Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мастер-класс в контексте вербальной агрессии в педагогическом общении Манипулирование словами
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Мастер-класс в контексте вербальной агрессии в педагогическом общении Манипулирование словами

библиотека
материалов

Гейда Е. А.

Учитель русского языка и литературы

МБОУ Школы № 166 г. о. Самара

Мастер-класс в контексте вербальной агрессии в педагогическом общении

Манипулирование словами



1. Трюизмы
Очевидные высказывания. То есть те фразы, с которыми ученик автоматически согласится. Эти фразы применяются, чтобы без напряжения вызвать реакцию «Да». Затем вы высказываете свое желание. И так как он уже несколько раз согласился с вами, велика вероятность, что он легко согласится и с последним высказыванием.

Например:
– В школе специально для облегчения процесса обучения выстроили систему правил – Устав школы, который регламентирует нормы поведения и общения. Так, есть разделение по звонку на уроки и перемены. Сейчас прозвенел звонок на урок. Поэтому вы можете приготовиться к уроку и настроиться на учебную деятельность.

2. Допущения
Ваш приказ можно спрятать внутри вкусной вербальной конфеты. Его легко можно скрыть за совершенно невинной фразой. Таким образом, вы убьете двух зайцев: предпишите нужную вам реакцию и предупредите возражение. Помните, у Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны» был случай, когда он зашел к Айсману узнать про рацию. После разговора он сказал: «Кстати, дружище, нет ли у тебя хорошего снотворного – совершенно перестал спать». Голос за кадром: «Штирлиц знал, что в разговоре запоминается последнее. И теперь, если у Айсмана спросят: „Зачем к тебе заходил Штирлиц?“ – он ответит: „За снотворным“.


Например:
– Прежде чем ты почувствуешь, как сильно тебе хочется согласиться с моим предложением, ты вполне можешь прислушаться к своим мыслям.
– Перед чем вы приступите к выполнению самостоятельной работы, вы можете проштудировать правила в учебнике, изученные в контексте темы.


3. Противопоставления.
Предугадывание возражений, сомнений. Там, где мы предполагаем какие-то возражения, мы их озвучиваем первыми. И, таким образом, выбиваем почву из-под ног оппонента. Обозначив в речи возражение, мы тут же связываем его с той реакцией, которую хотим вызвать.


Например:
– Когда ты размышляешь о том, выходить или не выходить к доске, решение уже принято.
– И чем больше ты сомневаешься в необходимости подготовить пересказ, тем быстрее ты перескажешь и получишь хорошую оценку..

4. Вопросы и утверждения, направленные на привлечение внимания.
Добавьте в свои руководства позитивно окрашенные слова – и результат не заставит себя долго ждать!


Например:
– Артем, мне очень интересно, как скоро ты поймешь, что урок уже идет и тебе необходимо включаться в работу вместе со всем классом?


5. Выбор без выбора.
Как и в предыдущем случае, у объекта возникает иллюзия того, что его понимают и поддерживают, уважают его мнение, оставляя ему самому право решить, как поступить в какой-либо ситуации.


Формулируйте:
– Вы можете начать выполнять упражнение прямо сейчас, начать работу с ним завтра, или отложить работу с ним на вечер. Решайте сами, когда вы лучше с ним справитесь.

6. Выбор без выбора (вариативно)
Можно построить свое высказывание так, чтобы у ребенка создавалось впечатление, что у него есть выбор. На самом деле – выбор уже сделан.


Например:
– Вы начнете уборку в кабинете сейчас или когда я вернусь из столовой?
Для сознания вроде бы есть выбор. Каждый человек будет рад и обязательно выберет что-либо одно. Но ведь на самом деле никакого выбора нет.


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-375670
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх