Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыМастер-класс в области декоративно-прикладного творчества "Елочка"

Мастер-класс в области декоративно-прикладного творчества "Елочка"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детско-юношеский центр «Радуга»













Проект

«Ёлочка»

(в технике тенерифе)









Володина Татьяна Сергеевна,

педагог дополнительного образования















г. Нижний Тагил

2017 г.

Содержание



Введение.

Актуальность работы, теоретическое и практическое значение, цели и задачи проекта


3


Основная часть


  • Поисковый (подготовительный) этап. Идея создания объёмных цветов из пряжи в технике тенерифе, изучение истории возникновения кружева тенерифе и вязания крючком; выбор объектов для создания изображения, знакомство с особенностями выполнения работы


4

  • Конструкторский этап. План изготовления поделки с использованием цветочных элементов, выполненных в технике тенерифе и вязания крючком.


6

  • Технологический этап. Порядок выполнения работы.


6

Заключение. Результаты работы – участие в городских выставках. Перспективы использования изготовления цветов в технике тенерифе из пряжи и вязания крючком для создания декоративных панно, сюжетных работ, а также сувениров и украшений из бисера

8


Список литературы


9


Приложение: фотографии, схема по выполнению цветов из пряжи на станке


10



Введение

Всем известно, что вязанье –

Это кропотливый труд,

Вот поэтому ленивых

В мастерицы не берут.

(Л. Шубная)



Вязание - один из самых древних видов рукоделия, к тому же очень распространенный и любимый сегодня. В настоящее время вязание крючком применяется для оформления одежды и интерьера комнаты, позволяет создать особые и неповторимые изделия.

Занятия ручным трудом, в частности вязанием крючком, способствует воспитанию усидчивости, трудолюбия, аккуратности, хорошего вкуса, развитию пальцев рук, благотворно влияет на нервную систему и приносит удовлетворение от выполненной работы.

Мы можем применить полученные знания и практический опыт для изготовления подарков к различным праздникам (ко Дню рождения, к 8 марта и т.д.), для оформления интерьера своей комнаты, для собственных нужд (сумочка для телефона, кулон). На занятиях в объединении мы приобретаем умения и навыки вязания крючком, знакомимся с богатством этого вида искусства, разнообразием народных орнаментов, с художественными традициями народов нашей страны.

Вязание крючком способствует развитию таких качеств, как настойчивость, терпение; формированию хорошего эстетического вкуса, обогащению собственного досуга старинным и таким молодым и современным рукоделием, каким является вязание крючком.

Цель работы:

  • Разработать и выполнить новогоднюю поделку в технике вязания крючком.

Задачи:

  • изучение способов выполнения  цветов в технике тенерифе;

  • формирование основных приёмов и навыков вязания с элементами творчества;

  • развитие творческих способностей, эстетического вкуса;

  • воспитание желания довести начатое до конца.

Основная часть

Подготовительный (поисковый) этап

История возникновения вязания

Очень сложно точно установить историю возникновения вязания, так как нити и трикотаж сохранить тяжело. Но все же некоторые свидетельства этого искусства дошли до нас в виде изображений. Вязаные изделия всегда ценились очень высоко. Вязаные шелковые чулки были подарком даже для королей! Так, шведский король Эрик IV выписал себе пару шелковых чулок. А стоили они годовое жалование королевского сапожника ...

Арабы считались самыми искусными вязальщиками древности. В XIIвеке вязание пришло в Испанию и Италию, век спустя – во Францию, Шотландию и Англию. Вязали в те времена и спицами, и крючком, которые изготовлялись из дерева или кости. Кстати, до сих пор нет вязальных машин, которые бы могли вязать полотно, похожее на связанное крючком.

В России история возникновения вязания также уходит своими корнями в далекое прошлое. Издревле крестьянки вязали варежки, носки и чулки из овечьей шерсти. Как правило, изделия вязали одноцветными, но в некоторых северо-западных губерниях праздничные вязаные изделия украшались нарядными орнаментами. В XIX – XX веках в Нижегородской губернии начало распространяться вязание сапожек, украшенных цветочными орнаментами.

Обязательные атрибуты вязания – это спицы, крючок и пряжа. Пряжа - нить, полученная путем прядения, т.е. скручивания. Для большинства людей понятия "пряжа" и "шерсть" практически идентичны. Но это не совсем так.

В заключение следует отметить:

- для каждого вида пряжи обязательным является подбор нужных спиц либо крючков.

- после выбора типа изделия и пряжи можно спокойно приступать к работе. 


История возникновения кружева тенерифе

Самым древним кружевом из всех известных можно считать игольное кружево, которое выполняется только иглой и ниткой.

Появилось оно в Италии (называлось «ретичелла» — сеточка) и оттуда распространилось по всей Европе. Самый древний вид игольного кружева — когда из полотна выдёргивали нитки, а затем обшивали ими образовавшуюся сетку.

Одним из видов игольного кружева считается солнечное кружево. Свое название оно получило благодаря форме основного элемента, имеющего форму розетки из  расходящихся нитевых лучей, так как сшивается иглой различными видами стежков.

Плели солнечные  кружева в Испании под названием «Vecellio», в Латинской Америке их называли сначала « Nanduti», а затем  в Южной и Центральной Америке бразильскими или боливийскими кружевами под названием «Sols» («sol» исп. – солнце).

Но считают, что родина  солнечного кружева — испанский остров Тенерифе из архипелага Канарских островов. Именно поэтому в Европе солнечное кружево закрепило за собой название кружево тенерифе.

В начальном варианте эти кружева исполнялись на основе полотна с выдергиванием нитей по сетке. Постепенно способ плетения изменился и усовершенствовался, стал называться в Европе кружевным вязанием тенерифе.

Эти кружева больше не плетутся на полотне, теперь они представляют собой обособленный метод вязания всевозможных мотивов с многорядовым положением нитей.  


Положительные и отрицательные моменты техники вязания солнечного кружева

Положительные:

  1. Разнообразие изделий, выполняемых в технике кружева тенерифе.

  2. Простота и доступность освоения техники плетения  за короткое время

  3. Эксклюзивность авторской работы.

  4. Развивает мелкую моторику.

  5. Воспитывает усидчивость, терпение, внимание и упорство.

  6. Возможность  реализации изделий для получения денежных средств.

  7. Возможность самостоятельного изготовления лума.

Отрицательные:

  1. Требуется устройство для изготовления цветов и кистей (лум).

 2. Кружево не любит механического трения – легкая стирка.








Конструкторский этап

Ознакомившись с техникой выполнения цветка в технике тенерифе и его назначением, стали придумывать объекты выполнения работ с использованием цветка из пряжи. Выбирая дерево, остановились на зимней тематике. Итогом работы стала красивая поделка «Снеговики под елкой».

Разработали план выполнения поделки: изготовление дерева и изготовление снеговиков. Представляем основную технику вязания на станке тенерифе.

Работа выполняется на специальном устройстве для изготовления цветов и кистей. Его можно сделать самим из кольца скотча  и зубочисток, из пластмассовой крышки, из толстой пластиковой бутылки. Для плетения кружева подходят нити любой толщины и узкие ленточки разных цветов. Для переплетения нитей используется длинная игла с большим ушком. А для соединения мотивов -  крючки разных номеров. Мотивы можно выполнять круглой, квадратной и треугольной  формы, соединяя которые можно изготовить отделочные элементы, одежду, аксессуары и предметы интерьера.

 

Технологический этап

Технология изготовления изделия

 Для изготовления изделия в технике  кружева  тенерифе необходимо:

  1. устройство для изготовления цветов и кистей, которое называют лум (flowerloom) тенерифе;

  2. длинная игла с большим ушком для переплетения нитей;

  3. крючок для обвязывания и соединения элементов;

  4. пряжа зеленого и белого цветов;

  5. выкройка-основа (бумажный или картонный конус) готового изделия.

Порядок выполнения мотивов  кружева тенерифе круглой формы:

  1. Установить на устройстве (луме) 12 штифтов, выбрав  размер будущего мотива;

  2. Конец нити провести через внутреннее отверстие устройства и закрепить между пластинами. Нить будет в натянутом состоянии.

  3. Нить переплетать   вокруг штифтов против часовой стрелки нужное количество раз, в центре нити должны пересекаться.

  4. Закрепить середину мотива стежками «гладьевой валик».

  5. Полученный мотив снять с устройства, спрятать концы нитей.

  6. Изготовить 35 мотивов зеленого цвет для елочки и 4 белых цветка разной величины для снеговиков.


Порядок выполнения работы


Изготавливаем елочку из бумажного или картонного конуса и ветки. На конус, начиная с нижнего ряда приклеили цветы, соединили с веткой, обмотанной пряжей коричневого цвета, имитирующей ствол. Вяжем для елочки новогоднюю шапочку.

Смастерили снеговиков, соединив между собой цветка разной величины. Вяжем крючком новогодний костюм для снеговика: шапочку и шарфик. Выполняем из бисера валенки и ручки.

Переходим к оформлению поделки. Выбираем основу для нашей поделки. Соединяем елочку с основой, изготавливаем пни для снеговиков. Вяжем воздушными петлями косичку для изображения снежной полянки и пеньков. Декорируем елочку бусинами и стразами, с помощью клея садим снеговиков под елку на пенечки. Наша работа выполнена.

































Заключение

Красота вязаного изделия всегда вне времени. Она имеет свое настроение. Изделия, связанные в технике кружева тенерифе функциональны, практичны, комфортны и оригинальны. Они  позволяют  проявить свою индивидуальность, выразить свой стиль. Ассортимент изделий, в которых используется кружево тенерифе, достаточно широк. Это салфетки, скатерти, покрывала, сумки, модные аксессуары, предметы интерьера, отделка одежды. Одноцветные и многоцветные мотивы широко применяются для отделки  одежды. Изделия, выполненные в технике  кружева тенерифе, гармонично дополняют и оживляют современный домашний интерьер и гардероб. Поэтому  они популярны и востребованы.

В дальнейшем планируем продолжить работу в данном направлении: создание поделок, украшений и сувениров на основе выполнения цветов в технике тенерифе и вязания крючком.

Данный проект посвящен  вязанию цветов в технике тенерифе. Он может быть полезен руководителям творческих объединений по вязанию крючком, а также учащимся, владеющим навыками вязания крючком для самостоятельной работы.































Список литературы

  1. Чижик Т.Б., Чижик М.В., «Вязание на тенерифе. Кружевная сказка», РнД,Феникс,

  2. Ракова С.А. Вязание крючком. – Ярославль: Академия развития, 2002. – 160 с.

  3. nsportal.ru/ap/library/khudozhestvenno.../tvorcheskiy-proekt-hand-made-zhilet-v

  4. www.informio.ru/.../Tvorcheskii-proekt-po-tehnologii-Vjazanie-kryuchkom-Detskii-...

  5. nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe.../01/.../programma-kruzhka-rukodelnitsa-vyazanie








































Приложения

Работа «Снеговики под ёлкой»

hello_html_4f204d19.jpg





hello_html_22b46b53.jpg

Этапы выполнения работы

hello_html_m9cb5690.jpg

hello_html_m6372a8b.jpghello_html_m5b55f561.jpghello_html_2f228ab.jpg

























































  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экономика» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.