Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Система оздоровления хатха – йоги для профилактики ОРВИ"

Мастер-класс "Система оздоровления хатха – йоги для профилактики ОРВИ"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Как вы думаете, что может входить в комплекс по профилактике ОРВИ?

1 Слайд На уроках физической культуры йога используется как система физических и дыхательных упражнений. Оздоровительная направленность используется для обучения учащихся практическому материалу.

2.слайд Цель, задачи. Вашему вниманию предлагаю эффективная система гигиенических процедур и упражнений, наиболее приемлемая с точки зрения европейского человека.

3.Чистка зубов и десен В сравнении с индийскими йогами мы недостаточно оцениваем значение поддержания здоровья зубов и дёсен. Чистка зубов должна быть не менее 2 мин. с щеткой и зубной пастой. Но этого недостаточно: окунув указательный палец в смесь растительного масла (лучше оливкового) и соли легкими массажными движениями массируем десны и зубы 2мин. Обязательно прополоскать рот простой кипяченой водой.

4.Чистка языка. На языке, покрытом налетом, содержатся токсины, которые могут подниматься вверх, в носоглотку, вызывая, гайморит, головные боли, насморк и неприятный запах изо рта. Его нужно удалить. Проводить её лучше деревянной ложкой. Станьте перед зеркалом и движениями от корня языка к кончику начинайте чистку. Прополощите рот подсоленой водой и повторяйте процедуру до тех пор, пока язык не очистится полностью (около 2мин).

5. Чистка нёба. Так же как и на языке здесь скапливается токсичный налёт. Но здесь все намного проще. Большим пальцем правой руки промываем с большим количеством слегка подсоленной воды.













6. Промывание носа. Если у вас частый насморк, и вы постоянно дышите ртом, у вас больше риска подхватить простуду, чем при нормальном дыхании носом. Кроме того, во время прохождения холодного воздуха через носовые пазухи, воздух согревается, увлажняется и очищается от пыли и бактерий. Поэтому свободное носовое дыхание очень важный фактор для профилактики ОРВИ. Для процедуры очищения носа нужно приготовить стакан теплой кипяченой воды с растворенной в нем 1 чайной ложкой соли и пиалу. Налить воды в пиалу втянуть воду одной ноздрёй и выпустить её через другую, затем тоже повторить с другой. После этой процедуры выполнить несколько упражнений на дыхание.

7 Дыхательные упражнения . От того как мы дышим, зависит наше здоровье. Дыхание большинства из нас можно назвать поверхностным, когда в дыхательном процессе участвует только верхняя часть легких. Особенно это касается женщин. Перед выполнением упражнений проветрите помещение. Начнём с упражнения «Полное дыхание» .Сделать глубокий выдох, чтобы освободить легкие от воздуха. Живот втянуть как можно больше; это помогает сделать выдох. Затем начать очень медленно надувать живот и расширять грудную клетку. Очень медленно выдохнуть воздух полностью через нос.

Усиленное дыхание. Выдох так же как в полном дыхании, втягивая живот. Медленно вдыхаем, выпячивая живот. Теперь внезапным мощным движением втянуть живот выдохнуть через нос громким шипящим звуком.

«Попеременное дыхание через нос» прикройте правую ноздрю большим пальцем сделайте вдох левой ноздрей считая до 8, а выдыхайте через правую ноздрю счет до 8. Затем наоборот. Глаза при этом закрыты. Повторите упражнение по 5 раз для каждой ноздри. Дыхание левой ноздрей имеет успокаивающее действие, а правой возбуждающее. Поэтому при помощи







8 Гимнастика для ушей Для очистки ушей используется мизинец, несколько раз покрутить им, слегка нажимая на стенки уха, чтобы удалить лишнюю серу. Массаж для ушей имеет многогранный терапевтический эффект –Вы видите, что так же как на язык, на ушах множество биологически активных точек массируя которые вы активизируете все системы и органы. Психологический эффект – делает человека более внимательным, спокойным, улучшает способность к концентрации… Психический эффект - ведёт к снятию стрессов. Гимнастика для ушей может выполняться в любом возрасте при любом уровне физической подготовки.

1 упр.-Потягивание ушей. Тянем за край ушные раковины вниз, вверх, в стороны. 10 раз каждое.

Упр 2.-Загибание ушей. Проводим ладонями по ушным раковинам, загибая края сверху вниз, снизу (от мочки уха) вверх, сзади вперёд. По 10 раз в каждую сторону.

Упр3.Сворачиваем уши в трубочку, сжимая в ладонь, и выполняем вращение с оттягиванием в каждую сторону по 10 раз.

Упр 4.Вращение. Плотно прижимаем ладонями ушные раковины к черепу и выполняем ими вращательные движения.

Упр 5.Вакуум. Плотно прижимаем ладони к ушным раковинам и короткими быстрыми движениями раздвигаем руки в стороны. Очищающее действие упражнения основано на создании некого вакуума в ушной полости.

Упр 6.Постукивание. Прижимаем ладони к ушам. Средние пальцы рук соединяются на затылочной части головы в биологически активной точке, расположенной между макушкой и основанием черепа. Указательные пальцы накладываем на средние. Выполняем щелчки ниже средних пальцев. Внимание направляем на звук, возникающий внутри головы.



9. Поза льва. К сведению уважаемых женщин. Отличное упражнение для укрепления мышц шеи и лица; предотвращает образование морщин, улучшает кровообращения и цвета лица.

10.Литература . Необходимый материал для тех кто заинтересовался и желает больше узнать о системе.

11.слайд. Желаю успехов в освоении и использовании в своей повседневной жизни этого эффективного и простого комплекса


• Рефлексия:

• Знаю - могу - хочу/

• было не просто - справляюсь - затрудняюсь /

• грустно - помогите - трудно/

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-011365
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх