Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Математическая игра: «Задачи – источник знаний о здоровье человека»

Математическая игра: «Задачи – источник знаний о здоровье человека»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Название документа Математическая игра 'Задачи - источник знаний о здоровье человека'.docx

Поделитесь материалом с коллегами:















Математическая игра:

«Задачи – источник знаний о здоровье человека»


















Учитель математики

Челышева Людмила Викторовна












г. Михайловка

2015

Пояснительная записка

« Здоровье – не всё,

но всё без здоровья – ничто»

Сократ

Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребенок пришел в школу, что является исходным фоном на старте обучения. На этом фоне в дальнейшем не менее важна и правильная организация учебной деятельности.

В настоящее время образовательный процесс характеризуется возникновением у учащихся состояний усталости, утомления, переутомления, что в свою очередь создает предпосылки развития острых и хронических нарушений здоровья, развития нервных, психосоматических и других заболеваний. В связи с этим охрана детского здоровья актуальна как никогда.

Обращаясь к понятию здоровьесберегающих технологий, можно отметить широкий спектр определений данных научными исследователями в своих трудах. Так, профессор Смирнов Н.К. в методическом пособии «Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе» дает определение здоровьесберегающих образовательных технологий как совокупности всех используемых в образовательном процессе приемов, методов, технологий, не только оберегающих здоровье учащихся и педагогов от неблагоприятного воздействия факторов образовательной среды, но и способствующих воспитанию у учащихся культуры здоровья. По словам Н. К. Смирнова, «Здоровьесберегающие образовательные технологии это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся».

По определению В.В. Серикова здоровьесберегающие педагогические технологии должны обеспечить развитие природных способностей ребенка: его ума, нравственных и эстетических чувств, потребности в деятельности, овладении первоначальным опытом общения с людьми, природой, искусством.

Здоровьесберегающая технология, по мнению В.Д. Сонькина - условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания); рациональная  организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми,  индивидуальными особенностями  и гигиеническими требованиями); соответствие  учебной  и  физической  нагрузки  возрастным возможностям ребенка; необходимый, достаточный  и  рационально  организованный двигательный режим.

Проблемы сохранения здоровья учащихся стали особенно актуальными на современном этапе. Кризисные явления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у учащихся, снизили их творческую активность, замедлили их физическое и психическое развитие, вызвали отклонения в их социальном поведении. В создавшейся обстановке естественным стало активное использование педагогических технологий, нацеленных на охрану здоровья школьников.

Для того чтобы научить детей заботиться о своём здоровье, полезно на уроках рассматривать задачи, которые непосредственно связаны с такими темами как “будем правильно питаться”, “в спорте - сила”, “вредным привычкам - нет”.

Цель: охрана и укрепление здоровья учащихся, приобщение их к ценностям здорового образа жизни.

Задачи для достижения поставленной цели:

  • повысить математическую культуру учащихся на уроках математики через решение задач, связанных со здоровым образом жизни;

  • расширить кругозор учащихся; пробудить активность исследовательских и познавательных интересов;

  • научить ценить, уважать и беречь свое здоровье; прививать учащимся навыки здорового образа жизни; формировать негативное отношение к пагубным привычкам для человека.

Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы будем учить детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.

Ход мероприятия.

Организационный момент

Учитель сообщает тему и правила игры «Задачи – источник знаний о здоровье человека».

Игра проводится среди учащихся класса. Задача школьников правильно и быстро решить задачи, появляющиеся на экране. Это математические задачи  о здоровье, которые доступны всем учащимся. За верно решенную задачу каждый ученик получит жетон.  Выиграет тот, кто наберет большее количество жетонов.      

Проведение игры

Раунд 1 “Будем правильно питаться”

Правильное и здоровое питание – одна из основ здоровья и долголетия. Пища – источник всех тех веществ, что необходимы для правильного функционирования нашего с Вами организма. Жиры, углеводы, белки, химические элементы и витамины – все это поступает в организм с тем, что мы едим.

Задача 1

В упаковке 100 таблеток поливитаминов. Они содержат 8 г витамина С. Сколько нужно таблеток поливитаминов, чтобы принять 72 г витамина С?

Задача 2

Вечерний приём пищи должен состояться не позднее 2 часов 30 минут до сна. Во сколько нужно поужинать школьнику, если он, соблюдая режим дня, должен утром встать в 7 часов в школу и при этом ночной сон должен длиться 10 часов?

Задача 3

Пища школьника, занимающегося спортом, должна содержать достаточное количество белка, который необходим для развития мускулатуры. При интенсивных тренировках количество белка можно довести до 120 г в сутки. Какое количество белка нужно школьнику в неделю, в месяц?

Раунд 2 “В спорте - сила”

Человек, ведущий малоподвижный образ жизни, страдает повышенным артериальным давлением, потерей аппетита, быстро утомляется, впадает в депрессию, его мышцы теряют упругость, а кости — становятся хрупкими и ломкими. С развитием цивилизации мы все больше и больше ограничивали свои движения. Древнему человеку приходилось много двигаться, потому что ему нужно было строить дом, добывать пищу, охотиться и т.д. Современному человеку тоже нужно решать те же проблемы, но технический прогресс облегчил его существование. И сегодня, в век автомобилей и прочих технических новинок, физическая деятельность человека сведена к минимуму.

Единственным способом хоть как-то изменить ситуацию является занятие спортом.

Задача 1

В соревнованиях по бегу приняли участие 81 ученик, а в шахматном турнире в 3 раза меньше. В математической олимпиаде приняли участие на 15 учеников больше, чем в шахматном турнире, а в лыжных гонках в 3 раза больше, чем в математической олимпиаде. Сколько учеников приняли участие в лыжных гонках?

Задача 2

Площадка для игры в бадминтон представляет собой прямоугольник длиной 13 м 40 см и шириной 5 м 20 см при игре двух игроков, а шириной 6 м 10 см при игре пара на пару. На сколько меньше периметр площадки для двух игроков?

Задача 3

В воскресенье в лыжный поход пошли 28 мальчиков, а девочек в 4 раза меньше. Сколько девочек пошло в поход? Дима отказался от похода и остался дома играть на компьютере. Дайте совет Диме.

Физкультминутка

Физкультминутка стимулирует учебную деятельность детей, развивает фантазию, воображение, память, пластику движений, снимает зажатость.

Для физкультминуток выделяются небольшие перерывы в процессе учебного труда. Тем не менее, они носят деятельностный характер, так как в ходе их проведения меняется характер деятельности, происходит переключение, способное предотвратить снижение или несколько повысить уровень оперативной работоспособности. Особенно эффективны физкультминутки в периоды, когда начинает проявляться утомление.

Проведение физкультминуток должно решать следующие задачи:

а) уменьшение утомления и снижение отрицательного влияния однообразной рабочей позы;

б) активизация внимания учащихся и повышение способности к восприятию учебного материала.

Раунд 3 “Вредным привычкам - нет”

Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества. Курение и злоупотребление алкоголем являются самыми опасными вредными привычками и приносят огромнейший вред не только лицам, страдающим этими привычками-заболеваниями, но и окружающих их людям и всему обществу в целом.

Задача 1

Сердце здорового человека бьется 70 ударов в минуту. Сердце курящего человека вынуждено делать на 5 ударов в минуту больше. Сколько дополнительных ударов приходится делать сердцу курящего человека за сутки?

Задача 2

Одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С, дневная норма приема витамина С 500 мг. Сколько витамина С ворует у себя тот, кто выкуривает 10 сигарет в день? Сколько витамина С у него остается?

Задача 3

Некоторые фирмы за одну и ту же работу курящим работникам устанавливают заработную плату на 5 тысяч меньше, чем некурящим. Сколько получит курящий человек, если заработная плата 23 тысячи в месяц?


Финальный раунд.

Расположите ответы примеров в порядке убывания и узнаете, как называется общая теория здоровья.

hello_html_m28977d0f.pnghello_html_m68a69ef3.pnghello_html_m3e59c276.png






Подведение итогов

После окончания учитель еще раз обращает внимание учащихся на тему игры, выясняет у учащихся, что нового они узнали, что им особенно понравилось и запомнилось, каково их отношение к вредным для здоровья человека привычкам. Затем происходит подсчет набранных участниками жетонов. По их количеству выявляют победителя и призеров.

Награждение участников игры

Победители, призеры, номинанты награждаются именными дипломами и призами.

Закончить мероприятие можно следующей притчей:

В стародавние времена в одной горной деревне жили два лекаря. Один из них, мечтая избавлять людей от страданий и боли, день и ночь изучал болезни, собирал травы, готовил из них настои и мази. Второй врачеватель большую часть дня занимался медитацией и на все расспросы неизменно отвечал:

- Я учусь быть здоровым.

Спустя некоторое время первый врачеватель научился излечивать многие болезни. Слух о нем распространился далеко за пределами деревни. Многие приезжали к нему издалека, чтобы он их излечил.

А над другим лекарем в деревне уже стали посмеиваться, потому что он продолжал большую часть своего времени посвящать медитации и, как и прежде, на все вопросы и насмешки невозмутимо отвечал:

- Я учусь быть здоровым.

Прошло несколько лет и люди стали замечать, что стать здоровыми им не удается: вылечивается одна болезнь, спустя некоторое время появляется другая, потом третья.... В надежде обрести полное исцеление, некоторые люди стали обращаться за помощью к странному врачевателю. И он стал их учить, учить тому, что человек может стать здоровым только в том случае, если освободится от всего дурного и злого в себе и заменит все злое на добрые чувства.

- Если вы обнаружили в себе злобу, концентрируйтесь на добре, если обнаружили обиду, концентрируйтесь на прощении, если вас гложет ненависть, концентрируйтесь на любви.

Проходили месяцы, годы, и жители деревни стали замечать, как их болезни отступают. Люди все больше тянулись к мудрецу и все меньше обращались за помощью к лекарю, который лечил травами. А тот возненавидел мудреца, возненавидел страшной ненавистью. Прошло какое-то время и первый лекарь заболел. Он испробовал все лекарства, все травы, но болезнь прогрессировала. В отчаянии решил он попробовать концентрацию, о которой ему рассказывали ученики мудрого лекаря. Он старался как мог бороться со своими злыми чувствами, но эта долгая и мучительная борьба не приносила никаких результатов. И наступил день, когда, собрав последние силы, он пришел к мудрецу.

- Я пришел, чтобы перед смертью сказать тебе, что ты шарлатан, обманщик. В надежде избавиться от болезни, я испробовал все средства и даже медитацию, которую ты проповедуешь, но все равно умираю, - сказал он своему сопернику.

Тот молча выслушал, а потом ответил:

- Ты ошибся. Вместо того, чтобы созидать добро, ты стал бороться со своими пороками, ты старался их разрушить.

И тут травник опустил голову и из глаз его покатились слезы.

- Научи меня! Я хочу быть здоровым, - тихо промолвил он.


Я желаю вам учиться быть здоровыми! 





Список используемой литературы

  1. Восьмая территориальная научно-практическая конференция педагогов «Наша новая школа: проблемы и перспективы реализации» (сборник тезисов) - Новокуйбышевск, 2011. - 129 с.

  2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии (Педагогика. Психология. Управление.) - М.: “ВАКО”, 2004. - 296 с.

  3. Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. — М.: Издательская корпорация “Логос”, 1999. — 272 с.

  4. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе - М.: АПК и ПРО, 2002. - 121с.

  5. http://www.shkolnymir.info/. О. А. Соколова. Здоровьесберегающие образовательные технологии.






Название документа Математическая игра 'Задачи - источник знаний о здоровье человека'.ppsx

1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров163
Номер материала ДВ-364104
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх