Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Здоровьесберегающие технологии на уроках математики"

Мастер-класс "Здоровьесберегающие технологии на уроках математики"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер класс «Здоровьесберегающие технологии на уроках математики»

Учитель математики Белоусова Елена Николаевна.

Слайд№1.Посмотрите на зимний лес. Закройте глаза. Вы идете по хрустящему снегу, голубая лазурь небес над вами. С тихим звоном сыплется иней с ветвей. Зима…

Открываем глаза. Вот такой психоэмоциональной разрядкой я приглашаю вас на свой мастер-класс.

Слайд№2

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов.
Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования.

Традиционная организация образовательного процесса создает у школьников постоянные стрессовые перегрузки, которые приводят к поломке механизмов саморегуляции физиологических функций и способствуют возникновению у учащихся состояний усталости, утомления, переутомления. Именно переутомление создает предпосылки развития острых и хронических нарушений здоровья, развития нервных, психосоматических и других заболеваний.

«Здоровьеформирующие образовательные технологии», по определению Н.К. Смирнова, - это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.

Слайд№3
Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода. Они обеспечивают развитие природных способностей ребенка: его ума, нравственных и эстетических чувств, потребности в деятельности, овладении первоначальным опытом общения с людьми, природой, искусством.


Принципы здоровьесбережения-слайд №4
Следует отметить, что все здоровьесберегающие технологии, применяемые в учебно-воспитательном про­цессе, можно разделить на три основные группы: слайд№5
1.технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса;

2. технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников;

3. разнообразные психолого-педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности педагогами и воспитателями.

Рассмотрим эти группы здоровьесберегающих технологий. Слайд№6

Технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса.
От правильной организации урока, уровня его рациональности во многом зависят функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления.
Нельзя забывать и о гигиенических условиях урока, которые влияют на состояние здоровья учащихся и учителя.
Я применяю на уроке от трех до пяти видов деятельности.  Однообразность урока способствует утомляемости школьников, поэтому необходима смена видов деятельности(опрос, письмо, чтение, слушание, рассказ, ответы на вопросы, решение примеров…) Количество видов преподавания (словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа…) также стараюсь разнообразить на каждом уроке. Вместе с тем необходимо помнить, что частая смена одной деятельности на другую требует от учащихся дополнительных адаптационных усилий, что также способствует росту утомляемости. Самая рациональная частота чередования через 10–15 минут.

Для активизации познавательной деятельности учащихся использую метод свободного выбора (свободная беседа, выбор способа действия, свобода творчества).
активные методы (ученик в роли: учителя, исследователя, деловая игра, дискуссия). Использую ИКТ на различных этапах урока: при проверке домашних заданий, при объяснении нового материала, тестировании.

Провожу минутки оздоровления, часто совмещая их с устной работой: игра «хлопушка»-называю дроби. а дети хлопают в ладоши, если дробь неправильная. Для глаз: представить круг зеленого цвета – успокаивает, фиолетового - перед самостоятельной работой- стимулирует мыслительную деятельность.

Для повышения мотивации деятельности учащихся использую: оценку, похвалу,  поддержку, соревновательный момент. Стимулирую внутреннюю мотивацию:
стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу. «Посмотрите - это есть в заданиях ГИА, а подобный номер входит в контрольную работу».

Стараюсь на своих уроках создавать атмосферу доброжелательности и сотрудничества.

Слайд№7

Технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников
Анализ научно-методической литературы и собственный практический опыт позволяют выделить четыре основных правила построения урока с позиции здоровьесберегающих технологий.

Правило 1. Правильная организация урока.
Во-первых, это учет всех критериев здоровьесбережения на рациональном уровне. Во-вторых, главная цель учителя - научить ученика запрашивать необходимую информацию и получать требуемый ответ. А для этого необходимо сформировать у него интерес мотивацию к познанию, обучению, осознание того что он хочет узнать, готовность и умение задать (сформулировать) вопрос. Задавание вопросов является:
- показателем включенности ученика в обсуждаемую проблему и, следовательно, хорошего уровня его работоспособности;
- проявлением и тренировкой познавательной активности;

-показателем адекватно развитых коммуникативных навыков.
Таким образом, количество и качество задаваемых учеником вопросов служат одними из индикаторов его психофизического состояния, психологического здоровья, а также тренируют его успешность в учебной деятельности.
Организация урока должна обязательно включать три этапа:
-  1-й этап: учитель сообщает информацию (одновременно стимулирует вопросы);
-  2-й этап: ученики формулируют и задают вопросы
-3-й этап: учитель и ученики отвечают на вопросы.
Результат урока - взаимный интерес, который подавляет утомление.

Пример: Функция корня кубического из х.

Что в формуле знакомо? На какие знания можем опереться? Кто помнит свойства корня третьей степени?


 Правило 2. Использование каналов восприятия

Особенности восприятия определяются одним из важнейших свойств индивидуальности — функциональной асимметрией мозга: распределением психи­ческих функций между полушариями. Выделяются различные типы функциональной организации двух полушарий мозга:
- левополушарные люди — при доминировании левого полушария. Для них характерен словесно-логический
стиль познавательных процессов, склонность к абстрагированию и обобщению;
- правополушарные люди — доминирование правого полушария, У данного типа развиты конкретно-образное мышление и воображение;
- равнополушарные люди — у них отсутствует ярко выраженное доминирование одного из полушарий.
На основе предпочтительных каналов восприятия информации различают:
- аудиальное восприятие;
- визуальное восприятие;
- кинестетическое восприятие.

Знание этих характеристик детей позволяет излагать учебный материал на доступном для всех учащихся языке, облегчив процесс его запоминания.

Пример: Математика - это работа с классной доской. Записи в процессе объяснения, устный счет, домашнее задание. Выделение разным цветом нужных элементов. Обращение к учебнику: прочтите правило, найдите в тексте.
Работа с моделями: сравните дроби, найдите равные, проверим величины углов на моделях треугольников.

Правило 3. Учет зоны работоспособности учащихся. слайд№8,9

Экспериментально доказано, что биоритмологический оптимум работоспособности у школьников имеет свои пики и спады как в течение учебного дня, так и в разные дни учебной недели. Работоспособность зависит и от возрастных особенностей детей. Характеристики работоспособности учащихся представлены на диаграммах.

Мои уроки в расписании стоят в самое благоприятное время.


Правило 4. Распределение интенсивности умственной деятельности


При организации урока выделяют три основных этапа с точки зрения здоровьесбережения, которые характеризуются своей продолжительностью, объемом нагрузки и характерными видами деятельности.
Эффективность усвоения знаний учащихся в тече­ние урока такова:

1). 5-25-я минута — 80%- провожу изучение нового материала

2). 25-35-я минута — 60-40%-закрепление или самостоятельную работу

3). 35—40-я минута — 10%.-подведение итога урока.
Практически все исследователи сходятся во мне­нии, что урок, организованный на основе принципов здоровьесбережения, не должен приводить к тому, чтобы учащиеся заканчивали обучение с сильными и выраженными формами утомления. Для снижения утомления применяю различные технологии.

Психолого-педагогические технологии здоровьесбережения слайд№10

Снятие эмоционального напряжения
Использование игровых технологий, игровых обучающих программ, оригинальных заданий и задач, помогает снять эмоциональное напряжение. Этот прием также позволяет решить одновременно несколько различных задач: обеспечить психологическую разгрузку учащихся, дать им сведения развивающего и воспитательного плана, показать практическую направленность познавательной деятельности и т. п.
Хороший эффект дает использование интерактивных обучающих программ, которые вызывают неизменный интерес у школьников, одновременно снимая у них элементы стресса и напряжения. Пример: Геометрия 9 класс. Угол между векторами.
Использование пословиц при изучении понятия монотонности функции: «Чем дальше в лес, тем больше дров» (возрастание), «Подальше положишь, поближе возьмешь» (убывание). Стихотворение А. Барто «С горки на горку по городу Загорску». В этот момент процесс обуче­ния как бы скрыт от учащихся, они воспринимают это как некоторое отступление от темы, что позволяет им также снять накопившееся напряжение.

Создание благоприятного психологического климата на уроке.
Пожалуй, одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время урока. С одной стороны, таким образом решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой — появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.
Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выра­зить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление — вот далеко не весь арсенал, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.
Учащиеся входят в класс не со страхом получить плохую оценку или замечание, а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию. В процессе такого урока не возникает эмоционального дискомфорта даже в том случае, когда ученик с чем-то не справился, что-то не смог выполнить. Более того, отсутствие страха и напряжения помогает каждому освободиться внутренне от нежелательных психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения.
К тому же каждый ученик уже более спокойно реагирует на полученную оценку, если он сам понимает ее обоснованность. Оценивая свои ошибки, ученик сразу же видит и пути их исправления. Неудача на уроке, воспринимаемая как временное явление, становится дополнительным стимулом для более продуктивной работы дома и в классе. Педагог поощряет стремление ученика к самоанализу, укрепляет его уверенность в собственных возможностях.
Следует заметить, что в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что в конечном итоге приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам.

Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни
Охрана здоровья ребенка предполагает не только создание необходимых гигиенических и психологи­ческих условий для организации учебной деятельсти, но и профилактику различных заболеваний, а также пропаганду здорового образа жизни.
Как показывают исследования, наиболее опасным фактором для здоровья человека является его образ жизни. Следовательно, если научить человека со школьных лет ответственно относиться к своему здоровью, то в будущем у него больше шансов жить, не болея. На сегодняшний день очень важно вводить вопросы здоровья в рамки учебных предметов. Это позволит не только углубить получаемые знания и осуществить межпредметные связи, но и показать ученику, как соотносится изучаемый материал с повседневной жизнью, приучить его постоянно заботиться о своем здоровье. Пример – Задача на вычисление на сколько сокращает жизнь курение и т.д.



Комплексное использование личностно-ориентированных технологий. Слайд№11.
Среди здоровьесберегающих технологий можно особо выделить технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. Сюда можно отнести технологии проектной деятельности, дифференцированного обучения, обучения в сотрудничестве, технологию критического мышления. Я назвала те , что использую в своей работе.
Личностно-ориентированное обучение предполагает использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности.
Для решения этих задач могут применяться следующие компоненты:
-создание положительного эмоционального на­строя на работу всех учеников в ходе урока;
- использование проблемных творческих задании

- стимулирование учеников к выбору и самостоя­тельному использованию разных способов вы­полнения заданий

Пример: Задача 518 М-5 Зубарева , Мордкович.

Два велосипедиста движутся навстречу друг другу. Скорость первого 13км. в час. Найти скорость второго велосипедиста , если они проедут до встречи 135 км. за 5 часов.

Выбор решения задачи на движение: Условие таблицей или чертежом. Найти сначала общую скорость, а потом скорость второго велосипедиста или найти путь первого, затем путь второго, а потом скорость второго велосипедиста. Третий способ: алгебраический.
Применение заданий, позволяющих ученику са­мому выбирать тип, вид и форму материала (сло­весную, графическую, условно-символическую); 9 класс функции.


- Рефлексия. Обсуждение того, что получилось, а что — нет, в чем были ошибки, как они были исправлены.
Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что эти технологии позволяют параллельно решать и задачи охраны здоровья школьников как в психологическом, так и в физиологическом аспектах. Именно благодаря использованию современных технологий оказывается возможным обеспечить наибо­лее комфортные условия каждому ученику, учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, а следовательно, минимизировать негативные факторы, которые могли бы нанести вред его здоровью.
Это предполагает использование индивидуальных заданий разных типов и уровней, индивидуального темпа работы, выбор учебной деятельности, личный выбор учащимися блочно-модульных систем образовательного процесса, проведение обучающих игр, проектную деятельность, коллективную деятельность учащихся.

Образовательные технологии здоровьесберегающей направленности
 Личностно-ориентированные (антропоцентрические) технологии в центр образовательной системы ставят личность ребёнка, обеспечение безопасных, комфортных условий её развития и реализации природных возможностей.

Технология уровневой дифференциации обучения на основе обязательных результатов. Слайд №12.

У учителя появляется возможность дифферецированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми. Сильные учащиеся активно реализуют своё стремление быстрее продвигаться вперёд и вглубь, слабые – меньше ощущают своё отставание от сильных. Наше МО работает по этой технологии три года.
Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.

Хочу привести в пример выпускников 11А класса. Работа нашего педколлектива позволила каждому из них проявить себя и на школьном уровне ,и поступить в Вузы, где они реализуют себя не только в учебной деятельности, но и работе студенческой самодеятельности и научного общества.

Проектная деятельность-слайд№13.

Её я постоянно применяю в работе по предмету. Это мини-проекты, которые реализуются во время одного урока. проекты, работа над которыми идет в течении изучения всей темы, проекты, реализуемые во внеурочной деятельности: на кружке, при подготовке к научно-практической конференции или на дистанционных курсах.

Технология критического мышления. Слайд№14,15.

Её элементы я применяю в разных параллелях. Слайд№14 Построение кластера -8 класс алгебра, Инсерт слайд №15 –тема «окружность» 5 класс, «Множества» 10 класс.

В заключение хочу сказать. Каждый из нас использует элементы различных технологий для наилучшего проведения урока, стремясь добиться дисциплины, внимания, понимания. А значит качественного усвоения знаний учащимися. Ибо главная задача учителя –научить ученика. Но нельзя научить того, кто не хочет учиться, поэтому необходимо так строить учебный процесс, чтобы было «учение с увлечением». Сохранить здоровье ученика можно только создавая ощущение комфорта ,защищенности и интереса к своему уроку. Этому не научит ни один учебник. Желаю здоровья всем нам – участникам учебного процесса. Слайд№16

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-195360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх