Инфоурок / Другое / Конспекты / Мастер-класс "Введение в декупаж"

Мастер-класс "Введение в декупаж"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СОЗВЕЗДИЕ»













Мастер класс

Тема: «Введение в декупаж»
















Автор:

Емельянова Н.С.

педагог дополнительного

образования






Введение в декупаж



В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежды. И вот, поддавшись этому свежему веянию, мы начинаем с досадой обнаруживать, что делать красоту своими руками не всегда получается. Для чего-то не хватает терпения, для чего-то навыков, да и времени маловато, а так хочется лучших, эксклюзивных вещей.

Тогда декупаж как раз для Вас! Декупаж – это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Все гораздо проще, чем кажется! Наверное, это самый легкий способ добиться потрясающего результата, создавая уникальные, эффектные предметы своими руками.

Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа — техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу эта интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток». Продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, и началось производство подделок. И техника декупажа распространилась по всей Европе. Развившееся течение ничем не уступало китайской технике. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо.


В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название – салфеточная техника.


Итак, казалось бы, а что можно украсить бумажными салфетками? На самом деле всё, что Вашей душе угодно! Любая, даже самая невзрачная вещица перерождается в новую великолепную, в настоящее произведение искусства. Это могут быть горшки для цветов, посуда, свечи, книги, музыкальные инструменты, шкатулки, сосуды, флаконы, мебель, т.д. и т.п. Даже одежда и обувь может быть украшена Вами на свой вкус. Дерево, кожа, текстиль, керамика, металл, гипс, картон - любые поверхности поддаются чудесным преобразованиям.


Единственное, что надо учесть (!) — они должны быть однотонными и не слишком темными, затем чтобы просвечивающийся рисунок, вырезанный из салфетки, был хорошо виден.



Что Вам потребуется для декупажа?


В набор инструментов, необходимых для декупажа, входят ножницы, различные кисти, вспомогательные приспособления. Ножницы для декупажа следует выбирать острые, с хорошо двигающимися лезвиями, иначе они могут испортить узор. Лучше всего приобрести несколько пар ножницы с различной длиной и формой режущих полотен.


Кисти при работе в технике декупажа нужны обязательно. С их помощью наносится клей, лак, акриловые краски. Выбирать кисти следует в зависимости от того, для какого вида работ они предназначены. Для работы с клеем подойдет плоская синтетическая кисть средней жесткости №8 или №10. Для лаков и красок следует использовать полумягкие плоские кисти, выполненных из волоса пони. Для создания особых эффектов пригодится также обычная зубная щетка.


Кроме кистей для работы с красками, клеем и лаками понадобятся также губки и валики. Губки нужны для окрашивания больших поверхностей при создании фона для декупажа. Также ими можно создавать специальные эффекты на поверхности предмета. Валики удобны для наклеивания картинок больших размеров, плотных картинок.


К вспомогательным инструментам и материалам для декупажа относятся ватные палочки, зубочистки, наждачная бумага, малярный скотч, фен. Эти инструменты и материалы служат как для создания специальных эффектов, так и для ускорения или облегчения работы. Например, с помощью фена очень быстро можно высушить слой лака или краски, а малярный скотч поможет защитить поверхности при окрашивании.


Основным материалом для работы в технике декупажа является клей. Это может быть специальный клей или же обычный клей ПВА. Для декупажа по ткани следует использовать предназначенный именно для этих целей специальный клей.


Краски для декупажа можно использовать акриловые. Эти краски имеют множество различных оттенков, хорошо смешиваются и хорошо ложатся на любую нежирную поверхность. Акриловые краски водорастворимые и до полного высыхания их легко можно смыть водой. Для получения полупрозрачных оттенков следует пользоваться специальными разбавителями для акриловых красок. Используются краски для оформления фона изделия, для создания эффектов старения, кракле и т.д.


Лак для декупажа необходим для защиты изделия от внешних воздействий. Лаком покрывается поверхность изделия по окончанию работы на изделие. защитный лак наносится в несколько слоев. Лаки для декупажа используются акриловые, алкидные. Есть также специальные лаки для создания кракелюр.




Этапы создания Вашего шедевра

1. Идея

На этом этапе зарождается проект будущей работы. Выбираются объекты декорирования, материалы и инструменты.


2. Предварительная обработка

На этой стадии Вы проводите обработку поверхности, если это необходимо. Например, не очень ровную, шероховатую деревянную поверхность лучше обработать шкуркой, нанести грунтовку, в качестве которой можно использовать акриловую краску подходящего цвета.

Стеклянную поверхность предварительно следует обезжирить моющим средством.


3. Вырезание узора

Сначала необходимо отделить от салфетки верхний тонкий красочный слой. Именно он и потребуется Вам в процессе работы.

Итак, вырезаем аккуратно, острыми ножницами. Если рисунок слишком мелкий и тонкий для вырезания, то вырезаем только крупные элементы, а мелкие подрисовываем тонкой кисточкой.


4. Приклеивание

Мотив из салфетки прикладываем на оформляемую поверхность и плоской кисточкой начинаем приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь, салфетка начинает растягиваться, поэтому действовать надо очень осторожно, расправляя кисточкой все складочки и пузырьки. Приклеивание следует начинать от центра мотива.


5. Работа красками

Если Вы решили использовать в работе краски, то время настало. Дорисовываем все необходимые элементы, делаем работу завершенной.


6. Покрытие лаком

Когда работа покрашена и обклеена, ее надо покрыть не менее чем двумя слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.


Если рисунок нанесен на текстиль, то необходимо покрыть несколькими слоями лака. После высыхания ткань с рисунком можно осторожно прогладить теплым утюгом через тряпочку.

6


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-536822

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>