Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Мастер-класс: «Все мы родом из детства…»

Мастер-класс: «Все мы родом из детства…»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Текст к мастер-классу «Все мы родом из детства…»


Слайд 1. Добрый день, я рада встретиться с творческими людьми, профессия которых сродни моей.
Закройте глаза и представьте, что вам снится прекрасный сон о беззаботном и безоблачном детстве. Хотите сказать, что это невозможно в нашей взрослой жизни, потому что мы разучились верить в сказку? Но сказка уже спешит к вам и хочет раскрыть своё разноцветье в кукле, которая на сегодняшний день покорила весь мир. Это кукла ТИЛЬДА.

- Какие ассоциации вызывает у вас слово «Тильда»?

- Как вы думаете, какую страну представляет игрушка?


Слайд 2. (вид фьордов) - Может быть, этот слайд поможет вам?

Итак, за куклой тильдой скрывается молодая девушка из Норвегии – Тони Финаннгер. Создательница Тильды живет на маленьком острове Тьётта, вдали от суеты большого города.


Слайд 3. (Портрет автора)

Все началось в 90-х, когда Тони работала дизайнером интерьера. В свободное время она занималась интерьерной игрушкой для детей. Постепенно это увлечение переросло в настоящий бизнес, основанный на европейском интересе к хобби, коллекционированию товаров с единой темой и стилем. Первые игрушки в наивном кантри-стиле стали основой её творчества, покорившего позже планету.


Слайд 4. (Примитивная игрушка)

- Почему же люди, привыкшие к европейскому качеству и роскоши, вдруг потянулись к примитивным, на первый взгляд, поделкам? Что заставило их приобрести куклы Финаннгер?

Вывод: ручная работа особо ценится европейцами, а если в ней – тепло рук мастерицы, стилистическая схожесть с довоенными игрушками, шарм и очарование – кукла всегда будет иметь успех.


Слайд 5. (книги о Тильде). Вскоре Финаннгер написала о своей кукле первую книгу, и неожиданно получила заказ на создание ещё одной. В издание входили выкройки, фотографии готовых изделий, рекомендации, концептуальные основы новой техники.

Слайд 6. (характерная Тильда)

- Давайте рассмотрим куклу Тильду. Попробуйте определить, в чём особенность этой игрушки, что делает её не похожей на других?

- Отыщите признаки скандинавского стиля в игрушке.

Вывод: Итак, Тильда исполнена в наивном, простом, деревенском стиле. У неё вытянутая (утрированная) фигура, изменённые пропорции, вызывающие улыбку. По-скандинавски – просто, но элегантно.

Слайд 7. (выкройки).

Выкройки кукол Тильда просты в исполнении, справиться с ними могут и новички в рукоделии, и дети. Минимальное количество частей в выкройке: ручки, ножки, тело. Часть платья (рукава, блуза), тельник, обувь часто выкраивается на ткани, сшитой вместе с тканью для тела. Сшиваем, выворачиваем – и кукла сразу одета. Никаких примерок и вытачек! «Сделать» лицо или мордочку тоже невероятно просто: рисуем две чёрные точки-глаза, румяним щёчки и всё! Но результат превосходит все ожидания: милые, уютные, домашние игрушки!


Слайд 8. (ткани, коллекции для Тильд).

До сих пор и книги о Тильде, и сами куклы остаются самым покупаемым товаром в Европе. А каждую весну и осень выпускаются коробки с новыми коллекциями, выкройками и тканями, в них всё для того, чтобы сшить определенную модель Тильды. Интерес к игрушке ещё более возрос после того, как куклы попали в Америку. Теперь у Тильд – друзья по всему миру.


На протяжении многих лет Тильда сильно менялась. Конечно, скандинавский фольклор и детские воспоминания автора были главным источником вдохновения при ее создании, но постепенно авторская кукла становилась народной, каждому мастеру хотелось привнести в неё что-либо из своего детства.

В Тильде сплелись и невероятная женственность и нарочитая безупречность, суровости и аскетизма Скандинавии и атмосферы детства и праздника, любви, уюта и тепла.




Слайд 9. (ангелы).

Особой любовью покупателей пользовались и пользуются ангелы: ангел хранитель, ангел снов, банный ангел, ангел-принцесса. Модные сувениры из Норвегии. Все эти игрушки могут уютно разместиться комнате любого ребенка.


Слайд 10. (Тильда в интерьере)

Сегодня кукла Тильда – интерьерная деталь, привносящая в дом стиль, колористику, настроение. В особый волшебный праздник помогут украсить дом новогодние Санта Клаусы, рождественские лоси, нарядные зайцы.


Слайд 11.

Ни один ребенок не останется равнодушным к новому другу, который может поселиться в его комнате: мишка, котик, жираф, лягушонок.


Слайд 12.

И на радостный весенний праздник Пасхи есть забавные украшения, которые оживят и внесут дыхание весны в ваш интерьер: овечки, уточки, курочки, традиционные пасхальные зверушки.


Сегодня мы будем работать над ещё одним символом весны.

Индейцы майя отождествляли это существо с богом луны Теккистекатлем.

Африканцы видели в нём символ плодородия.

Математики находили в нём геометрию спирали и лабиринта.

А сексологи – слияние мужского и женского начал.

- Что же это за символ весны?


Слайд 13.(улитка)

Оказывается, улитка символизирует рождение и обновление. Благодаря своей повадке прятаться и вылезать из раковины (своеобразной пещеры) улитка обрела и символ воскрешения и, кроме того, возрастания и убывания луны (а всё это тесно связано с Пасхой). По древним скандинавским поверьям, улитка приносит гармонию и счастье в дом.


Слайд 14. (Улитки-Тильды).

Сегодня мы создадим улитку в технике Тильда, которую можно будет использовать в интерьере, сделать игольницей и просто приятным подарком друзьям на Пасху.

Приступим?

Слайд 15.(лекало выкройки)

Слайды ТЕХНОЛОГИЯ:

Для работы нам понадобятся: Выкроенные и сшитые детали игрушки, иголка, нитки, синтепон и деревянная шпажка.

1.Каждый кусочек синтепона проталкиваем по тельцу и уплотняем.

2.Набитые части соединяем при помощи булавок.

3.Пришиваем ракушку к тельцу потайным швом.

4.Вышиваем глазки французским узелком.

5.Декорируем.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОТОВЫХ РАБОТ:

- Что вы чувствовали при создании кукол?

- Что понравилось вам в этой технике?

- Захотелось ли творить?


В современном мире не всегда нам удается открыть свой внутренний мир, свои эмоции. Не всем дано сочинять стихи или писать картины, чтобы сказать – а вот я вижу мир таким! Сегодня я познакомила вас с моим любимейшим хобби.

Кого-то создание Тильды отвлекает от серых будней, кого-то спасает от депрессии, кому-то даёт возможность заработать или найти массу единомышленников-друзей по всему миру.

Но абсолютно все, попадая в эту сказочную страну Тильдотворчества, невольно вспоминают свое детство и свои сказочные сны…


Слайд 16

Пестня….

Напоследок оставляю для вас интернет-адрес моего блога, приглашаю стать моими читателями.

А моя тильдомания представлена на этом стенде.

 




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров130
Номер материала ДВ-432779
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх