Инфоурок Другое Другие методич. материалыМатематическая газета. Выпуск 2.

Математическая газета. Выпуск 2.

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 2 часть.docx

Слайд 1

Жизнь замечательных людей. Великие математики.

Слайд 2

Если мы действительно что-то знаем, то мы знаем это благодаря изучению математики. (Пьер Гассенди)

Слайд 3

Ферма Пьер (1601-1665) - французский математик, один из создателей аналитической геометрии и теории чисел, автор работ в области теории вероятностей, оптики, исчислении бесконечно малых величин. Великая теорема Ферма была сформулирована в 1637 году, на полях книги "Арифметика" Диофанта с припиской, что найденное им остроумное доказательство этой теоремы слишком длинно, чтобы привести его на полях. В действительности, однако, все было несколько иначе. Когда дьявол узнал об условии заключения договора с ученым-математиком о продажи его души, он рассмеялся и сказал: "Нет ничего проще. У меня есть доказательство этой теоремы, написанное самим Ферма". С этими словами дьявол достал из кармана аккуратно сложенный лист бумаги и протянул его ученому. Флэгг уселся поудобнее в кресло у камина и стал читать….Флэгг задумался на мгновенье и неожиданно швырнул бумагу прямо в огонь. "Зачем Вы это сделали?" - воскликнул дьявол. "Я нахожу, что слишком дешево продал свою душу. Так пусть же никто больше не воспользуется этим доказательством!" - ответил Флэгг. "В самом деле", подумал дьявол, "пусть математики еще поломают головы над доказательством этой теоремы".


Слайд 4

Леонард Эйлер (1707-1783) принадлежит к числу гениев, чьё творчество стало достоянием всего человечества. До сих пор школьники всех стран изучают тригонометрию и логарифмы в том виде, какой придал им Эйлер. Студенты проходят высшую математику по руководствам, первыми образцами которых явились классические монографии Эйлера.

Рассказывают, что Эйлер не любил театра, и если попадал туда, поддавшись уговорам жены, то чтобы не скучать, выполнял в уме сложные вычисления, подобрав их объём так, чтобы хватало как раз до конца представления. 

По характеру Эйлер был добродушен, незлобив, практически ни с кем не ссорился, был жизнерадостен, общителен. Любил музыку, философские беседы.

Эйлер был заботливым семьянином, охотно помогал коллегам и молодёжи, щедро делился с ними своими идеями. Известен случай, когда Эйлер задержал свои публикации по вариационному исчислению, чтобы молодой не известный Лагранж, независимо пришедший к тем же открытиям смог опубликовать их первым. Лагранж всегда с восхищением относился к Эйлеру как к математику, и как к человеку; он говорил: «Если вы действительно любите математику, то читайте Эйлера».


Слайд 5

Джордж Данциг (8.11.1914 — 13.05. 2005) Американский математик, известен как разработчик алгоритма, применяемого в решениях задач симплекс-методом. Считается основоположником линейного программирования, наряду с Леонидом Канторовичем и фон Нейманом

Кто решил сложную математическую проблему, приняв её за домашнее задание? Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.


Слайд 6

Английский математик Абрахам де Муавр (26.05.1667-27.11.1754 г)  в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растёт на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов — 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.


Слайд 7

Известный французский физик и математик Андре Мари Ампер (1775 – 1836) родился в семье коммерсанта. Юный Андре целыми днями просиживал в библиотеке отца. Юношу интересовала изящная словесность, и он даже писал стихи, но физико-математические науки оказались гораздо привлекательнее. В возрасте 13 лет он уже представил свои первые работы по математике в Лионскую академию!

Андре был невероятно рассеян. Однажды, выходя из своего дома, он мелом написал на двери: »Господа! Хозяина нет дома, приходите вечером». Вскоре Ампер вернулся обратно, но, увидев на двери эту надпись, снова ушёл. Домой он пришел поздно вечером.


Слайд 8

  • Вскоре после выхода из печати ( в 1865 году ) книжка Льюиса Кэрролла (27.01.1832 г. -14.01.1898 г.) «Алиса в стране чудес» попала в руки королевы Англии. Она пришла в восторг от удивительных приключений Алисы и тут же потребовала принести ей другие книги такого замечательного писателя. Каково же было её разочарование, когда выяснилось, что прочие труды этого автора посвящены….математике.

Он получил образование в Оксфорде, куда поступил в 18 лет, а затем до конца своей жизни и проработал в этом же университете, преподавая математику и логику и будучи там же одновременно и дьяконом.


Слайд 9

В раннем детстве Михаил Васильевич Остроградский (24.09.1801-1.01.1862 г) проявлял редкую наблюдательность и подвижность. Он любил измерять размеры игрушек и других предметов, глубину ям и колодцев. С этой целью у него в кармане постоянно был шнурок с привязанным камнем. Особый интерес представляли для него мельницы, и он мог долгое время наблюдать за движением крыльев мельницы или водяного колеса.

знаменитому математику Остроградскому пришла в голову какая-то необыкновенно заманчивая математическая идея в тот момент. Когда он шел по одной из петербургских улиц. Немедленно он стал покрывать формулами то, что считал черной доской, предназначенной для записи вычисления. Неожиданно доска стала удаляться от него. Оказалось, что это не классная доска, а карета. Изумленный математик, догоняя карету, стал кричать кучеру: «Постой! Куда спешишь? Я сейчас!»

Подобная крайняя рассеянность часто сопутствует исключительной сосредоточенности ума.


Слайд 10

Эрнст Эдуард Куммер (29.01. 1810-14.05.1893 г).За одну из работ по математическому анализу университет сразу присуждает ему докторскую степень. В теории чисел он много занимался Великой теоремой Ферма и доказал ее для целого класса простых показателей. Куммер также доказал закон взаимности для всех степенных вычетов с простым показателем.

Немецкий математик Куммер, специалист в области теории чисел, был в сильных неладах с арифметикой. Однажды во время занятий со студентами ему потребовалось перемножить 7 на 9. « Семью девять… - начал Куммер, - семью девять, это будет…» «Шестьдесят один!» - подсказал один из студентов. Куммер написал 61 на доске. «Сэр, - сказал другой студент, - но это будет 66.» «Джентльмены, - ответил Куммер, - выберите что-то одно из двух, или 61, или 66».


Слайд 11

Желнов Кирилл

Галошева Татьяна



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Выбранный для просмотра документ 2 часть.ppt

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Жизнь замечательных людей. Великие математики.

    1 слайд

    Жизнь замечательных людей. Великие математики.

  • Если мы действительно что-то знаем, то мы знаем это благодаря изучению матема...

    2 слайд

    Если мы действительно что-то знаем, то мы знаем это благодаря изучению математики. (Пьер Гассенди)

  • Пьер Ферма (1601-1665)

    3 слайд

    Пьер Ферма (1601-1665)

  • Леонард Эйлер (1707-1783)

    4 слайд

    Леонард Эйлер (1707-1783)

  • Джордж Данциг (1914-2005)

    5 слайд

    Джордж Данциг (1914-2005)

  • Абрахам де Муавр (1667-1754)

    6 слайд

    Абрахам де Муавр (1667-1754)

  • Андре Мари Ампер (1775-1836)

    7 слайд

    Андре Мари Ампер (1775-1836)

  •  Льюис Кэрролл (1832-1898) /Чарльз Лютвидж Доджсон/

    8 слайд

    Льюис Кэрролл (1832-1898) /Чарльз Лютвидж Доджсон/

  • Михаил Васильевич Остроградский (1801-1862)

    9 слайд

    Михаил Васильевич Остроградский (1801-1862)

  • Эрнст Эдуард Куммер(1810-1893 )

    10 слайд

    Эрнст Эдуард Куммер(1810-1893 )

  • Озвучка: Желнов Кирилл Галошева Татьяна

    11 слайд

    Озвучка: Желнов Кирилл Галошева Татьяна

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 878 728 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 26.06.2017 679
    • RAR 1009.3 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кабанцева Наталья Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Кабанцева Наталья Валерьевна
    Кабанцева Наталья Валерьевна
    • На сайте: 7 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 24199
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой