь 2016

Цель: создание оптимальной среды, позволяющей участникам мастер-класса за короткое время погрузиться в сущность представляемого опыта, оценить возможность использования представленного метода в собственной практике.

Задачи:

  1. познакомить коллег с приёмом технологии критического мышления через чтение и письмо; пропагандировать использование синквейна в урочной и внеурочной деятельности;

  2. организовать профессионально-педагогическое общение по существу представленного опыта;

В ходе мероприятия используется мультимедийная презентация («Синквейн как приём ТРКМ»), созданная специально для данного мастер-класса. Её можно использовать и при знакомстве с данным методом любому учителю, классному руководителю.

Ход мероприятия

I Теоретическая часть

Уже много лет отработав в школе, приходится постоянно самосовершенствоваться, подчиняться новым веяниям в образовании, посещать различные мероприятия, встречаться с творческими, энергичными людьми, брать для своей работы что-то новое, пропускать через призму собственного понимания и претворять в практике своей работы.

Впервые с понятием синквейн я столкнулась в 2013 году, когда в ходе работы ШМО учителя начальной школы знакомились с технологией ТРКМ. Тогда же были предприняты первые попытки апробирования данного приёма.

Что же такое синквейн?

Справка из Википедии:

Синкве́йн (от фр. cinquainsангл. cinquain) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться (в последнее время, с 1997 года, и в России) в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат. Ряд методистов полагает, что синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся.

В начале XX века форму синквейна разработала американская поэтесса Аделаида Крэпси (Adelaide Crapsey), опиравшаяся на знакомство с японскими силлабическими миниатюрами хайку и танка.

Виды

Традиционный синквейн состоит из пяти строк и основан на подсчёте слогов в каждом стихе: его слоговая структура — 2—4—6—8—2, всего 22 слога (в хайку 17, в танка — 31). Авторы, развивавшие форму в дальнейшем, предложили ряд её вариаций:

  • Обратный синквейн (Reverse cinquain) — с обратной последовательностью стихов (2—8—6—4—2);

  • Зеркальный синквейн (Mirror cinquain) — форма из двух пятистрочных строф, где первая — это традиционный, а вторая — обратный синквейны;

  • Синквейн-бабочка (Butterfly cinquain) — девятистрочная форма со слоговой структурой 2—4—6—8—2—8—6—4—2;

  • Корона синквейнов (Crown cinquain) — 5 традиционных синквейнов, образующих завершенное стихотворение;

  • Гирлянда синквейнов (Garland cinquain) — аналог венка сонетов, корона синквейнов, к которой добавлен шестой синквейн, где первая строка взята из первого синквейна, вторая строка из второго, и т. д.

  • Для учителя более значим дидактический синквейн, который развился в практике американской школы. В этом жанре текст основывается не на слоговой зависимости, а на содержательной и синтаксической заданности каждой строки.

Итак, мы с вами сегодня познакомимся с методическим приемом, который называется синквейн.

СИНКВЕЙН – приём технологии развития критического мышления, на стадии рефлексии.
СИНКВЕЙН – малая стихотворная форма, используемая для фиксации эмоциональных оценок, описания своих текущих впечатлений, ощущений и ассоциаций.
СИНКВЕЙН – короткое литературное произведение, характеризующее предмет (тему), состоящее из пяти строк, которое пишется по определённому плану.

СИНКВЕЙН это средство творческого самовыражения.

В переводе с французского слово «синквейн» означает стихотворение, состоящее из пяти строк, которое пишется по определенным правилам.

Для чего используется:

обогащает словарный запас;

подготавливает к краткому пересказу;

учит формулировать идею (ключевую фразу);

позволяет почувствовать себя хоть на мгновение творцом;

получается у всех.

Правила написания дидактического синквейна

1 строка—тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.

2 строка—два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.

3 строка—образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.

4 строка—фраза из четырех слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.

5 строка—одно слово—резюме, характеризующее суть предмета или объекта (существительное).

Чёткое соблюдение правил написания синквейна не обязательно. Например, для улучшения текста в четвёртой строке можно использовать три или пять слов (возможно использование фразеологизмов или пословиц), а в пятой строке — два слова. Первая и пятая строки допускают использование эпитетов и вспомогательных слов.

Написание синквейна является формой свободного творчества. Такой метод эффективен как при работе с отстающими, так и при работе с одарёнными детьми. Каждый ребёнок имеет реальную возможность стать успешным, почувствовать радость от процесса познания. А это в нашей работе самое главное.

Как можно использовать этот приём? Можно составлять текст как в школе, на уроке (времени этот вид работы требует немного), так и дома, в качестве домашнего задания. Дети могут выполнять его как индивидуальное задание или как дополнительное к основному.

Работать над составлением синквейна можно как самостоятельно, так и в паре и даже в группе. В отличие от школьного сочинения, синквейн требует меньших временных затрат, хотя и имеет более жёсткие рамки по форме изложения, а его написание требует от составителя реализации практически всех его личностных способностей: интеллектуальных, творческих, образных.

При внешней простоте формы, синквейн – быстрый и мощный результат для рефлексии, синтеза и обобщения понятий и информации. Он учит детей осмысленно использовать понятия и определять своё отношение к рассматриваемой проблеме, используя всего 5 строк.

Синквейны – превосходный способ контроля.

Работа с синквейном различна:

  • Составление нового синквейна.

  • Составление краткого рассказа по готовому синквейну с использованием слов и фраз, входящих в состав синквейна.

  • Коррекция и совершенствование готового синквейна.

Анализ неполного синквейна без указания темы и определение названия темы этого синквейна.

При работе с данным приёмом учитель решает сразу множество важнейших задач:


  • изученный на уроке материал приобретает некую эмоциональную окраску, что способствует его более глубокому усвоению,

  • отрабатываются знания о частях речи,

  • знания о предложении,

  • умение соблюдать интонацию,

  • расставлять знаки препинания,

  • значительно активизируется словарный запас ребёнка,

  • совершенствуется навык использования в речи синонимов, антонимов,

  • активизируется и развивается мыслительная деятельность,

  • совершенствуется умение высказывать собственное отношение к чему-либо.

Области применения

Синквейн как метод обучения универсален. Его можно применять к темам любого предмета школьной программы. Он позволяет заинтересовать учащихся, помогает лучше понять и осмыслить изучаемый материал. Составлять пятистишие достаточно просто, поэтому использовать его допустимо в работе с детьми любого возраста.

Его можно использовать на стадии вызова, когда дети, еще до ознакомления с новой темой, составляют стихотворение, исходя из той информации, которая им известна на данный момент. Это позволяет учителю понять, что уже знают ребята по данному вопросу и даст возможность подкорректировать ту информацию, которую необходимо донести до детей для правильного усвоения ими материала.

На стадии осмысления написание синквейна позволяет учителю оценить, как учащиеся понимают изучаемую тему, разнообразит учебный процесс, делает его более интересным, ведь синквейн — это и игровая деятельность. В данном случае методика является сменой деятельности, способствующей некоторой эмоциональной разгрузке школьников.

А можно использовать на стадии рефлексии. Мысль, переведенная в образ, позволяет учителю оценить уровень понимания изученного материала учащимися.

Составление синквейна — это творческая деятельность и чаще применяется при изучении гуманитарных предметов –— литературы, истории. Но для того, чтобы разнообразить учебный процесс, сделать его более интересным, можно использовать данный прием и на уроках биологии, химии, физики.

Критерии оценки

  • Соответствие тематике (тема урока, мероприятия и синквейна совпадают)

  • Содержание ( нет фактических ошибок и противоречий)

  • Грамотность (нет орфографических и пунктуационных ошибок )

  • Наличие афоризма (в синквейн включены цитата или крылатое выражение)

  • Художественность образов (передача настроения, состояния, характера человека, животного, окружающей среды)

  • Оригинальность исполнения (общее впечатление о синквейне)

II Практическая часть

-Сейчас предлагаю вам очутиться в роли учеников и составить синквейн на заданную тему(раздаются карточки-задания). Рекомендуемое время создания текста - 5 минут. Предлагаемые темы для синквейнов: отпуск, курсы, СДП, синквейн, мастер-класс.

Проверка выполненной работы, заслушивание и обсуждение.

Рефлексия

Список источников

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD

  2. http://festival.1september.ru/articles/562494/

  3. http://goldina-myclas.ucoz.ru/index/kriterii_ocenivanija/0-100


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров593
Номер материала ДБ-133144
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх