Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Мастер-класс:"Как из родительского собрания сделать собрание родителей"

Мастер-класс:"Как из родительского собрания сделать собрание родителей"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Методические рекомендации

по проведению социоигрового тренинга для классных руководителей

«Как из родительского собрания сделать собрание родителей»

Школа и родители должны быть союзниками в воспитании детей и подростков. Только при их тесном взаимодействии возможен наибольший положительный результат. Однако практика показывает, что родители на собрания ходят неохотно. Ведь нередко родительское собрание по форме представляет собой монолог классного руководителя. Задача школы, в том числе социального педагога, вооружать классных руководителей новыми технологиями работы с родителями.

Как же привлечь родителей в школу? Кто-то из мудрых сказал: «Если хотите расположить человека к себе, спросите о его детях». Именно об этом мы и должны помнить, проводя родительское собрание.

Вашему вниманию предлагаются некоторые приёмы активизации родительского собрания.

В начале родительского собрания целесообразно провести «разминку» (Приём «Шапка вопросов»). Чтобы достичь цели, а именно создать благоприятный психологический климат и «разговорить» родителей, желательно соблюдать социоигровую режиссуру. Она нехитрая – давать задания поэтапно: «Возьмите листы бумаги. Готово? Тогда приготовьте ручки. Теперь придумайте первый вопрос. Кто готов – отнесите свою записку в шапку». И так далее. То есть, если продвигаться маленькими «шажками», то родители активизируются и начнут говорить. Главное – учителю внимательно слушать их, сочувствовать и не перебивать. «Шапка вопросов» удобна тем, что родители видят, что к рупору истины может быть допущен каждый из них. Это возвышает их в собственных глазах.

Многие социоигровые приёмы могут помочь родителям найти общий язык, сплотиться для решения проблем. Ведь это очень важно, чтобы родители спрашивали совета друг у друга. Это нужно и им самим: ведь родители понимают друг друга совсем иначе, чем мы, учителя, их. Нужно и учителю: ведь у него появляется возможность узнать, что родителям в действительности нужно и важно от нас услышать (приём «Волшебная палочка»). В результате в ходе собрания возникают своеобразные консультации родителей по воспитательным проблемам. Учителю остается только похвалить инициативных родителей и записать проблемы, не нашедшие решения, чтобы затем поискать соответствующую литературу и предложить её заинтересованным родителям. А в результате выигрывают дети!

Не стоит забывать, что родителям часто не хватает педагогических знаний в воспитании своих детей. И родительское собрание – средство для педагогического просвещения родителей. И снова перед классным руководителем стоит задача «разговорить» родителей, подтолкнуть их поделиться опытом эффективных приёмов воспитания, чтобы молодые родители узнали эти приёмы от родителей со стажем.

Например, предложить в группах рассмотреть ситуации в следующих ракурсах: как правильно делать замечания, как выражать свой гнев, как похвалить ребёнка (родительское собрание на тему «Гармония общения – залог психического здоровья ребёнка). В ходе обсуждения ситуаций родители высказывают свои мнения. Ценность подобных педагогических ситуаций, возможно, не в том, что родитель впервые открывает для себя эти истины, а в том, что примеряет ситуацию на себя и свои отношения с ребёнком.

В конце собрания родителям можно предложить тест для размышлений о взаимоотношениях в семье родителей и детей. В отличие от другого типа тестов и опросников, предполагающих обратную связь, результаты подобного теста не оглашаются, не подшиваются в диагностическую папку специалиста. Тест поможет родителям сделать определённые выводы относительно проблем воспитания детей.



2


Общая информация

Номер материала: ДВ-023529


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»