Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / «Мастерская здоровья» ко Всемирному дню здоровья.

«Мастерская здоровья» ко Всемирному дню здоровья.



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Мастерская здоровья»

Методическая разработка профилактического мероприятия

ко Всемирному дню здоровья


Целевая группа: учащиеся 7 класса

Цель: формирование ценности здорового образа жизни у обучающихся.

Задачи:

      • способствовать осознанию ценности здоровья в жизни человека;

      • создать условия для формирования здорового образа жизни;

      • расширить знания обучающихся о навыках сохранения здоровья.



1. Каждый год во всем мире7 апреля празднуют Всемирный день здоровья. В этот день традиционно обсуждаются самые острые проблемы здравоохранения, стоящие сегодня перед человечеством, проводятся мероприятия, которые мотивируют людей вести здоровый образ жизни и уделять больше внимание профилактике заболеваний.

Немного истории


В далеком 1948 году была основана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Это произошло 7 апреля. Поэтому в этот день отмечается Всемирный день здоровья. Так что вы можете не спрашивать, когда отмечается этот праздник – каждый год он приходится на один и тот же день.

Всемирная организация здравоохранения входит в особую группу при ООН, расположена она в швейцарской Женеве. По инициативе этой организации принимаются действительно важнейшие решения. Так, например, в 2000 году на ассамблее ООН была принята Декларация тысячелетия, в которой крупнейшие государства мира взяли на себя ответственность до 2015 года значительно уменьшить детскую смертность в мире, направить больше ресурсов на борьбу со СПИДом, способствовать доступности лекарственных препаратов.

Тема Всемирного дня здоровья 2016 года — Победим диабет!

Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода. ВОЗ ставит на одну из лидирующих позиций задачу по повышению информированности населения о росте числа случаев диабета, о его тяжелом бремени и последствиях, а также о профилактических мероприятиях, направленных на сохранение здоровья и предупреждение развития заболевания.

Сахарный диабет — болезнь, вызванная дефицитом инсулина (гормона поджелудочной железы). Этот гормон обеспечивает поступление в клетки нашего организма глюкозы и отвечает за обмен белков, синтезируя их из аминокислот. Если человек здоровый, то его поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который глюкозу, растворенную в крови, разносит в клетки. При диабете глюкоза просто не может сама проникнуть в клетки и остается в крови.

Сахарный диабет существует в двух типах. При первом инсулина в организме или вовсе нет, или его вырабатывается мало. Этот тип диабета встречается в 10-15% всех случаев заболеваемости. Первый тип диабета постоянно нуждается в инсулинотерапии. Сахарный диабет первого типа больше характерен людям до 30 лет, и его появление, скорее всего, становится результатом генетической предрасположенности к заболеванию.

При втором типе заболевания инсулина вырабатывается достаточно, иногда больше нормы, но ткани организма утрачивают к нему чувствительность. Этот тип диабета редко требует инсулинотерапии.

Поэтому, важно знать меры для предотвращения его развития. И даже если человек уже болен, можно избежать или сделать минимальными осложнения. А в этом ему не сможет помочь никто, кроме его самого. Выбор всегда есть: жить полноценной жизнью с некоторыми ограничениями или ничего не делать и ждать пока болезнь будет разрушать организм, не зная, наступит ли завтрашний день.


Список профилактических мероприятий прост:


1. Во что бы то ни стало снизить вес путём изменения диеты.

2. Увеличить двигательную активность.

3. Избавиться от вредных привычек.

Эти меры, применяемые в течение 5 лет, уменьшают риск развития сахарного диабета почти на 70%.

2. Мини викторина «Что я знаю о здоровье?»

3. Тестирование обучающихся «Здоров ли я?


Ответьте «да» или «нет»:


1) Я часто и быстро устаю.

2) У меня часто плохой аппетит.

3) Я часто простужаюсь.

4) У меня часто болит и кружится голова.

5) Я резко набрал или сбросил вес.

6) Я не делаю утреннюю зарядку, не занимаюсь спортом.

7) У меня часто кружится голова.

8) В раннем детстве я часто и серьезно болел.

9) Я курю (курил).

10) Мне часто трудно уснуть, а утреннее пробуждение дается нелегко.


Поставьте 1 балл за каждый ответ «Да».


1-2 балла: у вас нет причин для волнения, вы вполне здоровы.

3-6 балов: вам стоит задуматься о своем здоровье, обратить внимание на существующие проблемы.

7-10 баллов: ваше здоровье не в лучшем состоянии, обязательно обратитесь к врачу.


II. Основная часть.

Здоровье человека – это самое ценное, что есть у него. Ничто не может сравниться с ним: ни богатство, ни положение в обществе, ни слава. Это настоящая драгоценность, подаренная нам природой. Человек обязан беречь свое здоровье смолоду, ведь именно здоровый человек формирует сильную нацию.

В настоящее время проблема правильного рационального питания является злободневной не только для россиян, но и для жителей всей планеты. О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшими факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни. Существует очень много точек зрения и взглядов по проблеме рационального здорового питания.

Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе.

В мире существуем много стилей питания, которые поддерживают миллионы сторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основных стиля.


ВЕГЕТАРИАНСТВО


СЫРОЕДЕНИЕ


АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ (ФАСТ-ФУД)


ТРАДИЦИОННЫЙ


Итак, что же означает каждый из этих стилей? Какое из этих стилей питания является наиболее здоровым и соответствует требованиям рационального питания? Об их преимуществах и недостатках мы сегодня и поговорим. Для этого мы проведём исследование.

Цель исследования: соответствуют ли стили питания требованиям рационального питания?

Для этого вы поделились на группы, каждая группа будет исследовать свой стиль питания. Но сначала давайте представим эти стили.


Знакомство со стилями питания.

Группа, придерживающейся вегетарианского стиля питания.


Вегетарианство – это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Очень часто его поддерживают из религиозных убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через продукты животного происхождения передаются инфекционные заболевания.


Выделяются 3 вида вегетарианцев:


  1. менее строгий; его называют молочно-яичным, так как допускается

употребление в пищу молока, сыра и яиц. Это связанно с тем, что при

получении этих продуктов не требуется убивать животное;

  1. полные или строгие вегетарианцы; они не едят никаких продуктов

животного происхождения;

  1. абсолютные – те, кто ни в каких целях не пользуется продуктами

животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для

изготовления одежды.

Основные продукты вегетарианцев мало отличаются от применяемых при сыроедении: злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Источником жира служит растительное масло. Заменителем молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты: соевое молоко и творог, паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов. Данная пища легко усваивается организмом человека, так как она обязательно подвергается термической обработке и не содержит продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта.


Второй эксперт. В пище вегетарианцев отсутствуют белки и жиры животного происхождения. Дефицит белка в организме имеет негативные последствия практически для всего организма. Недостаточное потребление белка животного происхождения приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы. Жиры нужны, в разумных количествах. Если подросток не будет употреблять в пищу животные жиры, то у него будет недостаточно энергии чтобы заниматься спортом, учиться.


Выступление группы, придерживающейся сыроедения.

Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи.

Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков.


Первый эксперт. Медицинские исследования показывают, что люди потребляющие 60% фруктов и овощей, преимущественно сырые, реже болеют раком, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А в остальном выбор достаточно широк, главное избегать продуктов, прошедших промышленную обработку. Невареная пища быстрее заполнят весь объем желудка. Вся пища должна быть натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, сахара и синтетических компонентов.



Выступление группы, придерживающейся

традиционного стиля питания.


Традиционное питание – привилегия тех, кто живет в семье, где есть человек, занимающийся приготовлением пищи. На наш взгляд, этот стиль заслуживает внимания только уже потому, что его сторонники объединяются за столом. В процессе приема пищи происходит встреча и общение людей.

Свежеприготовленная пища очень полезная для желудка, так как вкусна, вызывает аппетит и легко усваивается. Набор продуктов для сторонников традиционного питания не ограничен. Важно, что каждый может выбрать диету в соответствии с состоянием своего здоровья. У нас морковь, сок,

молоко, яблоки, каша, кефир, пирожки, суп, вареные овощи, капуста.


Третий эксперт. Основа режима питания - регулярность приема пищи. Количество белков, жиров и углеводов примерно равно норме. То есть подросток получает все необходимые питательные вещества в нужных количествах.

Традиционный стиль питания является самым распространенным. В нем нашли отражение вековые традиции здорового образа жизни, передаваемые из поколения в поколение, о которых мы незаслуженно забываем в страстном желании оздоровиться. Оказывается, что традиционное питание не имеет ничего общего с современными рекомендациями по питанию. Наши деды и отцы питались так, как сегодня продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. Это означает, что они придерживаются трех-, четырехразового режима питания,

ориентированного на свежеприготовленную горячую пищу. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы.


Выступление группы, придерживающейся

американского стиля питания.

Считается, что американский стиль питания достаточно молодой. Однако первый сэндвич был придуман еще в 18 веке. Его создатель – Джон Монтерю, - был отъявленным картежником. Чтобы не отвлекаться на еду вовремя азартной игры, он велел повару положить между двумя кусками хлеба ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать картежные долги одной рукой, а в другой держал сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы. “Отцом” хот-дога (англ. – горячая собака) – блюда быстрого приготовления в закусочных, является некий предприниматель американский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться во время еды. Перчатки никто не возвращал. Когда продавец посчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булочку.

Фаст-фуд (англ. – быстрая еда) у нас в стране появился недавно. Это связанно в основном с изменением уровня и уклада жизни. В наш стремительный век все очень заняты, и поэтому не остается времени на традиционный прием пищи. В пятнадцатиминутный перерыв человек физически не успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтому американский “фаст-фуд” твердо укрепился и стал одним из самых распространенных в наши дни.

В большинстве городов есть по крайней мере одно заведение, где продают пищу, гамбургеры, жареную рыбу, чипсы, хрустящий картофель, молочное коктейли, газированные напитки, кофе и т.д.

Главным плюсом данного стиля питания является удобство, быстрота и легкость приготовления, питательность и вкус, возможность за короткий срок обслужить большое количество людей, как это организовано в кафе “Макдональдс”. Сегодня мы вам предлагаем картофель фри, сок, газ.вода,

пирожки, бутерброд. К подобным блюдам порой применяют выражение “набить желудок”. И это правильно. Съев названные продукты, вы почувствуете себя сытыми, получите приятные вкусовые ощущения и определенный набор питательных веществ.


Четвертый эксперт. Большое количество в пище белков животного происхождения создаёт лишнюю нагрузку на печень и почки и вымывает кальций из костей. Избыток белка животного происхождения перегружает пищеварительную систему, способствует ухудшению аппетита, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также желез внутренней секреции.

Количество жиров в американском стиле питания превышено в 2 раза. Большое количество жиров приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, если подросток будет питаться фаст-фудами и мало двигаться, то это может привести к ожирению.

Сделаем вывод по нашим исследованиям, посчитайте + и -. Какой из четырёх стилей питания является наиболее близок к требованиям рационального питания. (Учащиеся высказывают своё мнение).


Рекомендации врача


Современная наука о питании придерживается следующих принципов рационального питания: умеренность, разнообразие, режим. Это и есть сбалансированное питание, способствующее нормальному развитию организма, развитию здоровья, высокой умственной и физической работоспособности. Здоровому человеку надо есть 4 раза в сутки: завтрак, обед, полдник, ужин.


А теперь последнее исследование. Суточный рацион должен доставлять в организм человека все необходимые питательные вещества. Это возможно только при условии потребления небольшого количество пищи через определённые промежутки времени. Большое количество пищи перегружает желудок, засоряет кишечник, не все питательные вещества успевают расщепиться в кишечнике до конечных продуктов. Поэтому подросток должен делить приём пищи на несколько раз в день.


Игра «Меню для школьника»


У каждого из вас на столе перечень блюд, обеспечивающих сбалансированный рацион питания. Каждая группа с помощью экспертов должна составить меню, включающее завтрак, обед, полдник, полдник и ужин. Помните о том, что это должно быть меню для школьника, включающее в себя продукты из разных стилей питания.


Список продуктов:

  1. салат из капусты и моркови

  2. пирожки

  3. жареная рыба

  4. борщ

  5. блины

  6. гречневая каша

  7. чай

  8. кисломолочные продукты

  9. винегрет

  10. вареный картофель

  11. отварная говядина

  12. хлеб

  13. сыр

  14. колбаса

  15. кисель


(Каждая группа составляет меню и вывешивает его на доску).

А сейчас эксперты оценят вашу работу и назовут оптимальный вариант рационального питания.


Подведение итогов.

Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться. Сегодня вы научились составлять рацион питания школьника, следуя которому можно сохранить на долгие годы свое здоровье.

Ведь «единственная красота…- это здоровье».



Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров47
Номер материала ДБ-154866
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх