Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Мастер-класс учителя химии по теме "Расстановка коэффициентов в уравнениях химических реакций" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Мастер-класс учителя химии по теме "Расстановка коэффициентов в уравнениях химических реакций" (8 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Карточки.doc

библиотека
материалов

В одной из легенд Древней Греции говорится о хромоногом боге-кузнеце Гефесте: «И ударил по своей наковальне гигантским молотом черный от копоти и пыли бог Гефест, и проснулись вулканы на Земле...»



В одном из библейских преданий говорится, как пророк Моисей, исчерпав все иные аргументы в споре с фараоном, совершил чудо. Он бросил свой жезл к ногам фараона, и жезл превратился в извивающуюся змею...



CoCl2 + Na2SiO3 => CoSiO3 + NaCl



NiCl
2 + Na2SiO3 => NiSiO3 + NaCl hello_html_520944a3.png



FeCl2 + Na2SiO3 => FeSiO3 + NaCl


Выбранный для просмотра документ Мастер-класс.doc

библиотека
материалов

Мастер-класс

учителя химии МОУ СОШ №3

Филиной Надежды Валериевны.

Здравствуйте, сегодня мне выпала возможность познакомить вас с увлекательной наукой химией. Но вначале я хотела бы напомнить вам о правилах поведения в кабинете химии и при работе с химическими реактивами.

(слайд 1)

При проведении опытов нельзя ходить по классу, химические реактивы нельзя брать руками, если на кожу попала кислота, необходимо смыть её водой и обработать 2%-ым раствором соды. Надеюсь, что наше знакомство с химией пройдёт без происшествий.

C чего начинается увлечение людей химией – наукой, полной удивительных загадок, таинственных и непонятных явлений? Очень часто – с химических опытов, которые сопровождаются красочными эффектами и «чудесами», поэтому и мы начнём наше знакомство с опыта. В стаканчики, стоящие у вас на столах, необходимо бросить кристаллики из баночек и в конце нашего занятия мы посмотрим, что произойдёт.


Опыт «Морское дно»

Необходим химический стакан примерно на 200мл. Налить в стакан около 100мл водного раствора метасиликата натрия (канцелярский, или силикатный клей) и добавить около 60-70мл воды. Перемешать. Теперь внести в раствор кристаллики хлоридов различных металлов, и сразу каждый из них пускает "отросточек": вверх начинает двигаться пузырёк, оставляя за собой след, похожий на водоросль. Цвет водоросли зависит от того, хлорид какого металла вы погрузили в раствор.

    Вот некоторые цвета:
CoCl2*6H2O - сначала розовые, потом синие;
NiCl2*6H2O - зелёные;
FeCl3*6H2O - буро-коричневые;
MnCl2*4H2O - телесного цвета;
FeSO4*7H2O - чёрно-зелёного;

   Кристаллик будто превращается в кустик.


«Чудеса» происходили всегда, тому есть множество исторических свидетельств.

Например, еще в доисторические времена, когда первобытные люди только научились добывать огонь, они не только грелись у костра и готовили пищу, но и любовались таинственными языками пламени. В одной из легенд Древней Греции говорится о хромоногом боге-кузнеце Гефесте: «И ударил по своей наковальне гигантским молотом черный от копоти и пыли бог Гефест, и проснулись вулканы на Земле...»

Химик тоже может стать «факиром», который способен на расстояния зажечь свечи, сделать огни цветными или искристыми, заставить вспыхнуть вулканы.

Вулкан Бёттгера.

Дихромат аммония (NH4)2Cr2O7 - оранжево-красное кристаллическое вещество. Насыпать на тарелку горку кристаллов, поднести к ней горящую лучинку. Горка станет увеличиваться и скоро примет внушительные размеры. Дихромат аммония самопроизвольно разлагается не только от зажженной лучинки или спички, но и от нагретой стеклянной палочки. При этом выделяется газообразный азот, пары воды, твердые частички раскаленного оксида хрома и большое количество теплоты. Идет внутримолекулярная окислительно-восстановительная реакция.


Вы видели эффектный опыт, но каким бы удивительным не было действо, это всегда химический процесс. Погружаясь в мир этой удивительной науки, я постараюсь вас научить простейшему действию, без которого никакая запись химического процесса не будет являться правильной – это расстановка коэффициентов в химических уравнениях.

(слайд 2)

Уравнение химической реакции – это условная запись химического процесса, посредством химических знаков и символов. Для чего же нужны коэффициенты? Коэффициенты уравнивают количество атомов каждого элемента, ведь сколько атомов каждого элемента было до реакции, столько же должно остаться после ее завершения. Это было доказано экспериментально и сформулировано в законе сохранения массы веществ.

(слайд 3)

Как видно из фрагмента, ни что не возникает из ничего и не исчезает в никуда…

Научимся расставлять коэффициенты на примере реакции образования оксида фосфора (V).

(слайд 4)

А теперь вернёмся к нашему вулкану и запишем уравнение химической реакции, которую мы наблюдали:

(слайд 5) (NH4)2Cr2O7 = Cr2O3 + N2 + 2H2O (давайте постараемся расставить коэффициенты в этом уравнении)


А теперь вспомнить ещё одно историческое свидетельство.

В одном из библейских преданий говорится, как пророк Моисей, исчерпав все иные аргументы в споре с фараоном, совершил чудо. Он бросил свой жезл к ногам фараона, и жезл превратился в извивающуюся змею... Много лет прошло, много воды утекло, но мы, химики ХXI в., тоже можем совершить нечто похожее на чудо, сотворенное Моисеем.


Опыт «Обугливание сахара»

   В химический стакан ёмкостью 150мл насыпьте 40гр растёртого в порошок сахара и слегка смочите его 3-4мл воды. Теперь в полученную массу добавьте 20-25мл концентрированной серной кислоты и размешайте смесь стеклянной палочкой. Палочку не вынимайте. Через несколько минут смесь потемнеет, температура повысится, и из стакана начнёт "вырастать" чёрная пенообразная масса.


Это пористый уголь, появление которого объясняется тем, что серная кислота забирает воду из сахара:

(щлк) C12H22O11 => 12C + 11H2O (расставим коэффициенты в этом уравнении)


  Мы с вами вырастили очень красивые, разноцветные «водоросли». Пришло время проверить, сможете ли вы самостоятельно расставить коэффициенты в уравнениях химических реакций.

  Расставьте коэффициенты в уравнениях химических реакций, которые происходили в ваших стаканчиках:

(щлк)

CoCl2 + Na2SiO3 => CoSiO3 + 2NaCl
NiCl
2 + Na2SiO3 => NiSiO3 + 2NaCl hello_html_520944a3.png

FeCl2 + Na2SiO3 => FeSiO3 + 2NaCl

Конец формы


Выбранный для просмотра документ Мастер-класс.ppt

библиотека
материалов
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Уравнение химической реакции – это условная запись химического процесса, поср...
СОСТАВЛЕНИЕ УРАВНЕНИЙ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ Пример: Составить уравнение реакции...
(NH4)2Cr2O7 => Cr2O3 + N2 + H2O 4 C12H22O11 => C + H2O 12 11 CoCl2 + Na2SiO3...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Описание слайда:

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

№ слайда 2 Уравнение химической реакции – это условная запись химического процесса, поср
Описание слайда:

Уравнение химической реакции – это условная запись химического процесса, посредством химических знаков и символов. Пример: Тема: Уравнения химических реакций. N2 + H2 NH3 t0C кат. - реагирующие вещества - продукты реакции - взаимодействие - условие протекания реакции

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 СОСТАВЛЕНИЕ УРАВНЕНИЙ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ Пример: Составить уравнение реакции
Описание слайда:

СОСТАВЛЕНИЕ УРАВНЕНИЙ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ Пример: Составить уравнение реакции взаимодействия фосфора и кислорода. 1. В левой части уравнения запиши формулы веществ, которые вступают в реакцию. (Формулы простых газообразных веществ состоят из двух атомов: Н2, О2, N2, Cl2 и.т.д.) 2. В правой части уравнения запиши формулы веществ образующихся в результате реакции. P2O5 3. Определи: атомов, какого элемента в левой части уравнения больше. (Вначале уравнивают число атомов, которых в левой части уравнения больше.) 4. Соедини фигурной стрелкой атомы этого элемента в левой и правой частях. 5. Определи Н.О.К. чисел атомов в левой и правой частях уравнения. 10 6. Запиши Н.О.К. в квадратике под стрелкой. 7. Раздели Н.О.К. на число атомов каждого соединенного элемента. 8. Запиши полученный коэффициент перед формулой. 5 2 9. Определи: есть ли еще не уравненные (не соединенные) атомы: а)  Если есть, то вернись к пункту 3. б) Если нет, то ВСЁ. 4 4

№ слайда 5 (NH4)2Cr2O7 => Cr2O3 + N2 + H2O 4 C12H22O11 => C + H2O 12 11 CoCl2 + Na2SiO3
Описание слайда:

(NH4)2Cr2O7 => Cr2O3 + N2 + H2O 4 C12H22O11 => C + H2O 12 11 CoCl2 + Na2SiO3 => CoSiO3 + NaCl NiCl2 + Na2SiO3 => NiSiO3 + NaCl FeCl2 + Na2SiO3 => FeSiO3 + NaCl 2 2 2

№ слайда 6
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров796
Номер материала ДВ-188879
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх