Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Мастер-класс — урок, даваемый мастером — экспертом в данном в ремесле, мастерстве
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Мастер-класс — урок, даваемый мастером — экспертом в данном в ремесле, мастерстве

библиотека
материалов


РАССМОТРЕНО

на заседании ЦМК технического

цикла

от «____»______________ 201__ г.

Председатель ЦМК

_____________И.Ф. Андриенко

«_____»______________ 201__ г.



Утверждаю:

Зам. директора по УПР

_________ Е.В. Титова

«____»____________ 201 г.

План урока производственного обучения

Мастер –класс


Мастер п/о А.В. Лайкова группа МС-15 27 апреля 2016 года


Тема: Нанесение жидких обоев.


Целеполагание:


Обучающая: сформировать у обучающихся профессиональные навыки нанесения жидких обоев, ознакомить обучающихся со свойствами , технологией нанесения жидких обоев;


Воспитывающая: способствовать развитию положительной мотивации учебно-производственной деятельности;


Развивающая: способствовать развитию формирования поискового стиля мышления и работы.


Методическая цель: активизация деятельности обучающихся на уроке посредством использования традиционных форм проведения урока с использованием новейших отделочных материалов.


Тип урока: урок формирования первоначальных умений и навыков.


Метод урока: объяснительно-иллюстративный.


МТО: видеофильм «Жидкие обои и область их применения», жидкие обои, пластиковая терка, металлический шпатель, подготовленная поверхность.


Межпредметные связи: технология малярных работ, материаловедение.


Место проведения: строительный цех в учебных мастерских.



Мастер-класс — урок, даваемый мастером — экспертом в данном в ремесле, мастерстве, ; отличие от обычного класса заключается в методике: мастер-класс дает возможность учиться, наблюдая, как мастер обучает других; обычно проводится признанным мастером, имеющим значительные достижения, собственные труды, последователей, школу и т.п.; сегодня — один из основных способов быстрого освоения новых технологий и повышения профессионального мастерства;

Мастер-класс все шире используется в образовательном процессе как оригинальный метод обучения. Задачи мастер-класса в образовании:

  1. преподавание студенту основ профессионального отношения к избранной специальности;

  2. обучение профессиональному мастерству.

Методика проведения мастер-классов основывается как на педагогической интуиции учителя, так и на восприимчивости ученика. Мастер-класс — это двусторонний процесс, и отношения "учитель-ученик" являются совершенно оправданными. Поэтому мастер-класс нередко называют школой распознавания смыслов, знаков и приемов определенного направления в литературе и искусстве. Но, помимо чисто практического назначения, мастер-класс преследует и еще одну, хоть и менее очевидную, но очень важную цель — интеллектуальное и эстетическое воспитание ученика. В это понятие вкладывается, прежде всего, развитие в ходе мастер-класса способности ученика самостоятельно и нестандартно мыслить.


Ход урока:


1. Организационный момент 3 -5 мин. (Проверка готовности к уроку, психологическая подготовка обучающихся).

2. Введение.

2.1 Что такое жидкие обои?

Пожалуй, их можно назвать самыми необычными на сов​ременном рынке отделочных материалов, так как пред​ставлены обои не в привычном для нас рулоне, а в виде сухой смеси, которую после разведения с водой наносят на стены. Жидкие обои создают на поверхности барха​тистое, приятное на ощупь покрытие, поэтому особенно эффектно смотрятся в интерьере спальни или гостиной.

Жидкие обои это декоративное шелковое покрытие для стен, разработанное специалистами Японии на основе натуральных шелковых коконов, хлопковых волокон. Технология нанесения не требует предварительной подготовки, проста и доступна каждому. В состав жидких обоев входят акриловые связующие компоненты, что не позволяет наносить их на поверхности покрытые старыми масляными красками, во избежание вытягивания олифы и появления на поверхности пятен.

Они представляют собой композицию из натуральных хлопковых или целлюлозных волокон, высококачественных красителей и клеевого состава, которые упакованы в пластиковый пакет. Жидкие обои состоят из натуральных компонентов, имеющих нейтральный электрический заряд - это обеспечивает их антистатические свойства, они не собирают пыль, что имеет огромное значение для сохранения здоровья. Жидкие обои отвечают современным стандартам пожаробезопасности.

Жидкие обои скрывают небольшие трещины и дефекты, заполняют щели в местах прилегания наличников, плинтусов, рам, розеток и выключателей, не имеют швов. Им не страшны кривые стены и неровные углы (правда, об этом можно поспорить, имея ввиду наши любимые квартиры). Однако для получения качественного покрытия, стены следует загрунтовать. При этом не следует наносить светлые обои на темное грунтовое покрытие, оно будет просвечивать. Жидкими обоями можно покрывать трубы и батареи, помня, что все металлические поверхности также надо заизолировать, так как вследствие гигроскопичности (т.е. способности пропускать влагу) обоев металл может ржаветь, а пятна проявятся на поверхности. Производители утверждают, что с жидкими обоями можно сделать квартиру красивой и уютной сразу. Различные виды жидких обоев различаются по структуре волокон: одни ложатся на стену тонким слоем 2-3 мм, другие несколько толще - 4-5 мм, они выглядят более объемно, похожи на ткань. При усадке дома и появлении мелких трещин за счет своей эластичности они не деформируются и не рвутся.

2.2 Свойства жидких обоев

Жидкие обои отличаются такими особенностями:

Звукопоглощение. Волокнистая структура отделки обес​печивает высокий уровень поглощения звука.

Теплоизоляция. Природные компоненты в виде волок-

Антистатичность. Составляющие материалы имеют ней​тральный электрический заряд, поэтому удалить с такой поверхности пыль можно с помощью пылесоса.

Пожаробезопасность. Покрытие не поддерживает горе​ния и не выделяет опасных веществ.

Цветостойкость. Материал практически не теряет цвета даже под прямыми солнечными лучами. Также он стоек к впитыванию разнообразных запахов.

Устойчивы к влаге. Несмотря на то, что в состав смеси входит вода, при контакте с ней в процессе эксплуатации, например, при затоплении соседями, обои не отслаиваются от стены (как это происходит с рулонными обоями) и после высыхания сохраняют свои свойства.

Отличительные особенности жидких обоев от обычных

- бесшовное нанесение;

- благодаря жидкой форме, обои идеальны для покрытия криволинейных поверхностей - они повторяют их форму и заполняют трещины, щели в местах примыкания плинтусов и розеток и делают поверхность идеально ровной;

- не требуют глобальных ремонтных работ в случае пов​реждения или загрязнения - зачистив острым инструмен​том лишь определенный участок, нужно обработать его таким же составом, так и на основном фоне; боятся сквозняков.


2.3 Организация рабочего места при нанесении жидких обоев – презентация.


2.4 Инструменты для нанесения жидких обоев:

hello_html_m6eba4d39.png




2.5 Подготовка поверхностей.

Жидкие обои наносятся на стены из любого материала (бетона, штукатурки, гипсокартона), но всегда требуют предварительной подготовки.

Стена должна быть полностью очищена от масла, смолы, олифы, ржавых пятен, водорастворимых красок, следов течи, бронзового наката, так как выделения этих веществ могут проступить на поверхности обоев.

Оргалит, металлические предметы, известковая побелка должны быть полностью удалены с поверхности стены.

Для ровных однородных покрытий, например – жидких шелковых обоев, стена должна быть идеально ровной – материал заполняет пустоты глубиной не более 3 мм. При взгляде под определенными углами дефекты стены будут явственно видны и под обоями. Более выразительные текстуры, обои с рисунками на стене позволяют относиться к качеству поверхности менее требовательно.

После этого стену прокрашивают дважды, так как шпатлевка – не водоустойчивый материал. Под цветные обои лучшей подложкой будет белая водоэмульсионная краска, для светлых оттенков – подходят более темные оттенки цвета обоев.

При нанесении обоев будут видны «проплешины» в покрытии, слишком тонкие места. Жидкие обои следует наклеивать после полного высыхания предыдущего подготовительного слоя.


2.6 Нанесение жидких обоев.

Для нанесения жидких обоев необходимо:

-Поверхность стен очистить от загрязнения, удалить плохо сохранившиеся старые покрытия, потравить антисептиком участки пораженные грибком, обеспылить, высушить.

-Если есть необходимость, поверхность стен обработать грунтовкой.

-Нанесение жидких обоев производить при температуре не ниже +10°С.


-Содержимое упаковки высыпать в отдельную емкость.

-Сухие добавки (при их наличии) перемешать с основной смесью.

-Залить содержимое емкости водой, в количестве указанном на упаковке, и тщательно перемешать до получения однородной массы.

-Нанести жидкие обои на стену, потолок при помощи шпателя (после 15-30 мин. выдержки).

-Нане-нанесенное покрытие высыхает от 12 до 72 часов в зависимости от температуры и влажности в помещении.

Дефе


2.7 Уход за обоями

Уход за жидкими обоями облегчается, если после высыхания их покрывают акриловым лаком. Тогда вы сможете их мыть. Если это не было сделано – обои можно очищать только пылесосом. Пятна на обоях удаляются школьным ластиком (очень бережно), пятновыводителем для тканей.

Поврежденный, сильно загрязненный участок можно заменить — для этого вы оставляли запас сухих обоев. Смоченные водой обои вырезают, удаляют шпателем. Новые наносят по той же технологии.

Жидкие обои – отличный способ самостоятельного декора. Они применимы для всех стилей дизайна, достаточно просты в работе. Цветовое, фактурное разнообразие дает возможность для создания гладких стен, фактурных рисунков, абстрактного оформления, целенаправленного дизайна.

2.8 Преимущества жидких обоев:

- К преимуществам относится их быстрое высыхание, возможность нанесения смеси на неровные стены и удачное избавление от мелких дефектов поверхностей (шероховатости, швы).

- Благодаря своему экологически чистому составу обои можно использовать для покрытия стенво всех комнатах, в том числе и детских, что позволило таким покрытиям заслужить положительные отзывы.

-Обои характеризуются эластичностью и долгое время могут держаться на стенах, что намного выгодней, чем использование рулонных.

- Важным плюсом считается их хорошая воздухопроводимость. То есть благодаря такому дышащему покрытию можно рассчитывать на здоровый микроклимат в комнате.

3. Техника безопасности при ведении работ – презентация.

4. Беседа с обучающимися по вопросам темы.



ВСЕМ СПАСИБО ЗА РАБОТУ!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров112
Номер материала ДБ-094467
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх