Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Мастерская передового педагогического опыта

Мастерская передового педагогического опыта

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

«Повышение учебной мотивации как средство повышения эффективности учебного процесса. Приемы, формы и методы повышения мотивации учащихся на уроках математики и информатики».


«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться» В. А. Сухомлинский

Каждому учителю известна такая ситуация: ребенок может учиться, но ленив, безынициативен, ко всему относится спустя рукава. Мотивы возможного применения знаний в будущем недостаточно сильны в борьбе с каждодневными трудностями обучения.

Когда школьники приступают к занятиям математики, ни один учитель не может пожаловаться на отсутствие у них интереса к предмету. Но чем старше дети, тем к математике интерес значительно ослабевает. Отсюда вытекает проблема важности развития мотивов на каждом уроке.

Как заинтересовать ребят изучением предметов, сделать урок любимыми, увлекательными?

Основу мотивации составляет потребность в чем-либо. Мотивация – это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей.

К учебным мотивам относятся такие как

1.  собственное развитие в процессе учения;

2.  действие вместе с другими и для других;

3.  познание нового, неизвестного.

4.  понимание необходимости учения для дальнейшей жизни,

5.  процесс учения как возможность общения,

6.  похвала от значимых лиц;

7.  учеба как вынужденное поведение;

8.  процесс учебы как привычное функционирование;

9.  учеба ради лидерства и престижа;

10.  стремление оказаться в центре внимания,

11.  стремление избежать неприятностей со стороны учителей, родителей, одноклассников и др.

Одним из постоянных сильнодействующих мотивов человеческой деятельности является интерес.

Интерес - мотив, который действует в силу своей осознанной значимости.

Многие формы и методы работы хорошо известны учителям. Педагоги постоянно ищут способы оживления урока, стараются разнообразить формы объяснения и обратной связи.

·  Это увлеченное преподавание,

·  новизна учебного материала,

·  историзм, связь знаний с судьбами людей, открывшими то или иное математическое понятие, внесшими вклад в развитие математики;

·  показ практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями школьников;

·  использование новых и нетрадиционных форм обучения,

·  чередования форм и методов обучения,

·  проблемное обучение, эвристическое;  

·  обучение с компьютерной поддержкой, использование интерактивных компьютерных средств; взаимообучение (в парах, микрогруппах),

·  тестирование знаний, умений,

·  показ достижений обучаемых,

·  создание ситуаций успеха,

·  соревнование (с товарищами по классу, самим собой),

·  создание положительного микроклимата в классе,

·  доверие к обучаемому,

·  педагогический такт и мастерство педагога,

·  Учет возрастных особенностей школьников.

·  Выбор действия в соответствии с возможностями ученика.

·  Создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке;

·  Эмоциональная речь учителя.

·  Применение поощрения и порицания.

·  Вера учителя в возможности ученика (сравнение его самого сегодняшнего с ним вчерашним).

Приемы, которые хорошо зарекомендовали себя на практике:

1.  Создание проблемной ситуации (например, в начале урока на этапе актуализации и повторения для того, чтобы установить связь между деятельностью учителя и школьника, чтобы обеспечить переход от ранее изученной темы к новой теме, обеспечить готовность к очередному этапу работы, включить в продуктивную обучающую деятельность, разбираются несколько вопросов устно, фронтально, возможно с записью на доске) на повторение и актуализацию ранее полученных знаний, и задается вопрос или ставится задача, подводящая к изучению новой темы. При этом организуется живой диалог, начинается обсуждение проблемы, поиск решения или вывод правила или формулы).

.. Без оценочное начало урока способствует готовности учащихся к включению в новые познавательные процедуры, создает позитивный, доброжелательный, благоприятный эмоциональный фон.

2.  Привлечение учащихся к оценочной деятельности (взаимопроверка на математических диктантах, минисамостоятельных работах, самооценка и т. д.)

3.  Необычная форма обучения:  урок с элементами ролевых игр, игр (Найди ошибку, Закодированный ответ, Эстафета ), защита проектов (например,«Экспериментальное получение числа p»), при изучении тем «Функция», «Координатная плоскость», при построении графиков функций на уроках используем задания, в результате которых на координатной плоскости получаются забавные рисунки зверей, цветов, предметов

(например, тема «Линейная функция»:

Задание. В одной системе координат постройте графики функций:

1) у = 0,5х + 6, - 4 ≤ х ≤ - 2; 2)  У = - 2х +1, - 2 ≤ х ≤ - 1; 3)  У = 3, – 1 ≤ х ≤ 1; 4)  У = - 3х + 6, 1 ≤ х ≤ 2.

Если концы полученной ломаной и ее вершины рассмотреть как изображение звезд, то полученный рисунок является изображением одного из созвездий. Вы знаете как оно называется?

Это Кассиопея. Историческая справка.

4.  Учащиеся охотно занимаются различными замысловатыми проблемами, поэтому они с удовольствием разгадывают загадки, кроссворды и т. п. (большую помощь при этом оказывают печатные тетради по предметам математики и информатики);

5. Лабораторные работы. В процессе их выполнения учащиеся, работая с наглядными пособиями, инструментами, графиками и таблицами, производя вычисления, «открывают» и формулируют новые математические определения.

6. Уроки « Одной задачи», на которых рассматриваем на примере одной задачи всевозможные способы её решения. Это применяется, например, на уроках геометрии и алгебры в старших классах при подготовке учащихся старших классов к ЕГЭ.

7.  Решение развивающих, нестандартных задач, включая межпредметные связи и развитие кругозора, задания на олимпиадную тематику (печатные тетради по математике и информатике в 5 – 7 классах);

8.  Дифференцированные задания на уроках и на дом.

9.  Задания на самостоятельный поиск информации в учебных пособиях бумажных или электронных (доклады, сообщения, поиск решения новой задачи, самостоятельное изучение каких либо тем)

10.  Участие в различных предметных конкурсах (Кенгуру, КИТ и др.); участие в предметных олимпиадах разного уровня: от школьных до областных и Российских

11. Использование компьютерных технологий. Проведение уроков с использованием информационных технологий – это большой стимул в обучении. На таких уроках активизируются психические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса. Человек по своей природе более 80% информации воспринимает и запоминает с помощью зрения.

Учителя нашей кафедры используют интерактивные компьютерные средства (мультимедиапроекторы, интерактивные доски), различные компьютерные презентации (уже готовые или создают самостоятельно) на различных этапах урока. Их использование позволяет распределить время на уроке более продуктивно.

Кроме того использование презентаций обеспечивает наглядность, визуальное представление определений, формул, теорем и их доказательств, качественных чертежей к геометрическим задачам, предъявление подвижных зрительных образов в качестве основы для осознанного овладения научными фактами обеспечивает эффективное усвоение учащимися новых знаний и умений.

Также мы используем Интернет –уроки. Работаем с открытым банком заданий при подготовке к экзаменам в 9, 10, 11 классах, используем тестирование с помощью компьютера (Тестовый контроль с помощью компьютера предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание учащихся, мотивирует их к более качественному выполнению заданий, при этом ребята могут сразу видеть результат своей работы и допущенные ошибки)

Дидактические возможности компьютера:

1.  работы с компьютером вызывает у учащихся повышенный интерес и усиливает мотивацию учения;

2.  цвет, мультипликация, музыка, звуковая речь расширяют возможности представления информации;

3.  компьютер позволяет строить индивидуализированное обучение на основе индивидуальных особенностей учащихся, с помощью компьютера может быть реализована личностная манера общения;

4.  компьютер активно включает учащихся в учебный процесс, позволяет им сосредоточить внимание на наиболее важных аспектах изучаемого материала, не торопит с решением;

5.  на много расширяются наборы применяемых учебных задач;

6.  благодаря компьютеру учащиеся могут пользоваться большим объемом ранее недоступной информации.

На уроках математики важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности положительным, личным опытом и, чтобы в конце урока возникла установка на дальнейшее обучение.

Методы, применяемые на уроках математики  и направленные на развитие интереса ученика, на то, чтобы сформировать  положительную  мотивацию к обучению, на то, чтобы ученик был убежден в необходимости получаемых знаний.

Учение только тогда станет для детей радостным и привлекательным, когда они сами будут учиться: проектировать, конструировать, исследовать, открывать, т.е. познавать мир в подлинном смысле этого слова. Познание через напряжение своих сил, умственных, физических, духовных. А это возможно только в процессе самостоятельной учебно-познавательной деятельности на основе современных педагогических технологий.

Педагог должен понимать, что какими знаниями он ни обладал, какими методиками не владел, без положительной мотивации, без создания ситуации успеха на уроке, такой урок обречен на провал, он пройдет мимо сознания учащихся, не оставив следа в нем.
Французский писатель Анатоль Франс отмечал: «Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом».

В конце хотела бы рассказать вам одну притчу.

 Однажды странники устраивались на ночлег на усыпанном галькой морском берегу. Вдруг с небес ударил столб света. Странники смекнули, что услышат божественное откровение, и приготовились ждать. Через некоторое время с небес раздался голос. Голос сказал: "Наберите гальки и положите в сумки. Наутро отправляйтесь в путь. Идите весь день. Вечером вы будете радоваться и грустить одновременно". После этого и свет, и голос исчезли. Странники были разочарованы. Они ждали важного откровения, вселенской правды, которая сделала бы их богатыми и знаменитыми, а вместо этого получили задание, смысла которого не понимали. Однако, вспоминая о небесном сиянии, они на всякий случай с ворчанием побросали в сумки несколько мелких камешков. Странники провели в пути весь следующий день. Вечером, укладываясь спать, они заглянули в свои сумки. Вместо гальки в них лежали алмазы. Сначала странников охватила радость: они обладатели алмазов! А через мгновение - грусть: алмазов было так мало!

Мораль:  приобретенные в школе знания и компетентности, истинную ценность которых обучающийся оценить не может, в дальнейшем обратятся в «алмазы».



Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров18
Номер материала ДБ-157217
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх