Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Современный вид рукоделия "Кусудама"

Мастер-класс "Современный вид рукоделия "Кусудама"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Дальнезакорская средняя общеобразовательная школа

учитель технологии: Дулова Элла Николаевна


Мастер-класс «Современный вид рукоделия «Кусудама»

Кусудама - что же это такое? Это необыкновенное японское слово состоит из двух частей: кусури (в переводе – «лекарство») и тама («шар»). Если перевести это сочетание дословно, то получается - лекарственный шар.

Кусудама - это старинное японское искусство. Много столетий назад японцы внутрь таких шаров помещали лекарственные травы, и считалось, что они начинают излучать позитивную энергию. Кусудама является предшественницей объёмного оригами. А вот первоначально использовали эти оригинальные шары для хранения лекарств внутри цветного шара. А сам шар подвешивали у изголовья больного человека над кроватью с искренней верой в то, что больной будет исцелён. Но существует и другая версия - шары наполнялись растительным ингредиентом, плодами камфорных деревьев, круглой формы. Целью являлось все то же исцеление больного, который будет вдыхать исцеляющий аромат. А вот в современном мире эти шары служат украшением интерьера, они дарятся и даже продаются. Вот так вот эти лекарственные шары утратили свое предназначение, но стали видом искусства.
Сейчас кусудама - это искусство, в котором создаются шары (еще их называют кусудамы) из огромного количества одинаковых модулей, очень похожих на цветы. В итоге получается любопытный букетик, созданный собственными руками, который не стыдно подарить любимому человеку, украсить интерьер.
hello_html_62bdcafc.jpg

Кусудама - это интересное занятие, на которое не жалко потратить время и в итоге получить маленькое произведение искусства.

О пользе увлечением складывания оригами
Все знают о пользе складывания оригами, а тем более кусудама. Заниматься оригами могут, как взрослые, так и дети. У детей будет развиваться мелкая моторика, а развитие мелкой моторики влияет на улучшение памяти, на мышление и на внимание. Для взрослых людей занятие данным видом рукоделия тоже приносит огромную пользу, и если вы хотите сохранить ясный ум в старости, то вам стоит присмотреться к этой технике оригами. 
Кусудама – творчество, в котором можно воплотить все свои мысли в виде необыкновенного шара восточного типа. Этот вид оригами приятно удивит вас своими увлекающими модулями. Воплощайте свои идеи и делитесь творениями с любимыми.

Процесс создания кусудамы условно подразделяется на 3 главные части. Сначала выполняется складывание отдельных элементов. Самое главное, чтобы все они были сделаны очень аккуратно, ведь именно от этого будет зависеть внешний вид готовой поделки. Также правильно сложенные элементы намного легче соединяются между собой, и не будет появляться некрасивых щелей. На следующем этапе происходит складывание из отдельных элементов модулей. Заключительный этап соединение модулей в шар.

Для создания кусудамы нам потребуется цветная бумага (лучше офисная или специализированная бумага для оригами), клей карандаш или ПВА, канцелярский нож, ножницы для резки бумаги, декоративные штучки - разнообразные ленточки, разноцветные бусинки, стеклярус и пайетки.

Техника выполнения изделий кусудамы

А сейчас мы узнаем, как же сложить этот "лекарственный шар". Сам он состоит из нескольких модульных элементов. Соединяются они между собой при помощи сшивания и клея. Все элементы складываются по единой схеме.
Чтобы сделать красивый шар-цветок, нужно взять простой клей (желательно, карандаш, так как его легче использовать) и бумажные квадратики размером 7х7 см (60 шт.).

По следующей схеме складываются все квадратики:

1. Берется квадратик бумаги и складывается пополам, чтобы в результате был сделан треугольник.


hello_html_2cb5ac1c.jpghello_html_52ed916a.jpg

2. Берется треугольник, и вверх загибаются правый с левым углами – формируется правильный ромб.

hello_html_62914253.jpghello_html_4e1a9fb4.jpg

3. Дальше стороны ромба складываются, как представлено на рисунке.

hello_html_m5da14e2b.jpghello_html_452a6706.jpg


4. Затем все стороны аккуратно открываются и тщательно разглаживаются руками.

hello_html_m3e5e37f8.jpg

5. Верхние уголочки загибаются вниз – они должны сравняться с краем бумаги.

hello_html_m1c1cf47f.jpg

6. По уже существующему сгибу загибаем крайние стороны в середину листа бумаги.

hello_html_m788397b3.jpg

7. Обе стороны загибаем в середину лепестка и склеиваем между собой

hello_html_7aaf743e.jpg


По приведенной выше схеме делается ровно 5 лепесточков, которые склеиваются между собой и в результате получается красивый цветок.

hello_html_m64e51f46.jpg

Склеивать цветы в шар – это самый сложный этап в технике кусудама, так как нужно выполнять работу аккуратно, а площадь склеиваемой поверхности минимальная.

Берутся все сделанные модули и складываются в форме шара. Удобно формировать по 6 деталей, после чего две большие склеиваются между собой. Перед тем, как между собой будут склеены две части цветочного шара, внутрь нужно поместить красивую ленточку либо шнурок, на котором будет крепиться изделие. К нижней части ленты присоединяются декоративные бусинки, кисточки и т.д. Украшенную ленту либо шнур, помещают в центр цветочного шара и две детали промазываются клеем. Использовать нужно только ПВА, так как другой клей может покорежить бумагу и поделка потеряет свою привлекательность. При желании, центральную часть цветочка также можно украсить – для декора используются стразы, бусинки, блестки или миниатюрные насекомые. Здесь все зависит только от вашей фантазии. Для изготовления такого шара можно использовать бумагу одного цвета либо сделать каждый модуль разных тонов, получится интересный и необычный декоративный шар, идеально подходящий для украшения интерьера.  

hello_html_62bdcafc.jpg











Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДБ-385492
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх