Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Мастер-класс «Вторая жизнь застежки молнии»

Мастер-класс «Вторая жизнь застежки молнии»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Мастер-класс «Вторая жизнь застежки молнии»


План урока

I. Вводная часть

- История возникновения замка – молния;

II. Подготовка к практической работе.

III. Практическая работа

- Технология изготовления цветка

Цель: 
- развить творческие способности, фантазию, вкус;
Задачи: 
- воспитывать аккуратность в работе, усидчивость;

- развивать эстетический вкус;
-
научить изготавливать цветок своими руками;

Назначение:  Замки - молния украшают нашу обувь, сумки и пояса. Все чаще мы видим их в разных местах, в которых находятся только  исключительно для украшения. Можно также из них сделать цветы, например на подушке - игольнице или цветочное панно К тому же в преддверии 8 Марта, это будет отличный подарок,  сделанный своими руками, для мамы, бабушки, тетушки или подруги.  Это очень  просто и очень актуально.

Данный мастер класс предназначен для детей 10-15 лет. А также подойдет для учителей и родителей.


Необходимые материалы:

- длинный замок-молния;

- лоскут довольно плотной ткани под цвет молнии (например, фетр или креп);

- бусина под жемчуг;

- ножницы;

- нитка с иголкой;

- клеевой пистолет;

- зажигалка или свеча.


hello_html_m17c5131b.jpg

Оборудование:

- образец изделия;

- инструкционная карта «Изготовление цветка из замка – молния.




Мастер – класс



Цветы из молнии на панно – это класс,

Их делаем для вас сейчас,

Они творенье красоты,

Как хорошо дарить цветы!!


I. Вводная часть

«Вжик!» - застегнули джинсы. «Вжик!» - застегнули свитер. «Вжик - вжжжик!» - застегнули куртку (молния длинная, заело, однако). «Вжик!» - застегнули обувь. Застегнули так же сумку, одежду ребенка, рюкзак ребенка и побежали на работу. Сэкономлено время, сэкономлены нервы. А все благодаря изобретению, которое сначала не было признано потребителями.

hello_html_2755fb1d.jpgНевозможно, в наше время представить одежду без застежки-«молнии». Но изобретение молнии, как и любого другого предмета, было сложным и долгим. И это неудивительно, ведь людям всегда во все времена было тяжело принять что-то новое. Итак, лёгкий экскурс в историю.

«Люди посвятили двадцать с лишним лет, изобретая и совершенствуя застежку-молнию. Это кажется неразумным, бессмысленным. Застежка не работала, постоянно выходила из строя, изобретателям давно пора было выбросить ее на свалку», - писал Роберт Фридел в книге «Застежка-молния: исследование нового». Какое счастье, что не он был причастен к ее изобретению…

hello_html_205f4352.jpgПризнание застежки-молнии молниеносным не назовешь. Да и как он мог быть таким, если сам изобретатель не придавал ему значения и посчитал простой случайностью! Имя этого гения – Элайя Хоу. Человек, создавший также и швейную машинку, назвал свое новое изобретение «автоматической непрерывной застежкой». Это было в середине ХIХ века, в 1851 году



В Америке 29 апреля 1913 года Гидеон Сундбек – шведский эмигрант, запатентовал свое изобретение zip, zipper, которое в наше время нам известно под названием застежка-«молния».

Самый первый прототип застёжки - «молнии» был создан в 1893 году американцем по имени Уитком Джадсон, но его устройство было довольно сложным в изготовлении и являлось в работе довольно ненадёжным. Джадсон, находясь на грани банкротства, начал совместную работу с американским инженером Гидеоном Сундбеком. 

Только спустя нескольких лет инженер Сундбек разработал обновлённый вариант «молнии» и, соответственно, технологию её производства. Изобретение вначале состояло из двух обычных текстильных лент, с закреплёнными на них металлическими звеньями, идущими в шахматном порядке. Разъединение или соединение половинок выполнялось с помощью слайдера (замка), скользящего по лентам.

