Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мастер-класс «Учимся работать по ФГОС. Литературное чтение. «А.С. Пушкин». Легкая ли это тема?»

Мастер-класс «Учимся работать по ФГОС. Литературное чтение. «А.С. Пушкин». Легкая ли это тема?»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:










Мастер-класс

«Учимся работать по ФГОС.

Литературное чтение.

«А.С. Пушкин». Легкая ли это тема?»





Работу подготовила учитель

высшей квалификационной категории

МКОУ «СОШ №14

имени Г.Т. Мещерякова»

Диденко Татьяна Борисовна


В начальной школе уроки чтения называются уроками литературного чтения.

Это нельзя назвать случайным, это продиктовано самим временем – это объективная необходимость. Дети XXI века – это даже не дети конца XX века. Время стремительно меняется: дома у детей появились персональные компьютеры, компьютерная техника, интеллектуальный уровень детей поднимается на глазах, и это не может не радовать, не волновать нас, учителей.

В условиях современной школы труднее работать, школа модернизируется, меняется в условиях реализации ФГОС преподавание литературного чтения в начальной школе.

Школа предъявляет всё большие и большие требования к нам, учителям, к уровню нашей подготовки. Сложно, порой, разговаривать с родителями. Появились сложности и с учениками-вундеркиндами, которые имеют доступ в интернет, которые очень хорошо информированы, у которых есть быстрый и глубокий доступ к любой справочной литературе.

Все более и более мы приближаемся к сотрудничеству с учениками. И это сотрудничество предполагает большую самостоятельную работу ученика и все труднее становится выступать в роли учителя.

Нельзя сказать, что таких учеников большинство, но они появились и, видимо, их будет становиться всё больше и больше. Нам предстоит очень сложная задача – сохранить свой статус.

И если в преподавании русского языка и математики идут методические изменения, то в них не так ярко выражаются интеллектуальные аспекты преподавания. Математические законы, алгоритмы не изменились, правила в русском языке тоже в целом остались те же. А вот преподнесение урока чтения, именуемого теперь литературным, изменилось в принципе.

Глубже, тоньше, точнее, объемнее стал предмет. Скорее оно уже рассчитано на продвинутого, интеллектуально-развитого ребенка, под рукой у которого весь комплект справочной и художественной литературы.

Кто из нас не затрудняется в ответах на вопросы предложенных в учебнике? Кто из нас не затруднялся при поиске литературы, рекомендованной к уроку.

Дать урок литературного чтения в начальной школе очень сложно. Подготовить урок (каждый) на уровне требований, которые продиктованы учебным курсом, требованиями ФГОС, это большой труд.

Перед нами встаёт вполне определённая задача обучению полноценному чтению детской литературы. Дети приносят великолепные справочники, стерео-книжки и т.д., оперируют знаниями, полученными в результате просмотра учебных программ в Интернете, которые специально подготовлены для быстрого усвоения, запоминания и т.д.

Говоря о программе литературного чтения, нужно сказать, что она предусматривает уроки чтения детской литературы и уроки читательской самостоятельности.

Структура урока чтения детской литературы:

1. «Чтецкая пятиминутка» включает упражнения для развития способа чтения и всех качеств навыка чтения;

2. Введение в книгу;

3. Подготовка к чтению нового произведения;

4. Первичное знакомство с произведением;

5. Проверка первичного восприятия;

6. Повторное чтение произведения по частям и анализ каждой части;

7. Обобщение полученных представлений;

8. Творческие упражнения.

Структура урока читательской самостоятельности

1. Самостоятельное знакомство учащихся с новой книгой;

2. Упражнения с детской книгой (ориентирование в одной книге, в группе книг. Работа с выставкой);

3. Самоподготовка к восприятию определенного произведения

4. Самостоятельное чтение учащимися произведений, помещенных в книге;

5. Самоанализ чтения, подведение итогов;

6. Проверка самостоятельного домашнего чтения;

7. Советы учителя по самостоятельному чтению (задание на дом к следующему уроку и перспективное (на неделю)

А теперь перехожу к более интересному вопросу сегодняшнего своего выступления. Это, конечно, Александр Сергеевич Пушкин. (Интервью Майи Плисецкой) (Как формируется классика – естественным путем (всё отсекается), а классика остается, потому, что она гениальна. Гений Пушкина – шедевр русской литературы. Поэтому его нельзя преподносить просто, обычно, как всех. В начальной школе его нужно преподнести так, чтобы самая первая информация о нем была яркой, запоминающейся ни с чем несравнимой. Наверняка, не мы первые будем говорить о Пушкине ребёнку, пришедшему в школу. Ребенок уже слышал его стихи, сказки в детском саду, в семье. Не будем идти по простому пути, радуясь, что произведение знакомо, легко усваивается, легко дается. Ведь наша задача – научить ребенка разбираться в литературе, научить на интуитивном уровне отличать шедевр от простого стихотворения.

Если мы его неправильно преподнесем (т.е. обычно), то ребенок может его поставить в один ряд с произведениями рядовых писателей.

А это значит, мы не достигнем цели – не научим понимать настоящую красоту и этим самым духовно обедним человека. Остеровские «Вредные советы», всякие нескладушки на рынке раскупаются в огромных количествах. Это характерно для нашего времени. Теперь стоит вопрос: «Как?» Как выделить Пушкина на недосягаемую высоту? Это – первостепенная наша задача национального плана.

И это – задача нелегкая. Сейчас можно увидеть массу передач, в которых пожилые люди, да и не только, сетуют и негодуют по поводу загруженности книжного рынка низкопробной литературой (в том числе и детской), такой, которая не несет никакой художественной ценности. На что было сказано, что спрос определяет предложение. А для каждого человека настала пора настоящего свободного выбора того, что ему нравится, и здесь не должно быть никакого насилия. Вот и все. Вот именно это и ставит перед нами сложнейшую задачу – затмить все эти яркие, со стереоэффектами книжки про вампиров настоящим солнцем, солнцем русской поэзии А. С. Пушкиным.

Ну а теперь – как? Разными, конечно, методическими приемами, комплексно. И конечно же, образно. Максимально включить Пушкина, там, где это возможно, в тематическое планирование по внеклассному чтению в классе обязательно иметь портрет Пушкина в уголке, где мониторинг чтения). В идеальном варианте – стенд, посвященный Пушкину, его сказкам, стихам… Общешкольные Пушкинские недели, праздники, конкурсы рисунков, посвященных Пушкину и его произведениям, инсценирование отрывков из сказок Пушкина. Всё это, в конечном итоге, должно благоприятно воздействовать на внутренний мир ребенка, определить его приоритеты в выборе свободного чтения.

Пушкин – это наше национальное достояние, поэтому, по моему убеждению, краткую биографию поэта в начальной школе нужно просто-напросто выучить близко к тексту или же наизусть. Причем, если подготовка к изучению произведений А. С. Пушкина прошла правильно, то успех обеспечен.

Я впервые (жаль, что впервые) осуществила это в 4 классе (выпуск прошлого года).

1. Детям было предложено завести «Пушкинский блокнот» (причем, учитывая интеллект, психологические особенности учеников, было предложено изображение на блокноте выбрать «на свой вкус», т.е. чтобы было приятно работать). Стоило только ограничить выбор, 50% интереса ушло бы.

2. Информацию о поэте давала поэтапно на уроках литературного чтения (параллельно) (Пушкин этого стоит!), дети ждали (опрос окончился, …, и на чтении- писать…) 2 недели (писали)

3. Для лучшего усвоения – «дробно». (Пушкина невозможно постигнуть сразу).

а) хором декламирование (стихов)…подход, а помните….(свободное общение), чтобы дети естественно «зажглись». «Там чудеса, там леший бродит…

б) учитель В. А. Жуковский + (и среди вас есть такие, которые будут знать больше, чем я)

в) характеристика произведений: «ты не дарование, а гений» друзья и заступники (очень известные люди того времени М. И. Глинка, Карамзин, Жуковский, Тургенев) + пение учителем (воспринимается, как что-то необычное, запоминается «Я помню чудное…»

4. Интеграция. Введение в историю России. (18 правителей – династия Романовых (цари) 3 царя: Павел I, Александр I (сослал на юг России), Николай I, «простил» Пушкину власть царя (региональ. Компонент) песня казаков грозному царю. (Песня – патриотизм. Неотступничество от веры, от своего народа и от присяги, дан на верность Отечеству)

5. Трагедия Пушкина. За что должен драться мужчина? – За Родину и за любимую женщину. Сравните взгляд Пушкина и Дантеса. Такой человек может убить?

6. Дуэль. На Черной речке (недалекий пригород Петербурга). Инсценировка. (Демонстрация пистолета. Гибель Пушкина. 27 января – дуэль – 29 января умер)

7. Заучивание (частями) биографии Пушкина А. С. (опрос – зачет). Убедить, что это – очень важно.

Передать свою любовь к Пушкину как национальный патриотизм. Сейчас спрашивают, как, на чем воспитывать у детей национальный патриотизм?

Во время работы над биографией, любовь к Пушкину заметно росла с каждым уроком.

А теперь, судите сами, уважаемые коллеги, легкая ли это тема: «А. С. Пушкин» ?

Я абсолютно убеждена в том, что солнце русской поэзии нужно преподносить, как солнце.

И то, что наше «Чтение» - это как раз то, что надо, это даст нам широкий простор для своевременного формирования мира ценностей ребенка: здесь и патриотизм, здесь и любовь к Родине, здесь и понимание прекрасного слова, здесь и эмоциональное воздействие посредством музыки.

А всё вместе – это Пушкин. В нём – наши корни, он объединит нас в нашей любви к Отечеству, его культурному и духовному наследию. Это национальный проект по ФГОС, предложенный президентом.

И только после этой колоссальной серьезной работы духа, впитав в себя Пушкина, сделав его родным и близким, мы приступаем к изучению его произведения. Вторичное восприятие (поскольку он на слуху) чисто психологически происходит так, как будто бы впервые и поэтому запечатлевается навсегда. Успехов Вам, уважаемые коллеги! Любите Пушкина!


Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров568
Номер материала ДВ-157912
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх