Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Мастер-класс "Укрепление здоровья обучающихся с помощью СУ-Джок терапиии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мастер-класс "Укрепление здоровья обучающихся с помощью СУ-Джок терапиии"

библиотека
материалов

МБОУ «Общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования»











Мастер-класс

«Укрепление здоровья обучающихся

с помощью Су-Джок терапии»



hello_html_m31ac702d.jpg



Учитель: Баганова Т.В.

г. Ожерелье

-2014-



Здоровье добывают руками и ногами,

а не таблетками и пирогами.



Поступающие в школу дети, уже имеют целый ряд хронических заболеваний и ослабленный иммунитет. Частые пропуски занятий по причине болезни, мешают качественному усвоению программного материала.

Как же укрепить иммунитет?

Среди здоровьесберегающих технологий я старалась найти ту, что будет активно способствовать сохранению здоровья и общему укреплению организма ребёнка, являясь профилактикой частых простудных заболеваний. Поставив перед собой цель: обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитанников и воспитание валеологической культуры (осознанное отношение к здоровью), компетентности (самостоятельность в решении задач безопасного поведения, оказания элементарной медицинской помощи), искала технологии её достижения. В результате поисков остановилась на Су-Джок терапии.

Этот метод возник в Корее. В переводе с корейского су – это кисть, джок – стопа. Его основателем является корейский профессор Пак Чже Ву. Впервые он прикоснулся к этому методу, ещё учась в университете. Его открытием стало соответствие кисти строению тела человека. (слайд) На кистях и стопах располагаются системы высокоактивных точек соответствия всем органам и участкам тела, воздействуя на них с помощью массажа (это – первая ступень Су - Джок терапии) каждый человек, не обращаясь к врачу и медикаментам, может помочь себе и своим близким.

Метод признан во всём мире, в том числе, и в России. Овладеть им может легко любой человек.

СУ-ДЖОК терапия абсолютно безопасна, проста в применении, быстро наступает лечебный эффект и существует реальная возможность действенной профилактики заболеваний. Её достоинства:

Простота применения – для получения результата проводить стимуляцию биологически активных точек с помощью Су-Джок - массажёров в виде массажных шариков, в комплекте с металлическим кольцами. Шариком можно стимулировать зоны на ладонях, а массажные колечки надеваются на пальчики. (они свободно продаются в аптеках и не требуют больших затрат)

Абсолютная безопасность – неправильное применение никогда не наносит вред – оно просто неэффективно.

Высокая эффективность – при правильном применении наступает выраженный эффект.

Сегодня я решила поделиться с вами знаниями о Су-Джок, так заметила его практический эффект, даже после недолго применения. Судить о положительных эффектах Су-Джок терапии можно проанализировав пропуски по болезни в сравнении по четвертям за 1-2 класс 2012/2013 и 2013/2014 уч. годов.





Системы соответствия Су-Джок.

Из всех частей нашего организма именно кисть и стопа обладают максимальным подобием по строению с нашим телом. И сейчас мы разберём с вами эти основные признаки подобия. И так первый признак подобия между телом и нашей кистью состоит в том что кисть похожа на наше тело по количеству выступающих частей. Что это такое выступающие части? На нашем теле мы можем выделить следующие области: это туловище, центральная, наиболее массивная и крупная часть от которой отходят выступающие части четыре конечности: две руки, две ноги и голова . Если мы посмотрим с вами на нашу руку, то какие части мы можем выделить на нашей кисти? Здесь выделяется ладонь, наиболее крупная, а также центрально-расположенная область нашей кисти и от неё, подобно лучам, отходят пять пальцев, пять выступающих частей. И мы с вами определились что у нас на теле отходят от туловища пять выступающих частей. Отсюда простой вывод, что туловище будет проецироваться или отражаться на ладонь нашей кисти, а выступающие части : это конечности и голова будут проецироваться на пальцы.

2 признак подобия: Кисть похожа с нашим телом по уровню выступающих частей. Голова в нашем теле занимает самое высокое положение, ноги имеют самое низкое положение, а руки занимают промежуточное положение.

Если мы с вами посмотрим на нашу кисть, вот в таком положение (показываю), когда пальцы обращены вниз, то мы видим , что у нас большой палец занимает самое высокое положения , третье и четвёртые пальцы занимают самое низкое положение и второй и пятый пальцы занимают промежуточное положение . Отсюда делаем вывод: по уровню расположения выступающих частей большой палец соответствует голове, третий и четвертый пальцы связаны с ногами, а второй и пятый пальцы соответствуют рукам.

Третий признак подобия: кисть подобна с нашим телом по количеству сегментов выступающих частей. Каждая конечность имеет 3 функциональные части. На кисти у нас 4 пальца, которые имеют - по 3 фаланги .

Наш организм построен по принципу двусторонней симметрии, давайте мы её с вами нарисуем (рисунок на кисти). Относительно линии симметрии 3й и 4й пальцы находятся на большем расстоянии от линии симметрии, указывая на то, что эти пальцы соответствуют рукам. А теперь давайте рассмотрим соответствие отдельным частям нашего тела.

По теории восточной медицины кисти и стопы – своеобразные миниатюрные проекции тела человека. Как располагаются на ладони точки организма.

Начнём с головы Согласно системе соответствия, используемой су джок терапевтами, отображением головы на кисти является ногтевая фаланга большого пальца, а шея проецируется на его нижнюю фалангу. Части лица человека без труда можно отыскать на подушечке большого пальца: в месте, где сходится узор на коже, находится нос, по бокам над ним – глаза, а под носом - рот. Если внешняя сторона - лицо, то тыльная - затылок. От второй фаланги пальца (шеи) на ладонную поверхность проецируется носоглотка, часть лёгких, щитовидная и паращитовидная железы.

По системе соответствия, на теноре ладони (возвышении над большим пальцем), находится область грудной клетки с лёгкими, сердцем, трахеей и костной системой. На оставшейся поверхности внутренней стороны кисти расположены органы брюшной полости. Если условно разделить эту часть ладони на 3 горизонтальных участка, тогда на верхнем из них будут находиться печень, желчный пузырь, желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа и селезёнка. На центральную часть ладони проецируется тонкий и толстый кишечник. Для нас с вами важна зона пупка. Так как пупок с точки зрения восточной медицины это уникальная зона. Считается, энергия в наш организм входит через пупок. Находим зону. Всю срединную линию брюшной полости делим пополам и отступаем вниз 5 мм. Это зона пупка. Когда можем использовать эту точку: когда слабость, упадок сил.

Нижний уровень внутренней стороны кисти занимает зона соответствия органам малого таза (у женщин – матка и придатки, у мужчин – предстательная железа).

Почки и весь позвоночник, начиная от шейного отдела и заканчивая копчиком, расположены на тыльной стороне кисти руки.

Т.о. мы теперь знаем проекцию наиболее значимых внутренних органов и отдельных частей тела в стандартной системе соответствия телу на кисти.. Если в какой-то области есть патологический процесс, то точки, соответствующие этой области, будут болезненными. Мы должны понимать, что правильно найденная точка – это уже половина успеха в лечении и профилактике болезней человека.

Системы насекомого.

По закону подобия на каждом пальце располагается система насекомого. В системе насекомого ногтевые фаланги соответствуют голове, средние - груди, а основные фаланги - животу. Кожные складки в области суставов пальцев являются границами между частями тела. Эта система выгодна для нахождения точек и оказания помощи себе при патологии позвоночника, здесь позвоночник расположен по прямой начиная от шеи и кончая копчиком, к нему есть доступ с любой стороны, по кругу (сбоку, спереди). Позвоночник ассоциируется с костной основой пальца. В системе соответствия можно сделать массаж любой части позвоночника.

Зная самые элементарные сведения о Су-Джок, простейшую помощь своему организму может оказать сам себе каждый, даже ребёнок.

Когда использую? В рамках внеурочной деятельности кружка «Учусь учиться», ОБЖ, перед занятиями в форме психологических пауз, во время занятий по интересам, физкультминуток в игровой форме, после изучения систем соответствия.

Игровые упражнения для профилактики простудных заболеваний без предметов.

Перед детьми выставляется макет кисти руки с обозначенными внутренними органами человека. Перед выполнением этих упражнений дети на свои пальчики (средний и безымянный) одевают юбочку и ставят ладонью вперёд.

Кивки

Покиваем головой,
Чтобы был в душе покой

сгибаем и разгибаем большой палец

Дыхание

Глубоко мы все подышим, 
Сердце мы свое услышим

указательным пальцем правой руки находим точку "сердца" и нажимаем на нее

Очищение

Нужно правильно дышать,   
Чтоб животик очищать.

указательным пальцем правой руки проходим "змейкой" по ладони левой руки

Руки

Чтобы ручкам силу дать
Нужно крепче их сжимать

указательный и мизинец нажимаем сверху вниз поочередно

Гибкость

Чтобы очень гибким стать
Нужно ножки нам сгибать.

сгибаем и разгибаем средний и безымянный пальцы

Потанцуем

Чтобы очень гибким стать
Нужно ножки нам сгибать.

плясовые движения со всеми пальцами, кроме большого

Успокойся

Себя мы успокоим сами 
Мы посидим с закрытыми глазами.

гладят ладошку и на этом заканчивают



Игровые упражнения для снятия общего утомления с массажными шариками.

Лужок

Посмотрите на ладошку –
Как зелененький лужок!
Побежим по ней мы быстро,
Прибежим в страну Су Джок.

Водят массажным шариком по среднему и безымянному пальчикам

Голова

Голова, глаза, два века
Нос и губы, уши вот!
Покатай ты сверху, снизу,
Чтоб помог наш друг Су Джок.

Водят по большому пальчику вверх и вниз.

Ручки

Руками мы захлопали 

И пустились в пляс.
Раз прокатим, два прокатим, 
Погляди - ка ты на нас!

Водят шариком по указательному и мизинцу.

Ножки

Ножками затопали,
Зашагали по полу.
Раз, два, три,
Шарик покати!

Водят массажным шариком по среднему и безымянному пальчикам.

Отдохнем

Детям надо полежать,
Детям хочется поспать,
Ладошки наши отдохнут,
Из страны Су Джок уйдут.

Водят шариком по всей ладошке.



Мы используем методику Су Джок как одно из средств формирования активной позиции по отношению к своему здоровью. Приведу пример комплекса методики Су Джок, который позволяет детям активно учувствовать в посильной практической деятельности оздоровления.

Игровые упражнения с колечками.

Примечание: эти игровые упражнения выполняются сначала на правой руке, затем на левой руке. Перед детьми выставляется макет кисти руки с обозначенными внутренними органами человека. Перед выполнением этих упражнений дети на свои пальчики одевают массажное колечко.



Если стукнулся головкой,
Ты не плач и не кричи,
А по пальчику большому
Вверх и вниз кольцом води.

Водят колечком на первой фаланге большого пальца, вверх – вниз до появления ощущения тепла.

Шейка если заболела,
Ты возьми колечко смело.
Поводи скорей умело,
Ты на пальчике большом.

Массажное кольцо водят по всей фаланге большого пальца до появления ощущения тепла.

Если вдруг ударил руку,
Устрани скорее муку.
Ты потри кольцом внимательно,
Мизинчик, указательный.

Одеть колечко сначала на указательный  палец и водить по нему вверх и вниз по всей фаланге, до появления ощущения тепла. Затем одеть на мизинец и повторить то же самое.

Ножку если вдруг ушиб,
Колечки в руки ты возьми, 
По среднему и безымянному 
По пальчикам ты поводи

Одеть кольцо на средний палец и водить его вверх – вниз по всей фаланге, до появления ощущения тепла. Затем одеть на безымянный палец и повторить то же самое.



Пальчиковая игра «Черепаха»

(у детей в руках Су-Джок)Описание: упражнение выполняется сначала на правой руке, затем на левой.

Шла большая черепаха

И кусала всех от страха,

(дети катают Су- Джок между ладоней)

Кусь, кусь, кусь, кусь,

(Су-Джок между большим пальцем и остальными, которые ребенок держит «щепоткой». Надавливают ритмично на Су-Джок, перекладывая из руки в руку).

Никого я не боюсь.

(дети катают Су Джок между ладоней) .


Массаж пальцев эластичным кольцом.

Пружинное кольцо надевается на пальчики ребенка и прокатывается по ним, массируя каждый палец до его покраснения и появления ощущения тепла. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз в день.

Пальчиковая игра «Раз – два – три – четыре – пять»

Описание: дети поочередно надевают массажные кольца на каждый палец, проговаривая стихотворение пальчиковой гимнастики.

Раз – два – три – четыре – пять,

Вышли пальцы погулять,

(разгибать пальцы по одному)

Этот пальчик самый сильный, самый толстый и большой.

(надеваем кольцо Су-Джок на большой палец)

Этот пальчик для того, чтоб показывать его.

(надеваем кольцо Су-Джок на указательный палец)

Этот пальчик самый длинный и стоит он в середине.

(надеваем кольцо Су-Джок на средний палец)

Этот пальчик безымянный, он избалованный самый.

(надеваем кольцо Су-Джок на безымянный палец)

А мизинчик, хоть и мал, очень ловок и удал.

(надеваем кольцо Су-Джок на мизинец .


Пальчиковая игра «Мальчик-пальчик»

Описание: упражнение выполняется сначала на правой руке, затем на левой.

- Мальчик-пальчик,

Где ты был?

(надеваем кольцо Су-Джок на большой палец)

- С этим братцем в лес ходил,

(надеваем кольцо Су-Джок на указательный палец)

-С этим братцем щи варил,

(надеваем кольцо Су-Джок на средний палец)

-С этим братцем кашу ел,

(надеваем кольцо Су-Джок на безымянный палец)

-С этим братцем песни пел

(надеваем кольцо Су-Джок на мизинец) .

Пальчиковая игра «Пальчики»

Описание: упражнение выполняется сначала на правой руке, затем на левой, начиная с мизинчика.

Этот пальчик — в лес пошёл,

(надеваем кольцо Су-Джок на мизинец)

Этот пальчик — гриб нашёл,

(надеваем кольцо Су-Джок на безымянный палец)

Этот пальчик — занял место,

(надеваем кольцо Су-Джок на средний палец)

Этот пальчик — ляжет тесно,

(надеваем кольцо Су-Джок на указательный палец)

Этот пальчик — много ел,

Оттого и растолстел.

(надеваем кольцо Су-Джок на большой палец)

Пальчиковая игра «Семья»

Описание: дети поочередно надевают массажные кольца на каждый палец, проговаривая стихотворение пальчиковой гимнастики.

Этот пальчик — дедушка,

(надеваем кольцо Су-Джок на большой палец)

Этот пальчик — бабушка,

(надеваем кольцо Су-Джок на указательный палец)

Этот пальчик — папенька,

(надеваем кольцо Су-Джок на средний палец)

Этот пальчик — маменька,

(надеваем кольцо Су-Джок на безымянный палец)

Этот пальчик — Ванечка (Танечка, Данечка и т. д.)

(надеваем кольцо Су-Джок на мизинец) .

Пальчиковая игра «Родные братья»

Описание: дети поочередно надевают массажные кольца на каждый палец, проговаривая стихотворение пальчиковой гимнастики.

Ивану-большому — дрова рубить,

(надеваем кольцо Су-Джок на большой палец)

Ваське-указке — воду носить,

(надеваем кольцо Су-Джок на указательный палец)

Мишке-среднему — печку топить,

(надеваем кольцо Су-Джок на средний палец)

Гришке-сиротке — кашу варить,

(надеваем кольцо Су-Джок на безымянный палец)

А крошке Тимошке — песенки петь,

Песни петь и плясать,

Родных братьев потешать.

(надеваем кольцо Су-Джок на мизинец)

Общий принцип использования.

«Ежик» с виду - симпатичный шарик с острыми шипами, но, удивительно, сколько пользы может принести этот малыш. Лёгкий и гигиеничный, простой в обращении и доступный в любой момент. Попробуйте покатать его между ладонями - тут же ощутите прилив тепла и лёгкое покалывание. Его остроконечные выступы воздействуют на биологически активные точки, неизменно вызывая улучшение самочувствия, снимая стресс, усталость и болевые ощущения, повышая общий тонус организма. Перекатывайте его между ладонями или массируйте стопы по 3 - 5 минут, два раза в день. (Показываю)

Применение массажных колец – это наиболее простой способ стимуляции, так как не требуется точного поиска точек и массаж регулярно или по мере необходимости производится в любое время.

Массажное кольцо продвигается по системе соответствия сверху вниз. Выполняется до лёгкого покраснения и появления ощущения тепла. Можно массировать только одну фалангу пальца, на которой испытываются болезненные ощущения. Эти движения способны оказывать и седативный эффект.

Очень важно, чтобы массаж приходился на подушечки. Надеваем колечко на пальчик и катаем туда-сюда. (Показываю).

Массаж рук улучшает кровоснабжение всего организма, и в частности, головного мозга, способствует расслаблению — возвращает человеку уравновешенность и хорошее самочувствие. Тем самым, благоприятствует восстановлению нарушенных функций в организме.

Такой массаж способствует укреплению здоровья и препятствует развитию нарушений в организме. Советуем делать его и здоровым людям – ваше хорошее самочувствие не покинет вас никогда.









Примеры лечебного воздействия Су-Джок терапии

В экстренных случаях:

  • Для купирования головной боли обрабатывается подушечка большого пальца и околоногтевая зона- зона соответствия головы.

  • При обмороке, головокружении, резком перепаде артериального давления обрабатывается околоногтевая зона большого пальца, что соответствует центрам управления сосудистым тонусом головного мозга.

  • При резкой боли в сердце обрабатывается зона соответствия сердца на подушке под большим пальцем.

  • При удушье обрабатывается зона соответствия лёгких и зона соответствия передней поверхности шеи.

  • При сердечно-легочной недостаточности обрабатывается зона на подушке под большим пальцем.

  • При синдроме хронической усталости необходимо надавливать на точки соответствия головного мозга и болезненные точки шейного отдела позвоночника на ночь наклеивать зернышки гречихи, а в течение дня массировать эти точки.

  • При долгой работе на компьютере часто воспаляются и болят глаза. И здесь поможет СУ-ДЖОК терапия. На 1-й фаланге большого пальца с ладонной стороны воздействовать на точку соответствия глаз, головного мозга. На 2-й фаланге большого пальца с тыльной стороны - болезненные точки шейного сплетения.


До сих пор не существовало метода лечения, которым можно было бы настолько легко овладеть и получать при этом такой значительный и быстрый результат!

Используя мудрость Матушки Природы, мы сможем помочь себе и близким более качественно и эффективно!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-401951

Похожие материалы