Внедрить новый вариант застёжки было очень сложно, фабриканты, которые ещё не забыли о предыдущем неудачном опыте с молнией, не соглашались на её изготовление. Со временем «молния» всё-таки доказала свою технологичность и надёжность, и получила широкое распространение, правда только к 1923 году.


II. Подготовка к практической работе

Кто бы мог подумать, что из половинок самых обыкновенных и столь знакомых молний можно сшить оригинальные украшения ручной работы? Но фантазии мастериц нет предела, а всё гениальное и вправду очень просто. Изделия из молний в последнее время стали очень популярны, правда, на прилавках магазинов их не так уж часто и встретишь.

Самые обычные предметы обихода могут подвигнуть на создание уникальных изделий для украшения одежды и интерьера квартиры. Очень интересные идеи предлагаются для изготовления цветов из молнии своими руками. Причем для того, чтобы смастерить данную поделку даже не обязательно покупать новую молнию – вполне сгодится ставшая ненужной или даже сломанная застежка-молния. Для создания цветка лучше выбрать замок с металлическими звеньями. "Голь на выдумку хитра" – так говорят. Сколько дома у каждого такого бросового материала. Немного фантазии и как в фильме "молния превращается..." Чудесная работа и доступный мастер-класс по изготовлению цветов из молний познакомит с последовательностью изготовления изделия.












III. Практическая работа

1.Разъединяем молнию на половинки. Одну часть разрезаем на сегменты длиной около 6 см.

hello_html_m74b6d1df.jpg

hello_html_3ffa49b3.jpg

2.Концы каждой из частей опаляем огнем, чтобы ткань молнии не распускалась. Каждый сегмент – это основа для лепестка цветка. Прошиваем его мелкими стежками и выполняем легкую сборку.

hello_html_m7b0af039.jpg

hello_html_m3b9f34e9.jpg

hello_html_77478620.jpg

3.Стянув концы нитки, получаем выгнутый лепесток цветка. Таким же образом изготавливаем остальные лепестки. Последовательно сшиваем получившиеся лепестки так, чтобы один прикрывал другой наполовину.

hello_html_m476ac827.jpg

hello_html_4e97e9f8.jpg

hello_html_m23cc8795.jpg

4.Получается продолжительная полоска, состоящая из лепестков. Полоску сворачиваем в окружность, аккуратно сшиваем.

hello_html_7247f25c.jpg

hello_html_m6c90d72d.jpg

5.Для дальнейшей работы нам необходима вторая половина застежки, которую целиком прошиваем внизу.

hello_html_2aeecf27.jpg

hello_html_3f04c4d7.jpg

6.Прошитую часть молнии скручиваем в спираль, при этом прошивая каждый сантиметр. По окончании изготовления спиральки делаем закрепительный шов.

hello_html_6ac05406.jpg

hello_html_m591911b3.jpg

7.Берем заготовленный кусочек ткани и намечаем на нем круг, диаметр которого 5,5 Цветок приклеиваем на основу, но вполне возможно и пришить его. Сверху приклеиваем спиральку.

hello_html_m7644ec7.jpg

hello_html_2bbf5f30.jpg

8.Пришиваем бусинку в центре бутона.

hello_html_m205ae34b.jpg

hello_html_m21aa5796.jpg



Создаём цветочную композицию, выполненную из цветков одного или разного цвета, которая послужит декоративным элементом панно.



hello_html_me09b05.jpg




Узнав, как сделать цветы из молний, вы можете мастерить по данной технологии совершенно непохожие друг на друга изделия, при этом используя разные варианты укладки стянутой ниткой половинки молнии. Чтобы сделать большой по размерам пышный цветок, берется больше элементов. Можно обильно украсить серединку изделия, взяв не одну, а несколько бусинок -жемчужинок.


hello_html_2a4d9515.jpg

hello_html_m25a771d2.jpg

hello_html_57eba393.jpg

hello_html_m59cc5379.jpg

Цветы, выполненные из молний-застежек, прекрасно подойдут для декорирования детских или девичьих резинок, заколок, дамских сумок. Как видите, затратив совсем немного времени, вы сможете изготовить вполне эксклюзивный элемент декора, который можно разнообразно использовать.







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-458436

Похожие материалы