Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Встреча с ангелом" (по рассказу Л.Андреева "Ангелочек")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Мастер-класс "Встреча с ангелом" (по рассказу Л.Андреева "Ангелочек")

библиотека
материалов

hello_html_604c5344.gif

Здравствуйте, уважаемые члены жюри, уважаемые коллеги. Свой мастер-класс мне бы хотелось начать с цитаты. Часть её на экране: «Всё наше достоинство в…»

Продолжите фразу.


hello_html_7f44820c.gif

«Всё наше достоинство – в способности мыслить. Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в котором мы – ничто. Постараемся же мыслить достойно – в этом основа нравственности». Блез Паскаль

Главная задача, которую я ставлю перед собой на уроках русского языка и литературы – научить детей мыслить!

Я покажу несколько приемов, которые использую на своих уроках при работе с прозаическим текстом.

Уважаемые члены жюри, те приемы, которые я буду показывать, в основе них лежит технология мастерских и технология развития критического мышления через чтение и письмо. По множеству причин, в том числе временных, всю технологию применять сложно, я часто в своей работе пользуюсь приемами, отдельными элементами, которые зачастую дают неожиданные результаты.

Технология развивает умения учащихся формулировать собственные суждения, делать выводы, вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно, формируя информационные и коммуникативные компетенции учащихся. В основе технологии - творческое сотрудничество ученика и учителя, развитие у учащихся аналитического подхода к любому материалу. Она рассчитана не на запоминание материала, а на постановку проблемы и поиск ее решения.


hello_html_793c521.gif

Я предлагаю вам начать работу.

- Какие христианские праздники вы знаете? Самый любимый? (Рождество)

- С каким событием связано Рождество, и что вы ощущаете в преддверии Нового года?
- Какое у вас настроение перед праздником?

- Смотрите, сколько ассоциаций возникло у вас со словом РОЖДЕСТВО. Таким Рождество представляете вы.

hello_html_m4a6393f2.gif

Ваши ответы, нужно отметить, совпали с ответами моих учеников. Предлагаю вашему вниманию кластер, подобные этому мы строим с ребятами на уроках литературы.


hello_html_24a06d6.gif

Рождество – это дни всеобщей любви и добра. В рождественские праздники люди стремятся быть лучше; с нетерпением и взрослые, и дети ждут Рождества, и если даже чуда не случится, то чудесен сам праздник.

- Но всегда ли так бывает? Все ли видят улыбки друзей, ощущают любовь и счастье? Ведь в жизни рядом с достатком, радостью соседствуют горе, нужда и одиночество.

- Сегодня, мы посмотрим, каким увидел Рождество русский писатель Л. Андреев. Рассказ называется «Ангелочек» (1899)

hello_html_3c1a386b.gif

Свой мастер-класс я назвала «Встреча с ангелом»

- Какие ассоциации связаны у вас со словом «ангел»? (неземной, чистый, белый, возвышенный, добрый, светлый с большими белыми крыльями) - Кого обычно называют ангелочком?

- Какими вы представляете ангелов?

hello_html_790bd0eb.gif

hello_html_46cdfe6.gifhello_html_51413f7.gif


Вот ответы моих учеников.


hello_html_m1b4a9899.gif

Обратимся к его рассказу "Ангелочек".

Мастер читает финальную часть рассказа:

"...ангелочек, повешенный у горячей печки, начал таять. Лампа, оставленная по настоянию Сашки, наполнила комнату запахом керосина и сквозь закопчённое стекло бросала печальный свет на картину разрушения. Ангелочек как будто шевелился. По розовым ножкам его скатывались густые капли и падали на лежанку. К запаху керосина присоединился тяжёлый запах топленого воска. Вот ангелочек встрепенулся, словно для полета, и упал с мягким стуком на горячие плиты».

- Что это? Исчезла ещё одна игрушка, восковой ангелочек? Или произошла трагедия, последствия которой ужасны?

- На эти и многие другие вопросы нам предстоит ответить.


hello_html_m7bfd3a8d.gif

Рассказ заканчивается очень грустно. Ангелочек, с такой любовью подвешенный на самом видном месте, у горячей печки, тает. Счастье Сашки растаяло вместе с восковым ангелочком. Опять его ждут злые будни, нищета, грубость матери. Или надежда у Сашки всё-таки есть?

Мои ученики, ожидающие чуда в преддверии Рождества, немного разочарованы. Я тогда предлагаю им такое задание.

  • Cоставьте синквейн на тему «АНГЕЛОЧЕК».

  • Попробуйте написать счастливый конец к рассказу. Пофантазируйте, что будет утром, когда Сашка проснётся?

hello_html_1dc70562.gif

А мы обратимся к началу рассказа. Прочтите первое предложение: "Временами Сашке хотелось перестать делать то, что называется жизнью". С первых страниц мы узнаем, что в жизни Сашки всё плохо.

Вся его жизнь - сплошные страдания. Сашка не видит просвета в своей судьбе, не видит будущего и как-то вынужденно продолжает «делать то, что называется жизнью». Мать – пьет и бьет, отец – больной запуганный человек, а сам 13-летний парень «со смелой и непокорной душой» никому не нужен… Волчонком смотрит он на мир, на людей, на все окружающее.


hello_html_a95032.gif

- Как вы думаете, чего же не хватает Сашке для того, чтобы жизнь его стала настоящей, человеческой?

(Сашке не хватает чего - то светлого, теплого, не похожего на окружающий его мир.)

- Мальчик попадает на рождественский праздник в дом к богачам Свечниковым. Сашка не меняется, а становится еще злее. Почему? Он чувствует себя чужим среди этих маленьких миленьких деток.

- Люди не воспринимают Сашку. Но в доме есть нечто прекрасное и светлое, новое и не похожее ни на что другое. Это елка.

Мастер читает описание елки.

«Елка ослепляла его своей красотой и крикливым наглым блеском бесчисленных свечей, но она была чуждой ему, враждебной, как и толпившиеся вокруг нее чистенькие, красивые дети, и ему хотелось толкнуть ее так, чтобы она повалилась на эти светлые головки. Казалось, что чьи - то железные руки взяли его сердце и выжимают из него последнюю каплю крови. Забившись за рояль, Сашка сел там в углу, думал, что у него есть отец, мать, свой дом, а выходит так, как будто ничего этого нет и ему некуда идти.».

Елка, как видим, такая же чужая Сашке, как и дом, и люди в этом доме.

Итак, мы видим, что и елка не дает Сашке ощущения счастья.


hello_html_4a54ea38.gif

Однако вечер все- таки принес мальчику радость: он увидел ангелочка

Мастер читает описание ангелочка

Но вдруг узенькие глаза Сашки блеснули изумлением. То был восковой ангелочек, небрежно повешенный в гуще темных ветвей и словно реявший по воздуху. Его прозрачные стрекозиные крылышки трепетали от падавшего на них света, и весь он казался живым и готовым улететь. Розовые ручки с изящно сделанными пальцами протягивались кверху. Сашка не сознавал, какая тайная сила влекла его к ангелочку, но чувствовал, что он всегда знал его и всегда любил, любил больше, чем перочинный ножичек, больше, чем отца, чем все остальное. Полный недоумения, тревоги, непонятного восторга, Сашка сложил руки у груди и шептал:

Милый... милый ангелочек!

- Дает ли нам автор точное описание ангелочка?

(описания почти Нет. Важна не его внешность, а то, какие чувства он вызывает в близкой ему душе).

- Что общего между Сашкой и ангелочком?

(Оба они чужды этому миру. Ангелочек отличается от остальных игрушек скромностью, незаметностью. Сашка забивается в темный угол, подальше от ослепляющих огней. Ангелочек «прячется» на темной стороне елки среди гущи ветвей).

- Чувствуют ли остальные необычность ангелочка?

(Для взрослых - добрая, красивая игрушка. Дети вообще её не замечают. Сашка же преображается на глазах у всех. Совершается маленькое чудо).


hello_html_m1a9815d3.gif

Потом он выпросит ангелочка у хозяйки дома, возьмёт в руки. И в этот короткий момент все заметили загадочное сходство между неуклюжим, выросшим из своего платья гимназистом и личиком ангелочка. Но в следующую минуту картина резко изменится. Сашка съежится и глухо скажет:

Я домой пойду, к отцу.

Если глубоко задуматься, то действительно увидишь, что ангелочек для Сашки – это не просто хрупкая игрушка, способная сделать с человеком больше, чем ей предназначено. Она может обернуться счастьем, теплотой и даже заботой. Сашка думает, что этого ангелочка ему послали с неба, чтобы он был счастлив, чтобы этот посланник ему жить и надеяться помогал. Мальчик уходит от Свечниковых, прижимая к своей груди жёлтого ангелочка, который символизирует тепло в душе ребёнка. Это чудо, мечта, красота для героя. А раз Сашка обрёл мечту, цель в жизни, значит, он начинает жить по-настоящему. Ангелочек поднимает его над этим миром. Он пробуждает в мальчике душу.

- Что значит ангелочек для Сашки? (Это чудо, мечта, красота).

- Как меняется Сашка?

(Сашка обретает мечту, цель в жизни, следовательно, он начинает жить по- настоящему. Ангелочек поднимает его над этим миром. Он пробуждает в мальчике душу).


hello_html_m62ae5d64.gif

Сашка не одинок в своем чувстве. Он несет ангелочка отцу, и тот разделяет чувство сына. Но если для Сашки ангелочек - это надежда, мечта о прекрасном будущем, то для Ивана Саввича - прекрасное прошлое). Сашка хватает игрушку, бежит с ней домой, как самое дорогое сокровище показывает ее отцу. И сверкают рядом две пары глаз – «отжившего человека» и «начинающего жить». И «бездонная пропасть», существующая между людьми, исчезает…И ложатся спать эти люди Умиротворенными, счастливыми, успокоенными. И, может быть, Сашка впервые в своей жизни увидит прекрасный сон.

Конец этой истории мы уже знаем. Ангелочек растаял. Но как хочется верить в чудо, которое не произошло. Уважаемые коллеги из творческой группы №1 вам слово.

  1. ответ группы № 1

  2. ответ группы №2

- Уважаемые учителя-предметники, что из увиденного вы сможете применить на своем уроке?

- Какими ещё способами и приемами вы работаете с прозаическим текстом?

Ув. коллеги, вернитесь к ассоциациям к слову АНГЕЛ, которые вы записывали в начале нашей работы. Напишите, пожалуйста, первую мысль, ассоциации, которые возникают при слове АНГЕЛ сейчас. Сложнее, правда?

hello_html_m36ad1392.gif

- О чем заставил вас сегодня задуматься рассказ “Ангелочек”?

(о доброте, сострадании, милосердии. Писатель заставил нас переживать, волноваться, быть добрее)

Слово Мастера: «Всем было в эту ночь отрадно», – пишет Набоков. И хочется верить в Рождественскую сказку, согласно которой в эту ночь самых несчастных, самых одиноких – всех тех, для кого не хватило человеческого тепла, – согреют и приласкают спустившиеся на землю ангелы.

Уважаемые коллеги, возьмите в руки ангелов на ваших столах.

ПУСТЬ ВСЕГДА С ВАМИ БУДЕТ ВАШ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ.

Слово Мастера: Свой мастер-класс мне бы хотелось закончить словами В. Налимова: «Подлинное знание- это не накопление того, что познаётся, а его переживание»




Спасибо за внимание. Спасибо, коллеги, за работу.


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДБ-026814
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх